Главная 7 Пособия 7 Какие есть социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел?

Какие есть социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел?

Какие есть социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел?

В РФ работники ОВД имеют право на определенные социальные гарантии. В этот список входит следующее: обеспечение жильем, заработной платой, медицинское и курортное снабжение, страховки, продовольственные и пенсионные виды помощи.

Основные социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел относятся к жилищному вопросу, так как это самая актуальная проблема всех работников. Сюда можно включить такие нюансы:

  1. Обеспечение работников жильем по договору соцнайма.
  2. Получение из средств федерального бюджета соцвыплаты для покупки жилья, которое удостоверяется государственным жилищным сертификатом.
  3. Предоставление служебных мест для жилья, в том числе с семьей, также в одиночку.
  4. Материальная компенсация за наем помещений для проживания.
  5. Единовременная социальная выплата для покупки или сооружения жилья.

Сейчас мы более подробно рассмотрим такой вид, как единовременная социальная выплата для покупки или строительства жилища.

Следует отметить, что для того чтобы встать на учет на получение данного бонуса, необходимо иметь стаж работы в ОВД не меньше 10 лет.

Предоставить такую соцвыплату работнику могут только один раз, если он:

  • не является нанимателем жилья по условиям соцнайма
  • является нанимателем жилья по условиям соцнайма, а также если у него в семье есть кто-то, кто является нанимателем жилого помещения по данному договору
  • живет в помещении, которое не отвечает требованиям, установленным для жилищных помещений
  • проживает в коммуналке или общежитии
  • проживает в однокомнатной квартире либо в смежной неизолированной комнате в составе 2-х и более семей.

Отметим, что выплата предоставляется работнику с учетом семьи, которая живет с ним на одной территории. Это могут быть:

  • законная жена или гражданская
  • лица, которые находятся на полном содержании, например, родственники с ограниченными возможностями
  • дети, которым нет 18 лет
  • дети-инвалиды до 23 лет.

В случае если сотрудник ОВД погиб, то его родственники имеют право получить помощь не позднее 1 года со дня кончины сотрудника. Если же работник, который претендует на соцвыплату, совершил действия, вследствие чего состояние его жилища ухудшилось, он может рассчитывать на выплату не раньше, чем спустя 5 лет. Также задержка с единовременной помощью может быть, если работник внутренних органов совершил такие действия:

  • обмен жилыми помещениями
  • невыполнение условий, которые предусматривает договор
  • вселение в жилищное помещение лиц, которые не имеют права там проживать
  • отчуждение жилых помещений.

Для того чтобы стать обладателем единовременной соцвыплаты, необходимо написать заявление на имя руководителя органа, к тому же представить документ о проверке жилищных условий, копию лицевого отчета, выписку из домовой книги и единый жилищный документ. В некоторых ситуациях может понадобиться справка о стаже службы, копия паспорта и свидетельства о бракосочетании, а также свидетельства или паспорта детей работника внутренних органов.

Социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел определяется согласно площади помещения:

  • 33 кв. м на одного человека
  • 42 кв. м на двоих людей
  • 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из 3-х и более человек.

Какие есть социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел?

Обеспечение жильем специализированного жилищного фонда

Жилье такого типа предоставляется работнику ОВД, если по месту службы ему негде проживать. Это может быть:

  • служебное жилое помещение
  • жилое помещение в общежитии или коммунальной квартире.

Признать сотрудника не имеющим жилье можно, если он:

  • является нанимателем жилья по условиям социального найма
  • не является нанимателем по условиям соцнайма.

Социальные гарантии сотрудников органов внутренних дел в плане зарплаты

Какие есть социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел?

Все работники внутренних дел России имеют право на своевременную заработную плату. Оплата труда осуществляется в виде денежного довольствия, которое должно быть основным и единственным доходом сотрудника. Законодательство устанавливает размеры, порядок и условие предоставление зарплаты.

