Главная 7 Госуслуги 7 Как получить земельный участок многодетной семье бесплатно?

Как получить земельный участок многодетной семье бесплатно?

Как получить земельный участок многодетной семье? Чтобы получить ответ на этот вопрос, члену семьи, принадлежащей к данной льготной категории, следует обратиться в земельный отдел города или поселка, на балансе которого находится участок.

Выделение земельного участка гражданам государства возможно в соответствии с нормами, заключенными в Земельном Кодексе (ЗК) – своде законов, которым регулируются права и обязанности сторон, а также описываются правила, обязательные для исполнения государственными лицами при принятии решений, касающихся земли и ее использования. Растолковать документ под силу юристу и квалифицированному специалисту земельного отдела.

На нашем сайте вы также сможете найти сведения о том, может ли многодетная семья получить землю, в том числе не затрачивая на приобретение собственных средств, а также где подать заявку и в каком порядке действовать, чтобы процесс занял как можно меньше времени и сил.

Основным требованием, которому должны соответствовать семьи, претендующие на выделение участка земли, является их потребность в улучшении жилищных условий. Подтвердить это документально можно тем, что у семьи, обратившейся за выделением участка, нет собственного жилья, а тем более участка (в том числе и за пределами региона).

Несмотря на то, что в Земельном кодексе отмечено, что землю нужно купить или взять в аренду, следует отметить, что семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, могут получить участок бесплатно. Данная норма для льготных категорий граждан закреплена законодательно на уровне государства, а ее действие направлено на поддержку семей.

К основным требованиям, которые предъявляются семье-заявителю, являются:

  • гражданство Российской Федерации у всех членов семьи
  • подтвержденный документально статус многодетной семьи
  • проживание в регионе не менее пяти лет.

Кроме всего прочего, родители детей должны состоять в законном браке и не иметь претензий со стороны органов опеки к воспитанию и уходу за детьми (то есть семья должна считаться благополучной).

Воспользоваться правом получения земельного участка многодетные семьи не могут за пределами региона, в котором они зарегистрированы. Важно отметить и тот факт, что после подачи прошения о выделении участка комиссия обязательно проверит достоверность информации, а также убедится в том, что все члены семьи числятся и проживают по одному адресу.

Что касается размеров участка, который многодетная семья может получить в распоряжение, то однозначного ответа на этот вопрос нет, так как величина возможного надела напрямую зависит от места подачи заявления и регулируется региональными законами. В Московской области и более отдаленном от центра регионе площадь может отличаться очень сильно. Также наделы в черте города и за его пределами будут разными по площади.

Документы, необходимые для получения земельного участка, предоставляются заявителем лично при обращении. При подаче заявления в электронной форме прикрепляются сканокопии, а оригиналы предоставляются специалисту земельного отдела в назначенный для сверки день.

Список документов приведен ниже:

  • паспорт заявителя
  • свидетельство о заключенном браке
  • свидетельства о рождении детей.

Кроме того, заявитель обязан предоставить справки:

  • о том, что на момент обращения семья не утратила статуса многодетной
  • о месте регистрации семьи
  • не лишении родительских прав (опеки)
  • с места учебы детей или о посещении детских дошкольных учреждений.

Последний документ можно взять не только в школе, но и в вузе, но только лишь в случае, когда ребенок учится на дневном отделении. Возраст студента не должен превышать 23 лет.

Со всех перечисленных документов нужно снять копии, которые останутся в деле в учреждении, распоряжающемся землей.

В случае, когда дети воспитываются одним из родителей по причине смерти второго, в администрацию дополнительно предоставляют оригинал и копию свидетельства о смерти.

Процедура выдачи участка многодетным семьям следующая:

  1. Родители многодетной семьи или один из них (в отдельных случаях попечитель) собирают пакет документов, перечисленных выше.
  2. Заявитель обращается в государственный орган, распоряжающийся земельными участками, с заявлением определенной формы, написанным собственноручно. Также допускается подача заявки посредством соответствующего сервиса портала Госуслуги.
  3. Комиссия, состоящая из специалистов администрации и земельного отдела, проводит соответствующую проверку. Землеуправители собирают информацию об участке, заявителях и возможности передачи участка в пользование многодетной семье.
  4. По истечении нормативного времени заявителя приглашают в администрацию и вручают письменное решение о выдаче свободного земельного участка, постановке в очередь на получение надела или выдают мотивированный отказ. Срок рассмотрения заявления и вынесения решения не может быть больше тридцати дней, начиная со следующих суток после обращения. Решение вручается лично заявителю или же направляется по почте. На заявления, поданные в электронной форме, ответ приходит в личный кабинет.

Важно отметить, что многодетные семьи, как и некоторые другие льготные категории граждан, освобождаются от участия в аукционе, но при этом обслуживаются в соответствии с очередью среди заявителей льготных категорий, не имея преимуществ перед другими.

В случае положительного ответа на заявление многодетной семье выделяется участок. Заявитель вправе отказаться от надела, в случае если не согласен на данный надел по какой-либо причине. Претензии следует предъявить в письменной форме.

Если обе стороны пришли к согласию, то между органом власти и представителем семьи льготной категории заключается договор. После этого получатель обязан надлежащим образом оформить участок на себя, а именно утвердить границы надела в отделе архитектуры и строительства, размежевать участок и получить кадастровый номер надела.

