Главная 7 Женские штучки 7 Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от

Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от

Какими могут быть антибактериальные препараты? Пенициллины.

Цефалоспорины. Макролиды.

Тетрациклины. Аминогликозиды.

Для борьбы с патогенными микроорганизмами с середины прошлого века используются антибиотики, которые способны угнетать их жизнедеятельность. Вещества эти можно получить из составов природных компонентов, а так же они вырабатываются живыми организмами.

С помощью антибиотиков можно уничтожить бактерии, грибы и другие клеточные заразы. Против таких распространённых инфекций как грипп и ОРВ антибиотики не эффективны. Антибиотики разрушают бактерию, мешают её восстановлению, нарушают био-процессы, происходящие внутри неё и губительно воздействуют на клеточную мембрану.

Это значительно усложняет процесс развития и само существование бактерии.

Содержание статьи:

Вся правда об антибиотиках: в каких случаях лучше отказаться от

Действие антибиотиков

Действие антибиотиков характеризуется:

Высокая избирательность, в основном, приветствуется, так как даёт возможность снижения уровня нежелательного влияния препарата на организм.

Он определяет уровень воздействия антибиотика на тот или иной тип бактерии. Чем уже спектр – тем меньше вреда общему состоянию организма нанесёт лечение.

Необходимо знать, что именно неоправданное употребление антибиотиков послужило причиной развития такой бактерии, как метицилин-резистентный золотистый стафилококк.

Бактерии приспосабливаются и в итоге становятся устойчивыми к препарату. Тут уместна фраза “Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее”… Применяйте антибиотики грамотно и будьте аккуратны с дозировками и длительностью курса.

Какими могут быть антибактериальные препараты?

Антибиотики разделяют по группам. Если взять во внимание именно химическую структуру препаратов — это будут группы цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов, тетрациклинов, аминогликозидов…

Есть такие антибиотики, как левомицетин, леворин, нистатин. Они сейчас не применяются в медицине, так как не показывают результатов, ради которых стоило бы ими пользоваться.

Левомицетин же, как выяснилось, приносит больше вреда, чем пользы.

  1. Пенициллины. Высокоизбирательны и эффективны. Плесневый грибок Penicillium подарил фармакологам антибиотики данной группы. Препараты прекрасно боролись с развитием бактерий до тех пор, пока микроорганизмы не адаптировались к новым, крайне неблагоприятным условиям, созданным лекарством. Теперь пенициллин не эффективен, но разработанные позже полусинтетические препараты сейчас довольно популярны. Это давно знакомые нам антибиотики широкого спектра: ампициллин, амоксициллин (Амоксиклав), карбенициллин.
  2. Цефалоспорины. Причислены к группе бета-лактамных. Они отличаются способностью подавления бактерий, не чувствительных к пенициллинам. Эти антибиотики делят на 3 поколения: — Первое поколение – это лекарства, которые без труда переносит человеческий организм. Их употребляют во время инфекционных заболеваний дыхательной, мочевой, половой системы. Это цефалотин, цефазолин, цефалексин.— Второе поколение – это лекарства, подходящие для лечения дыхательных путей, желудка, кишечника. Надо иметь в виду, что препараты отрицательно воздействуют на работу ЖКТ. Это цефуроксим, цефомадол. — Третье поколение – это лекарства широкого спектра. Они надолго остаются в организме и противостоят бактериям, устойчивым к препаратам 1-го поколения. Одно из побочных явлений – негативное влияние на микрофлору кишечника. Антибиотики третьего поколения – это цефтриаксон, цефотаксим, цефоперазон.
  3. Макролиды. Они препятствуют синтезу белков, используются при лечении таких заболеваний, как хламидиоз, нетипичная пневмония. Макролиды не наносят вреда здоровью человека. Препараты высокоэффективны, благодаря свойству проникать в клетки и уничтожать организмы, не имеющие мембраны или оболочки. Это давно привычный для нас эритромицин, а так же рокситромицин, азитромицин.
  4. Тетрациклины. Применяются против серьёзных инфекций. Как и макролиды, проникая в клетку, создают преграду синтезу белков, но отличаются своим широким спектром воздействия. Это зачастую является причиной нарушения биохимических процессов, которые постоянно происходят в человеческом организме. Тетрациклины ни в коем случае нельзя употреблять детям до 14 лет и, конечно, женщинам во время беременности (это может вызвать различные осложнения и уродства плода). Эти препараты: доксицилин, тетрациклин.
  5. Аминогликозиды. Их применение необходимо, если в крови находится такая инфекция, как, например, туберкулёз. Это серьёзное и тяжело поддающееся лечению заболевание. Аминогликозиды способны справиться с проблемой, но их высокая токсичность пагубно действует на печень, почки, ушной аппарат. Это стрептомицин, гентамицин.
  6. Левомицетин тормозит производство белков и препятствует размножению бактерий. Его большой минус заключается в спектре действия: он неоправданно велик и, соответственно, приносит состоянию организма большой ущерб. (Препарат губительно воздействует на костный мозг).
  7. Противогрибковые антибиотики воздействуют на мембраны, разрушая их. Но они не достаточно эффективны и не могут в нужной степени повлиять на состояние организма. Это нистатин, леворин.

