Главная 7 Квартира, дом, участок 7 Сервитут на земельный участок — что это такое и как он устанавливается

Сервитут на земельный участок — что это такое и как он устанавливается

Согласно действующему законодательству, понятие земельного сервитута раскрывается как право ограниченного пользования земельным участком, принадлежащим другому собственнику, например, имеющему участок по соседству с вашим.

Есть понятие сервитута на земельный участок и публичного сервитута, эти понятия раскрыты в Земельном Кодексе РФ (ст. 23) и Гражданском Кодексе РФ (ст. 274).

В статьи мы осветим основные понятия каждого из них и порядок их установления.

Сервитут на земельный участок - что это такое и как он устанавливается

Что такое земельный сервитут и как он устанавливается

Целью установления земельного сервитута является обеспечение необходимого прохода или проезда через участок, расположенный по соседству обеспечение реконструкции, строительства, и эксплуатации линейных объектов, проходящих через земельный участок соседа (например, газовой магистрали), если эти действия не препятствуют использованию земельного участка собственником в соответствии с видом разрешенного землепользования. ГК РФ в абз.

2 п. 1 ст. 274 и ЗК РФ в п. 1 ст.

23 определяют, что сервитут также правомерен и для других нужд собственника земли.

Обычный способ установления сервитута – достижение соглашения между инициатором, то есть лицом, которому необходимо установление сервитута для достижения своих целей, и собственником земельного участка (соседнего или другого).

Соглашение о сервитуте оформляется в письменном виде и в обязательном порядке подлежит государственной регистрации в ЕГРН (ЕГРП). Если регистрация сервитута не была завершена, значит, сервитут не установлен (ГК РФ (п.

3 ст. 274), ЗК РФ (п. 9 ст.

23), Закон № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. (ст. 52)).

При невозможности для землевладельца получить соглашение от собственника соседнего или другого земельного участка об установлении сервитута, он может получить его с помощью суда (см. ГК РФ, п. 3 ст.

274).

Независимо от способа установления сервитута (на основании договоренности между собственниками или на основании судебного решения), сервитут в любом случае регистрируется в ЕГРН.

Публичный земельный сервитут и каков порядок его установления

В отличие от земельного сервитута, публичный сервитут может быть установлен законом или любым иным нормативным правовым актом РФ, субъекта РФ, местной администрации муниципального образования. Публичный сервитут устанавливается, когда без него невозможно обеспечение интересов государства, администрации или населения.

Сервитут на земельный участок - что это такое и как он устанавливается

Целью установления публичного сервитута является решение задач обеспечения нужд государства и общества, не занимая при этом земельные участки, принадлежащие собственникам по закону.

Земельный Кодекс (п. 2 ст.

23) указывает, что установление публичного сервитута возможно только после проведения общественных слушаний по этому вопросу.

Публичный сервитут также может быть установлен для обеспечения свободного доступа к прибрежной полосе, для охоты и рыболовства, для проведения исследований, временных изыскательских работ, а также для обеспечения возможности проведения ремонта электрических, коммунальных, инженерных и других сетей и линий и объектов транспортной инфраструктуры. В некоторых случаях сервитут устанавливается для выпаса скота сельхозназначения и для сенокошения в ограниченный период времени, соответствующий местным условиям (ЗК РФ, п. 3 ст.

23).

Публичный сервитут, так же как и земельный, обязательно проходит процедуру государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, согласно ЗК РФ (п. 9 ст.

23) и Закона № 218-ФЗ (ст. 52).

Если собственники земельных участков, на которые были возложены обременения в виде публичного сервитута, не согласны с таким решением администрации, они имеют право обратиться в суд для защиты своих законных интересов (ЗК РФ, п. 8 ст. 23).

Также собственники участков, права которых затронуты установкой публичного сервитута, могут обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением об установлении платы за сервитут и об установке порядка выплат. Мотивировать такое заявление можно существенными затруднениями в пользовании своим земельным участком, которое возникло с момента установления сервитута.

В чем разница между публичным и земельным сервитута

Данные виды сервитута различаются прежде всего целями, с которыми они устанавливаются, а также способами установления.

Так, если земельный собственник заключает соглашение с соседом о сервитуте для обеспечения прокладки линии электропередач к своему участку через соседний участок, если иначе доступ установить невозможно, мы говорим о земельном сервитуте.

Сервитут на земельный участок - что это такое и как он устанавливается

Если же через участки, принадлежащие частным собственникам, решением администрации прокладывается канализация или газопровод для вновь застраиваемой территории, этот вопрос решается установлением публичного сервитута.

Постоянный и срочный сервитут

Как видно из названия, срочный сервитут может быть установлен только на определенный срок. Постоянный устанавливается без срока, то есть на постоянной основе. Данное правило, согласно п. 4 ст.

23 ЗК РФ, относится как к земельному сервитуту, так и к публичному.

Какова плата за сервитут

Плата за земельный сервитут отличается от платы за публичный сервитут.

Размер и порядок внесения платы за земельный сервитут устанавливается в соглашении между собственником земельного участка, обремененного сервитутом, и лицом, в пользу которого этот сервитут установлен. Кроме того, плата за сервитут может быть установлена в решении суда по исковому судебному заявлению от заинтересованного лица (см.

