Главная 7 Предпренимателю 7 Перенос отпуска

Перенос отпуска

В первую очередь необходимо понимать, что причины переноса отпуска по инициативе работника трудовым законодательством практически никак не ограничены. То есть прямого запрета на сдвиг дат основного отдыха нет.

В то же время надо различать конкретные причины переноса отпуска. Условно их можно поделить на 2 вида:

  1. Объективные – связаны с определенными событиями в жизни.
  2. Субъективные – тоже связаны с определенными событиями в жизни, но они особо не мешают уходу в отпуск согласно утвержденному графику.

Ряд конкретных – объектных и веских – причин переноса отпуска предусмотрен статьей 124 Трудового кодекса (об этом – далее в статье). Другие основания могут быть закреплены во внутренних трудовых правилах организации.

Если ваша причина не упомянута ни в законе, ни в локальном акте работодателя, то придется договариваться с руководством на словах, можно ли перенести отпуск. В этом случае сдвигать даты вашего отдыха оно не обязано. Более того: есть все основания проигнорировать вашу просьбу об этом.

Перенос отпуска

Безусловно, на практике одна из самых распространенных причин – перенос отпуска по семейным обстоятельствам. Произойдет этот или нет, зависит от:

  • сложившихся взаимоотношений между сотрудником и руководством
  • особенностей производственного процесса.

Вообще, можно привести массу примеров причины переноса отпуска по инициативе работника. От самых бытовых до самых экзотических. Но в заявлении на сдвиг дат отдыха лучше отделаться самой общей формулировкой, а остальное обговорить на словах с руководством.

Таким образом, говоря о том, можно ли перенести отпуск на другой месяц, надо отметить, что это может быть:

  • текущий месяц
  • следующий/другой месяц текущего года
  • следующий рабочий год.

Влияние на график

Вопрос, можно ли перенести отпуск по желанию работника, напрямую затрагивает утвержденный в начале декабря минувшего года график основного отдыха сотрудников (форма № Т-7, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Перенос отпуска

В случае переноса отпуска по инициативе работника нанимателю необходимо внести коррективы в указанный локальный акт. Этим также можно объяснить и нежелание руководства идти навстречу сотруднику в данном вопросе.

Учтите, что перенос ежегодного отпуска по инициативе работника зачастую смещает график отдыха и его коллег. Это значит, необходимо получить согласование всех, кого коснулись изменения.

Перенос отпуска

Законодательство четко не регламентирует, как перенести отпуск в графике отпусков. Поэтому каждый работодатель делает это согласно правилам своего документооборота. Единственное, постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 уточняет: при сдвиге срока отдыха на другой период с согласия сотрудника и начальника его структурного подразделения в график вносят соответствующие коррективы. Для этого необходимо разрешение:

  1. Сотрудника, утвердившего график.
  2. Или лица, уполномоченного им на это.

Правовым основанием выступает документ, составленный в произвольной форме. То есть это может быть заявление, служебная записка, а также приказ.

Как видно, в разработанном Госкомстатом образце графика отпусков перенос отпуска отражают в специально предназначенных для этой цели графах – № 8 и 9.

Обязательные причины

Обоснованные причины сдвига дат отдыха могут быть самыми разными, поэтому предусмотреть сразу все в законе невозможно. Однако согласно статье 124 ТК РФ перенос отпуска – это обязанность работодателя в следующих случаях:

  1. Временное недомогание (в т. ч. травма), подтвержденное документом из медицинского учреждения.
  2. Исполнение во время основного отпуска государственных обязанностей, которые освобождают от работы (например, участие в суде).
  3. Ситуация предусмотрена трудовым законодательством (дни отдыха вовремя не оплачены, не сообщено о начале отпуска).
  4. Ситуация предусмотрена внутренними трудовыми правилами организации.

Чуть подробнее о третьем пункте. Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ обязывает сделать, если предприятие:

  • не уведомило сотрудника за 2 недели о дате начале основного отдыха (ст. 123 ТК РФ)
  • не выдало вовремя отпускные – то есть позже чем за 3 дня до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ).

Если ваша причина перенести отпуск подпадает под одну из рассмотренных выше позиций, то заявление о переносе отдыха на другой срок руководство удовлетворить обязано. Оно же даёт основание внести коррективы в график отпусков. В остальных случаях всё зависит от усмотрения нанимателя.

ПРИМЕР

Допустим, вы пишите: …прошу перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на… и указываете конкретные новые даты, удобные вам. Обязано ли руководство пойти навстречу?

Если есть основания по закону (см. выше), то перенести ваш отдых работодатель обязан. Однако в отношении новых конкретных дат, обозначенных в заявлении, последнее слово будет всё же за работодателем. Он лишь обязан взять на заметку пожелания сотрудника.

Особые случаи

Учтите, что ряд категорий работников по закону обладают правом на уход в отпуск в удобный для них период времени (например, беременные). При подаче соответствующего заявления таким сотрудником у руководства не должно быть сомнений, как перенести отпуск. Отказ в переносе невозможен, поэтому прошение подлежит удовлетворению.

Между прочим, перенос отпуска на следующий год Трудовой кодекс допускает и по просьбе самого работодателя. Но только при условии, что сотрудник дал добро на отказ от основного отдыха в текущем году. Это значит, что в следующем рабочем году он сможет отгулять, когда захочет.

Как оформить

Теперь о том, как оформить перенос отпуска по желанию работника. Первоначальным основанием выступает заявление от него с указанием причины, составленное в произвольной форме на имя руководителя предприятия либо начальника структурного подразделения.