В каких случаях лучше отказаться от антибиотиков?

Организм и состояние здоровья каждого человека индивидуальны. Это обязательно учитывают врачи при назначении того или иного препарата.

Они берут во внимание химические свойства, спектр действия, уровень токсичности.

В некоторых случаях принимать антибиотики опасно:

  1. Во время беременности организм особо чувствителен к любым химическим веществам. Но опасность грозит не только женщине: лекарственные препараты негативно воздействуют и на плод, а наиболее сильно – в течении первых трёх месяцев его развития. Увеличивается вероятность врождённых недостатков, аномалий, хотя, в случае необходимости, разрешаются пенициллины и макролиды. Они наименее токсичны.
  2. Кормящие мамы, если им необходимо принимать антибиотики, должны отказаться от вскармливания на 2 – 3 недели. Это предостережёт организм ребёнка от проникновения химических веществ посредством употребления молока.
  3. Детский организм чрезвычайно сильно реагирует на антибиотики: изменяются биохимические процессы, притормаживается производство необходимых белков… По этой причине разрешены лишь такие препараты, как пенициллины, макролиды и цефалоспорины.
  4. Людям с ослабленными почками, печенью можно принимать только пенициллины или цефалоспорины. Такие хронические заболевания, как гепатит, пиелонефрит, почечная недостаточность, могут обостриться и осложниться из-за приёма сильных антибиотиков.
  5. Есть антибиотики (например, пенициллины и цефалоспорины), которые могут вызывать аллергические реакции. Каждый врач должен помнить это, назначая препарат. Чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов, необходимо:
  • точно соблюдать указанные врачом дозировки
  • комбинировать препараты исключительно с разрешения врача
  • внимательно следить за сроком годности лекарства
  • принимать пробиотики чтобы избежать дисбактериоза
  • показаться врачу, если заметны какие-то побочные эффекты.

О admin

x

Check Also

Какие симптомы теплового удара у детей? Оказание первой помощи

Детям крайне необходим витамин D, а его источником является солнце. Дышать свежим воздухом тоже возможно только на улице, поэтому прогулки солнечным днем не избежать. Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы такая прогулка не закончилась ...

Макияж для узких глаз

Как ни странно, но узкие глаза бывают не только у женщин с азиатским типом внешности. В Европе также многие представительницы прекрасно пола страдают от того, что не могут подобрать правильный макияж для узких глаз. Тонкости ...

Сельдерей для похудения: сельдереевый суп (рецепт), корень, отзывы

Многим хозяйкам сельдерей знаком как зелень-приправа к пище. Его специфический вкус и аромат привлекает не всех, но есть люди, которым сельдерей очень даже по душе. Несмотря на то, что данный продукт имеет о себе разные, ...

