Главная 7 Выплаты 7 Ежемесячные выплаты из материнского (семейного) капитала — кому положены, наличными, как оформить

Ежемесячные выплаты из материнского (семейного) капитала — кому положены, наличными, как оформить

Использовать средства материнского капитала с 2019 года можно новым способом. Родители, у которых в семье появился второй ребенок после 01.01.18,имеют возможность ежемесячно получать выплату в размере 9 256 рублей.

Эта сумма будет выплачиваться ровно до того момента, пока малыш не достигнет возраста 1 год и 6 месяцев, однако, существуют определенные ограничения. Граждане, чей доход – ниже среднего, могут быть признаны нуждающимися – и они могут претендовать на оформление ежемесячного пособия.

После рождения ребенка родители могут решить, какой вариант для них наилучший – получение сертификата, или ежемесячных выплат. В соответствие с законодательством, выплаты будут осуществляться матерям. Оформить их можно через ПФР.

Выплата капитала семьям регулируется следующими нормативно – правовыми актами:

  1. ФЗ № 256 – О дополнительных мерах поддержки, оказываемых государством. В соответствие с положениями этого закона устанавливается размер и порядок выплаты семейного капитала. Так, денежные средства выделяются из общероссийского бюджета.
  2. Размер выплаты устанавливается ФЗ № 181 – установлен порядок назначения и выплаты определенной суммы единовременным платежом.
  3. ФЗ № 418 – об оказании помощи семьям, имеющим несколько детей.

Данный закон был принят 28 декабря 2017 году. В соответствие с положениями, матери могут получать ежемесячные компенсации при рождении первого ребенка.

Однако, вторичная выплата после появления на свет последующих детей в семье не предусмотрена. Кроме того, мать не сможет получить доплату к пенсии или деньги на строительство жилья.

Правом на получение ежемесячных выплат обладают семьи, проживающие на территории РФ, и отвечающие некоторым условиям:

  1. Ребенок появился в семье после 01.01.2018 года.
  2. Ребенок и мать являются гражданами Российской Федерации.
  3. Совместный доход родителей не больше, чем 1,5 по прожиточному минимуму (около 15.000 рублей).

Так, чтобы получать ежемесячную выплату, семья должна иметь ежемесячный доход не более 15 180 рублей. Помощь предоставляется только тем гражданам, которые отвечают всем требованиям. В остальных случаях родители могут получить единовременную выплату после появления на свет второго ребенка в семье.

Имеет значение показатель дохода семьи на протяжении 12 месяцев. Кроме того, учитывается сумма до вычета налогов.

Необходимо учесть, что при определении права на получение единовременных выплат будут учитываться следующие доходы семьи:

  • заработная плата
  • пособия, стипендии и пенсионные выплаты
  • различные гос. компенсации
  • довольствие военнослужащих
  • доходы, которые получает гражданин от осуществления предпринимательской деятельности.

Так, получать выплату могут не все желающие, а только те граждане, которые признаны малоимущими и имеют низкий доход.

Как оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала

Для того, чтобы начать получать ежемесячные выплаты, нужно предпринять следующие действия:

  1. Подать заявление после рождения ребенка. При обращении в первые 6 месяцев после рождения, выплата начисляется с 1 месяца жизни. Если мать обратилась после 6 месяцев, оплата производится со дня подачи заявления.
  2. Также мать может обратиться в ПФР для того, чтобы оформить выплату в размере 25 тысяч. Однако необходимо учесть, что количество граждан, которые могут ее получить – ограничено, поэтому, подать заявку нужно как можно раньше после рождения ребенка.
  3. Бумаги передаются в ПФР, можно оформить их через отделение МФЦ. На рассмотрение и выдачу сертификата потребуется около 1 месяца. При обращении в государственную организацию при себе нужно иметь все подлинники и копии. Следует учесть, что некоторые подлинники могут быть взяты на проверку.
  4. Денежные выплаты перечисляются на банковский счет заявителя.

Кроме того, один раз в год заявитель должен будет подавать справку о доходах, для того, чтобы подтвердить, что они не выросли выше прожиточного минимума.

Ежемесячные выплаты оформляются на срок 12 месяцев, по истечении которого их необходимо продлить. Для этого заявление подается повторно.

