Главная 7 Семейное право 7 Как вернуть 13 процентов за лечение зубов — инструкция и список необходимых документов

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов — инструкция и список необходимых документов

Миллионы российских граждан ежедневно пользуются платными медицинскими услугами. Законодательство Российской Федерации гарантирует всем своим гражданам, имеющим именной страховой полис ОМС, бесплатную медицину. Однако в покрытие полиса ОМС входят далеко не все необходимые медицинские вмешательства, лекарства и процедуры.

Особняком в ряду медицинских услуг стоят манипуляции стоматологов. Статистика показывает, что только 70% россиян выбирают бесплатное лечение. Остальные 30% предпочитают обращаться к платным услугам и в частные клиники. Иногда оплата стоматолога вызвана необходимостью (например, когда протезирование производится только на платной основе), а иногда желанием самого пациента получить более качественное обслуживание (особый вид наркоза, специальные медикаменты).

Независимо от причин обращения российских граждан к платным услугам стоматолога, нормативно-правовая база позволяет пациентам вернуть часть потраченных на лечение зубов средств. Речь идёт о государственной программе налоговых вычетов, которая позволяет плательщикам НДФЛ вернуть 13% от потраченных на медицинские услуги (в том числе стоматологические) денег.

Что представляет собой государственный налоговый вычет?

Программа государственного налогового вычета позволяет гражданам России, оплачивающим налоги в казну государства, вернуть часть денежных средств, потраченных на медицину, обучение, приобретение или аренду жилья и др.

Получить такую государственную поддержку можно в форме денежной компенсации или в виде уменьшения налоговой базы. Правом на получения подобных льгот обладают граждане РФ, соответствующие следующим требованиям:

  1. Являются постоянными резидентами страны (находятся в пределах Российского государства более 183 дней в год).
  2. Получают официальный доход, который облагается налогом НДФЛ по установленной ставке 13%.

Важно! Исключительным правом воспользоваться возможностью получения налоговых вычетов при длительном отсутствии в РФ обладают представители местных органов власти и силовики (могут отсутствовать в течение года), а также обычные граждане, покидавшие пределы государства на срок не более полугода с целью лечения или обучения.

Граждане РФ, причисляемые к одной из указанных ниже групп, лишены права получать налоговые вычеты:

  1. Безработные лица, получающие доход только в виде социальных пособий от государства.
  2. ИП, работающие с особыми налоговыми режимами, не имеющие дополнительных доходов, облагаемых налогом НДФЛ.
  3. Лица, не являющиеся резидентами страны.

Медицинский налоговый вычет: условия получения и размер компенсации

Получить социальную компенсацию за оплату услуг стоматолога можно двумя методами:

  1. Вернуть 13% от потраченной суммы в виде денежного перевода.
  2. Некоторое время быть освобождённым от вычета НДФЛ из заработной платы.

Государство установило ограничение на максимальную сумму, подлежащую к учёту при расчёте медицинского налогового вычета. На сегодняшний день лимит установлен на отметке в 120000 рублей. Таким образом, максимальная сумма денежной компенсации составит 15600 рублей.

Важно! Ограничение по сумме, принимаемой к учёту при расчёте размера налогового вычета, не применимо в случае получения гражданином дорогостоящего лечения. Статус дорогостоящего лечения присваивают в клинике и там же выписывают подтверждающий статус документ с кодом 2. В отношении стоматологии к дорогостоящему лечению обычно относят установку имплантов, протезов и сложные манипуляции с участием узких медицинских специалистов.

Государство России гарантирует своим гражданам возврат максимум 13% от потраченных на медицину денег и лишь в рамках уплаченных претендентом налогов НДФЛ. Таким образом, средства, которые не могут в полном объёме быть компенсированы сгорают.

Важно! Гражданам разрешено пользоваться правом получения медицинского налогового вычета ежегодно. Это особенно актуально, когда требуется лечение или приобретение лекарственных средств на регулярной основе.

Желая вернуть часть средств, затраченных на лечение зубов, соответствующее заявление с документами следует подавать в следующем году.