Во втором случае непосредственному начальнику нужно оформить служебную записку о переносе отпуска. Образец этого документа тоже может быть выполнен в свободной форме.

Затем на основании заявления или заявления и служебной записки готовят приказ о переносе отпуска на следующий год или месяц.

Завершает процесс оформления внесение отметок в графы № 8 и 9 графика отпусков (см. выше), а также раздел VIII личной карточки сотрудника.

Перенос отпуска

Вот, как перенести отпуск на другой месяц: устаревшие сведения необходимо перечеркнуть одной чертой и рядом внести новые. В графе 7 не забудьте привести реквизиты приказа о сдвиге дат отдыха.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Квалификационный аттестат аудитора: как выдается

Аудитор для того, чтобы на законных основаниях осуществлять свою деятельность, должен иметь диплом о профильном образовании, а также специальный аттестат. Квалификационный аттестат аудитора выдается тем, кто подтвердил свое право заниматься данной деятельностью. Работа аудитора предполагает, ...

Выдача денег в подотчет из кассы

Список лиц, имеющих право получать деньги Организация-работодатель в силу норм законодательства о бухгалтерском учете обязана организовать и вести внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Вы можете найти такое требование в части 1 статьи 19 Федерального ...

СИЗ в трудовом договоре: образец

Нужно ли упоминать СИЗ в трудовом договоре? Не секрет, что действующее законодательство накладывает на работодателей – организации и индивидуальных предпринимателей – обязанность обеспечивать своих сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в тех случаях, когда это необходимо. ...

Отпуск в мае : выгодно ли брать и как выгодно взять

Приятно планировать отдых без оглядки на финансы. Но мало кто хочет недосчитаться нескольких тысяч рублей только из-за неудачного выбора месяца для своего очередного отдыха. Поэтому выясним, выгодно ли брать отпуск в мае. Также приведем схему ...

Какие документы выдать сотруднику при увольнении в году

В общем случае об увольнении нужно предупредить Увольняясь по собственному желанию, сотрудник должен известить работодателя не позднее, чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это общее правило, и оно действует в большинстве ...

Копия приказа об увольнении

Оформление процедуры прекращения действия трудового договора невозможно без издания приказа. В нем даются указания кадровой службе и бухгалтерии по подготовке документов, связанных с разрывом рабочих взаимоотношений с конкретным сотрудником. С текстом должен ознакомиться сотрудник, уходящий ...

Выдача оригинала трудовой книжки на руки

Можно ли выдавать оригинал Действительно, оригинал трудовой книжки на руки выдать можно. Такое исключение сделано для случаев, когда книжка нужна работнику для целей его обязательного социального страхования (обеспечения) (ст. 62 ТК РФ). Поэтому, если оригинал ...

Вычет при продаже имущества: как получить

Человек продал квартиру или машину. Как получить вычет при продаже имущества? Что для этого нужно? На эти и другие вопросы ответим в материале. Зачем нужен вычет При продаже объекта, находившегося в собственности, физическое лицо получает ...

Налоговый вычет при продаже квартиры полученной по наследству

Какими вычетами при продаже наследственной квартиры может воспользоваться наследник? Порой при полученном наследстве в виде жилья вопрос о проживании в данной квартире не стоит. Зачастую такие лишние квартиры выставляются на продажу. Однако, не секрет, что ...

Имущественный вычет при продаже имущества в 2019

На каких условиях предоставляется имущественный вычет при продаже имущества в 2019? Не секрет, что реализация материальных ценностей физическими лицами в большинстве случаев подлежит обложению НДФЛ. Однако в большинстве случаев закон предоставляет налогоплательщикам возможность уменьшить налогооблагаемую ...

Вычет при продаже земельного участка

В каком размере предоставляется вычет при продаже земельного участка? У человека могут быть самые разнообразные активы: дома, квартиры и т.д. Одна из категорий недвижимого имущества – это земля. Могут возникнуть обстоятельства, при которых с чем-то ...

Вычет на квартиру при разводе

Что происходит с вычетом на квартиру при разводе? Как распределять имущественный вычет между бывшими супругами после расторжения брака? На эти и другие вопросы ответим в статье. Имущество супругов При покупке недвижимого имущества лицами, состоящими в ...

Вычет за обучение жены

Предусмотрен ли законом вычет за обучение жены? Налоговым законодательством России предусмотрены специальные вычеты, уменьшающие доходы работника, которые подлежат обложению НДФЛ. Однако вычитать из налоговой базы можно далеко не все расходы налогоплательщика, а только, те, что ...

Вычеты на детей: до какой суммы в 2019

Работодатель предоставляет вычеты на детей по НДФЛ в 2019 году. До какой суммы предел выплат в пользу физического лица, установленный действующим законодательством? Не секрет, что возможность уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц ...

Имущественный вычет при продаже нескольких объектов недвижимости

В каком размере можно получить имущественный вычет при продаже нескольких объектов недвижимости? На практике бывают случаи, когда в одном году человек продает несколько квартир, или дом и квартиру или дом с земельным участком и т.д. ...

Вычет по продаже подаренной квартиры

Как получить вычет по продаже подаренной квартиры? Как скоро можно воспользоваться возможностью продать ее и не уплачивать при этом НДФЛ? На эти и другие вопросы ответим в статье. Предпосылки Несмотря на то, что квартира очень ...

Рейтинг@Mail.ru