Выплаты прекращаются в нескольких случаях:

  1. Достижение ребенком возраста 1,5 лет.
  2. Расходование средств материнского капитала полностью.
  3. Отказ заявителя от получения выплат.
  4. Смерть ребенка.
  5. Смерть того родителя, который подавал документы для получения сертификата.

Также необходимо переоформить документы в случае переезда на другое место жительства.

Для того, чтобы получать ежемесячные выплаты, необходимо предъявить в ПФР следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Свидетельство о рождении каждого ребенка.
  3. Документ, подтверждающий наличие российского гражданства.
  4. СНИЛС на всех членов семьи.
  5. Документы, подтверждающие регистрацию брака, или его расторжение.
  6. Выписка из банка с реквизитами. Счет должен быть открыт на того родителя, который подает заявку, или же на законного представителя.
  7. Выписки и справки, в которых указан размер дохода на каждого члена семьи.

Ежемесячные выплаты были начаты в 2019 году. В 2016 родители двух и более детей получали единовременную выплату в размере 20 000 рублей. После подачи заявления и проверки сотрудниками ПФР всех документов, денежные средства перечисляются на банковский счет одного из родителей.

Так, получить выплату наличными, на руки – нельзя. Однако, после того, как деньги поступят на личный счет, их можно обналичить. Согласно новым правилам, в 2019 году тот, кто быстро подал заявку, может получить отдельной выплатой определенную часть средств из материнского капитала – 25 000 рублей.

Необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Все ежемесячные выплаты оформляются только на одно лицо, а именно, на того родителя, который обладает правом на получение материнского капитала. Для начала выплат необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ и подать соответствующую заявку. Также можно передать бумаги через МФЦ.
  2. Обратиться за выплатами родители могут одновременно с подачей документов на получение материнского сертификата. Сроки практически не ограничены, однако, затягивать не следует. Чтобы как можно быстрее начать получать выплаты, следует обратиться в ПФР через некоторое время после рождения ребенка.
  3. Многократные выплаты могут быть выплачены только при условии, что ребенок появился на свет 01.01.18.
  4. Получать пособие могут не только родители, но и усыновители ребенка.

Получать деньги можно каждый месяц, они будут перечисляться на банковский счет или пластиковую карту заявителя.

Также следует учесть, что порядок траты полученных средств законом не предусматривается – деньги могут расходоваться на любые нужды семьи. В этом состоит большое отличие от материнского капитала, трата которого строго контролируется ПФР.

Актуализация доходов будет происходить один раз в 12 месяцев.Продление платежей осуществляется только один раз – когда ребенку исполнится год. Продление осуществляется еще на 6 месяцев.

Необходимо учесть, что рекомендуется подавать документы на оформление выплат до того момента, когда ребенку исполнится 6 месяцев. Если обратиться позже, выплаты будут длиться на 1,5 года, а всего 12 месяцев. Компенсация пропущенных месяцев не осуществляется.

Также следует учесть, что оформление ежемесячных выплат не является обязательным условием. Семья может подать документы после рождения второго ребенка, для того, чтобы получить единовременную выплату в размере более 400 000 рублей.

В данном случае деньги можно будет потратить на строительство, оформление ипотечного кредита или образование ребенка.

Если были оформлены ежемесячные выплаты, размер капитала уменьшается. После рождения второго ребенка родители смогут получить только остаток капитала. Вся сумма, выплаченная в виде ежемесячных пособий, будет высчитана.

Выплаты продолжаются строго до определенного периода времени – исполнения ребенку 1,5 лет. После этого они автоматически прекращаются. По желанию, родители могут приостановить их раньше, для того, чтобы получить оставшуюся сумму в виде единовременной выплаты.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от земельного участка в пользу государства: можно ли отдать землю, вернуть садовый, дачный, образец заявления

Вопрос, как отказаться от земельного участка в пользу государства чаще всего задают граждане, которые получили ненужную им территорию по наследству. Как быть, если надел не приносит ни прибыли, ни пользы? Можно ли отдать землю в ...

Как можно получить квартиру от государства бесплатно молодой семье с ребенком

Сейчас в России есть несколько видов поддержки государством молодых семей. С их помощью можно реализовать мечту о собственном доме или квартире. К нем относятся: Как получить бесплатное жилье от государства молодой семье? Для этого лучше ...

Как активировать социальную карту учащегося школьника, как пополнить, получить, оформить, положить деньги, как пользоваться, сколько стоит

Что представляет собой социальная карта учащегося? Какие преимущества она дает и как ее получить? Программа начала действовать в 2014 году в столице и на сегодняшний день вышла за пределы Москвы. Чтобы ее оформить, нужно собрать ...

