Главная 7 Семейное право 7 Документы для возврата налога при покупке квартиры

Документы для возврата налога при покупке квартиры

По закону за каждым налогоплательщиком сохраняется возможность возврата суммы, перечисленной в пользу налоговой сверх меры. В этом заключается суть процедуры налогового вычета. Традиционная ставка по подоходному налогу составляет 13%. Именно эту сумму в определенных случаях государство согласно возвращать своим налогоплательщикам.

К числу упомянутых ситуаций относится и покупка жилой недвижимости. О том, какие документы нужно подготовить для подачи запроса на предоставление налогового вычета, куда с ними обращаться и сколько вообще денег можно вернуть, пойдет речь в нижеизложенном рассказе.

Какие документы нужно подготовить для возврата налога?

Перечень документов меняется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. При любых обстоятельствах нужно подготовить такие позиции:

  • заполненную декларацию в формате 3-НДФЛ
  • копии страниц паспорта с личной информацией о человеке и страницы с регистрацией
  • справку о доходах. Если за последний год вы меняли место трудовой деятельности, придется получить справку от каждого начальника
  • заявление на перечисление денег с указанием реквизитов получателя
  • договор, подтверждающий наличие у заявителя права владения рассматриваемым объектом недвижимости. К числу подобного рода документов относятся договора долевой собственности и купли-продажи. Документ следует подавать в виде заверенной копии
  • заверенные копии всех документов, свидетельствующих об оплате стоимости квартиры (расписка, различные квитанции, платежное поручение и пр.)
  • свидетельство о госрегистрации права владения недвижимостью (права собственности). Предоставляется в виде заверенной копии
  • акт приема-передачи недвижимости – заверенная копия. В случае если недвижимость была куплена по традиционному договору купли-продажи, этот акт предоставлять необязательно.

Если вы взяли квартиру в ипотеку, в дополнение к вышеперечисленным позициям подготовьте:

  • заверенную копию кредитного договора
  • оригинал банковской справки о взысканных процентах.

Могут потребоваться копии платежных документов.

Если квартира является объектом долевой собственности, к основному пакету документов нужно приложить:

  • заявление с описанием доли каждого собственника – оригинал
  • копию свидетельства о браке (если долевые собственники являются супругами).

Дополнительно уточните следующую информацию:

  • ИНН получателя вычета
  • номер счета для получения денежных средств.

Чтобы процедура прошла максимально быстро и без лишних затруднений, подготовьте весь необходимый пакет документов, не пропуская ни одной позиции. Лучше потратьте немного времени, посетите отделение налоговой и уточните перечень справок, необходимый конкретно в вашей ситуации.

Получатель может рассчитывать на возвращение 13% от суммы, которая была уплачена ним непосредственно в виде налогов, но никак не от суммарно затраченных денег на покупку квартиры. При этом законом предусмотрено, что общий размер вычета не может быть больше суммы уплаченных налогов.

К примеру, 13% от 1000 рублей равняется 130 рублям. Гражданин сможет получить обратно 130 рублей лишь в том случае, если за год он заплатил в виде налогов 130 рублей или больше. Если же на уплату налогов было затрачено меньше денег, получить обратно можно будет только то, что было оплачено. Оставшуюся сумму можно перенести на следующий отчетный год – такая возможность законом предусмотрена.

Также нужно знать, что существует утвержденный верхний лимит вычета. Он составляет 2 000 000 рублей. Следовательно, вычет, на возвращение которого может рассчитывать получатель, будет составлять не более 260 тысяч (13% от 2 млн). При этом вернуть можно лишь те налоги, уплата которых производилась по 13%-й ставке.

Упомянутая ранее сумма в 2 000 000 утверждена с 2008 г. Ранее верхний лимит составлял 1 000 000 рублей. Этот момент также нужно учитывать при расчете размера вычета.

Калькулятор расчёта суммы возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

Существует два варианта получения денег.

  1. Во-первых, налогоплательщику доступна возможность получения всей суммы от инспекции в конце отчетного года.
  2. Во-вторых, деньги можно получать на протяжении календарного года у начальника либо другого агента, попросту недоплачивая налог.

