Главная 7 Льготы 7 Льготы ветеранам труда в Мурманской области — как получить звание, федерального значения

Льготы ветеранам труда в Мурманской области — как получить звание, федерального значения

Граждане Российской Федерации, получившие статус Ветеран труда имеют право на льготы в налоговой, транспортной, медицинской сферах. Выделяют несколько видов помощи. Жители Мурманской области могут получать пособия предоставляемые социальными организациями регионального и федерального значения.

Среди инвалидов, уже получающих пенсию, немалый процент людей также имеет право на статус Ветеран труда, который присваивается:

  1. Лицам, осуществлявшим трудовую деятельность на территории региона не менее 35 – 40 лет.
  2. Гражданам, причисленным к малочисленным народам Севера РФ – саамам при условии, что они проработали 20 – 25 лет на предприятиях, основной сферой деятельности которых является разведение оленей, а также в качестве рыбаков на промысловых суднах.
  3. Женщинам, живущим в Мурманском регионе и имеющим стаж работы не менее двадцати лет, которые получили почетный знак Материнская слава.

В соответствие с принятыми изменениями в законодательство, с 1.01.18, присваивается звание Ветеран труда. Только за последнее десятилетие данное звание было присвоено более, чем 45 тысячам жителей региона. На оказание социальной помощи этой категории граждан из бюджета области было выделено более 400 миллионов рублей.

Статус Ветерана труда, как и ветерана военных действий, государственной службы, присваивается в соответствие с нормами Закона РФ О Ветеранах.

К региональным ветеранам можно отнести лиц, которым социальная финансовая помощь оказывается за счет средств бюджета региона РФ – Мурманской области. Региональные ветераны – это лица, трудившиеся в тылу, а также ветераны труда, военной и государственной службы.

Порядок получения гражданами России почетного звания Ветеран труда, установлен законами и другими правовыми актами.

Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Минсоцразвития установило, что для получения статуса Ветеран труда в Мурманском регионе необходимо предварительно обратиться за консультацией в центр социальной защиты населения.
  2. Заявители в обязательном порядке должны иметь трудовой стаж, который начислялся на территории Мурманской области. Для женщин эта цифра составляет 35 лет, для мужчин – 40 лет.
  3. Лица, получившие Почетную грамоту Губернатора Мурманского региона, и проработавшие 30 – 35 лет, имеют возможность получить звание Ветерана труда.
  4. То же касается граждан, награжденных Грамотой областной Думы Мурманска.

Лица, проработавшие на предприятиях с высокой степенью опасности труда также могут претендовать на получение льгот, полагающихся Ветеранам труда, после получения данного статуса. Кроме того, они дополнительно могут получать пенсию по старости или инвалидности.

Какие льготы положены ветеранам труда Мурманской области в 2019 году

Ветераны труда признаются государством нуждающимися в получении социальной помощи гражданами. Им выплачиваются ежемесячные пособия, а также предоставляются льготы по налогообложению, на ЖКХ и в других сферах.

Нуждающимся гражданам, имеющим статус Ветерана труда полагаются следующие виды помощи:

  1. Предоставление необходимой медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях. Ветеран должен быть прикреплен к данному учреждению. Кроме того, в рамках федеральных программ, предоставляется помощь узкоквалифицированых специалистов в поликлиниках и больницах.
  2. Зубное протезирование. Ветерану изготавливаются подходящие по размеру протезы из прочных, но не драгоценных материалов.
  3. Предоставление устройств для голосообразования, и других реабилитационно – протезирующих средств – слуховых аппаратов, глазных протезов.

Условия предоставления помощи жителям Мурманского региона, получившими статус Ветеран труда, определяются Законом № 895- 01 О ветеранах труда по Мурманской области.

Дополнительно данная категория граждан имеет право на:

  • получение единовременной выплаты в размере 2215 рублей, ко Дню области
  • единовременное пособие, выплачиваемое при переезде на ПМЖ за пределы региона – около 11 000 рублей
  • компенсацию, выплачиваемую единожды за два года, на оплату 50% расходов, связанных с приобретением путевки на отдых
  • компенсация проезда в городском транспорте
  • предоставление билетов по скидке 50% на ЖД и водный транспорт
  • компенсация 50% от оплаты ЖКХ.

Ветеран труда имеет право на бесплатный проезд в любом муниципальном транспорте, однако, при проезде в такси или частной маршрутке, ему придется заплатить по общему тарифу.

