Главная 7 Материнский капитал 7 Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России.

Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал.

Для малообеспеченных семей большое значение имеет размер регионального материнского капитала. Данная программа в Воронежской области стартовала в 2012 году, и в самом начале выплата составляла 100 тысяч рублей. Планировалось проводить ее индексацию ежегодно в соответствии с возможностями бюджета.

Текущий экономический кризис значительно повлиял на возможности бюджета. С 2016 года решено было прекратить индексацию и оставить выплаты на текущем уровне.

Все малоимущие семьи, претендующие на меру данной поддержки, получат из бюджета Воронежской области по 116868 рублей.

Выплата является единовременной и представлена в виде сертификата. Наличными деньгами получить средства нельзя. При начислении денежных средств налог с данной суммы не снимается. Программа Региональный материнский капитал курируется департаментом социальной защиты по Воронежской области.

Программа регионального материнского капитала действует с 2012 года. За это время она помогла многим семьям справится с критическим экономическим положением. Не все граждане могут претендовать на данную выплату.

Данный тип выплат в Воронежской области назначается многодетным семьям, то есть тем, где рожден третий и последующие дети. Усыновление также является условием для начисления средств.

За сертификатом могут обратиться:

  • женщины, родившие (усыновившие) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2012 года по настоящий момент, пока не отменена программа
  • мужчины, как единственные усыновители третьего или следующего по счету ребенка
  • дети (совместно), если их родители скончались или были лишены родительских прав.

В случае, когда мужчина остался единственным родителем ребенка, за которого положена выплата, в результате лишения матери родительских прав или смерти, он может обратиться за сертификатом самостоятельно.

При оформлении регионального материнского капитала на детей учитываться будут как несовершеннолетние дети, так и те, что не достигли 23 лет, при этом последние должны обучаться на дневном отделении ВУЗа.

Обращаем внимание на то, что в данном случае также учитывается появление в семье третьего или последующего ребенка в период действия программы.

Кроме этого, в связи с дефицитом бюджета Воронежской области с 1 января 2017 года приостановлена выплата материнского капитала для каждой семьи, где рождается (усыновляется) третий или последующий ребенок. С этого числа власти оформляют выплату только для малоимущих семей.

Малоимущей она признается в том случае, если ежемесячный доход на каждого члена семьи составляет меньше прожиточного минимума, установленного в области на дату обращения.

На 2019 год цифры распределились таким образом:

Информируем читателей о том, что прожиточный минимум может незначительно изменяться в связи с ежеквартальными корректировками.

Дополнительное условия получения данной меры социальной поддержки заключается в том, что семья должна проживать на территории Воронежской области. Проверяется наличие постоянной регистрации по месту жительства в течение как минимум одного года.

Обращаем внимание граждан на то, что при подсчете детей не учитываются падчерицы и пасынки, а также дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.

Как оформить региональный материнский капитал в Воронежской области в 2019 году

Представляем подробную инструкцию по оформлению сертификата в 2019 году. При рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка в период действия программы регионального материнского капитала, мать или отец (в некоторых случаях) может подать заявление на оформление меры социальной поддержки.

Существует несколько вариантов подачи заявления:

  • лично
  • через законного представителя (по доверенности)
  • через интернет.

Заявление в режиме онлайн оформляют через портал Госуслуги —gosuslugi.ru. При этом необходимо заранее зарегистрироваться и авторизироваться.

При обращении через законного представителя доверенность оформляется у нотариуса.

При личном обращении гражданин должен явиться на выбор:

  • в ближайший МФЦ
  • в территориальное отделение Управления социальной защиты.

О том, где расположено ваше отделение, можно уточнить в Управляющей компании.

Процедура довольно проста:

    Заполняется заявление установленной формы.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. После вынесения решения пройдет еще 10 дней, прежде чем человек сможет забрать свой именной сертификат. В случае отказа гражданину будет разъяснена причина.

Как правило, отказывают в двух случаях:

  • заявитель указал заведомо ложные сведения
  • обстоятельства не дают права семье претендовать на региональный материнский капитал (если выяснится, что доход на каждого члена семьи выше прожиточного минимума в регионе или не будет удовлетворено одно из условий получения выплат).

Список документов для подачи заявления небольшой. Для того, чтобы собрать его, понадобится 2-3 дня.

Заявитель предоставляет:

  • свой паспорт гражданина РФ со штампом прописки
  • свидетельства о рождении детей (либо об их усыновлении)
  • свидетельство о заключении или расторжении брака
  • пенсионное свидетельство (СНИЛС)
  • справка о доходах семьи
  • справка из паспортного стола о прописанных по месту жительства гражданах
  • справка о составе семьи.

После оформления заявления все оригиналы документов остаются на руках у заявителя, сдаются только копии. Законный представитель предъявляет дополнительно свой паспорт и нотариальную доверенность.

Сертификат по программе Региональный материнский капитал можно использовать гораздо шире, чем тот, что оформляется за счет средств пенсионного фонда.

Использовать его в Воронежской области можно не сразу, а как только ребенку исполнится 2 года. Имеется в виду ребенок, за рождение (усыновление) которого он был получен.

Цели расходования таковы:

  • на образование детей
  • на улучшение жилищных условий (размен или покупка)
  • на приобретение товаров или услуг, которые предназначены для адаптации в обществе детей-инвалидов, если таковые имеются в семье
  • на улучшение условий проживания (ремонт дома, квартиры, покупка газового отопительного оборудование, подключение дома к водо-, электро-, газоснабжению и канализации)
  • на лечение детей на платной основе.