Для получения вычета в налоговой инспекции, надо обратиться в ее отделение с заполненной декларацией, заявлением и прочими упомянутыми выше документами. Уполномоченные сотрудники проверяют документы заявителя и, если все нормально, перечисляют деньги на указанный гражданином расчетный счет.

Чтобы получить деньги у работодателя, ему нужно предоставить соответствующее заявление, а также уведомление от налоговой инспекции. Чтобы получить это уведомление, надо сходить в налоговую с заявлением на его выдачу. К заявлению прикладываются документы, в соответствии с которыми подтверждалось бы наличие у гражданина права получения вычета. После вручения заявления и уведомления начальнику, последний будет обязан до конца календарного года выплачивать сотруднику зарплату без удержания из нее соответствующей части налога.

Последний плох тем, что работодатель платит деньги без вычета налогов, только начиная с месяца вручения ему уведомления и до конца календарного года. К примеру, если сотрудник представит заявление в октябре, то повышенную зарплату он будет получать лишь с октября. При обращении же в налоговую в конце года, налоги можно вернуть за все прошедшие месяцы – это плюс.

Вторым большим недостатком получения налогового вычета у работодателя является необходимость посещения налоговой инспекции минимум 2 раза. Сначала вы идите и просите выдать уведомление для начальника. Налоговые обычно не предоставляют такие уведомления мгновенно – закон дает им на это 1 месяц. В результате вам придется повторно идти в представительство службы за уже готовым уведомлением. В случае же сотрудничества непосредственно с инспекцией, ее отделение в большинстве случаев достаточно посетить 1 раз.

Если недвижимость находится в долевой собственности

Существуют нюансы расчета вычета для квартир, являющихся объектами долевой собственности. На практике все довольно просто: вычет делится между владельцами с учетом размеров принадлежащих им долей. Расчет ведется в таком же порядке, если долевыми собственниками объекта недвижимости являются супруги. При этом закон запрещает одному участнику собственности передавать свою долю в пользу другого.

Даже если собственность является совместной, закон оставляет возможность распределения налогового вычета при наличии на то желания со стороны владельцев. Для этого они должны обратиться в налоговую с заявлением о распределении вычета и прочими сопутствующими документами.

Таким образом, вернуть деньги, уплаченные в качестве налога при покупке квартиры, несложно и бояться этой процедуры не стоит. Для налоговой подобные обращения граждан являются привычной частью обыденного рабочего процесса. К примеру, в пошлом году такой возможностью воспользовалось более 2 миллионов жителей России. Во многих представительствах инспекции даже работают отдельные окошки, обслуживающие граждан, обращающихся в налоговую с целью возвращения вычета.

При этом вам не придется тратить много времени на сотрудничество с инспекцией – декларацию и сопутствующие документы можно представить за один раз. Нужно лишь подготовить все необходимые позиции, а после останется просто немного подождать, пока деньги придут на указанный в заявлении счет.

Видео – Документы для возврата налога при покупке квартиры

Образец заявления на возврат налога при имущественном вычете

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Какие документы нужны для прописки (регистрации) ребенка — в квартиру, в частный дом, в МФЦ, к отцу, к матери

Процедура прописки несовершеннолетнего существенно отличается от регистрации по месту жительства взрослого, достигшего 18 лет. В чем заключаются особенности на основании действующего законодательства, в какой срок должна быть внесена запись в документы об адресе проживания? Список ...

Срок давности по гражданским делам — подробная информация!

Срок давности по гражданским делам установлен для ограничения временного периода, когда гражданин вправе прибегать к судебной защите. Но данный момент этот срок действует так, что применяется лишь по требованию одной из сторон. Максимальные сроки для ...

Соглашение о разделе имущества супругов — подробная информация!

У супругов есть право разделить свое имущество путем подписания мирного соглашения. В таком соглашении указывается, что именно должно отойти каждой из сторон. Этот документ должен быть одинаково выгодным для каждого супруга, в противном случае его ...

Как вписать в страховку еще одного водителя и что для этого нужно

На законодательном уровне установлено, что каждый автовладелец в обязательном порядке должен оформлять полис ОСАГО. Речь идет о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами. Оно предполагает покрытие материального ущерба, возмещение вреда, нанесенного имуществу или здоровью людей ...