Налоговый вычет при покупке квартиры военнослужащим по жилищной субсидии, налоги

Каждый гражданин, который при покупке квартиры использовал личные денежные накопления, обладает правом на частичный возврат денег. Сумма компенсации рассчитывается исходя из налога на доходы физических лиц 13%. В том числе предоставляется налоговый вычет при покупке ...

Ипотека молодой семье в Сбербанке: условия предоставления госпрограммы без первоначального взноса, как взять, оформить

Для молодых пар, не имеющих собственного жилья, действует специальная государственная программа Молодая семья. Ипотека в Сбербанке позволяет получить недвижимость на наиболее выгодных условиях для молодоженов. Согласно правил банковского учреждения, на момент подачи заявления для получения ...

Как продать земельный участок государству по кадастровой стоимости, можно ли вернуть, подарить, отдать землю

Основными регулирующими актами в этой сфере выступают Земельный Кодекс РФ, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Иногда возникают ситуации ненадобности ...

Ипотека для семей с инвалидами 1, 2, 3 группы: социальный, льготный кредит на жилье в Сбербанке для ребенка, детей

В настоящее время в нашей стране не существует отдельных программ по кредитованию, предназначенных специально для лиц с ограниченными физическими возможностями. Им предоставлены одинаковые права на ряду с другими гражданами Российской Федерации. Однако ипотека для инвалидов ...

Ипотека для молодых ученых 2019

В 2008 году молодых ученых выделили в отдельную категорию для получения кредита на жилье. Но не всякий ученый может рассчитывать на льготный кредит. Каковы требования к заемщикам, и на каких условиях финансовые учреждения предлагают займ? ...

Может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка-пенсионерка, как оформить декретный отпуск

Зачастую родители не могут надолго отказываться от работы, и тогда встает вопрос о том, может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка. Закон допускает такую возможность только в отношении работающих женщин или при ...

Как обналичить военную ипотеку: когда можно забрать, получить накопительную часть денег, обналичка средств

Как обналичить военную ипотеку? Таким вопросом задаются как старослужащие, так и новобранцы, только получившие прерогативу использования ипотечного займа. Пункт 8 ст. 5 Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя ...

Как купить, приобрести земельный участок, землю у государства под ИЖС в собственность по кадастровой стоимости

Задумав строительство частного дома, начните с подбора подходящей территории. Чтобы этот процесс прошел быстро, нужно заранее изучить все нюансы вопроса: как купить землю у государства под ИЖС . Важно учесть, что любой земельный участок определен ...

Кредит на улучшение жилищных условий для нуждающихся: как получить ипотеку в Сбербанке , условия

Жилищный вопрос всегда является актуальным для российских граждан. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Государство поддерживает данную категорию лиц и позволяет им купить дом или квартиру на выгодных условиях. Специально для этого в банках существуют ...

Ипотека многодетным семьям: новый закон , как взять льготный беспроцентный ипотечный кредит в Сбербанке, помощь в погашении

Россия, по статистике, находится на пятом месте в мире по стоимости недвижимости (от самых дорогих к дешевым). Поэтому немудрено, что гражданам крайне редко удается накопить собственные сбережения, чтобы стать обладателем столь желанной недвижимости. Поэтому Правительством ...

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Граждане, которые имеют в семье троих или более детей, могут самостоятельно выбирать тот или иной способ государственной поддержки, предусмотренной на законодательном уровне. Среди всех видов предоставляемой помощи на первом месте всегда стоит вопрос о бесплатном ...

Социальная карта для многодетных семей, что делать, если потеряли льготную соц

Многодетные семьи — специфическая категория граждан, остро нуждающаяся в разнообразной помощи государства. Одной из форм такой поддержки выступает социальная карта для многодетных семей. Социальная карта для многодетных — особый финансовый и социальный инструмент, позволяющий гражданам ...

Как подать на расширение жилья многодетной молодой семье, программа, жилплощадь

Расширение жилья молодой семье представляет собой специфическую форму государственной поддержки, которая направлена на отдельную категорию граждан, признаваемую нуждающейся и имеющую соответствующий социальный статус. Формирование семьи всегда предполагает необходимость материального стимулирования и решения вопроса с жилплощадью. ...

Рейтинг@Mail.ru