Главная 7 Выплаты 7 Меры социальной поддержки, защиты ветеранов труда

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов труда

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаВетераны труда – люди, которые отдали долгие годы своей жизни на осуществление трудовой деятельности на благо государства. О таких гражданах государство старается максимально заботиться. Поэтому на федеральном и региональном уровне разработаны меры социальной поддержки ветеранов труда.

Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда?

Согласно статье 7 ФЗ №5 О ветеранах, ветеранами труда считаются граждане, имеющие соответствующее удостоверение, которое подтверждает данное звание. При этом обязательно учитываются:

Согласно федеральному законодательству существует целый ряд мер социальной поддержки ветеранов труда. К ним относятся следующие льготы:

  1. Освобождение от уплаты некоторых налогов. Данная категория лиц вправе не платить сбор на все имущество, которое находится в собственности пенсионера. На земельные участки эта привилегия не распространяется. Также ветераны не обязаны уплачивать подоходный налог с пенсии.
  2. Бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Не действует данное преимущество на маршрутное такси. Для безвозмездного проезда достаточно показать водителю или кондуктору ветеранское удостоверение.
  3. Дополнительный отпуск ветеранам труда (работающим пенсионерам). Им пользуются в случае продолжения трудовой деятельности, причем официальной. Отпуск предоставляется в любое удобное время для ветерана и оплачивается.
  4. Протезирование зубов на безвозмездной основе. Государство платит за стоимость самих протезов, а за их установку вносит денежные средства сам труженик. Также в льготу не входят дорогостоящие импортные материалы.
  5. Скидка на услуги ЖКХ. Люди с ветеранским званием получают компенсацию в размере 50% от счета на коммунальные услуги.
  6. Бесплатное медицинское обслуживание. Пенсионер вправе пройти обследование в государственной поликлинике безвозмездно, несмотря на то, что обычно за него взимается плата.
  7. Предоставление скидки в 50% на проезд по территории РФ при использовании железнодорожного и водного транспорта.

Если органы власти отказываются предоставлять какую-либо льготы, можно обратиться в суд для защиты нарушенного права. Данное право регулирует статья 27 ФЗ №5 О ветеранах.

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаДля оформления мер соцподдержки ветерану труда требуется подтвердить свой статус. Для этого нужно иметь ветеранское удостоверение. Чтобы оформить этот документ, требуется обратиться в местный орган СЗН. С собой надо принести заявление и необходимые бумаги.

Чтобы претендовать на звание, человек должен иметь количество отработанных лет не менее 20 для женского и 25 для мужского пола. Из них 15 лет нужно проработать в одной организации или отрасли. Кроме стажа требуется наличие ведомственных наград, выданных за заслуги в трудовой сфере.

Если гражданин начал работать в период ВОВ, когда ему еще не было 18 лет, и на текущий момент обладает трудовым стажем свыше 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно, то он также вправе рассчитывать на получение звания.

В случае положительного решения государственного органа заявителю выдают ветеранское удостоверение. В некоторых случаях человеку могут отказать в присвоении звания.

Кроме наличия удостоверения предоставление льготы требует дополнительных условий. К примеру, для получения скидки на коммунальные услуги важно отсутствие задолженности перед ЖКХ, для отпуска – официальное трудоустройство.

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаНа региональном уровне также предоставляются меры соц. поддержки ветеранов труда. В разных субъектах льготы могут отличаться, поэтому после получения ветеранского звания стоит обратиться в отделение СЗН за подробной информацией.

Ветераны труда, проживающие в Москве, имеют законное право на социальную поддержку со стороны государства (ст.3 Закона города Москвы №70 О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы) и на ежемесячную городскую денежную выплату(статья 10).

Они вправе претендовать на следующую социальную помощь ветеранам труда:

  • безвозмездный проезд на городском общественном транспорте
  • компенсация за оплату коммунальных услуг в размере 50%
  • денежная выплата, начисляемая каждый месяц
  • бесплатное приобретение путевки на санаторно-курортное лечение
  • освобождение от налога на имущество и НДФЛ.

В 2019 году ожидается расширение региональных вариантов поддержки. К примеру, собираются установить возможность получения ежемесячного пособия в размере 500 рублей.

В Северной столице предоставляется такой перечень мер социальной защиты ветеранов труда:

  • надбавка к пенсионным выплатам, выплачиваемая ежемесячно
  • скидка на коммунальные услуги в размере 50%
  • компенсация за оплату жилья величиной 50%
  • бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города.

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаДля оформления мер социальной поддержки ветеранов труда требуется обратиться в соответствующий орган, предоставляющий льготы. Например, для получения надбавки к пенсии необходимо посетить Пенсионный фонд, скидки на оплату коммунальных услуг – отдел СЗН, налоговой льготы – налоговую инспекцию и так далее.

При обращении нужно иметь при себе заявление и пакет документов. Перечень бумаг также разнится в зависимости от назначаемой привилегии. Но главными документами для всех служб являются паспорт гражданина России и ветеранское удостоверение.

Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. Сотрудники принимают решение, в котором удовлетворяют просьбу пенсионера или отказывают в назначении льгот. Если заявление одобрено, меры социальной защиты ветеранов труда начнут применяться уже со следующего месяца.

В случае отказа орган обязан в письменном виде объяснить, в чем причина такого решения. Если гражданин считает его необоснованным и незаконным, то вправе оспорить его в судебном порядке.

Таким образом, социальные гарантии ветеранам труда закреплены на федеральном и региональном уровне. Каждый человек, обладающий данным званием, вправе пользоваться льготами в полном объеме.

