Главная 7 Семейное право 7 Как вернуть 13 процентов за лечение зубов — инструкция и список необходимых документов

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов — инструкция и список необходимых документов

Миллионы российских граждан ежедневно пользуются платными медицинскими услугами. Законодательство Российской Федерации гарантирует всем своим гражданам, имеющим именной страховой полис ОМС, бесплатную медицину. Однако в покрытие полиса ОМС входят далеко не все необходимые медицинские вмешательства, лекарства и процедуры.

Особняком в ряду медицинских услуг стоят манипуляции стоматологов. Статистика показывает, что только 70% россиян выбирают бесплатное лечение. Остальные 30% предпочитают обращаться к платным услугам и в частные клиники. Иногда оплата стоматолога вызвана необходимостью (например, когда протезирование производится только на платной основе), а иногда желанием самого пациента получить более качественное обслуживание (особый вид наркоза, специальные медикаменты).

Независимо от причин обращения российских граждан к платным услугам стоматолога, нормативно-правовая база позволяет пациентам вернуть часть потраченных на лечение зубов средств. Речь идёт о государственной программе налоговых вычетов, которая позволяет плательщикам НДФЛ вернуть 13% от потраченных на медицинские услуги (в том числе стоматологические) денег.

Что представляет собой государственный налоговый вычет?

Программа государственного налогового вычета позволяет гражданам России, оплачивающим налоги в казну государства, вернуть часть денежных средств, потраченных на медицину, обучение, приобретение или аренду жилья и др.

Получить такую государственную поддержку можно в форме денежной компенсации или в виде уменьшения налоговой базы. Правом на получения подобных льгот обладают граждане РФ, соответствующие следующим требованиям:

  1. Являются постоянными резидентами страны (находятся в пределах Российского государства более 183 дней в год).
  2. Получают официальный доход, который облагается налогом НДФЛ по установленной ставке 13%.

Важно! Исключительным правом воспользоваться возможностью получения налоговых вычетов при длительном отсутствии в РФ обладают представители местных органов власти и силовики (могут отсутствовать в течение года), а также обычные граждане, покидавшие пределы государства на срок не более полугода с целью лечения или обучения.

Граждане РФ, причисляемые к одной из указанных ниже групп, лишены права получать налоговые вычеты:

  1. Безработные лица, получающие доход только в виде социальных пособий от государства.
  2. ИП, работающие с особыми налоговыми режимами, не имеющие дополнительных доходов, облагаемых налогом НДФЛ.
  3. Лица, не являющиеся резидентами страны.

Медицинский налоговый вычет: условия получения и размер компенсации

Получить социальную компенсацию за оплату услуг стоматолога можно двумя методами:

  1. Вернуть 13% от потраченной суммы в виде денежного перевода.
  2. Некоторое время быть освобождённым от вычета НДФЛ из заработной платы.

Государство установило ограничение на максимальную сумму, подлежащую к учёту при расчёте медицинского налогового вычета. На сегодняшний день лимит установлен на отметке в 120000 рублей. Таким образом, максимальная сумма денежной компенсации составит 15600 рублей.

Важно! Ограничение по сумме, принимаемой к учёту при расчёте размера налогового вычета, не применимо в случае получения гражданином дорогостоящего лечения. Статус дорогостоящего лечения присваивают в клинике и там же выписывают подтверждающий статус документ с кодом 2. В отношении стоматологии к дорогостоящему лечению обычно относят установку имплантов, протезов и сложные манипуляции с участием узких медицинских специалистов.

Государство России гарантирует своим гражданам возврат максимум 13% от потраченных на медицину денег и лишь в рамках уплаченных претендентом налогов НДФЛ. Таким образом, средства, которые не могут в полном объёме быть компенсированы сгорают.

Важно! Гражданам разрешено пользоваться правом получения медицинского налогового вычета ежегодно. Это особенно актуально, когда требуется лечение или приобретение лекарственных средств на регулярной основе.

Желая вернуть часть средств, затраченных на лечение зубов, соответствующее заявление с документами следует подавать в следующем году.

Пример. Если гражданин потратил на лечение зубов 100000 рублей, то 13% от этой суммы (максимальный размер компенсации на которую он может рассчитывать) составляет 13000 рублей. В течение года, когда были потрачены деньги на услуги стоматолога, гражданин заработал в сумме 200000 рублей, из которых 26000 рублей были отправлены в государственную казну в виде налога НДФЛ.

26000 > 13000, что показывает возможность гражданина получить социальную компенсацию в полном объёме (13000 рублей).

