Главная 7 Семейное право 7 Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная – одна из наиболее распространенных разновидностей сделок с движимым и недвижимым имуществом. Подарить можно практически все, в том числе и жилой дом, чем активно пользуются многие граждане, ведь эта процедура производится в гораздо более простом порядке и намного быстрее, чем стандартная сделка купли-продажи.

Но у дарственной, как и практически у любого другого договора, есть свои недостатки. Именно о ключевых преимуществах, основных минусах и важных нюансах оформления дарения предлагается ознакомиться в нижеизложенном материале.

Во-первых, дарственная предельно проста в оформлении. По закону такой контракт даже необязательно удостоверять у нотариуса. Чтобы заключить сделку, нужно предоставить правильно составленный договор в регистрирующий орган. Но практика показывает, что к нотариальным услугам лучше все-таки прибегнуть – так будет больше шансов доказать действительность сделки при возникновении спорной ситуации.

К договору должен быть приложен документ, свидетельствующий о наличии у дарителя прав на дом, подтверждение супруга о своем согласии передачи объекта недвижимости в дар либо же справку об отсутствии официального супруга, если его нет. Дополнительно может потребоваться выписка из домовой книги. Эти моменты следует уточнить индивидуально непосредственно в местном представительстве регистрирующего органа.

За регистрацию дарственной нужно уплатить соответствующую госпошлину. Ее размер периодически пересматривается. Величину отчислений и реквизиты для перевода уточняйте непосредственно перед подачей упомянутых документов. На регистрацию рассматриваемого при отсутствии помех уходит в среднем не больше 2 недель. Аналогичный срок дается сторонам сделки на подготовку дополнительных документов, если в предоставлении таковых возникает необходимость.

Во-вторых, при оформлении дарственной у участников договора появляется возможность обойти определенные ограничения для других видов сделок, затрагивающих недвижимость. Пример. Есть дом. Есть владелец некоторой доли в этом доме. Он желает продать принадлежащую ему долю, но остальные владельцы злоупотребляют возможностью преимущественного приобретения, мешая тем самым потенциальному продавцу провести стандартную процедуру купли-продажи. Но если владелец решит реализовать принадлежащую ему долю посредством дарения, остальные участники долевой собственности не смогут ему помешать сделать это.

В-третьих, дарственная, в отличие от традиционной купли-продажи, считается официально заключенной сразу после передачи собственности одаряемому, а не после регистрации договора уполномоченным органом. К примеру, если в день подписания договора дарения будет заключен и акт приема-передачи недвижимости, то одаряемый становится владельцем объекта сделки сразу после заключения упомянутого акта.

При всех своих преимуществах, дарственная имеет определенные недостатки. В целом можно выделить три ключевых обстоятельства, на основании которых такую сделку можно отнести к категории нежелательных.

Во-первых, в ситуациях, когда договор дарения составляется между посторонними лицами, а не родственниками, сделка облагается 13%-м налогом от цены передаваемого имущества. Расходы ложатся на гражданина, который получает дом в дар. На фоне этого он несет существенные финансовые расходы, что заставляет взглянуть на договор дарения с иной стороны. Для родственников же перспективы более радужные – им налог уплачивать не нужно.

Второй большой недостаток рассматриваемой сделки напрямую вытекает из ее безвозмездного характера. На основании этого обстоятельства, дарственную гораздо легче признать недействительной. Конечно, определить как ничтожную можно далеко не каждую дарственную. Однако если сделка заключается между здоровым человеком и, к примеру, престарелым собственником, который мог составить дарственную, не оценивая в полной мере последствия своих действий, договор можно оспорить в судебном порядке.

В-третьих, дарственная относится к категории безусловных сделок. Суть в том, что при передаче своего имущества, собственник не имеет законных оснований для наложения любого рода обременений на объект сделки. К примеру, в дарственной нельзя указывать, что даритель бесплатно передает одаряемому гражданину дом, сохраняя за собой возможность пожизненного проживания на территории подаренного объекта недвижимости либо же предоставляя какие-либо права третьим лицам. Подобного рода условия можно диктовать в традиционном договоре купли-продажи или, например, в завещании, но не в дарственной.