Кроме этого, работник ОВД имеет право на:

  1. Получение надбавки к основной заработной плате в случае, если его работа была связана с государственной тайной либо же если он проходил в службу в опасных для здоровья и жизни условиях. Как правило, надбавка составляет до 65% основного оклада.
  2. Ежемесячную надбавку за особые выслуги и подвиги в службе. В данном случае надбавка может быть до 100% основной зарплаты.
  3. Премии за ответственную и самоотверженную службу, размер которых определяет непосредственно начальник работника внутренних дел.
  4. Денежную помощь в размере не меньше одного месячного оклада раз в год в порядке, который назначается федеральным органом, где работник проходит службу.
  5. Бесплатный проезд в медицинские учреждения для лечения, а также в санитарно-курортные места для прохождения реабилитации. Отметим, что сюда входит проезд не только на машине, но и железнодорожным, воздушным и водным путем.

Гарантии на медицинское и страховое обеспечение

Работа во внутренних органах предусматривает защиту здоровья и жизни каждого сотрудника. Очень часто случается такое, что служащему приходится выполнять обязанности в условиях, опасных для жизни. В такой ситуации его семья имеет право на получение государственной защиты, в частности материальной, на случай, если кормилец погибнет при выполнении служебных обязательств. Если же работник выжил, но остался инвалидом, либо же сильно пострадал, в таких случаях он может рассчитывать на материальную помощь от государства.

Если по месту службы отсутствует медицинское учреждение, в котором работник мог бы пройти лечение, ему полагается оказание бесплатной помощи в иных медицинских учреждениях. Также он имеет право на бесплатный проезд к месту лечения. Если же работник нес свой долг в местах, где идет война, или же в местах с повышенным уровнем радиации, он может бесплатно пройти психологическую реабилитацию. Помимо этого, сотрудник внутренних дел и члены его семьи имеют право на бесплатную поездку в оздоровительные санатории один раз в год.

Отметим, что даже после увольнения с органов, работникам, которые пострадали при выполнении своих обязанностей, полагается бесплатное лечение, включающее бесплатные медикаменты, бесплатное изготовление протезов, а также на полное обследование.

Родственники работника имеют право на пособие в размере, равном 120-кратному окладу сотрудника в таких ситуациях:

  1. Если работник умер из-за увечий, принесенных в процессе службы.
  2. Если прошло не больше года со дня его смерти, причем смерти естественной, а не вследствие выполнения служебных обязанностей.

Продовольственное и пенсионное обеспечение

В случае если работник проходит службу в особых условиях, ему полагается продовольственный паек, норма которого устанавливается законодательно. Любой сотрудник ОВД имеет право на получение пенсии, размер которой зависит от выслуги и стажа службы.

Если человек уволился из органов без права получения пенсии, он имеет право на оклад, предоставляемый в установленном государством порядке. Для этого нужно, чтобы стаж службы сотрудника был не меньше 20 лет. Также необходимо, чтобы он уволился исключительно по таким причинам:

  • по состоянию здоровья
  • вследствие сокращений
  • из-за окончания срока пребывания в распоряжении федерального органа
  • в связи с нарушением правил, установленных контрактом
  • из-за болезни, которая не позволяет проходить дальнейшую службу.
  • если нет возможности перевести работника на другую должность либо, если он сам этого не хочет.

В заключение можно сказать, что служащие во внутренних органах Российской Федерации за особо тяжелую и опасную для жизни работу могут рассчитывать на большое количество социальных гарантий, которые предоставляет государство. Семья сотрудника тоже имеет право за социальную защиту как при его жизни, так и после смерти. Страна заботится о социальных интересах людей, которые ее защищают.

О admin

x

Check Also

Когда выплатят выходное пособие сокращенным сотрудникам — Трансаэро?

Одной из компаний, которая сильно пострадала в период кризиса, стал авиаперевозчик Трансаэро. Из-за ряда нарушений у него был отозван сертификат эксплуатанта в конце октября 2015 года. С этого момента почти 11 тысяч сотрудников остались безработными, ...

Когда выдается родовой сертификат на руки в женской консультации?

Здоровье, а особенно, когда речь идет о самочувствии женщины и ее будущего или новорожденного ребенка, всегда ценилось превыше всего. Каждая будущая мать рассчитывает получать первоклассную медицинскую помощь во время беременности, родов и первого года жизни ...