Пример. Если гражданин потратил на лечение зубов 100000 рублей, то 13% от этой суммы (максимальный размер компенсации на которую он может рассчитывать) составляет 13000 рублей. В течение года, когда были потрачены деньги на услуги стоматолога, гражданин заработал в сумме 200000 рублей, из которых 26000 рублей были отправлены в государственную казну в виде налога НДФЛ.

26000 > 13000, что показывает возможность гражданина получить социальную компенсацию в полном объёме (13000 рублей).

Ещё один пример:

Получить медицинский налоговый вычет за услуги стоматолога можно не только за себя, но и за оплату лечения ближайших родственников. К близким родственникам относятся:

  1. Супруги.
  2. Родители.
  3. Бабушки и дедушки.
  4. Внуки.
  5. Дети.
  6. Родные братья и сёстры.

Стоит также отметить, что право получения налогового вычета наступает вне зависимости от места и характера лечения. Гражданин может вернуть деньги за любые траты, связанные с его здоровьем (покупка лекарств, оплата полиса ДМС, вызов неотложки, стационарное и амбулаторное лечение и т.п.).

Как правило, когда речь идёт о получении платных стоматологических услуг, имеется в виду обращение в частные клиники и к индивидуальным практикующим зубным врачам. Однако и в муниципальных медицинских учреждениях существует перечень платных услуг. Воспользоваться ими имеет право любой гражданин.

Единственным требованием к медицинскому учреждению или практикующему врачу является наличие государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Отсутствие такой лицензии не позволит пациенту получить налоговый вычет.

Важно! Медицинское учреждение должно быть зарегистрировано в РФ и располагаться в его границах. Платное лечение в зарубежных клиниках не является основанием для получения социальной компенсации.

Возможность возмещения затрат на лечение зубов пенсионерам

Основным, а часто и единственным доходом пенсионеров является государственная пенсия. Денежное довольствие пожилых людей достаточно скромное, что делает особенно актуальным вопрос о возможности возврата потраченных денежных средств. Кроме того, с возрастом людям всё чаще приходится обращаться за медицинской помощью, в том числе и к стоматологам.

Пенсионные доходы граждан не подлежат уплате с них НДФЛ, а значит, на обычных основаниях добиться медицинских социальных вычетов невозможно. Существуют ли иные законные способы вернуть пенсионеру 13% от оплаты счетов за лечение зубов?

Таких способа три, но каждый из них возможен лишь в определённых обстоятельствах:

  1. Осуществить налоговый вычет из иных дополнительных доходов, помимо пенсии. К таким доходам может относиться: заработная плата, если пенсионер ещё трудится деньги, полученные от продажи имущества выигрыш в лотерею, получение гранта или премии.
  2. Провести возврат средств за предыдущие три года. Законодательство позволяет обратиться за налоговым вычетом в течение трёх последующих лет. То есть, если лечение зубов проводилось в 2016 году (когда пенсионер имел облагаемый налогом доход), то получить компенсацию он может в 2017,2018 и 2019 годах, даже не имея в указанные годы иного дохода помимо пенсии.
  3. Оформить налоговый вычет на одного из близких родственников. Два условия для оформления налогового вычета на одного из родственников должны соблюдаться одновременно: претендент на получение компенсации должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ и все платёжные документы (чеки, квитанции, договор) должны быть оформлены на него.

Какие понадобятся документы и куда с ними обратиться?

Для возврата 13% за лечение зубов в виде налогового вычета претенденту на социальную компенсацию нужно обратиться в ближайшую налоговую службу с пакетом документов, собранных согласно установленному чек-листу.

Чек-лист документов для оформления медицинского налогового вычета:

  1. Гражданский паспорт, СНИЛС, ИНН.
  2. Справку по форме 2-НДФЛ (готовят в бухгалтерии по месту работы).

Важно! Правильное заполнение справок 2-НДФЛ и 3-НДФЛ является главным условием положительного решения налоговых органов по вашему заявлению. Если у вас нет опыта или уверенности в собственных силах обратитесь за помощью в заполнении к специалистам особых коммерческих организаций.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Рейтинг@Mail.ru