Главная 7 Комуналка 7 Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Приватизация квартиры (её передача в частные руки) – это процедура, которая требует оформления права собственности. Но задача усложняется, когда в процессе дополнительно появляются дети, не достигшие совершеннолетия. В таком случае важно оформить всё максимально корректно, с соблюдением законодательства, чтобы приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми прошла правильно.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

О приватизации

Когда осуществляется приватизация, то речь идёт о переходе в собственность граждан муниципального или государственного жилья, в котором эти граждане проживают.

До 1994 года наличие или отсутствие несовершеннолетних в квартире никак не регламентировалось по закону и никак не влияло на процесс приватизации. Но после этого были внесены поправки, которые делали детей или подростков полноправными участниками процесса.

Кто относится к несовершеннолетним

Есть две категории несовершеннолетних – и их законные права напрямую зависят от того, к какой именно категории они относятся:

  1. С 0 до 14 лет. В этой возрастной категории юные граждане пока что не могут самостоятельно принимать никакие решения, это право получают лишь их родители или, за отсутствием таковых, законные опекуны.
  2. От 14 до 18 лет. В этой возрастной категории граждане лишь ограничены в правах, но не лишены их полностью. Они могут принимать решения, но обязаны согласовывать их с законными представителями.

Какова бы ни была возрастная категория, это не отменяет существенного факта, что человек после приватизации станет полноправным собственником жилья. Каков бы ни был возраст совершеннолетнего, если его права в процессе сделки будут игнорироваться, это приведёт к тому, что сделка юридически будет признана недействительной.

Какими правами обладает несовершеннолетний

Особенность прав несовершеннолетних заключаются в том, что, если такой гражданин зарегистрирован в государственной или муниципальной квартиры, никто не может исключить его из процедуры приватизации. Даже если эта процедура протекает, пока ребёнок выписан на какую-либо другую жилплощадь, право собственности по закону всё равно остаётся за ним.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Отдельно стоит рассматривать ситуацию, когда человек, не достигший совершеннолетия, лишается обоих родителей. В приведённом случае ребёнок имеет право собственности на данную квартиру, а оформление осуществляется уже не за его счёт, а за счёт администрации того населённого пункта, в котором он проживает. Аналогичная ситуация, если родители были лишены своих прав и были выселены по решению суда.

Важно! Если гражданину нет 14 лет, за его правом собственности за него должен обратиться его представитель, а если ему уже 14 лет, то может сделать это сам, лишь заручившись согласием представителей.

Хотя по большей части дети ограничены в правах, у них есть право, которого нет у взрослых. Взрослый человек может бесплатно приватизировать квартиру лишь единожды в жизни, а несовершеннолетний, когда вырастет и станет совершеннолетним, по достижении 18 лет сможет провести процедуру ещё раз.

Спорные моменты

Обычно дети принимают участие в приватизации тех квартир, в которых они зарегистрированы. Но есть нестандартные ситуации, когда родители проживают отдельно. В таком случае действуют следующие принципы:

  • Если родители не разведены, а просто отдельно живут, ребёнок может участвовать в процессе приватизации квартиры, в которой он сейчас зарегистрирован.
  • Если родители разведены и достигли согласия относительно места проживания сына/дочери, то он/она может участвовать в непосредственной приватизации квартиры, где тот/та проживает.

При любой ситуации, когда детей с разрешения органов опеки выписывают из квартиры, они уже не может участвовать в процедуре по предыдущему месту проживания.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Необходимые документы

С точки зрения бюрократии процедура у несовершеннолетнего ничем особо не отличается от таковой у взрослых, правила те же, потому пакет документов будет схож со взрослым. Всего нужно подготовить следующее:

  1. Заявление, написанное от имени юного гражданина. Причём, если ему больше 14 лет, то он подписывает его самостоятельно, а если ему ещё менее 14 лет, то тогда уже нужна подпись от родителей.
  2. Согласие органа попечительства и опеки.
  3. Актуальная выписка, что берётся из домовой книги.
  4. До 14 лет – копия свидетельства о рождении, далее – копия паспорта.
  5. Кадастровый паспорт квартиры.
  6. Справка, подтверждающая, что несовершеннолетний ранее не принимал участие в каком-либо аналогичном процессе.
  7. Выписка с лицевого счёта, которая подтверждает факт отсутствия задолженности по оплате квартплаты и услуг ЖКХ.
  8. Заверенные у нотариуса согласия лиц, которые приняли решение отказаться от приватизации.