Отметим, что по сертификату, полученному из средств бюджета Воронежской области, нельзя приобрести жилье в другом регионе. Фактически, средства могут быть реализованы внутри области. Расходовать выплату можно как полностью, так и по частям.

Дополнительно малоимущим семьям Воронежской области оказываются другие формы поддержки: субсидии, ежемесячные пособия. Гражданам остается только правильно распоряжаться выделенными средствами.

О admin

x

Check Also

Материнский капитал, если первому ребенку больше 18 лет

Женщины, которые становятся матерями за 40, не редкость. Положен ли материнский капитал, если первому ребенку 20 лет, а второй ребенок – грудничок. Вопрос интересный. Получается, что первый ребенок женщины уже совсем не малыш. Можно ли ...

Материнский капитал на второго ребенка в году: сумма, оформление, документы

Продлен ли материнский капитал на второго ребенка в 2018 году? Сумма выплаты будет увеличена или нет? За многие годы существования данной программы государственной помощью успели воспользоваться множество семей. Удачный опыт не остался в секрете. Поэтому ...

Материнский капитал на образование детей

Можно ли направить материнский капитал на образование детей и родителей. Какие варианты расходования средств мат капитала предусмотрены действующим законодательством в 2018 году. Будут ли изменения в данной сфере. Каков алгоритм получения выплаты. Перечень необходимых документов ...

Налоговый вычет при покупке квартиры и материнский капитал

Семья планирует купить квартиру, используя материнский капитал. Налоговый вычет при покупке квартиры в такой ситуации можно получить? Когда жилье покупают за свои или кредитные деньги таких вопросов не возникает. Совершенно иначе дело обстоит с государственными ...

Материнский капитал : на что можно потратить

Время не стоит на месте. На что можно потратить материнский капитал в 2019 году? Принято считать, что каждый новый год приносит с собой новые возможности. Касается ли это утверждение маткапитала? Будет ли увеличена сумма выплаты ...

Электронный сертификат на материнский капитал

Как получить электронный сертификат на материнский капитал. Понятно, что всегда хочется избежать посещения присутственных мест. Лишний раз сидеть в очередях и общаться с чиновниками, мало кто любит. Если к этому еще добавить время, потраченное на ...

Отказ в выдаче сертификата на материнский капитал

В каких случаях происходит отказ в выдаче сертификата на материнский капитал. Может ли ПФР РФ отказать заявителю в получении государственного сертификата. Женщина, родившая второго ребенка в 2007 году, обратилась в территориальное отделение Пенсионного фонда за ...

Где получить сертификат на материнский капитал в году

Оформление мат капитала начинается с сертификата. Где получить сертификат на материнский капитал в 2018 году. Кто имеет право на выплату, и в каком порядке начать оформление документов. Согласно недавно обнародованной информации, программа материнского капитала продлена ...

Материнский капитал для получивших российское гражданство

Полагается ли материнский капитал для получивших российское гражданство. На практике много вопросов возникает по получению материнского капитала бывшими иностранцами, то есть лицами, принявшими подданство Российской Федерации. Имеет ли право данная категория лиц на получение государственной ...

Сертификат на материнский капитал утерян

Как поступить, если сертификат на материнский капитал утерян. Неужели право на государственную выплату утрачено безвозвратно. Как поступить в такой ситуации. Ведь в большинстве своем сертификаты на маткап выдаются на бумажном носителе. Понятно, что в течение ...

Материнский капитал за двойню в году

На самые простые вопросы, порой, не сразу и ответишь. Один из таких вопросов, которые могут привести в кратковременный ступор, – о праве на материнский капитал 2018 за двойню. Действительно, все знают, что право на материнский ...

Материнский капитал в году: единовременная выплата

Жить стало лучше, жить стало веселее: Правительство продолжит выдавать материнский капитал в 2018 году. Единовременная выплата в счет маткапитала – это реальность или выдумка? Не секрет, что уже несколько раз в течение кризиса власти принимали ...

Материнский капитал: двойное гражданство

Семьям с двумя детьми положен материнский капитал. Двойное гражданство является помехой для получения выплаты или нет? В настоящее время лиц, имеющих двойное гражданство, в России не так уж и мало. Ведь наша страна отличается довольно ...

Погашение ипотеки материнским (семейным) капиталом — можно ли, в Сбербанке, документы

После того, как семья получила федеральный или региональный материнский капитал, возникает вопрос – как его лучше использовать. Поскольку большинство жителей РФ не имеют возможности приобрести жилье за собственные средства, капитал используется в качестве первоначального взноса ...

Оплата детского сада материнским (семейным) капиталом — можно ли, частного, документы

Материнский капитал стал одной из мер, стимулирующих рождаемость в нашей стране. Сертификат выдается один раз за второго ребенка или следующего за ним. Возможность расходования денежных средств регулируется федеральным законом. В настоящее время сумма сертификата составляет ...

Негосударственный пенсионный фонд Магнит — как проверить свой капитал, отзывы

Негосударственные пенсионные фонды были образованы для инвестирования пенсионных накоплений с целью их приумножения. Следует доверять тем из них, которые созданы крупными компаниями достаточно давно, они пережили финансовые кризисы и на данный момент имеют стабильный доход. ...

Рейтинг@Mail.ru