Главная 7 Выплаты 7 Меры социальной поддержки, защиты ветеранов труда

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов труда

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаВетераны труда – люди, которые отдали долгие годы своей жизни на осуществление трудовой деятельности на благо государства. О таких гражданах государство старается максимально заботиться. Поэтому на федеральном и региональном уровне разработаны меры социальной поддержки ветеранов труда.

Какие меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда?

Согласно статье 7 ФЗ №5 О ветеранах, ветеранами труда считаются граждане, имеющие соответствующее удостоверение, которое подтверждает данное звание. При этом обязательно учитываются:

Согласно федеральному законодательству существует целый ряд мер социальной поддержки ветеранов труда. К ним относятся следующие льготы:

  1. Освобождение от уплаты некоторых налогов. Данная категория лиц вправе не платить сбор на все имущество, которое находится в собственности пенсионера. На земельные участки эта привилегия не распространяется. Также ветераны не обязаны уплачивать подоходный налог с пенсии.
  2. Бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Не действует данное преимущество на маршрутное такси. Для безвозмездного проезда достаточно показать водителю или кондуктору ветеранское удостоверение.
  3. Дополнительный отпуск ветеранам труда (работающим пенсионерам). Им пользуются в случае продолжения трудовой деятельности, причем официальной. Отпуск предоставляется в любое удобное время для ветерана и оплачивается.
  4. Протезирование зубов на безвозмездной основе. Государство платит за стоимость самих протезов, а за их установку вносит денежные средства сам труженик. Также в льготу не входят дорогостоящие импортные материалы.
  5. Скидка на услуги ЖКХ. Люди с ветеранским званием получают компенсацию в размере 50% от счета на коммунальные услуги.
  6. Бесплатное медицинское обслуживание. Пенсионер вправе пройти обследование в государственной поликлинике безвозмездно, несмотря на то, что обычно за него взимается плата.
  7. Предоставление скидки в 50% на проезд по территории РФ при использовании железнодорожного и водного транспорта.

Если органы власти отказываются предоставлять какую-либо льготы, можно обратиться в суд для защиты нарушенного права. Данное право регулирует статья 27 ФЗ №5 О ветеранах.

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаДля оформления мер соцподдержки ветерану труда требуется подтвердить свой статус. Для этого нужно иметь ветеранское удостоверение. Чтобы оформить этот документ, требуется обратиться в местный орган СЗН. С собой надо принести заявление и необходимые бумаги.

Чтобы претендовать на звание, человек должен иметь количество отработанных лет не менее 20 для женского и 25 для мужского пола. Из них 15 лет нужно проработать в одной организации или отрасли. Кроме стажа требуется наличие ведомственных наград, выданных за заслуги в трудовой сфере.

Если гражданин начал работать в период ВОВ, когда ему еще не было 18 лет, и на текущий момент обладает трудовым стажем свыше 40 и 35 лет для мужчин и женщин соответственно, то он также вправе рассчитывать на получение звания.

В случае положительного решения государственного органа заявителю выдают ветеранское удостоверение. В некоторых случаях человеку могут отказать в присвоении звания.

Кроме наличия удостоверения предоставление льготы требует дополнительных условий. К примеру, для получения скидки на коммунальные услуги важно отсутствие задолженности перед ЖКХ, для отпуска – официальное трудоустройство.

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаНа региональном уровне также предоставляются меры соц. поддержки ветеранов труда. В разных субъектах льготы могут отличаться, поэтому после получения ветеранского звания стоит обратиться в отделение СЗН за подробной информацией.

Ветераны труда, проживающие в Москве, имеют законное право на социальную поддержку со стороны государства (ст.3 Закона города Москвы №70 О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы) и на ежемесячную городскую денежную выплату(статья 10).

Они вправе претендовать на следующую социальную помощь ветеранам труда:

  • безвозмездный проезд на городском общественном транспорте
  • компенсация за оплату коммунальных услуг в размере 50%
  • денежная выплата, начисляемая каждый месяц
  • бесплатное приобретение путевки на санаторно-курортное лечение
  • освобождение от налога на имущество и НДФЛ.

В 2019 году ожидается расширение региональных вариантов поддержки. К примеру, собираются установить возможность получения ежемесячного пособия в размере 500 рублей.

В Северной столице предоставляется такой перечень мер социальной защиты ветеранов труда:

  • надбавка к пенсионным выплатам, выплачиваемая ежемесячно
  • скидка на коммунальные услуги в размере 50%
  • компенсация за оплату жилья величиной 50%
  • бесплатный проезд на общественном транспорте в пределах города.

Меры социальной поддержки, защиты ветеранов трудаДля оформления мер социальной поддержки ветеранов труда требуется обратиться в соответствующий орган, предоставляющий льготы. Например, для получения надбавки к пенсии необходимо посетить Пенсионный фонд, скидки на оплату коммунальных услуг – отдел СЗН, налоговой льготы – налоговую инспекцию и так далее.

При обращении нужно иметь при себе заявление и пакет документов. Перечень бумаг также разнится в зависимости от назначаемой привилегии. Но главными документами для всех служб являются паспорт гражданина России и ветеранское удостоверение.

Рассмотрение заявления занимает не более 30 дней. Сотрудники принимают решение, в котором удовлетворяют просьбу пенсионера или отказывают в назначении льгот. Если заявление одобрено, меры социальной защиты ветеранов труда начнут применяться уже со следующего месяца.

В случае отказа орган обязан в письменном виде объяснить, в чем причина такого решения. Если гражданин считает его необоснованным и незаконным, то вправе оспорить его в судебном порядке.