10 неделя беременности: что происходит, размер плода, ощущения

10 недель беременности – это уже срок, это уже можно отметить, например, купить себе новую красивую блузку свободного покроя, но прелестного облика. Пока что малыш находится в том состоянии, в котором его называют эмбрионом, но ...

Как научить ребенка прыгать

Умение прыгать – это один из тех самых навыков, которые достались нам в наследство от наших далеких предков, а уж они, как известно, преуспели в этом занятии. Далеко не каждый современный человек умеет правильно прыгать, ...

Комаровский, пищевое отравление у ребенка

Основная причина возникновения пищевого отравления – попадание яда в организм через пищу. Если рассматривать природу пищевых отравлений, то можно выделить несколько групп причин: • Инфекции (главным образом бактерии) • Токсины (они содержатся в некоторых растениях, ...

Рвота у ребенка

Рвота у ребенка всегда является тревожным сигналом для родителей малыша, ведь она является спутником многих болезней, в том числе и тех, которые несут смертельную опасность для крохи. Когда ребенка тошнит и рвет, заботливая мама задается ...

Экспресс диета на 3, 5, 7 дней для похудения (на 5 кг)

В жизни каждого человека, как женщины, так и мужчины, бывают моменты, когда нужно срочно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Зачастую это происходит накануне важного события или мероприятия, на котором нужно выглядеть отлично. Именно для таких ...

Жирная кожа лица: что делать? Уход за жирной кожей

Сальный блеск, склонность к высыпаниям и расширенные поры свидетельствуют о том, что кожа лица жирная. Что делать ее обладательницам, и каким должен быть уход за жирной кожей лица? Содержание статьи: Чтобы решить, как бороться с ...

Диета Ларисы Долиной: на 7 дней, 7 кг за неделю, отзывы

О том, как стройнела Лариса Долина знает почти вся страна. В 2002 году она экспериментальным путем доказала эффективность кефирной диеты Долиной. За 1,5 года артистка избавилась от 24 кг веса. В действительности автором кефирной диеты ...

Полезные свойства настоящей итальянской пиццы

Полезные свойства настоящей итальянской пиццы Без сомнений, пицца – один из самых лакомых кусочков традиционной итальянской кухни. Это знают как ценители ресторанных изысков, так и те, кто предпочитает просто заказывать готовые блюда на дом. Это ...

Валентинки своими руками: hand-made на день Влюблённых

Hand-made: Что подарить на День святого Валентина? Ищете оригинальный и простой подарок одновременно? Валентинка — это именно то, что Вам нужно. Неотъемлемый символ Дня святого Валентина, который не теряет популярность ни на минуту. Вот три ...

Как избавиться от растяжек на бедрах? Секрет идеальной фигуры

Беременность для женщины – это сложный этап, после которого дамы не знают, как избавиться от растяжек на бедрах. Иногда они появляются вследствие резкого снижения веса. Согласись, они портят весь вид стройной фигуры. В научной косметологии ...

Как поощрять ребенка к использованию туалета

Малыши быстро учатся от взрослых почти всему – как пить из чашки, не разлив, как сесть на стул, кушать столовыми приборами или надевать и снимать одежду. Обучение пользоваться туалетом — это урок, который должен выучить ...

Как правильно мыть голову шампунем?

Мытье головы – это очень простое и привычное дело для всех женщин. Все моют голову всю жизнь и с различной регулярностью, но далеко не каждая девушка умеет провести процедуру мытья головы правильно. Именно поэтому очень ...

Женская одежда

Все женщины всегда хотят идеально выглядеть, тем более в таком пикантном положении, как беременность. Ведь положение обязывает отказаться от мини-юбок, обтягивающих джинс и шпилек. В современном мире моды подобрать новый гардероб легко, ведь ассортимент нарядов ...

Рейтинг@Mail.ru