Ещё один пример:

Получить медицинский налоговый вычет за услуги стоматолога можно не только за себя, но и за оплату лечения ближайших родственников. К близким родственникам относятся:

  1. Супруги.
  2. Родители.
  3. Бабушки и дедушки.
  4. Внуки.
  5. Дети.
  6. Родные братья и сёстры.

Стоит также отметить, что право получения налогового вычета наступает вне зависимости от места и характера лечения. Гражданин может вернуть деньги за любые траты, связанные с его здоровьем (покупка лекарств, оплата полиса ДМС, вызов неотложки, стационарное и амбулаторное лечение и т.п.).

Как правило, когда речь идёт о получении платных стоматологических услуг, имеется в виду обращение в частные клиники и к индивидуальным практикующим зубным врачам. Однако и в муниципальных медицинских учреждениях существует перечень платных услуг. Воспользоваться ими имеет право любой гражданин.

Единственным требованием к медицинскому учреждению или практикующему врачу является наличие государственной лицензии на право осуществления медицинской деятельности. Отсутствие такой лицензии не позволит пациенту получить налоговый вычет.

Важно! Медицинское учреждение должно быть зарегистрировано в РФ и располагаться в его границах. Платное лечение в зарубежных клиниках не является основанием для получения социальной компенсации.

Возможность возмещения затрат на лечение зубов пенсионерам

Основным, а часто и единственным доходом пенсионеров является государственная пенсия. Денежное довольствие пожилых людей достаточно скромное, что делает особенно актуальным вопрос о возможности возврата потраченных денежных средств. Кроме того, с возрастом людям всё чаще приходится обращаться за медицинской помощью, в том числе и к стоматологам.

Пенсионные доходы граждан не подлежат уплате с них НДФЛ, а значит, на обычных основаниях добиться медицинских социальных вычетов невозможно. Существуют ли иные законные способы вернуть пенсионеру 13% от оплаты счетов за лечение зубов?

Таких способа три, но каждый из них возможен лишь в определённых обстоятельствах:

  1. Осуществить налоговый вычет из иных дополнительных доходов, помимо пенсии. К таким доходам может относиться: заработная плата, если пенсионер ещё трудится деньги, полученные от продажи имущества выигрыш в лотерею, получение гранта или премии.
  2. Провести возврат средств за предыдущие три года. Законодательство позволяет обратиться за налоговым вычетом в течение трёх последующих лет. То есть, если лечение зубов проводилось в 2016 году (когда пенсионер имел облагаемый налогом доход), то получить компенсацию он может в 2017,2018 и 2019 годах, даже не имея в указанные годы иного дохода помимо пенсии.
  3. Оформить налоговый вычет на одного из близких родственников. Два условия для оформления налогового вычета на одного из родственников должны соблюдаться одновременно: претендент на получение компенсации должен иметь официальный доход, облагаемый НДФЛ и все платёжные документы (чеки, квитанции, договор) должны быть оформлены на него.

Какие понадобятся документы и куда с ними обратиться?

Для возврата 13% за лечение зубов в виде налогового вычета претенденту на социальную компенсацию нужно обратиться в ближайшую налоговую службу с пакетом документов, собранных согласно установленному чек-листу.

Чек-лист документов для оформления медицинского налогового вычета:

  1. Гражданский паспорт, СНИЛС, ИНН.
  2. Справку по форме 2-НДФЛ (готовят в бухгалтерии по месту работы).

Важно! Правильное заполнение справок 2-НДФЛ и 3-НДФЛ является главным условием положительного решения налоговых органов по вашему заявлению. Если у вас нет опыта или уверенности в собственных силах обратитесь за помощью в заполнении к специалистам особых коммерческих организаций.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Какие документы нужны для прописки (регистрации) ребенка — в квартиру, в частный дом, в МФЦ, к отцу, к матери

Процедура прописки несовершеннолетнего существенно отличается от регистрации по месту жительства взрослого, достигшего 18 лет. В чем заключаются особенности на основании действующего законодательства, в какой срок должна быть внесена запись в документы об адресе проживания? Список ...

Срок давности по гражданским делам — подробная информация!

Срок давности по гражданским делам установлен для ограничения временного периода, когда гражданин вправе прибегать к судебной защите. Но данный момент этот срок действует так, что применяется лишь по требованию одной из сторон. Максимальные сроки для ...

Соглашение о разделе имущества супругов — подробная информация!

