Главная 7 Семейное право 7 Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная на дом плюсы и минусы — узнай подробнее!

Дарственная – одна из наиболее распространенных разновидностей сделок с движимым и недвижимым имуществом. Подарить можно практически все, в том числе и жилой дом, чем активно пользуются многие граждане, ведь эта процедура производится в гораздо более простом порядке и намного быстрее, чем стандартная сделка купли-продажи.

Но у дарственной, как и практически у любого другого договора, есть свои недостатки. Именно о ключевых преимуществах, основных минусах и важных нюансах оформления дарения предлагается ознакомиться в нижеизложенном материале.

Во-первых, дарственная предельно проста в оформлении. По закону такой контракт даже необязательно удостоверять у нотариуса. Чтобы заключить сделку, нужно предоставить правильно составленный договор в регистрирующий орган. Но практика показывает, что к нотариальным услугам лучше все-таки прибегнуть – так будет больше шансов доказать действительность сделки при возникновении спорной ситуации.

К договору должен быть приложен документ, свидетельствующий о наличии у дарителя прав на дом, подтверждение супруга о своем согласии передачи объекта недвижимости в дар либо же справку об отсутствии официального супруга, если его нет. Дополнительно может потребоваться выписка из домовой книги. Эти моменты следует уточнить индивидуально непосредственно в местном представительстве регистрирующего органа.

За регистрацию дарственной нужно уплатить соответствующую госпошлину. Ее размер периодически пересматривается. Величину отчислений и реквизиты для перевода уточняйте непосредственно перед подачей упомянутых документов. На регистрацию рассматриваемого при отсутствии помех уходит в среднем не больше 2 недель. Аналогичный срок дается сторонам сделки на подготовку дополнительных документов, если в предоставлении таковых возникает необходимость.

Во-вторых, при оформлении дарственной у участников договора появляется возможность обойти определенные ограничения для других видов сделок, затрагивающих недвижимость. Пример. Есть дом. Есть владелец некоторой доли в этом доме. Он желает продать принадлежащую ему долю, но остальные владельцы злоупотребляют возможностью преимущественного приобретения, мешая тем самым потенциальному продавцу провести стандартную процедуру купли-продажи. Но если владелец решит реализовать принадлежащую ему долю посредством дарения, остальные участники долевой собственности не смогут ему помешать сделать это.

В-третьих, дарственная, в отличие от традиционной купли-продажи, считается официально заключенной сразу после передачи собственности одаряемому, а не после регистрации договора уполномоченным органом. К примеру, если в день подписания договора дарения будет заключен и акт приема-передачи недвижимости, то одаряемый становится владельцем объекта сделки сразу после заключения упомянутого акта.

При всех своих преимуществах, дарственная имеет определенные недостатки. В целом можно выделить три ключевых обстоятельства, на основании которых такую сделку можно отнести к категории нежелательных.

Во-первых, в ситуациях, когда договор дарения составляется между посторонними лицами, а не родственниками, сделка облагается 13%-м налогом от цены передаваемого имущества. Расходы ложатся на гражданина, который получает дом в дар. На фоне этого он несет существенные финансовые расходы, что заставляет взглянуть на договор дарения с иной стороны. Для родственников же перспективы более радужные – им налог уплачивать не нужно.

Второй большой недостаток рассматриваемой сделки напрямую вытекает из ее безвозмездного характера. На основании этого обстоятельства, дарственную гораздо легче признать недействительной. Конечно, определить как ничтожную можно далеко не каждую дарственную. Однако если сделка заключается между здоровым человеком и, к примеру, престарелым собственником, который мог составить дарственную, не оценивая в полной мере последствия своих действий, договор можно оспорить в судебном порядке.

В-третьих, дарственная относится к категории безусловных сделок. Суть в том, что при передаче своего имущества, собственник не имеет законных оснований для наложения любого рода обременений на объект сделки. К примеру, в дарственной нельзя указывать, что даритель бесплатно передает одаряемому гражданину дом, сохраняя за собой возможность пожизненного проживания на территории подаренного объекта недвижимости либо же предоставляя какие-либо права третьим лицам. Подобного рода условия можно диктовать в традиционном договоре купли-продажи или, например, в завещании, но не в дарственной.