Медицинская помощь на бесплатных основаниях оказывается только при условии, что гражданин обратился в государственное учреждение, или в частное, где был подписан договор с государством.

Скидка на ЖКХ предоставляется по следующим пунктам:

  1. Электроэнергия.
  2. Водоснабжение.
  3. Газ.
  4. Радиовещание.
  5. Вывоз мусора.

Данная льгота распространяется также на всех членов семьи Ветерана, при условии, что они проживают на одной территории.

Все указанные льготы причисляются Ветерану труда на федеральном уровне. На региональном уровне могут предоставляется дополнительные льготы.

В Мурманской области это:

  1. Скидка на медикаменты.
  2. Санитарно – курортное лечение на бесплатной основе.
  3. Бесплатный проезд на поездах пригородного направления.

Все виды льгот предоставляются только по факту обращения. Чтобы начать их получать, гражданин должен написать заявление о предоставлении ему мер социальной поддержки в отделении той или иной государственной службы – соцзащита, ФНС или ПФР.

Для того, чтобы получить статус Ветеран труда и начать получение социальной субсидии, житель Мурманского региона должен предпринять следующие действия:

  1. Обратиться в отделение социальной защиты населения.
  2. Подается заявление и все необходимые документы. Их также можно переслать через Почту России. Оригиналы документов предоставляются в соцзащиту без очереди.

Имея на руках удостоверение, гражданин Мурманской области может обратиться в Пенсионный фонд России, Налоговый орган и социальную защиту населения для предоставления ему льгот и пособий.

Перечень документов, которые потребуются для получения статуса Ветерана труда:

  1. Российский паспорт, ксерокопия страницы с данными о постоянном месте жительства.
  2. Документы с мест работы или архивов, подтверждающие наличие трудового стажа не менее 35 – 40 лет.
  3. Справка, подтверждающая принадлежность к народности саамам и осуществление трудовой деятельности на предприятии по оленеводству.
  4. Знак Материнская слава и соответствующий документ, при условии, что женщина претендует на звание Ветерана труда на основании почетного знака.
  5. Почетная грамота Губернатора региона, при условии ее наличия.
  6. Документ, подтверждающий, что трудовая деятельность осуществлялась на предприятии с особо тяжелыми, вредными условиями труда. Стаж при этом должен составлять 30 – 35 лет.

Для того, чтобы получать льготы и пособия, гражданин должен обратиться в ПФР или ВНС со всеми вышеперечисленными бумагами, к которым нужно добавить:

  1. Выданное удостоверение Ветерана труда.
  2. Свидетельство о праве собственности на объект, облагаемый налогом.
  3. Документы, подтверждающие необходимость получения медицинской помощи.

Если же УСЗН дает отказ, то заявителю должен быть предоставлен ответ в письменном виде, который подлежит обжалованию.

Получить статус Ветерана труда и оформить льготы не сложно – требуется минимальный пакет документов и немного времени. Однако, трудность заключается в том, что разные типы льгот предоставляются в отдельных гос. структурах – может потребоваться обращение в Пенсионный фонд России, Налоговую службу, социальную защиту. Льготы предоставляются только по факту обращения.

О admin

x

Check Also

Какие выплаты положены военнослужащим по контракту при увольнении с военной службы по состоянию здоровья , страховые льготы по болезни

Выплаты военнослужащим при увольнении по состоянию здоровья в 2019 году основываются на ряде действующих нормативно-правовых документов. Важный фактор — наличие подтверждающих бумаг, оформленных соответствующим образом. Основной правоустанавливающий документ при увольнении военнослужащих (далее в/с) по состоянию ...

Льготы пенсионерам на билеты РЖД, поезд — Сапсан — дальнего следования, пригородный транспорт

РЖД льготы пенсионерам на законодательном уровне прописаны весьма нечетко. Но, как показывает практика, определенные категории пожилых людей имеют право пользоваться льготными предложениями при покупке билетов на поезда. Чтобы получить скидку, гражданин должен представить документ, позволяющий ...

Какие налоговые льготы положены пенсионерам в Нижегородской области , социальные выплаты, транспортный налог

Льготы пенсионерам в Нижегородской области в 2019 году представляют собой форму государственной поддержки указанной категории граждан. Регулирование данного вопроса осуществляется сразу на двух уровнях: федеральном и региональном, что повышает гарантии получения льгот и пособий пенсионерами. ...