Внимание! Учтите, что этот список документов является не окончательным, а ориентировочным, потому что некоторые регионы устанавливают свои правила и могут требовать предоставление дополнительных бумаг. Но нужно помнить, что согласие органа опеки необходимо всегда, а это может быть очень медленный процесс, потому стоит начать с оформления этого документа, а потом переходить к другим.

Процесс оформления

Когда документы, указанные в предыдущем пункте, собраны, необходимо их подать в жилищный отдел локальной администрации. Пакет будет рассмотрен. Если нет проблем и нареканий, всё сделано по правилам, то тогда в результате рассмотрения будет оформлен и заверен приватизационный договор, который далее подлежит регистрации в ЕГРП. Договор выдаётся заявителям, он в дальнейшем будет являться прямым основанием для регистрации права собственности у всех участвующих в процессе заявителей. В качестве подтверждения непосредственной регистрации права участницам процедуры будет выдана специальная выписка из ЕГРП. Получить её можно через 10 дней.

Отказ от приватизации

Так как государство пытается максимальным образом защитить детей, их отказ от участия в процедуре приватизации собственности возможен только в ситуациях, которые идут им на пользу. Малыш/подросток не может отказаться от проводимой приватизации в пользу какого-либо одного из членов семьи, зато можно отказываться, когда параллельно осуществляется другая приватизация, что обеспечит ребёнку заметное улучшение его жилищных условий.

Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми

Важные нюансы

Если родители в будущем захотят продать приватизированную квартиру, в которой зарегистрирован несовершеннолетний, они смогут сделать это только лишь на том условии, что в новом месте будут условия хотя бы такие же или, желательно, ещё лучше. К примеру, переезд из двухкомнатной в однокомнатную или из трёхкомнатной в двухкомнатную не удастся, родителей ждёт отказ в большинстве ситуаций за следующими исключениями:

  • переезд в жильё с худшими условиями необходим с целью выделения средств на лечение несовершеннолетнего ребёнка
  • переезд в жильё с худшими условиями необходим с целью выделения средств на реабилитацию несовершеннолетнего после операции ребёнка.

В таком случае каждая ситуация рассматривается индивидуально попечительским советом, вопрос решается с учётом всех обстоятельств.

Это интересно! Иногда родители хотят упростить себе задачу и на время процедуры выписывают ребёнка к родственникам, чтобы легче приватизировать жильё. Закон предусматривает такую возможность, но с важными оговорками. Это допустимо, если его не только выписали к родственникам, но ещё и оформили по этому адресу на него право собственности. Это делается для того, чтобы защитить детей от даже малейшего риска остаться без места для проживания в принципе.

Подводим итоги

Приватизация жилья с малолетними детьми за некоторыми исключениями мало отличается от обычной процедуры. Дети находятся под большей защитой, чем совершеннолетние граждане, также они имеют несколько ограничений с точки зрения своих прав. В остальном же участие в приватизации несовершеннолетних проходит приблизительно так же.

О admin

x

Check Also

Тарифы на вывоз мусора

В 2018 году в платежных квитанциях жителей России появится новый пункт – оплата за вывоз и утилизацию отходов, придется доплачивать за регулярный вывоз мусора. Важно! Уже с 1 января будут действовать новые фиксированные тарифы. Это ...

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

Стоимость коммунальных услуг с каждым годом неуклонно растет, а их качество остается на прежнем уровне. Большинство квартиросъёмщиков жалуются на отсутствие комфортного микроклимата в жилом помещении, когда столбики термометров за окном опускаются до минусовых значений. Наши ...

