Главная 7 Семейное право 7 Документы для возврата налога при покупке квартиры

Документы для возврата налога при покупке квартиры

По закону за каждым налогоплательщиком сохраняется возможность возврата суммы, перечисленной в пользу налоговой сверх меры. В этом заключается суть процедуры налогового вычета. Традиционная ставка по подоходному налогу составляет 13%. Именно эту сумму в определенных случаях государство согласно возвращать своим налогоплательщикам.

К числу упомянутых ситуаций относится и покупка жилой недвижимости. О том, какие документы нужно подготовить для подачи запроса на предоставление налогового вычета, куда с ними обращаться и сколько вообще денег можно вернуть, пойдет речь в нижеизложенном рассказе.

Какие документы нужно подготовить для возврата налога?

Перечень документов меняется в зависимости от особенностей конкретной ситуации. При любых обстоятельствах нужно подготовить такие позиции:

  • заполненную декларацию в формате 3-НДФЛ
  • копии страниц паспорта с личной информацией о человеке и страницы с регистрацией
  • справку о доходах. Если за последний год вы меняли место трудовой деятельности, придется получить справку от каждого начальника
  • заявление на перечисление денег с указанием реквизитов получателя
  • договор, подтверждающий наличие у заявителя права владения рассматриваемым объектом недвижимости. К числу подобного рода документов относятся договора долевой собственности и купли-продажи. Документ следует подавать в виде заверенной копии
  • заверенные копии всех документов, свидетельствующих об оплате стоимости квартиры (расписка, различные квитанции, платежное поручение и пр.)
  • свидетельство о госрегистрации права владения недвижимостью (права собственности). Предоставляется в виде заверенной копии
  • акт приема-передачи недвижимости – заверенная копия. В случае если недвижимость была куплена по традиционному договору купли-продажи, этот акт предоставлять необязательно.

Если вы взяли квартиру в ипотеку, в дополнение к вышеперечисленным позициям подготовьте:

  • заверенную копию кредитного договора
  • оригинал банковской справки о взысканных процентах.

Могут потребоваться копии платежных документов.

Если квартира является объектом долевой собственности, к основному пакету документов нужно приложить:

  • заявление с описанием доли каждого собственника – оригинал
  • копию свидетельства о браке (если долевые собственники являются супругами).

Дополнительно уточните следующую информацию:

  • ИНН получателя вычета
  • номер счета для получения денежных средств.

Чтобы процедура прошла максимально быстро и без лишних затруднений, подготовьте весь необходимый пакет документов, не пропуская ни одной позиции. Лучше потратьте немного времени, посетите отделение налоговой и уточните перечень справок, необходимый конкретно в вашей ситуации.

Получатель может рассчитывать на возвращение 13% от суммы, которая была уплачена ним непосредственно в виде налогов, но никак не от суммарно затраченных денег на покупку квартиры. При этом законом предусмотрено, что общий размер вычета не может быть больше суммы уплаченных налогов.

К примеру, 13% от 1000 рублей равняется 130 рублям. Гражданин сможет получить обратно 130 рублей лишь в том случае, если за год он заплатил в виде налогов 130 рублей или больше. Если же на уплату налогов было затрачено меньше денег, получить обратно можно будет только то, что было оплачено. Оставшуюся сумму можно перенести на следующий отчетный год – такая возможность законом предусмотрена.

Также нужно знать, что существует утвержденный верхний лимит вычета. Он составляет 2 000 000 рублей. Следовательно, вычет, на возвращение которого может рассчитывать получатель, будет составлять не более 260 тысяч (13% от 2 млн). При этом вернуть можно лишь те налоги, уплата которых производилась по 13%-й ставке.

Упомянутая ранее сумма в 2 000 000 утверждена с 2008 г. Ранее верхний лимит составлял 1 000 000 рублей. Этот момент также нужно учитывать при расчете размера вычета.

Калькулятор расчёта суммы возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

Существует два варианта получения денег.

  1. Во-первых, налогоплательщику доступна возможность получения всей суммы от инспекции в конце отчетного года.
  2. Во-вторых, деньги можно получать на протяжении календарного года у начальника либо другого агента, попросту недоплачивая налог.

Для получения вычета в налоговой инспекции, надо обратиться в ее отделение с заполненной декларацией, заявлением и прочими упомянутыми выше документами. Уполномоченные сотрудники проверяют документы заявителя и, если все нормально, перечисляют деньги на указанный гражданином расчетный счет.

Чтобы получить деньги у работодателя, ему нужно предоставить соответствующее заявление, а также уведомление от налоговой инспекции. Чтобы получить это уведомление, надо сходить в налоговую с заявлением на его выдачу. К заявлению прикладываются документы, в соответствии с которыми подтверждалось бы наличие у гражданина права получения вычета. После вручения заявления и уведомления начальнику, последний будет обязан до конца календарного года выплачивать сотруднику зарплату без удержания из нее соответствующей части налога.

Последний плох тем, что работодатель платит деньги без вычета налогов, только начиная с месяца вручения ему уведомления и до конца календарного года. К примеру, если сотрудник представит заявление в октябре, то повышенную зарплату он будет получать лишь с октября. При обращении же в налоговую в конце года, налоги можно вернуть за все прошедшие месяцы – это плюс.

Вторым большим недостатком получения налогового вычета у работодателя является необходимость посещения налоговой инспекции минимум 2 раза. Сначала вы идите и просите выдать уведомление для начальника. Налоговые обычно не предоставляют такие уведомления мгновенно – закон дает им на это 1 месяц. В результате вам придется повторно идти в представительство службы за уже готовым уведомлением. В случае же сотрудничества непосредственно с инспекцией, ее отделение в большинстве случаев достаточно посетить 1 раз.

Если недвижимость находится в долевой собственности

Существуют нюансы расчета вычета для квартир, являющихся объектами долевой собственности. На практике все довольно просто: вычет делится между владельцами с учетом размеров принадлежащих им долей. Расчет ведется в таком же порядке, если долевыми собственниками объекта недвижимости являются супруги. При этом закон запрещает одному участнику собственности передавать свою долю в пользу другого.

Даже если собственность является совместной, закон оставляет возможность распределения налогового вычета при наличии на то желания со стороны владельцев. Для этого они должны обратиться в налоговую с заявлением о распределении вычета и прочими сопутствующими документами.

Таким образом, вернуть деньги, уплаченные в качестве налога при покупке квартиры, несложно и бояться этой процедуры не стоит. Для налоговой подобные обращения граждан являются привычной частью обыденного рабочего процесса. К примеру, в пошлом году такой возможностью воспользовалось более 2 миллионов жителей России. Во многих представительствах инспекции даже работают отдельные окошки, обслуживающие граждан, обращающихся в налоговую с целью возвращения вычета.

При этом вам не придется тратить много времени на сотрудничество с инспекцией – декларацию и сопутствующие документы можно представить за один раз. Нужно лишь подготовить все необходимые позиции, а после останется просто немного подождать, пока деньги придут на указанный в заявлении счет.

Видео – Документы для возврата налога при покупке квартиры

Образец заявления на возврат налога при имущественном вычете

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

О admin

x

Check Also

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Рейтинг@Mail.ru