Главная 7 Женские штучки 7 Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от

Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от

Какими могут быть антибактериальные препараты? Пенициллины.

Цефалоспорины. Макролиды.

Тетрациклины. Аминогликозиды.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами с середины прошлого века используются антибиотики, которые способны угнетать их жизнедеятельность. Вещества эти можно получить из составов природных компонентов, а так же они вырабатываются живыми организмами.

С помощью антибиотиков можно уничтожить бактерии, грибы и другие клеточные заразы. Против таких распространённых инфекций как грипп и ОРВ антибиотики не эффективны. Антибиотики разрушают бактерию, мешают её восстановлению, нарушают био-процессы, происходящие внутри неё и губительно воздействуют на клеточную мембрану.

Это значительно усложняет процесс развития и само существование бактерии.

Содержание статьи:

Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от

Действие антибиотиков

Действие антибиотиков характеризуется:

Высокая избирательность, в основном, приветствуется, так как даёт возможность снижения уровня нежелательного влияния препарата на организм.

Он определяет уровень воздействия антибиотика на тот или иной тип бактерии. Чем уже спектр – тем меньше вреда общему состоянию организма нанесёт лечение.

Необходимо знать, что именно неоправданное употребление антибиотиков послужило причиной развития такой бактерии, как метицилин-резистентный золотистый стафилококк.

Бактерии приспосабливаются и в итоге становятся устойчивыми к препарату. Тут уместна фраза “Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее”… Применяйте антибиотики грамотно и будьте аккуратны с дозировками и длительностью курса.

Какими могут быть антибактериальные препараты?

Антибиотики разделяют по группам. Если взять во внимание именно химическую структуру препаратов — это будут группы цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, тетрациклинов, аминогликозидов…

Есть такие антибиотики, как левомицетин, леворин, нистатин. Они сейчас не применяются в медицине, так как не показывают результатов, ради которых стоило бы ими пользоваться.

Левомицетин же, как выяснилось, приносит больше вреда, чем пользы.

  1. Пенициллины. Высокоизбирательны и эффективны. Плесневый грибок Penicillium подарил фармакологам антибиотики данной группы. Препараты прекрасно боролись с развитием бактерий до тех пор, пока микроорганизмы не адаптировались к новым, крайне неблагоприятным условиям, созданным лекарством. Теперь пенициллин не эффективен, но разработанные позже полусинтетические препараты сейчас довольно популярны. Это давно знакомые нам антибиотики широкого спектра: ампициллин, амоксициллин (Амоксиклав), карбенициллин.
  2. Цефалоспорины. Причислены к группе бета-лактамных. Они отличаются способностью подавления бактерий, не чувствительных к пенициллинам. Эти антибиотики делят на 3 поколения: — Первое поколение – это лекарства, которые без труда переносит человеческий организм. Их употребляют во время инфекционных заболеваний дыхательной, мочевой, половой системы. Это цефалотин, цефазолин, цефалексин.— Второе поколение – это лекарства, подходящие для лечения дыхательных путей, желудка, кишечника. Надо иметь в виду, что препараты отрицательно воздействуют на работу ЖКТ. Это цефуроксим, цефомадол. — Третье поколение – это лекарства широкого спектра. Они надолго остаются в организме и противостоят бактериям, устойчивым к препаратам 1-го поколения. Одно из побочных явлений – негативное влияние на микрофлору кишечника. Антибиотики третьего поколения – это цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон.
  3. Макролиды. Они препятствуют синтезу белков, используются при лечении таких заболеваний, как хламидиоз, нетипичная пневмония. Макролиды не наносят вреда здоровью человека. Препараты высокоэффективны, благодаря свойству проникать в клетки и уничтожать организмы, не имеющие мембраны или оболочки. Это давно привычный для нас эритромицин, а так же рокситромицин, азитромицин.
  4. Тетрациклины. Применяются против серьёзных инфекций. Как и макролиды, проникая в клетку, создают преграду синтезу белков, но отличаются своим широким спектром воздействия. Это зачастую является причиной нарушения биохимических процессов, которые постоянно происходят в человеческом организме. Тетрациклины ни в коем случае нельзя употреблять детям до 14 лет и, конечно, женщинам во время беременности (это может вызвать различные осложнения и уродства плода). Эти препараты: доксицилин, тетрациклин.
  5. Аминогликозиды. Их применение необходимо, если в крови находится такая инфекция, как, например, туберкулёз. Это серьёзное и тяжело поддающееся лечению заболевание. Аминогликозиды способны справиться с проблемой, но их высокая токсичность пагубно действует на печень, почки, ушной аппарат. Это стрептомицин, гентамицин.
  6. Левомицетин тормозит производство белков и препятствует размножению бактерий. Его большой минус заключается в спектре действия: он неоправданно велик и, соответственно, приносит состоянию организма большой ущерб. (Препарат губительно воздействует на костный мозг).
  7. Противогрибковые антибиотики воздействуют на мембраны, разрушая их. Но они не достаточно эффективны и не могут в нужной степени повлиять на состояние организма. Это нистатин, леворин.