Право самостоятельного принятия участия в рассматриваемой сделке есть исключительно у дееспособных совершеннолетних лиц. Несовершеннолетние граждане и люди с ограниченной либо отсутствующей дееспособностью могут становиться участниками подобных сделок исключительно при наличии на то письменного согласия со стороны родителей/опекунов.

При наличии определенных обстоятельств, договор дарения может быть расторгнут. К примеру, основанием для расторжения сделки может служить совершение одаряемым любого рода преступных действий в отношении дарителя и/или его родственников. Закон предусматривает годовой срок исковой давности для подобных дел.

Встречаются ситуации, при которых через некоторое время после подписания дарственной оказывается, что даритель недееспособен. Чтобы исключить подобного рода неурядицы, следует заранее проверить этот момент. Достаточно, чтобы даритель получил и представил справку о своей дееспособности. Лучше делать это в день оформления договора дарения либо же за день до этого, но не позднее.

Что нужно знать о порядке оформления договора дарения?

При оформлении договора дарения нужно предусмотреть не только ключевые положения, но и разного рода нюансы, перечень которых индивидуален для каждой конкретной сделки. При отсутствии необходимой квалификации, лучше прибегнуть к профессиональной юридической поддержке.

Непосредственно в договоре указываются следующие моменты:

  • название документа
  • место и дата оформления
  • информация о сторонах сделки
  • подробное описание дома с указанием всех его значимых характеристик
  • актуальная рыночная стоимость объекта недвижимости (в соответствии с этим моментом рассчитываются пошлина и налоги).

Если стороны решают удостоверить дарственную у нотариуса, перед обращением к этому специалисту нужно подготовить пакет документов, включающий следующие позиции:

  • документ, подтверждающий наличие у дарителя права собственности на объект недвижимости
  • техпаспорт дома
  • заключение оценщика
  • паспорта или иные документы, способные подтвердить личности участников процесса.

Если сделка заключается между родственниками, нужно подготовить документы, подтверждающие родство участников.

Сотрудничество с нотариусом позволяет упростить и ускорить процесс оформления сделки. Специалист самостоятельно получит документы, подтверждающие отсутствие залога, ареста и прочих обременений на объекте недвижимости.

Таким образом, дарственная позволяет ускорить процесс передачи дома в собственность другого человека и в большинстве ситуаций является более выгодной сделкой по сравнению с традиционной куплей-продажей. Надо лишь предварительно убедиться в отсутствии рассмотренных выше подводных камней, а при обнаружении таковых предпринять меры для их устранения.

О admin

x

Check Also

СНИЛС для иностранных граждан — с РВП, как оформить, с видом на жительство

В соответствии со ст. 7 ФЗ № 167 от 15 дек. 2001 Об обязательном… (далее – ФЗ № 167), застрахованными признаются не только российские граждане, но также и иностранцы, на постоянной или временной основе проживающие, ...

До какого возраста выплачиваются алименты — подробная информация

В соответствии с утвержденными законодательными положениями, алименты на ребенка должны выплачиваться до достижения последним 18-летнего возраста. Однако существует ряд обстоятельств, при наличии которых установленный период может быть продлен. Далее вам предлагается ознакомиться с ключевыми сведениями ...

Какие документы нужны для получения детского пособия — узнай подробно!

Для оформления выплат на ребенка родителю нужно подготовить утвержденный перечень документов и обратиться с ними в соответствующую службу. Существует несколько разновидностей подобных пособий, порядок предоставления и оформления которых немного отличается. Далее вам предлагается ознакомиться с ...

Компенсация при увольнении — кому положена и как получить

В большинстве случаев увольнение происходит по инициативе сотрудника в связи с трудоустройством на новую работу, что не отражается на финансовом положении человека. Но в ряде случаев трудовые отношения прекращаются помимо воли работника и не по ...

