Главная 7 Выплаты 7 Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подавать

Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подавать

Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подаватьНа практике часто возникают сложности в различие понятий одинокого родителя и самостоятельно воспитывающего ребенка. Хотя определение родительского статуса обусловливает возможность получения дополнительных преференций, а также присущий объем прав и обязанностей. Один из самых распространенных вопросов: как подать на алименты, если мать — одиночка. Порядок действий будет зависеть от того, зафиксированы ли сведения об отце ребенка документально.

Отечественным законодательством зафиксированы признаки того, кто может иметь статус матери-одиночки. Также установлено, что после получения льготного удостоверения женщина вправе претендовать на предоставление льгот и денежных пособий. Правда, федеральные законы содержат лишь малую долю индивидуальных преференций. Тогда как на региональном уровне список льгот может быть расширен самими муниципальными властями.

Поэтому при изучении вопроса предстоит одинаково руководствоваться и общефедеральными, и локальными нормативно-правовыми актами.

Таблица № 1 Правовое регулирование

79 — порядок расторжения трудового контракта, заключенного на ограниченный срок

259 — запрет на привлечение к сверхурочному труду, командировкам женщин, находящихся в интересном положении или имеющих детей

261 — юридическая защита от неправомерного увольнения

263 — право оформления дополнительных отпускных дней

Во внимание могут приниматься и другие нормативно-правовые акты, которые фиксируют порядок и условия получения преференций разных категорий.

Кто такая мать-одиночка: основания получения статуса

Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подаватьВ Постановлении пленума Верховного Суда от 2014 года нашло отражение подробное описание ситуаций, служащих основанием для получения льготного звания одинокой матери. Список условий является полным и не может быть расширен. К ним относятся:

  • появление на свет ребенка в рамках официального брака, но супруг отказывается признавать отцовство
  • малыш родился вне брака или уже после прекращения брачных отношений (не ранее чем 300 дней спустя), а папа также отказывается признавать свое родство
  • проведение процедуры усыновления только женщиной, которая не замужем
  • опровержение факта биологического родства в судебном порядке.

Важно! Если мать воспитывает ребенка самостоятельно и о папе нет информации или он отрицает ее, то в свидетельстве о рождении малыша графа папа остается пустой или же там прописывается только имя.

При появлении малыша оба родителя должны направить в ЗАГС заявление об оформлении свидетельства. Также дополнительно подаются паспорта супругов, что свидетельствует об их подтверждении родства с ребенком. Если мама приходит сама и поясняет, что мужчина свои обязанности не признает, то свидетельство должно быть также оформлено, но заполнение осуществляется с ее слов. И ребенок получает фамилию матери.

Категории женщин, не относящиеся к одиноким матерям

Дабы избежать практических споров и казусов, зафиксирован список обстоятельств, которые исключают возможность оформления статуса льготника. К ним можно отнести:

  • развод, если малыш остается проживать с мамой (даже при отказе отца каким-либо образом участвовать в воспитании ребенка)
  • лишение папы родительских прав
  • смерть второго супруга
  • рождение дитя в официальном браке или на протяжении трехсот дней с момента его прекращения (отцом будет считаться муж женщины)
  • самостоятельное воспитание малыша, если в последующем мужчина признает свое отцовство в судебном порядке.

Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подаватьОформление удостоверения матери-одиночки имеет свои последствия. К числу положительных относятся:

  • отсутствие зависимости от отца ребенка
  • получение дополнительных преференций.

В таком случае исключается право взыскания денежных средств с алиментщика. Это связано с тем, что вместе с отказом признать отцовство разрывается всякая юридическая связь между ребенком и родителем.

Семейным законодательством предусмотрен механизм, позволяющий получать алименты матерям-одиночкам. Главный предварительный шаг такой процедуры — подтверждение отцовства мужчины по отношению к малышу. Допускается принудительное и добровольное решение спора. Во втором случае оба родителя должны обратиться в ЗАГС, оставить ходатайство о внесении изменений в документ ребенка и получить новое свидетельство. Таким образом, экспертиза не проводится, а сама процедура занимает считанные дни.

Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подаватьЕсли решить спор полюбовно не удалось, то придется обращаться в суд. Право подачи искового заявления остается за:

  • женщиной (матерью)
  • близкими родственниками сторон, которым известна личность папы
  • представителями государственных или правоохранительных органов
  • самим отцом, если мама категорически против экспертизы.