Таким образом, социальные гарантии ветеранам труда закреплены на федеральном и региональном уровне. Каждый человек, обладающий данным званием, вправе пользоваться льготами в полном объеме.

О admin

x

Check Also

Электронная очередь на земельный участок многодетным семьям: как и где встать, узнать, посмотреть, проверить

Законодательство нашей страны выделяет особую категорию семьи, где есть 3 и более детей, дав им определение — многодетная. Она может рассчитывать на различные льготы, одной из которых выступает бесплатное получение земельного участка. Подобное право многодетных ...

Налог на имущество физических лиц, квартиру в собственности: кто пользуется льготой в налоговой

Налог на имущество физических лиц квартира льготы к 2019 году испытал определенные трансформации, которые отражены в действующем законодательстве. Немаловажным источником дохода любого государства являются фискальные сборы. По этой причине законодатель достаточно четко определяет положения, касающиеся ...

Можно ли продать полученный бесплатно земельный участок и землю, которые дают многодетным семьям

Земельный Кодекс РФ и Закон Московской области от 1 июня 2011 г. N 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области» утверждают, что многодетная семья имеет право на получение земельного участка для ...

Можно ли оформить звание — Ветерана труда — через Госуслуги, в МФЦ

Когда необходимо получить статус Ветеран труда, Госуслуги (сайт государственных услуг) помогают в короткие сроки оформить процедуру с минимальными затратами. Определяются способы для реализации такой возможности, одним из которых выступает и обращение в МФЦ – специализированный ...

Максимальный размер пособия по безработице в России, как получить, условия назначения, сроки выплаты

Пособие по безработице представляет собой средство социальной поддержки граждан, которые ввиду обстоятельств официально признаются неработающими и нуждаются в материальной помощи. Регулирование вопросов занятости населения и установления размеров пособий осуществляет федеральное законодательство. Размер пособия по безработице ...

Право погорельцев на компенсацию на приобретение жилья при пожаре частного дома

Нередко происходят ситуации, когда люди остаются без крыши над головой из-за пожара. Что делать в таком случае? Есть ли право погорельцев на компенсацию на приобретение жилья? Все вопросы, которые касаются жилья, регулирует Жилищный кодекс Российской ...

Страхование квартиры по военной ипотеке: что будет если не платить ежегодную страховку за жилье

Страхование квартиры по военной ипотеке – одно из главных условий банка при заключении кредитного договора. Что это: необходимая опция или скрытые банковские начисления? К сожалению, бывают ситуации, когда страховка оказывается необходимой. Военная ипотека — целевой ...

Сколько лет нужно отработать в Оренбургской области ветерану труда , как получить звание, стаж, изменения в законе

Порядок начисления льгот и пособий специальным категориям населения регулируется муниципалитетом каждого региона на основании общефедеральной правовой системы. Так, условия приобретения удостоверения ветерана труда и сколько лет нужно отработать в Оренбургской области для начисления льгот фиксируются ...

Предоставление жилья инвалидам 1, 2, 3 группы вне очереди: имеют ли право на внеочередное получение социальной квартиры, как получить, обеспечение

Частичная или полная потеря дееспособности гражданином в 90% случаев становится основанием для получения статуса инвалида. Людям с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с бытовыми сложностями, и, прежде всего, это касается жилищных условий. Расположение квартир на верхних ...

Социальная карта студента: как оформить, получить, сделать, пополнить, активировать, пользоваться, стоимость проезда

Социальная карта студента выступает средством поддержки такой категории населения, как учащиеся высших учебных заведений. Ввиду их образа жизни, необходимости постоянного обучения, студенты нуждаются в материальной помощи, поскольку совмещать работу и учебу в университете представляется невозможным. ...

Что такое социальная карта Московской области, жителя Подмосковья, кому дают, проезд в электричке, документы, как получить

Для реализации различных направлений социальной политики используются разные правовые инструменты. С их помощи использование государственных услуг становится комфортным и общедоступным. К списку таких привилегий относится социальная карта Московской области. Это региональный инструмент, доступный только гражданам, ...

На основании каких документов получают звание — Ветеран труда — в Вологодской области , порядок присвоения, закон, положение

Начисление льготных пособий предоставляется гражданам на основании, как общефедерального Закона, так и в рамках локальных законопроектов. Но, необходимо знать, титул ветерана труда Вологодской области в 2019 на основании каких документов присваивается. Также, учитывая, что в ...

Потребительские кредиты для бюджетников: условия социальной ипотеки для госслужащих в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке

Льготные займы для определенных категорий клиентов банков, такие как кредиты для бюджетников и госслужащих, регулируются законодательно. В частности, Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 N 1050 (ред. от 20.11.2018) «О реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской ...

Можно ли выкупить землю у государства в собственность: особенности процедуры

Аренда земли несет много неудобств. С арендуемым участком нельзя проводить никаких действий без согласия собственника. Нередко владельцем этой земли выступает само государство. И тогда у арендатора возникает вопрос: Как выкупить землю у государства в собственность ...

Можно ли взять, оформить, получить кредит по военному билету без паспорта, дают ли, нужен

В любом банке для оформления займа требуются паспортные данные для идентификации заемщика и заполнения заявки (Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 23.05.2018) «О банках и банковской деятельности»). Однако, этого нельзя сказать о микрокредитных ...

Можно ли использовать военную ипотеку на строительство частного дома

Военная ипотека на строительство дома имеет множество нюансов. В последнее время большинство российских семей выбирают именно постройку собственной усадьбы, а не покупку готового жилья. В этом есть свои плюсы: себестоимость строительства жилища выходит дешевле, чем ...

Рейтинг@Mail.ru