Запись на РВП онлайн

Федеральный закон №115 от 2002 года регулирует процесс оформления РВП, включая онлайн запись. Интернет сервис дает иностранным гражданам возможность записаться на прием в Федеральную миграционную службу, не отходя от компьютера. Запись ведется в соответствии с ...

Причины развода в исковом заявлении — юридическая практика!

При составлении заявления на развод, его автора, помимо прочей информации, просят указать причины, подтолкнувшие к принятию такого решения. И если сам для себя истец уже давно сделал выводы, почему он не хочет продолжать супружескую жизнь, ...

Как оформить дачный участок в собственность — тонкости процедуры!

Как показывает практика, самостоятельное оформление дачного участка в собственность является вполне осуществимой процедурой. Нужно лишь тщательно подготовиться к предстоящему мероприятию, изучив ключевую информацию по делу и ознакомившись с важными сопутствующими нюансами. Именно это вам предлагается ...

Какие документы нужны для приватизации квартиры — узнай подробно!

Процесс приватизации предполагает передачу квартиры из государственного /муниципального фонда в личную собственность гражданина на безвозмездных условиях. В соответствии с действующими законодательными нормативами, за каждым гражданином РФ закреплено право единоразового оформления жилплощади в собственность посредством приватизации. ...

Срок давности по кредитной задолженности — все нюансы вопроса!

Законодательными положениями, а конкретно пунктами 196-й ст. ГК, установлено значение общего срока исковой давности, составляющее 3 года. Актуален данный период и для кредитных задолженностей. В соответствии с утвержденными нормативами, по истечению установленного законом срока давности ...

Как получить СНИЛС через Госуслуги — можно ли, пошаговая инструкция, ребенку, при смене фамилии

Интернет-портал Госуслуги предоставляет сегодня чрезвычайно широкий спектр услуг, позволяющий упростить процедуру получения различных документов, льгот, пособий и т. д. Пользователь ресурса имеет возможность оформить документ или услугу в режиме онлайн, сэкономив при этом собственное время. ...

Куда жаловаться на МФЦ — как и куда подать жалобу

Преимущества и удобство оформления документов через многофункциональные центры оценили, пожалуй, все воспользовавшиеся услугами новой структуры. Однако в организации, работающей с людьми, невозможно обойтись без конфликтов и спорных ситуаций. В связи с этим возникает вопрос, кому ...

Документы для регистрации права собственности на квартиру — полная информация!

Для переоформления права собственности на квартиру стороны сделки должны обратиться в соответствующий регистрирующий орган. Но перед тем как занимать очередь в окошко Регистрационной палаты, следует уделить время подготовке требуемых документов. С информацией в отношении этого ...

Скрылся с места ДТП: наказание — какое наказание грозит водителю, уехавшему с места ДТП

Любой водитель знает, что уезжать с места автомобильного происшествия категорически запрещено, и большинство соблюдает это требование правил под страхом наложения различных законодательно предусмотренных санкций. Однако при попадании в стрессовую ситуацию многие напрочь забывают о запретах, ...

Документы для прописки в квартире — подробная информация!

Процедура прописки в квартире имеет ряд важных нюансов, знание которых позволяет существенно облегчить и ускорить рассматриваемый процесс. Прежде всего, лицу, заинтересованном у в оформлении прописки, нужно ознакомиться с перечнем необходимых документов и важными замечаниями в ...

Какие документы нужны для вступления в наследство — подробная информация!

Одним из важнейших этапов подготовки к вступлению в наследство является сбор требуемых документов. Состав пакета будет меняться в зависимости от порядка осуществления наследования, т.е. по закону или по завещанию, а также от состава наследственной собственности. ...

Дарственная на дом — порядок оформления!

С точки зрения закона дарственная на дом – это обычный договор дарения. Подобные сделки заключаются между дарителями (то есть предыдущими владельцами) и одаряемыми. Отличительной чертой дарственной является то, что она безвозмездна, а значит, в отношении ...

Рейтинг@Mail.ru