В каких случаях лучше отказаться от антибиотиков?

Организм и состояние здоровья каждого человека индивидуальны. Это обязательно учитывают врачи при назначении того или иного препарата.

Они берут во внимание химические свойства, спектр действия, уровень токсичности.

В некоторых случаях принимать антибиотики опасно:

  1. Во время беременности организм особо чувствителен к любым химическим веществам. Но опасность грозит не только женщине: лекарственные препараты негативно воздействуют и на плод, а наиболее сильно – в течении первых трёх месяцев его развития. Увеличивается вероятность врождённых недостатков, аномалий, хотя, в случае необходимости, разрешаются пенициллины и макролиды. Они наименее токсичны.
  2. Кормящие мамы, если им необходимо принимать антибиотики, должны отказаться от вскармливания на 2 – 3 недели. Это предостережёт организм ребёнка от проникновения химических веществ посредством употребления молока.
  3. Детский организм чрезвычайно сильно реагирует на антибиотики: изменяются биохимические процессы, притормаживается производство необходимых белков… По этой причине разрешены лишь такие препараты, как пенициллины, макролиды и цефалоспорины.
  4. Людям с ослабленными почками, печенью можно принимать только пенициллины или цефалоспорины. Такие хронические заболевания, как гепатит, пиелонефрит, почечная недостаточность, могут обостриться и осложниться из-за приёма сильных антибиотиков.
  5. Есть антибиотики (например, пенициллины и цефалоспорины), которые могут вызывать аллергические реакции. Каждый врач должен помнить это, назначая препарат. Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов, необходимо:
  • точно соблюдать указанные врачом дозировки
  • комбинировать препараты исключительно с разрешения врача
  • внимательно следить за сроком годности лекарства
  • принимать пробиотики чтобы избежать дисбактериоза
  • показаться врачу, если заметны какие-то побочные эффекты.

О admin

x

Check Also

Синехии у мальчиков: лечение срастания крайней плоти

Синехии у мальчиков – патология, характеризующаяся срастанием эпителиальных слоев крайней плоти и головки полового члена. При наличии таких спаек полностью обнажить головку невозможно, либо она оголяется лишь частично. Согласно статистике, синехии крайней плоти возникают у ...

Куклы из капроновых колготок своими руками: мастер-класс, как сшить

Чтобы порадовать своего ребенка необычной игрушкой и при этом открыть для себя новое хобби, освойте пошив кукол из капроновых колготок. Содержание статьи: Если у вас нет никакого опыта, могут возникнуть определенные трудности. Советуем ознакомиться с ...

Траумель: инструкция, отзывы, аналоги (мазь, ампулы, гель, таблетки, уколы)

Содержание статьи: Препарат траумель – уникальный гомеопатический комплекс, обладающий противоотечным и легким обезболивающим воздействием, отлично снимающий воспаление. Траумель С помогает остановить кровотечение и ускоряет скорость регенерации поврежденных структур. Лекарство благотворно воздействует на иммунную систему, запускает ...