Алгоритм обращения будет выглядеть следующим образом:

  • заинтересованное лицо готовит иск в суд
  • сбор требуемых документов и их отправка совместно с ходатайством
  • ожидание трех календарных дней, на протяжении которых судья принимает решение о дате рассмотрения спора
  • прибытие на заседание
  • решение вопроса по сути
  • приведение в действие вердикта (при удовлетворении ходатайства судья направляет копию решения в ЗАГС, где вносятся правки в персональные документы малыша).

Во время заседания судья предлагает мужчине пройти экспертизу. При отказе от проверки ответчик будет признан биологическим отцом малыша, что влечет аннулирование льготного звания матери и возникновение права на оформление алиментов.

На практике ходатайство об алиментах должно быть подано только после того, как будет установлено отцовство, поэтому два исковых заявления подаются не сразу. Ходатайство первого этапа содержит такие сведения:

  • наименование органа, куда направляется иск
  • персональные сведения сторон
  • дата и город составления иска
  • краткое изложение обстоятельств (даты замужества и развода, рождения детей условия, при которых отец сразу не принял участия в оформлении свидетельства дитя)
  • в разделе Прошу фиксируется просьба подтвердить факт биологического родства папы и ребенка
  • дата составления и подпись
  • опись прилагаемых доказательств.

Опись доказательных материалов должна присутствовать обязательно. В противном случае работники суда имеют право отказать в приеме иска.

Как подать на алименты матери-одиночке на отца ребенка, установление отцовства, право, стоит ли подаватьЕсть несколько способов подачи обращения в суд. К ним относятся:

  • самостоятельное обращение в канцелярию учреждения
  • отправка бумаг почтой
  • привлечение представителя в рамках нотариальной доверенности.

Независимо от способа отправки ходатайства, суд оставляет за собой право отказать в приеме бумаг, если будут выявлены ошибки в их оформлении. Один из самых распространенных промахов — подача неполного пакета документов, к которым относятся:

  • паспорт истца
  • личный документ ребенка, в отношении которого ведется спор
  • документ из ЗАГСа о фиксации брачных отношений (если таковой имеется)
  • вывод экспертного исследования, в котором указана вероятность биологического родства
  • справка о доходах каждой из сторон
  • чек о том, что в полной мере оплачена государственная пошлина
  • другие доказательства, свидетельствующие о связи мужчины и женщины.

В случае принятия решения о подтверждении биологического родства папы и малыша, мать теряет право на льготы матери-одиночке, имеющей одного ребенка. Вместо этого открывается дело о взыскании алиментов с родителя. После вступления в юридическую силу вердикта об алиментах, делается перерасчет суммы обязательных выплат, начиная с даты принятия решения об отцовстве.

О admin

x

Check Also

Заявление на получение субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, как написать, образец, бланк

Правительство разработало механизм субсидирования некоторых категорий россиян, испытывающих сложности с оплатой комуслуг. Средства даются исключительно на целевое использование и лишь после тщательного анализа нуждаемости. Чтобы получить положительное решение по вашему обращению, необходимо знать, как правильно ...

Закон — О квотировании рабочих мест для инвалидов, приказ о выделении квоты при приеме на работу в организацию, образец, расчет среднесписочной численности

Одна из острых проблем на территории России — предвзятое отношение работодателей к соискателям. В силу такой предубежденности часто оказывается сложно устроиться на работу гражданам пенсионного возраста, женщинам (потенциальным декретницам), а также инвалидам. Дабы предупредить проявление ...

Замена земельного участка на денежную компенсацию, закон Воронежской области

Российское законодательство предусматривает различные меры поддержки льготных категорий граждан. Это и бесплатное медицинское обслуживание, и выделение жилищных сертификатов, и денежные выплаты, и даже предоставление земельных участков. Но что делать, если надел полагается, а семья не ...

Жилищная военная субсидия сотрудникам ПС ФСБ на жилье, реальная обстановка

Жилищная субсидия для сотрудников ФСБ в 2019 году станет главной поддержкой, выражающейся в финансовой помощи, которая предоставляется государством. Субсидирование осуществляется безналичным расчетом, как правило, с передачей жилищного сертификата. Претендентами на дотацию имеют основания выступать: Сотрудники ...

