Главная 7 Материнский капитал 7 Региональный материнский (семейный) капитал — на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский (семейный) капитал — на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя пять лет после принятия федерального закона о материнском капитале на его базе. Но регионы внесли в закон некоторые корректировки, зависящие от демографической ситуации и уровня жизни своего населения.

Вместе с федеральной программой материнского и семейного капитала (МСК) с 2011 года по инициативе президента России действует программа регионального материнского капитала.

В основном на него претендуют семьи, в которых появляется третий или последующий ребенок. Он выдается только один раз и финансируется из средств бюджета муниципалитета.

Региональные программы разрабатываются на основании федеральной, их можно разделить на 2 категории:

  1. Поддержка семей, имеющих трех и более детей. Принимаются в районах с низким уровнем рождаемости.
  2. Платежи семьям. Помощь многодетным семьям, в которых от пяти и более детей. Это практикуется в районах с высокой рождаемостью.

До 2017 года существовала и третья категория — дублирующие, которые полностью по всем критериям копировали общегосударственный материнский капитал.

Регионы могут определять размер пособия и способ его использования. Некоторые из них вместо одной большой выплаты выдают ежемесячные пособия. Решение зависит от жизненного благополучия и экономического развития зоны.

В основе закона о выплате регионального материнского капитала лежит федеральный закон о МСК о государственной поддержке семей с детьми от 2006 года, в котором определен регламент расчета денежных средств, порядок их оформления, возможность их использования.

В каждом регионе были приняты свои законы, адаптированные под местные территории:

область

Проживание на территории области более года

Получение образования всеми детьми

Накопительную часть пенсии матери

Приобретение транспорта для семей с ребенком-инвалидом или 5-ю детьми

Региональные программы МСК действуют более чем в 70 субъектах РФ.

Кто конкретно имеет право претендовать на региональную поддержку, можно узнать, изучив законы данного региона. Это может быть мать, в случае ее отсутствия отец, или оставшиеся без родительского попечения дети. Другим родственникам, даже если это опекуны, обращаться нельзя.

Кроме того, каждый регион предъявляет свои условия к претендентам, вот наиболее общие из них:

  • рождение в семье или усыновление третьего ребенка (или последующего), если до этого не был получен региональный маткапитал
  • дети, на которых произведена отмена родительских прав или усыновления, не учитываются
  • семья должна прожить в данном регионе срок, установленный местными государственными органами
  • использование средств возможно через определенное время, которое тоже устанавливается каждым регионом самостоятельно
  • время рождения ребенка должно совпадать с началом действия региональной программы
  • сумма выплат не может быть выше федеральных, равным сейчас 450 000 рублей.

Местные власти отдельных районов могут выделять помощь не только российским гражданам, но и гражданам других государств, а также проживающим на данной территории лицам без гражданства.

Обращаться за получением сертификата нужно в органы местной соцзащиты и написать там заявление. Можно принести документы лично, по доверенности, переслать по почте или через Госуслуги.

Также установят информацию о других указанных в заявлении лицах. По результатам проверки будет вынесено решение о выдаче сертификата.

В случае положительного ответа денежные средства будут перечислены на счет:

  • банковской организации
  • продавца недвижимости
  • медицинских и учебных заведений
  • строительных фирм.

Отрицательный ответ можно оспорить в судебном порядке или в вышестоящей инстанции.

Региональный материнский капитал выдается в зависимости от предусмотренных условий в виде сертификата или безналичных средств.

Для получения будут необходимы следующие документы:

  • заявление на оформление сертификата:
  • паспорт претендента
  • свидетельство о рождении или усыновлении каждого ребенка
  • справка о составе семьи (о факте проживания заявителя с детьми)
  • подтверждение российского гражданства
  • справка о периоде проживании в данном регионе (прописка, справка из ЖКХ).

Для использования средств на улучшения жилищных условий потребуются:

  • договор о купле-продаже
  • ипотечный договор
  • свидетельство о собственности на недвижимость
  • договор со строительными организациями о проведении работ
  • справка о сумме невыплаченных средств из банка.

  • договор с образовательным учреждением
  • лицензию, документ о госаккредитации обучающего заведения.

С наступлением права на использование сертификата владелец должен обратиться в муниципальные органы, собрав пакет документов:

  • заявление о распоряжении средствами
  • сертификат
  • паспорт, который является удостоверением личности и подтверждением прописки
  • договор об использовании материнских средств
  • номер лицевого счета, куда нужно будет перечислить деньги.

Образец заявления о распоряжении средствами можно посмотреть тут.

Этот перечень также может быть увеличен региональными властями.

Использовать средства регионального материнского капитала возможно не сразу после рождения ребенка, а по истечение некоторого времени, от 6 месяцев до 3 лет.

Список разрешенных к использованию случаев можно узнать в регионе выдачи сертификата. Бывает так, что в одном месте что-то разрешено, а в другом это же запрещено.

Направления, общие для большинства областей:

А если он уже имелся, то направить их на его погашение. Жилье обязательно должно находиться в пределах Российской Федерации, а некоторые власти обязуют приобретать его на территории своего региона.