В заключение статьи о правилах и процедуре получения земельного участка семьями, воспитывающими трех и более малолетних детей, хочется сказать, что многодетные семьи, не воспользовавшиеся правом бесплатного приобретения земли по причине ее отсутствия в земельном фонде региона, могут претендовать на выплату денежной компенсации. Размер компенсации отличается во всех регионах и не может превышать стоимости земли, рассчитанной специалистами земельного отдела конкретного региона.

О admin

x

Check Also

Льготы опекунам: какие существуют и кому положены по закону РФ

Льготы опекунам могут предоставляться в качестве выплат материального характера или освобождения от ряда обязанностей. Использовать льготы допускается исключительно при следовании конкретным правилам. В этой статье вы найдете информацию о существующих трудовых, налоговых и региональных льготах, ...

Льготы ветеранам военной службы: виды, как оформить и получить

Льготы ветеранам военной службы полагаются в соответствии с законом. Для возможности их получения у человека должно быть удостоверение ветерана. В этой статье приведена информация о том, какие государственные льготы гарантированы лицам, а также какие могут ...

Льготы в садик детям: какие существуют и кому полагаются

Льготы в садик положены многим категориям граждан. Условно привилегии можно разделить на несколько разновидностей. Наиболее распространенные по всей стране преимущества касаются: внеочередного приема детей при поступлении в детское дошкольное учреждение снижения ставки или даже полного ...

Купля-продажа квартиры в МФЦ: регистрация сделки с недвижимостью и оформление договора

Ежегодно миллионы граждан оформляют сделки с недвижимостью. Они переезжают, разменивают жильё, выполняют другие процедуры, связанные с передачей прав собственности. Одним из удобных и безопасных способов является продажа квартиры через МФЦ – многофункциональные центры, предлагающие населению ...

Купля-продажа доли в квартире в году: пошаговая инструкцияя

При реализации доли жилья у собственников часто возникают сложности и жаркие споры. Проблема усугубляется, если владельцы являются родственниками или бывшими супругами. На помощь приходит закон. Купля-продажа доли в квартире в 2018 году регламентируется определенными нормами. ...

Купля-продажа гаража через МФЦ: оформление договора сделки и регистрация собственности

В 2017 –х оформление гаража через МФЦ стало очень популярным в России. Связано это с простотой процедуры, удобными сроками и форматом проведения сделки. Хотя сами Многофункциональные центры являются лишь посредниками между гражданами и контролирующими организациями, ...

Кредитная история через Госуслуги: как узнать, способы получения

Кредитная история через Госуслуги: доступна ли эта функция на портале и как можно узнать через интернет о ранее проведенных операциях наиболее простым способом. Эта тема станет обсуждением в данной статье. В первую очередь следует обратить ...

Клиринговая деятельность в году: законодательная база

Федеральный закон о клиринге в 2018 году: официальный текст Все нюансы совершения безналичных переводов отражены в ФЗ 7 о клиринговой деятельности. Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект в 2011 году, однако он вступил в силу только ...

Какой налог на наследство платится при вступлении

Какой налог на наследство? Такого понятия с 1 января 2006 года больше нет. Налог на наследство заменили нотариальным сбором. Последний уплачивается наследниками без учета того, каковыми являются основания наследования (закон или завещание). Об этом вы ...

Какое имущество не делится при разводе супругов: перечень

При разводе супругов не делится имущество, перечень которого приведен в законодательстве, а именно в тридцать шестой статье Семейного кодекса Российской Федерации. В данном своде законов также можно найти информацию о том, как правильно действовать и ...

Какие льготы положены ветерану труда: федеральные и дополнительные

Какие льготы положены ветерану труда? Их перечень регламентируется федеральными и региональными законами. Давайте детальнее разберем, какие именно преференции положены лицам, а также как они выражаются. Учитывайте, что список может варьироваться в зависимости от проживания в ...

Как усыновить ребенка из дома малютки: документы для процедуры

Усыновить ребенка из дома малютки, расположенного на территории Российской Федерации, можно при условии того, что родители сумеют собрать необходимый пакет документов и полностью выполнят требования комиссии. Для того чтобы понять, о чем пойдет речь в ...

Как устроиться на работу в МФЦ, вакансии, зарплата и отзывы

Многофункциональные центры открылись не так давно, однако значительно помогли гражданам быстро, оперативно и удобно оформлять ряд документов. Если раньше необходимо было посещать только отвечающую за эту структуру, прием в которой по Вашему вопросу ведется в ...

Как установить отцовство ребенка в судебном или добровольном порядке

Как установить отцовство? Этот интересует людей, не заключивших официальный брак и в тех случаях, когда потенциальный отец отрицает вероятность своего отцовства. В этой статье вы найдете информацию о том, как разрешить сложившуюся ситуацию в добровольном ...

Как узнать, где похоронен человек: куда обращаться, правила захоронения

Как узнать, где похоронен человек? С таким вопросом сталкивается большое количество россиян, чьи родственники были похоронены в другом городе или без личного присутствия. Попробуем разобраться с этим щепетильным делом в статье, предложенной вашему вниманию. Система ...

Как узнать стаж через Госуслуги?

Как узнать стаж через Госуслуги? Это очень важная информация, так как от этого зависит время, когда можно уйти на пенсию. Стоит знать, что если трудовой стаж достигает хотя бы 5 лет, то есть шанс уйти ...

Рейтинг@Mail.ru