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов — инструкция и список необходимых документов

Миллионы российских граждан ежедневно пользуются платными медицинскими услугами. Законодательство Российской Федерации гарантирует всем своим гражданам, имеющим именной страховой полис ОМС, бесплатную медицину. Однако в покрытие полиса ОМС входят далеко не все необходимые медицинские вмешательства, лекарства ...

Какие документы нужны для временной регистрации (прописки) — в Москве гражданам РФ, в Московской области, в частном доме, иностранным гражданам, в МФЦ, по месту пребывания

Порядок оказания госуслуги по постоянной и временной регистрации физлиц описывается в Приказе ФМС от 11 сентября 2012 года № 288 Об утверждении… (далее – Приказ). Основные нормативные положения о регистрации приведены в Законе № 5242-1 ...

Фальсификация доказательств по гражданскому делу: выявление и наказание

Под фальсификацией доказательств понимают осознанное предоставление неправдивых фактов или документов, составленных с нарушением норм законодательства. Такие доказательства утрачивают какую-либо силу, признаются недействительными. Чаще всего с подобными ситуациями приходится сталкиваться при рассмотрении гражданских дел. Именно здесь ...

Как получить СНИЛС военнослужащему — где сделать, в Москве

Каждый человек имеет неповторяющийся страховой номер, который присваивается ему один раз и на всю жизнь. Он используется для поступления сведений о начислениях взносов, трудовом стаже и является способом идентификации. Страховое свидетельство рекомендуется оформлять и военнослужащим. ...

Срок исковой давности по уголовным делам — юридическая практика!

Под исковой давностью принято понимать срок, по завершению которого правонарушитель не может быть привлечен к полагающейся ответственности за содеянное. Этот период, как правило, начинает отсчитываться со дня преступления гражданином рамок закона. Преступления, регулируемые положениями Уголовного ...

Какие документы нужны для подачи на алименты — как правильно подать на алименты в РФ

Несмотря на то, что на законодательном уровне не способные обеспечивать себя супруги и дети материально защищены (об этом нам говорит Семейный кодекс РФ), на практике добиться выплат удается не всегда. Причиной неудач нередко служит незнание ...

До скольки лет платят детское пособие — образцы заявлений, перечень документов, порядок получения!

Под детским пособием подразумевается общее определение, никак не обозначенное в действующих законах РФ. Сюда можно отнести целый ряд выплат, установленных для граждан, имеющих детей. И чтобы выяснить, до скольки лет платят детское пособие, нужно, в ...

Содержание завещания — подробная информация!

Под завещанием подразумевается документ, в котором лицо указывает, кому достанется его собственность после смерти. Вместе с тем, в завещании нередко указываются и различные условия: например, наследник должен ухаживать за домашним питомцем, у него есть право ...

Документы на налоговый вычет за покупку квартиры — подробная информация!

Государством предусмотрена возможность возвращения гражданами некоторой части налога, уплаченного при покупке жилой недвижимости. Для этого заинтересованном у налогоплательщик у нужно оформить заявление и подать другие необходимые документы на налоговый вычет, максимальный размер которого ограничен 260000 ...

Как подать на алименты после развода — узнай подробно!

Развод – сложная процедура, в особенности, если супруги расходятся со скандалом и из-за их личных неурядиц страдают дети. По закону тот супруг, который после развода будет проживать отдельно от ребенка, должен помогать ему финансово, регулярно ...

Срок вступления в наследство — подробная информация!

Всю свою жизнь люди стремятся к комфорту и благополучию. И целью практически каждого человека, желающего достичь материальных благ, является покупка жилья. Да, есть и другие блага, не менее ценные, однако именно жилье считается главным показателем ...

Документы на РВП — по квоте, без квоты, по программе переселения, по браку

Если вы собираетесь переезжать из своей страны в Россию, тогда необходимо получить РВП. Для чего это делается? Таким образом вы сможете жить и работать на территории РФ в течение трех лет. Рассмотрим, какой пакет информационных ...

Рейтинг@Mail.ru