При самостоятельном строительстве половина денег перечисляется сразу, оставшаяся часть впоследствии, после предоставления всех квитанции об оплате. В случае привлечения фирмы будет необходим строительный подряд, и тогда безналичные средства перечислят сразу на ее счет.

  • срочный платеж. Она самостоятельно определяет срок выплат, но он должен быть более 10 лет
  • единовременный платеж. Возможен в случае, если накопительная часть пенсии составляет меньше 5 % от страховой если назначена пенсия по инвалидности в некоторых других ситуациях
  • накопительная пенсия. Ежемесячные выплаты, зависящие от пенсионных взносов, плюс материнские средства.

Некоторые местные власти разрешают использовать государственные средства на приобретение автомобиля для семьи земельного участка покупку бытовой техники и мебели приобретение дачи и гаража на личное подсобное хозяйство.

Тульская область не против использования капитала на обучение матери, если у нее есть в этом необходимость. Власти Челябинской разрешают тратить деньги на лечение и реабилитацию всей семьи. В Хакасской Республике сумма выплат варьируется от 100 000 рублей до 200 000 и зависит от количества жителей в населенном пункте.

В настоящий момент семьи, имеющие более двух детей, получают двухстороннюю помощь — от местных субъектов РФ и от Федерального центра.

Самым главным их отличием являются источники субсидирования. Величина регионального МСК значительно ниже федерального, ведь она устанавливается в зависимости от регионального бюджета. Но в целом проявленная забота государства позволяет молодым семьям не останавливаться на одном ребенке.

О admin

x

Check Also

Материнский (семейный) капитал на строительство дома — своими силами, как использовать, не дожидаясь 3 лет

Оформление материнского капитала является одним из выгодных способов осуществить строительство индивидуального дома и снижает затраты за счет собственных средств. Какие документы понадобятся для получения государственного сертификата, какие существуют варианты траты средств маткапитала, можно ли направить ...

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России. Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал. Для ...

Материнский (семейный) капитал на третьего ребенка — дают ли, если на второго получили, сумма

Над программой материнского капитала правительство задумалось, когда смертность в стране стала превышать рождаемость. По прошествии времени, благодаря государственной поддержке, многие родители, имеющие двух детей, стали задумываться о рождении или усыновлении третьего. С появлением третьего ребенка ...

Материнский (семейный) капитал на образование детей — дошкольное, условия, документы

По мнению большинства социологов, снижение уровня рождаемости в 90-е годы прошлого столетия негативно отражается на показателях прироста населения России в настоящее время. С целью недопущения дальнейшего демографического спада в 2006 году была принята правительственная программа ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Белгородской области — на третьего ребенка, сумма

Главная цель программы Материнский капитал – поддержка российских семей с двумя и более детьми. В настоящий момент программа продлена до 2020 года и действует на всей территории страны. В 2015 году индексацию размера денежной помощи ...

Материнский (семейный) капитал на ремонт квартиры — можно ли, как потратить, в новостройке

На социальные нужды населения государством выделяются большие средства. Особое место среди них занимает материнский капитал, помогающий семьям при рождении второго ребенка. Расходовать его можно только по назначению. Все разрешенные способы указаны в законе. Но про ...

Как продать квартиру купленную на материнский (семейный) капитал — и купить другую, без выделения долей, при разводе

Материнский капитал – специально разработанная программа для помощи семьям с двумя и более детьми. Большая часть родителей, получивших материнский сертификат решают потратить его на совершенствование условий жилья, то есть на приобретение квартиры. Но можно ли ...

Материнский (семейный) капитал за первого ребенка — дают ли, сумма, как получить

Воспользоваться материнским капиталом российские семьи впервые получили возможность в 2007 году, когда вступила в силу правительственная программа, направленная на стимулирование рождаемости. До недавнего времени рассчитывать на материнский капитал могли семьи, в которых появился на свет ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Свердловской области — размер, как обналичить, куда можно потратить

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал работает параллельно с основанной на региональном законе Свердловской области. Какой размер выплат предусмотрен в 2019 году, как осуществляется оформление капитала, какие для этого нужны документы и как потратиться средства, ...

Как обналичить материнский (семейный) капитал — можно ли, легально, через Сбербанк

Правила получения средств от государства постоянно меняются. В связи с этим родителей интересует, как обналичить материнский капитал в 2019, какие есть доступные способы, какие документы для этого потребуются. Обо всех нюансах подробно в этом материале. ...

Покупка дома под материнский (семейный) капитал — порядок действий, до 3 лет, условия

Государство оказывает семьям финансовую поддержку, выплачивая материнский капитал. Выдается сертификат после рождения второго или последующих детей, который можно обналичить лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Согласно правилам, денежные средства можно потратить на приобретение недвижимости ...

Займ под материнский (семейный) капитал — в Сбербанке, наличными, отзывы

Многие российским семьям для приобретения серьезных покупок необходимо брать займ. Однако при этом, организации требуют доказательства платежеспособности своих клиентов. И это вполне разумное требование, так как никто не хочет отдавать свои деньги просто так. Все ...

Рейтинг@Mail.ru