Можно ли купить загородный дом с земельным участком по военной ипотеке: условия покупки, требования, документы

Особенности сделки оформления жилья через военную ипотеку Эта программа изначально была ориентирована на приобретение военнослужащими только квартиры по военной ипотеке. Но в последующие годы она существенно расширилась, и в настоящее время за счет накопительной ипотечной ...

Как получить и оформить звание ветерана труда без наград в Московской области , документы, кому положено, закон

Сегодня все больше граждан преклонного возраста хотят иметь удостоверение Ветеран труда. Как получить в Московской области этот документ, какие госорганы регулируют процедуру, что делать при отклонении прошения? Ответов на эти вопросы достаточно, чтобы понять суть ...

Пособие опекунам несовершеннолетних детей , опека над ребенком-сиротой из детского дома

Люди, решившие взять опеку над несовершеннолетним ребенком, относятся к специальной категории граждан. Такой вид взаимоотношений законодательством регулируется отдельно, и ему отведено особое место в правовом поле российского государства. Опекунам в связи с их статусом причитается ...

Закон о ветеранах труда Ярославской области , как получить

Ветеран труда Ярославской области — как получить в 2019 году? Распорядок присуждения звания и саму процедуру регулирует территориальное законодательство, которое в общих моментах учитывает требования и предписания центральной власти. В большинстве случаев регионы самостоятельно разрабатывают ...

Как купить квартиру у государства на электронных торгах

Недвижимость, принадлежащая к государственному жилищному фонду, является собственностью региональных муниципалитетов. Проживание в такой квартире допускается на основании договора социального найма. Чтобы стать полноправным собственником муниципального жилища, квартиросъемщик должен его приватизировать либо выкупить. Стоит отметить, что ...

Справка о неполучении единовременного пособия отцом при рождении ребенка: образец с места работы

Родителям при появлении малыша полагаются обязательные детские пособия в 2019 году. Выплата носит характер финансовой помощи из муниципального бюджета. Чтобы реализовать право на эту помощь, необходимо предоставить справку о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка. ...

Компенсация части родительской платы за детский сад , образец заявления, кому положена

Компенсация за детский сад — распространенная льгота, которая позволяет снизить семейные расходы на оплату услуг ДОУ. Ежегодно правила получения льготы меняются, хоть и незначительно. Текущий 2019 год не стал исключением. Основываясь на ст.43 КРФ, каждый ...

Как взять в долгосрочную аренду землю у государства с последующим выкупом под бизнес, сельское хозяйство, ИЖС

Аренда земли у государства в 2019 г. регламентируется несколькими нормативно-правовыми актами. Основным законом является Земельный Кодекс РФ. Он обозначает порядок пользования объектом недвижимости, устанавливает его статус, цели использования. Другим правовым актом является «Градостроительный кодекс Российской ...

Льготная ипотека с господдержкой: кому дают ипотечный кредит с государственной поддержкой, условия для молодых семей

Решение социальных вопросов, одним из которых является улучшение жилищных условий граждан России, в последние годы поставлено на государственный уровень. Федеральная программа Жилище указом правительства продлена до 2020 года и охватывает большую часть вопросов жилищно-бытового уровня ...

Закон о выплате алиментов государством: как получить, если отец не платит, что делать, компенсация

Закон О выплате алиментов государством неоднократно выносился на рассмотрение федерального правительства. Но с 2013 года так и не произошло изменений, и документ принят не был. Во многом это связано с недостаточностью финансовых возможностей в государственном ...

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд, под строительство дороги, государственных муниципальных нужд, изымаемые земли

Компенсация при изъятии земельного участка для госнужд все больше затрагивает население. Это вызвано ростом городов и расширением городских территорий, строительством автодорог, прокладыванием ж/д магистралей, постройкой нефте- и газопроводов и прочими моментами. Часто случается так, что ...

Жилищная субсидия многодетным семьям на строительство дома, дают миллион денег, программа помощи, сертификат, что положено

Согласно статистическим сведениям, 70% всего населения страны — счастливые обладатели собственных квадратных метров. Такие высокие показатели получены благодаря активному предоставлению жилья трудящимся во времена социализма. Но, к сожалению, с 2004 года цифра начала неуклонно уменьшаться, ...

Рейтинг@Mail.ru