Право самостоятельного принятия участия в рассматриваемой сделке есть исключительно у дееспособных совершеннолетних лиц. Несовершеннолетние граждане и люди с ограниченной либо отсутствующей дееспособностью могут становиться участниками подобных сделок исключительно при наличии на то письменного согласия со стороны родителей/опекунов.

При наличии определенных обстоятельств, договор дарения может быть расторгнут. К примеру, основанием для расторжения сделки может служить совершение одаряемым любого рода преступных действий в отношении дарителя и/или его родственников. Закон предусматривает годовой срок исковой давности для подобных дел.

Встречаются ситуации, при которых через некоторое время после подписания дарственной оказывается, что даритель недееспособен. Чтобы исключить подобного рода неурядицы, следует заранее проверить этот момент. Достаточно, чтобы даритель получил и представил справку о своей дееспособности. Лучше делать это в день оформления договора дарения либо же за день до этого, но не позднее.

Что нужно знать о порядке оформления договора дарения?

При оформлении договора дарения нужно предусмотреть не только ключевые положения, но и разного рода нюансы, перечень которых индивидуален для каждой конкретной сделки. При отсутствии необходимой квалификации, лучше прибегнуть к профессиональной юридической поддержке.

Непосредственно в договоре указываются следующие моменты:

  • название документа
  • место и дата оформления
  • информация о сторонах сделки
  • подробное описание дома с указанием всех его значимых характеристик
  • актуальная рыночная стоимость объекта недвижимости (в соответствии с этим моментом рассчитываются пошлина и налоги).

Если стороны решают удостоверить дарственную у нотариуса, перед обращением к этому специалисту нужно подготовить пакет документов, включающий следующие позиции:

  • документ, подтверждающий наличие у дарителя права собственности на объект недвижимости
  • техпаспорт дома
  • заключение оценщика
  • паспорта или иные документы, способные подтвердить личности участников процесса.

Если сделка заключается между родственниками, нужно подготовить документы, подтверждающие родство участников.

Сотрудничество с нотариусом позволяет упростить и ускорить процесс оформления сделки. Специалист самостоятельно получит документы, подтверждающие отсутствие залога, ареста и прочих обременений на объекте недвижимости.

Таким образом, дарственная позволяет ускорить процесс передачи дома в собственность другого человека и в большинстве ситуаций является более выгодной сделкой по сравнению с традиционной куплей-продажей. Надо лишь предварительно убедиться в отсутствии рассмотренных выше подводных камней, а при обнаружении таковых предпринять меры для их устранения.

О admin

x

Check Also

Как получить ветерана труда пенсионеру — подробная инструкция

Звание ветерана труда дает ряд льгот, поэтому многие пенсионеры заинтересованы в получении данного статуса. Однако не всем он положен. Необходимо соответствовать требованиям и предоставить полный пакет документов. Что именно требуется и как получить ветерана труда ...

Как получить РВП гражданам Таджикистана — по браку, если есть ребенок в РФ

Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов. Оформить РВП в 2019 году граждане Таджикистана могут по квоте, либо ...

Как подать на алименты без развода — инструкция, необходимые документы и нюансы оформления

Содержание детей – юридическая и моральная обязанность обоих родителей. Большинству людей известны понятие и смысл алиментов, общие представления о порядке расчёта и взыскания. Однако с многочисленными нюансами знакомы только специалисты. Алименты на детей – средства, ...

Как подать на развод в одностороннем порядке — советы юристов!

Речь о разводе в одностороннем порядке заходит в ситуациях, когда один из супругов не соглашается на развод либо же не может дать на то согласия по причине своего отсутствия. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, ...