Льготы вдовам ветеранов боевых действий в Афганистане — какие положены

Гражданам, участвовавшим в военной операции в Афганистане, государство предусмотрело ряд социальных гарантий. Они по праву заслужили эти выплаты и преференции. Однако, вдовы участников боевых действий — иная категория, о которой стоит рассказать подробнее. Льготы им ...

Налоговые льготы по арендной плате за землю, земельный участок сезонного назначения, оплата

В некоторых случаях арендатор может рассчитывать на снижение арендных платежей. Из данного материала вы узнаете, при каких условиях и кто может получить льготы по арендной плате за землю, какие имеются нюансы их начисления и каковы ...

Льготы детям-инвалидам 3 группы при поступлении в ВУЗ, ординатуру, коледж, учебные заведения , какие занимают места в университете

На территории России действуют сотни учебных заведений, часть из которых являются государственными, а другие – частными. Но, и те, и другие предоставляют возможность абитуриентам поступать на обучение на платной и безвозмездной основе, оставляя за собой ...

Какие льготы положены ветеранам труда в Воронежской области , как получить звание, закон

Льготы ветеранам труда в Воронежской области в 2019 году и положенные выплаты должны быть проиндексированы с 1 февраля. С 2015 года индексация выплат данной категории была приостановлена. Льготы ветеранам труда Воронежской области подвержены четкой регламентации ...

Налоговые льготы для инвалидов 3 группы — на транспорт, имущество, земельный участок

В России для инвалидов третьей группы предоставляются различные льготы, в том числе и по транспортному налогу. Получение таких льгот является основным правом гражданина с инвалидностью. Лица, являющиеся гражданами РФ, и мигрантами, получившие одну из трех ...

Льготы пенсионерам по транспортному налогу — как оформить

Пенсионеры относятся к одной из наиболее незащищенных категорий населения России и поэтому государство старается предоставить им различные льготы. Часть льгот предоставляется при оплате налоговых сборов и одним из них является транспортный налог. Основной закон, определяющий ...

Льготы пенсионерам на авиабилеты — аэрофлота, на дальний восток

Можно ли пенсионеру получить льготы на авиаперелеты? Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Сегодня авиаперелет является одним из востребованных способов перемещения. Однако и самым дорогостоящим. Это служит причиной ...

Какие льготы установлены законодательством для работающих инвалидов 2, 3 группы по Трудовому Кодексу, права и гарантии

Льготы работающим инвалидам предусмотрены для всех граждан этой категории. Законодательно данный вопрос регулируется рядом актов, которые каждый год несколько изменяются. Среди основных законодательных актов выделяют: В обоих документах есть пункты, которые помогают разобраться в том, ...

Какие льготы положены ветеранам труда в Алтайском крае, выплаты

В 2019 году льготы ветеранам труда в Алтайском крае сохранились. Их перечень регулируется местными законодательными актами. Как получить звание, каким требованиям должны соответствовать претенденты? Почетные труженики могут рассчитывать не только на денежную выплату ежемесячно, но ...

Какие льготы имеет ветеран труда в Республике Татарстан

Почетное звание Ветеран труда в настоящее время влечет за собой предоставление ряда льгот, компенсаций и субсидий. Региональным властям дано право на утверждение размеров компенсационных выплат и льгот. В статье представлен перечень региональных преференций для ветеранов ...

Льготы беременным — какие положены, до декретного отпуска

Каждая беременная женщина в России имеет право на получение льгот. Им полагаются также и различного рода социальные или декретные выплаты. Но следует понимать, когда и при каких условиях будущим матерям разрешено воспользоваться государственной поддержкой. Для ...

Льготы пенсионерам Мурманской области — по транспортному налогу, на квартплату

Пенсионеры в Российской Федерации помимо льгот, предоставляемых на федеральном уровне, также имеют возможность получать привилегии от региональных властей. Данные льготы финансируются из бюджета субъекта и регламентируются местными нормативными актами. Система предоставления льгот в Мурманской области ...

Субсидии, льготы для медработников, врачей на приобретение жилья

К сожалению, ежемесячный доход большинства российских врачей не позволяет им обеспечить личным комфортным жильем ни себя, ни свою семью. Поэтому, с целью увеличения количества медиков, обеспеченных квартирами, создаются специальные госпроекты, которые делают ипотеку более доступной ...

Рейтинг@Mail.ru