О admin

x

Check Also

Заявление на получение субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, как написать, образец, бланк

Правительство разработало механизм субсидирования некоторых категорий россиян, испытывающих сложности с оплатой комуслуг. Средства даются исключительно на целевое использование и лишь после тщательного анализа нуждаемости. Чтобы получить положительное решение по вашему обращению, необходимо знать, как правильно ...

Закон — О квотировании рабочих мест для инвалидов, приказ о выделении квоты при приеме на работу в организацию, образец, расчет среднесписочной численности

Одна из острых проблем на территории России — предвзятое отношение работодателей к соискателям. В силу такой предубежденности часто оказывается сложно устроиться на работу гражданам пенсионного возраста, женщинам (потенциальным декретницам), а также инвалидам. Дабы предупредить проявление ...

Замена земельного участка на денежную компенсацию, закон Воронежской области

Российское законодательство предусматривает различные меры поддержки льготных категорий граждан. Это и бесплатное медицинское обслуживание, и выделение жилищных сертификатов, и денежные выплаты, и даже предоставление земельных участков. Но что делать, если надел полагается, а семья не ...

Жилищная военная субсидия сотрудникам ПС ФСБ на жилье, реальная обстановка

Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ в 2019 году станет главной поддержкой, выражающейся в финансовой помощи, которая предоставляется государством. Субсидирование осуществляется безналичным расчетом, как правило, с передачей жилищного сертификата. Претендентами на дотацию имеют основания выступать: Сотрудники ...

Можно ли купить загородный дом с земельным участком по военной ипотеке: условия покупки, требования, документы

Особенности сделки оформления жилья через военную ипотеку Эта программа изначально была ориентирована на приобретение военнослужащими только квартиры по военной ипотеке. Но в последующие годы она существенно расширилась, и в настоящее время за счет накопительной ипотечной ...

Как получить и оформить звание ветерана труда без наград в Московской области , документы, кому положено, закон

Сегодня все больше граждан преклонного возраста хотят иметь удостоверение Ветеран труда. Как получить в Московской области этот документ, какие госорганы регулируют процедуру, что делать при отклонении прошения? Ответов на эти вопросы достаточно, чтобы понять суть ...

Пособие опекунам несовершеннолетних детей , опека над ребенком-сиротой из детского дома

Люди, решившие взять опеку над несовершеннолетним ребенком, относятся к специальной категории граждан. Такой вид взаимоотношений законодательством регулируется отдельно, и ему отведено особое место в правовом поле российского государства. Опекунам в связи с их статусом причитается ...

Закон о ветеранах труда Ярославской области , как получить

Ветеран труда Ярославской области — как получить в 2019 году? Распорядок присуждения звания и саму процедуру регулирует территориальное законодательство, которое в общих моментах учитывает требования и предписания центральной власти. В большинстве случаев регионы самостоятельно разрабатывают ...

Как купить квартиру у государства на электронных торгах

Недвижимость, принадлежащая к государственному жилищному фонду, является собственностью региональных муниципалитетов. Проживание в такой квартире допускается на основании договора социального найма. Чтобы стать полноправным собственником муниципального жилища, квартиросъемщик должен его приватизировать либо выкупить. Стоит отметить, что ...

Справка о неполучении единовременного пособия отцом при рождении ребенка: образец с места работы

Родителям при появлении малыша полагаются обязательные детские пособия в 2019 году. Выплата носит характер финансовой помощи из муниципального бюджета. Чтобы реализовать право на эту помощь, необходимо предоставить справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка. ...

Компенсация части родительской платы за детский сад , образец заявления, кому положена

Компенсация за детский сад — распространенная льгота, которая позволяет снизить семейные расходы на оплату услуг ДОУ. Ежегодно правила получения льготы меняются, хоть и незначительно. Текущий 2019 год не стал исключением. Основываясь на ст.43 КРФ, каждый ...

Как взять в долгосрочную аренду землю у государства с последующим выкупом под бизнес, сельское хозяйство, ИЖС

Аренда земли у государства в 2019 г. регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. Основным законом является Земельный Кодекс РФ. Он обозначает порядок пользования объектом недвижимости, устанавливает его статус, цели использования. Другим правовым актом является «Градостроительный кодекс Российской ...

Льготная ипотека с господдержкой: кому дают ипотечный кредит с государственной поддержкой, условия для молодых семей

Решение социальных вопросов, одним из которых является улучшение жилищных условий граждан России, в последние годы поставлено на государственный уровень. Федеральная программа Жилище указом правительства продлена до 2020 года и охватывает большую часть вопросов жилищно-бытового уровня ...

Закон о выплате алиментов государством: как получить, если отец не платит, что делать, компенсация

Закон О выплате алиментов государством неоднократно выносился на рассмотрение федерального правительства. Но с 2013 года так и не произошло изменений, и документ принят не был. Во многом это связано с недостаточностью финансовых возможностей в государственном ...

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд, под строительство дороги, государственных муниципальных нужд, изымаемые земли

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд все больше затрагивает население. Это вызвано ростом городов и расширением городских территорий, строительством автодорог, прокладыванием ж/д магистралей, постройкой нефте- и газопроводов и прочими моментами. Часто случается так, что ...

Жилищная субсидия многодетным семьям на строительство дома, дают миллион денег, программа помощи, сертификат, что положено

Согласно статистическим сведениям, 70% всего населения страны — счастливые обладатели собственных квадратных метров. Такие высокие показатели получены благодаря активному предоставлению жилья трудящимся во времена социализма. Но, к сожалению, с 2004 года цифра начала неуклонно уменьшаться, ...

Рейтинг@Mail.ru