ГК РФ, п. 5 ст. 274 и ЗК РФ, п. 6 ст.

23).

Если же на участке установлен публичный сервитут, собственник участка может требовать соразмерной оплаты от установивших сервитут органов государственной или муниципальной власти. Плата будет установлена только в том случае, если сервитут в значительной мере усложняет для собственника пользование земельным участком. Земельный Кодекс РФ в абзаце 2 п. 7 ст.

23 устанавливает, что сумма платы за публичный сервитут может быть указана в том же нормативном акте, которым данный сервитут и устанавливался.

О admin

x

Check Also

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя

Вопрос, можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя, часто интересует одну из двух сторон, которые фигурируют в составленном документе. Это может быть и сам даритель, недовольный определенными обстоятельствами, и его родственники, которым не ...

Как правильно купить квартиру на вторичном рынке

Сделки по недвижимости, пожалуй, одни из самых сложных. Это вызвано как крупными суммами денег, которые в них участвуют, так и стабильно высоким спросом на жилье и желанием продавца поскорее продать собственность. Покупка квартиры – дело ...

Как купить квартиру без риска? Безопасная покупка жилья

Каждый день совершаются многочисленные сделки по приобретению и продаже объектов недвижимости. Люди всегда ответственно подходят к данной процедуре – но, тем не менее, обман и мошенничество при покупке квартир является весьма распространенным явлением. Как же ...

Как и где оформить дарственную на квартиру между близкими и родственниками

Хотите знать способ подарить квартиру родственнику и избежать налогов при этом? При дарении не обойтись без оформления дарственной на квартиру. Дарственная оформляется по-разному в зависимости от конкретной ситуации дарения, поэтому осветить нюансы каждого конкретного случая ...

Как узаконить перепланировку квартиры 2019 самостоятельно: советы

Покупая или получая в наследие жилплощадь, многие приступают раздумывать о её перепланировке. Но как в 2019 году самостоятельно узаконить перепланировку квартиры? К чему ведет самовольная планировка? Мы выплачиваем лишние деньги строителям, терпим претензии соседей, из-за ...

Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2019

Согласно новому законопроекту Российской Федерации нельзя курить в общественных местах, на остановках, на площадках с детьми, на пляжной территории и т. д. Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону 2019 года? Этот ...

Можно ли курить на балконе своей квартиры по новому закону

Законодательные меры по ограничению мест, где можно курить, стали вводиться постепенно, начиная с 2013 года, и каждый год этот перечень постепенно расширяется. Мотивация антитабачных законов проста. Государство заботится не только о здоровье тех, кто курит, ...

Возврат подоходного налога при покупке квартиры как возможность экономии средств

Подоходный налог в размере 13% по закону возвращается государством в процессе приобретения квартиры. Внесенные в Налоговый Кодекс поправки обеспечивают вот уже несколько лет обеспечивают гражданам России возврат подоходного налога при покупке квартиры, то есть части ...

Какие налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества

Новоиспеченных собственников жилья закономерно интересует вопрос, какие налоговые вычеты по НДФЛ предусмотрены при покупке квартиры и другого недвижимого имущества: рассмотрим эту актуальную тему в нашей статье. Покупатель, при приобретении недвижимого имущества, имеет право воспользоваться следующими ...

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры является довольно важным моментом, так как неграмотное заполнение и нарушения в документе могут повлечь за собой отказ налоговых органов в предоставлении налогового возврата. Налоговым Кодексом, а также ...

Порядок уплаты и размер налога с продажи квартиры

Для многих собственников одним из самых актуальных вопросов при продаже квартиры является порядок и размер налога с продажи квартиры, то есть с дохода, полученного от сделки купли-продажи. Данный вид налогообложения по сути мало чем отличается ...

Можно ли получить имущественный вычет по расходам на отделку покупаемого жилья (квартиры)?

Каждый налогоплательщик, являющийся налоговым резидентом РФ, при покупке квартиры или прав на нее в строящемся доме, имеет право включить в состав имущественного налогового вычета определенные расходы. Об этом гласят пп.4 п.3 ст. 220, п.3 ст. ...

Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и прочей недвижимости?

Когда гражданин продает земельный участок, комнату, квартиру ли другое недвижимое имущество или долю в них, у него появляется обязанность по исчислению и уплате НДФЛ. Вдобавок, нужно задекларировать доходы, полученные от продажи имущества. Но при этом, ...

Выписка из квартиры при продаже жилья — процедура снятия с регистрационного учета

При продаже квартиры, комнаты, доли в квартире или частного дома перед новыми владельцами жилья встает резонный вопрос о выписке из квартиры прежних жильцов после её продажи. В данной публикации мы расскажем, как происходит процедура снятия ...

Как и где выписывают из квартиры?

В этой публикации мы попробуем разобраться как и где выписывают из квартиры зарегистрированных по месту жительства граждан. Вопрос этот становится особенно актуальным при необходимости переехать на новое место жительства при покупке новой квартиры, а также ...

Особенности и риски покупки квартиры у юридического лица

Большинство сделок на вторичном рынке жилой недвижимости происходит между физическими лицами, рядовой гражданин в большинстве случаев может столкнуться с покупкой квартиры у юридического лица только на первичном рынке, покупая у застройщика. Тем не менее, всё ...

Рейтинг@Mail.ru