Квитанция об оплате госпошлины — бланк, образец

Любой россиянин периодически сталкивается с необходимостью оплаты государственной пошлины. Делается это в финансовых учреждениях, чаще всего в Сбербанке. Однако в разных случаях (необходимость получить загранпаспорт, подать заявление в суд, на развод) процедура заполнения квитанции может ...

Какой трудовой стаж нужен для присвоения звания ветеран труда?

Ветеран труда – это человек, который имеет различные заслуги перед собственной страной, а также определенный рабочий стаж. В России, да и других странах постсоветского пространства, такие звания считаются почетными, а к людям, которые их имеют, ...

Какой пенсионный возраст действует в странах мира ?

Возможность выхода на пенсию есть у жителей практически любой страны. Рано или поздно каждый завершает трудовую деятельность и получает гарантированные государством выплаты, ради которых работник трудился всю жизнь. Различные страны предусматривают разные механизмы получения. Например, ...

Какое пособие по безработице в Украине ?

На протяжении всего 2016 года экономика Украины оставалась в плачевном состоянии. Качество жизни граждан продолжает в этой связи снижаться. Смена некоторых ключевых фигур в политическом истеблишменте привело только к пересмотру лишь отдельных государственных социальных стандартов. ...

Какова процедура банкротства физических лиц?

Наконец-то настало время, когда каждое физическое лицо получило право объявить себя банкротом. Физлица накопили просто огромные долги перед государством, поэтому вступивший в силу закон будет работать в полную мощь. Особенности ситуаций Рассмотрим более детально, кто ...

Каков размер стипендии в России?

Говоря о размере стипендии для студентов в Российской Федерации, необходимо заранее уточнить, о чем именно идет речь. На данный момент в России существует целых 15 видов различных стипендий, а точнее методов их расчета. Впрочем, каким ...

Каким должен быть доход семьи для получения ипотеки в России ?

Многие россияне до настоящего времени так и не решили для себя жилищный вопрос. Проблема усугубляется слишком высокими ценами на недвижимость и недостаточным уровнем доходов. Естественным путем скопить необходимую сумму практически невозможно, и потому люди обращаются ...

Какие программы являются и называются условно-бесплатными?

Ни один компьютер, ни одна операционная система, существующая сегодня, не может нормально работать без дополнительного программного обеспечения. Именно оно наделяет ОС теми функциями, которые необходимы пользователю, позволяет работать с графикой и текстовыми документами, электронными таблицами ...

Какие пособия выплачивает соцзащита и кто их может получить?

Для того чтобы получить поддержку от государства, в разных ситуациях в большинстве случае необходимо обращаться в УСЗН (соцзащиту). Практически все хоть раз сталкивались с этой государственной организацией. Наиболее часто пособия оформляют молодые мамы. Важно заранее ...

Какие льготы предусмотрены для пенсионеров после 60 лет ?

Недостаток информации приводит к тому, что многие граждане на пенсии страны верят слухам и боятся отмены социальных льгот. Информация о правилах оформления и о том, какие льготы положены для определенных слоев общества, поможет избежать недопонимания, ...

Какие документы нужны для переоформления детского пособия?

В РФ зачастую гражданам приходится подтверждать свое право на получение того или иного вида соцпомощи от государства. При этом для переоформления, как правило, требуется представить определенный перечень документов. Они нужны для того, чтобы сотрудники соответствующих ...

Какие документы нужны для оформления субсидии на коммунальные услуги?

Для начала стоит отметить, что субсидия на оплату ЖКХ является предоставлением дополнительной суммы денег в виде государственного пособия или пособия, выплачиваемого за счет местного бюджета, для нуждающихся семей, которые смогли представить соответствующие документы, указывающие на ...

Какие документы нужны для оформления детского пособия ?

Появление в семье нового человечка всегда приносит радость и счастье. Однако не упомянуть о неминуемых расходах здесь не возможно. Безусловно, родители предусматривают это, и планируют свой бюджет задолго до такого знакового события. Государство также помнит ...

Какие документы нужны для оформления губернаторского пособия?

Российское государство, проявляя заботу о социально уязвимых слоях населения, практикует назначение самых разных выплат и предоставление льгот. Кроме того, и на региональном уровне также имеется немало своих пособий. Таким образом, обеспечение достойного дохода для семей ...

Рейтинг@Mail.ru