У супругов есть право разделить свое имущество путем подписания мирного соглашения. В таком соглашении указывается, что именно должно отойти каждой из сторон. Этот документ должен быть одинаково выгодным для каждого супруга, в противном случае его ...

Как вписать в страховку еще одного водителя и что для этого нужно

На законодательном уровне установлено, что каждый автовладелец в обязательном порядке должен оформлять полис ОСАГО. Речь идет о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами. Оно предполагает покрытие материального ущерба, возмещение вреда, нанесенного имуществу или здоровью людей ...

Документы для возврата налога при покупке квартиры

По закону за каждым налогоплательщиком сохраняется возможность возврата суммы, перечисленной в пользу налоговой сверх меры. В этом заключается суть процедуры налогового вычета. Традиционная ставка по подоходному налогу составляет 13%. Именно эту сумму в определенных случаях ...

Какие документы нужны для временной регистрации (прописки) — в Москве гражданам РФ, в Московской области, в частном доме, иностранным гражданам, в МФЦ, по месту пребывания

Порядок оказания госуслуги по постоянной и временной регистрации физлиц описывается в Приказе ФМС от 11 сентября 2012 года № 288 Об утверждении… (далее – Приказ). Основные нормативные положения о регистрации приведены в Законе № 5242-1 ...

Фальсификация доказательств по гражданскому делу: выявление и наказание

Под фальсификацией доказательств понимают осознанное предоставление неправдивых фактов или документов, составленных с нарушением норм законодательства. Такие доказательства утрачивают какую-либо силу, признаются недействительными. Чаще всего с подобными ситуациями приходится сталкиваться при рассмотрении гражданских дел. Именно здесь ...

Как получить СНИЛС военнослужащему — где сделать, в Москве

Каждый человек имеет неповторяющийся страховой номер, который присваивается ему один раз и на всю жизнь. Он используется для поступления сведений о начислениях взносов, трудовом стаже и является способом идентификации. Страховое свидетельство рекомендуется оформлять и военнослужащим. ...

Срок исковой давности по уголовным делам — юридическая практика!

Под исковой давностью принято понимать срок, по завершению которого правонарушитель не может быть привлечен к полагающейся ответственности за содеянное. Этот период, как правило, начинает отсчитываться со дня преступления гражданином рамок закона. Преступления, регулируемые положениями Уголовного ...

Какие документы нужны для подачи на алименты — как правильно подать на алименты в РФ

Несмотря на то, что на законодательном уровне не способные обеспечивать себя супруги и дети материально защищены (об этом нам говорит Семейный кодекс РФ), на практике добиться выплат удается не всегда. Причиной неудач нередко служит незнание ...

До скольки лет платят детское пособие — образцы заявлений, перечень документов, порядок получения!

Под детским пособием подразумевается общее определение, никак не обозначенное в действующих законах РФ. Сюда можно отнести целый ряд выплат, установленных для граждан, имеющих детей. И чтобы выяснить, до скольки лет платят детское пособие, нужно, в ...

Содержание завещания — подробная информация!

Под завещанием подразумевается документ, в котором лицо указывает, кому достанется его собственность после смерти. Вместе с тем, в завещании нередко указываются и различные условия: например, наследник должен ухаживать за домашним питомцем, у него есть право ...

Документы на налоговый вычет за покупку квартиры — подробная информация!

Государством предусмотрена возможность возвращения гражданами некоторой части налога, уплаченного при покупке жилой недвижимости. Для этого заинтересованном у налогоплательщик у нужно оформить заявление и подать другие необходимые документы на налоговый вычет, максимальный размер которого ограничен 260000 ...

Как подать на алименты после развода — узнай подробно!

Развод – сложная процедура, в особенности, если супруги расходятся со скандалом и из-за их личных неурядиц страдают дети. По закону тот супруг, который после развода будет проживать отдельно от ребенка, должен помогать ему финансово, регулярно ...

Срок вступления в наследство — подробная информация!

Всю свою жизнь люди стремятся к комфорту и благополучию. И целью практически каждого человека, желающего достичь материальных благ, является покупка жилья. Да, есть и другие блага, не менее ценные, однако именно жилье считается главным показателем ...

Документы на РВП — по квоте, без квоты, по программе переселения, по браку

Если вы собираетесь переезжать из своей страны в Россию, тогда необходимо получить РВП. Для чего это делается? Таким образом вы сможете жить и работать на территории РФ в течение трех лет. Рассмотрим, какой пакет информационных ...

Рейтинг@Mail.ru