Срок службы панельного дома

Возведение домов из строительных панелей, позволяет поставлять на рынок недвижимости недорогое жилье в кратчайшие сроки. Первым панельным домом, построенным на территории России, является четырех этажный дом на 5-й улице Соколиной Горы города Москвы, воздвигнутый в ...

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда 2018 год

Владение объектом недвижимости накладывает на собственника ряд обязанностей по его содержанию. Законодательством предусмотрено, что владелец квартиры обязан соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Это обязательство распространяется не только на частного собственника, но и ...

Норматив ТБО на 1 человека в 2018г

На данный момент многие жители крупных городов задаются вопросом: Какова норма накопления ТБО на 1 человека в 2018 году?. Для начала стоит узнать, чем является по сути ТБО и зачем это вообще нужно. Что такое ...

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Каждый человек, которых хочет построить собственный дом должен придерживаться определенных норм. Часто требования к противопожарным нормативам не соблюдаются, но нужно иметь элементарное беспокойство о собственной безопасности. Во многих домах даже не устанавливаются огнетушители, хотя для ...

Повышение тарифов на коммунальные услуги

Тарифы на оплату ЖКХ услуг меняются достаточно часто, однако, плановое повышение реализуется непосредственно в начале календарного года. Каких изменений ждать гражданам страны и как изменятся тарифы ЖКХ на 2018 год по сравнению с тем, какими ...

Расстояние от парковки до жилого дома

Расстояние от автостоянки до жилых и общественных зданий регламентируется СНиП, целью внедрения правил является обеспечение жильцов комфортными условиями жизни. Нормы требуют неукоснительного исполнения, их следует принимать во внимание при проектировании и строительстве объектов. Узнать значения ...

Санитарные нормы и правила для жилых помещений

Шум с улицы, холод в квартире в зимний период, неосвещенный двор – вот лишь малая часть бытовых проблем, от которых страдают жители современных мегаполисов. Большинство из них можно решить юридическим путем, опираясь на нормативные акты. ...

Расценка вывоз мусора в смете

При проведении ремонта или мероприятий по реконструкции здания или сооружения, демонтажа конструктивных элементов или отделочных покрытий, образуется масса, требующая ее удаления. Очистка мест проведения работ от строительных отходов, должна быть учтена при составлении расчетов на ...

Сколько стоит куб холодной воды по счетчику 2018

Любой человек не может обойтись и дня без воды. Ежедневно любой владелец квартиры или квартирант расходует большое количество воды на различные нужны. Именно из-за этого важно понять, каким образом происходит расчет стоимости и сколько стоит ...

Нормы пожарной безопасности для жилых домов

Серьезную опасность несут пожары в многоэтажных домах, ведь пламени не составляет труда переходить из одной квартиры в другую. Подобное ЧП грозит здоровью, жизни жильцов, ведь они задыхаются в дыму, получают серьезные травмы. В большинстве случаев ...

Как строят панельные дома

Строительство панельных домов – экономный способ возведения здания. Панельный вариант строительства был популярен в СССР, благодаря небольшим затратам и экономии времени. Панели используются для строительства зданий эконом-класса. Заводы плит часто находятся на месте строительства. Это ...

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика — это установленное на уровне региона или города приблизительное количество энергии, за которую потребитель платит в конце месяца. Норматив установлен для тех ситуаций, когда нет возможности подсчитать уровень ...

Паспорт энергоэффективности МКД: что собой представляет и зачем нужен

Энергетический паспорт жилого дома представляет собой документ, который необходим для проведения реставрационных работ многоэтажного жилого здания, финансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сокращенное наименования Фонда – ФСР ЖКХ. Чтобы заказать документ, следует обратиться в организацию, занимающуюся ...

Норматив потребления коммунальных услуг

Каждый человек пользуется коммунальными услугами: электричеством, водоснабжением, отоплением. Но чтобы не попадаться на нарушения обслуживающих компаний, необходимо знать и некоторые другие вещи. Если человек будет подкованным в этих деталях, ему не придется оплачивать то, чего ...

Рейтинг@Mail.ru