Выбрать обувь для ребенка качество товара

Правильно выбираем детскую обувь Приобрести детскую обувь – не проблема: ассортимент широк и разнообразен, производители всех стран мира предлагают модели разного качества и цены. Задачей любящих родителей является приобретение удобной и качественной обуви для своего ...

Мед: польза и вред, полезные свойства, какой самый полезный

Сложно найти в рационе человека продукты, которые по своей полезности для здоровья и энергетической ценности могли бы сравниться с медом. Его лечебные свойства изучаются на протяжении многих веков, но до конца так и не раскрыты. ...

Спайки после кесарева сечения

Спайки после кесарева – это, можно сказать, стандартное явление, которого не избегает каждая вторая женщина, прошедшая операцию по извлечению плода. Но это никакой не повод для того, чтобы переживать или опускать руки, спайки после кесарева ...

Кишечная непроходимость у детей

Кишечная непроходимость – это весьма серьезное заболевание, сопровождающееся сильными болями и рвотой у ребенка. Причиной его является нарушение продвижения содержимого желудка к прямой кишке. Специалисты различают врожденную форму кишечной непроходимости у детей и приобретенную. В ...

Как быстро увеличить грудь?

Красивая упругая грудь – мечта многих женщин. Но красивыми формами природа наградила не всех, а потому некоторые прибегают к помощи пластических хирургов. Другие ищут более простые и безопасные способы, чтобы приблизить оригинал к идеалу. О ...

Выявление причины сухой кожи на ногах

Если ножки не выглядят здоровыми, надо искать причины сухой кожи на ногах. Ведь если кожа не выглядит красивой, значит что-то не так, в основном это недостаток жидкости. Кстати, эпителий должен постоянно заменяться, а если он ...

О двух типах воспитания девочек, их причинах и последствиях

Воспитание девочек – превращаемся из Лягушки в Царевну Дорогие, самые лучшие и чудесные мамочки на свете, мамочки замечательных дочек и сыночков (а ведь все хотим быть таковыми!), давайте в который раз поговорим о теме воспитания. ...

Горчичная маска для роста волос (рецепт)

Многие женщины предпочитают обходиться без этой маски, т.к. общеизвестно, что горчица является сильным аллергеном. Кроме того, всем нам с детства знакомо, как горчица может вызывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения на коже. Но есть ...

Здоровое питание для ребёнка: нет чипсам и газировке

Питание ребёнка: без чипсов и газировки У многих из нас была проблема со здоровым питанием. Мы ели то, что ели наши родители. Это было действительно вкусно, но не всегда полезно. Мы выросли и поняли, что ...

С чем носить угги, сочетания с одеждой, советы стилиста

Подробно описано с чем можно носить угги, и как это правильно делать Угги представляют собой один из самых популярных вариантов зимней обуви, и это совсем не удивительно, ведь они обладают рядом преимуществ перед другими моделями. ...

Как выбрать дом

Выбираем деревенский дом Многие горожане, уставшие от суеты мегаполисов, мечтают иметь домик в деревне. Жить в просторном красивом доме, стоящем в тени деревьев среди цветов, просыпаясь утром слышать пение птиц и журчание прохладной чистой речки ...

Не засиживайся! Интересные профессии, перечень

Содержание статьи: Гид (турагент, менеджер турбизнеса) Начни с проведения экскурсий в своем городе, а поднаторев в красноречии и управлении кучкой растерянных туристов, устройся гидом для русскоязычных путешественников за рубежом (с вариантами – жить в выбранной ...

Операция по имплантации зубов: виды имплантаций, преимущества, недостатки имплантации зубов

Как сделать имплантацию зуба: виды и лечение Голливудская улыбка из легенды превратилась в реалии современной жизни. Сегодня имплантация зубов доступна каждому желающему. Рассмотрим какие бывают виды имплантации, их недостатки и достоинства. Кому показана имплантация? Для ...

Рейтинг@Mail.ru