Как получить СНИЛС иностранному гражданину — в Москве, с РВП самостоятельно, с видом на жительство, с патентом

Правовое положение иностранцев в РФ регулируется нормами 115-ФЗ от 25 июля 2002 года О правовом… (далее – ФЗ № 115). В ФЗ № 115 не указано, обязательно ли получение СНИЛС для иностранца. Однако рекомендуется это ...

Как получить охотничий билет в первый раз: подробная инструкция по получению охотничего билета, тонкости и нюансы получения

Охотничий билет необходим для того, чтобы легально заниматься охотой. Если бывалым охотникам получить его довольно просто, то новички должны предоставить полный пакет документов и пройти ряд дополнительных инстанций. Как именно и где можно получить данный ...

Как оформить дарственную — подробно о нюансах процедуры!

Дарение – это безвозмездная передача собственности другому лицу. Процедура дарения регламентируется 32-й главой ГК РФ здесь же говорится, что даритель – это человек, который дарит свое имущество, а одариваемый – тот, кто его получает. По ...

Как отказаться от алиментов — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными положениями, оба родителя должны принимать равноценное участие в жизни ребенка, в том числе в отношении его материального обеспечения. Если один из родителей уклоняется от такой обязанности, второй может обратиться в ...

Что делать, если учитель занижает оценки и какие меры предпринять

Очень часто случаются ситуации, когда учитель ставит ученику оценку, которая на его взгляд или по мнению родителей оказывается необъективной. Здесь необходимо четко понимать, как можно действовать в подобных случаях, чтобы добиться желаемого результата. Прежде всего ...

Как оплачивается переработка по трудовому кодексу — подробная информация

Трудовая деятельность в сверхурочное время считается одним из вариантов, позволяющих подработать, получить дополнительный заработок. Иногда начальство предлагает остаться на работе во внеурочные часы, чтобы закончить полученное ранее задание. Многие с удовольствием соглашаются, зная, что это ...

Как оформить гараж в собственность — правила, практика!

Теоретически самостоятельное оформление гаража в собственность является сравнительно несложной процедурой. На практике же заинтересованным лицам приходится сталкиваться с рядом трудностей и неудобств, связанных, прежде всего, с подготовкой требуемых документов и сотрудничеством с уполномоченными инстанциями. Ознакомившись ...

Как оформить дом в собственность — подробная информация!

Оформление дома в собственность – это действительно вопрос крайней важности. С юридической точки зрения дом без регистрационных документов таковым вообще не считается, что влечет за собой определенные последствия. Более того, любое здание находится на участке ...

Какой штраф за езду без страховки в РФ — размер штрафа и когда полис не нужен

Садясь за руль автомобиля, каждый гражданин обязан иметь при себе ряд документов, которые могут потребовать сотрудники ГИБДД. Одним из них наряду с водительскими правами и свидетельством о регистрации транспортного средства является полис обязательного страхования гражданской ...

Что дает РВП в 2019 — для граждан Украины, право на работу

Разрешение на временное проживание необходимо для иностранцев, пребывающих на территории РФ. Оно позволяет находиться в России на законных основаниях в течение 3 лет с момента выдачи. По истечении установленного срока РВП аннулируется. Резидент, не успевший ...

Как получить компенсацию за моральный ущерб по зарплате — подробная инструкция!

Моральный вред на рабочем месте можно получить по множеству причин – от неправомерного замечания начальства до невыплаты либо задержки заработной платы. И все это может послужить основанием для подачи судебного иска с требованием компенсации причиненного ...

Как оплачивается больничный — размер, расчет и порядок выплат

Заболевший гражданин обращается в поликлинику, где на весь срок болезни ему выдается листок нетрудоспособности, оплачиваемый по определенным правилам. Порядок расчета суммы по больничным листам постоянно меняется. Как происходит оплата, какие показатели влияют на величину выплат ...

Рейтинг@Mail.ru