Главная 7 Семейное право 7 Соглашение о разделе имущества супругов — подробная информация!

Соглашение о разделе имущества супругов — подробная информация!

У супругов есть право разделить свое имущество путем подписания мирного соглашения. В таком соглашении указывается, что именно должно отойти каждой из сторон. Этот документ должен быть одинаково выгодным для каждого супруга, в противном случае его будут оспаривать в суде. Что характерно, соглашение о разделе имущества супругов не является брачным контрактом – эти документы существенно друг от друга отличаются.

Как правило, вопросы о разделе решаются без каких-либо договоров и соглашений – люди делят нажитое имущество в устной форме. Законодательством не предусмотрено обязательное оформление. Но иногда, если стороны не доверяют друг другу либо имеют какие-то претензии, целесообразнее заключить соглашение, чем погружаться впоследствии в судебные разбирательства.

В соглашении четко указывается, какое имущество перейдет во владение каждому супругу (к примеру, мужу достанется машина, а жене – дом). Также в документе могут указываться доли бывшей семейной пары, в соответствии с которыми собственность делится на части.

Важная информация! Составление соглашения регламентируется СК РФ и ГК РФ, благодаря чему дается представление о процедуре раздела и таких нюансах, как, например, неделимая собственность.

Составленное соглашение обязательно следует зарегистрировать в Росреестре – так документ обретет юридическое основание. В дальнейшем контракт будет являться уже официальным документом. Если же не регистрировать договор, то при подаче жалобы в орган суда его не признают действительным. Что касается каких-то ограничений и требований, то они отсутствуют. Таких договоров может быть даже несколько – по одному на каждую собственность. Вы, к примеру, можете составить три соглашения: на автомобиль, на недвижимость и на ценные бумаги.

В каких случаях пары составляют соглашения о разделе?

Данный договор может быть составлен как при расторжении брака, так и до него. Для составления не требуется заключение о разводе.

Другими словами, соглашение можно заключить в следующих ситуациях:

  • стороны еще находятся в браке
  • стороны разводятся
  • стороны уже развелись.

В брачном контракте указывается, каковы имущественные права имеются у людей, которые состоят в браке, а также то, что достанется каждому в случае возможного развода. Что характерно, контракт не регулируется действующим СК и подразумевает взаимное заключение. Соглашение отличается от того же брачного договора, в первую очередь, своей правовой природой и самим содержанием.

  1. В контракте обязательно описываются долги, а в соглашении нет.
  2. Контракт составляется при заключении брака, а соглашение – после этого или же в ходе бракоразводного процесса.
  3. В контракте собственность обобщается (к примеру, движимое имущество переходит мужу, а недвижимость жене), в соглашении же должна присутствовать конкретика (что за квартира, какова ее площадь, где находится и проч.).
  4. В контракте права определяются после какого-то конкретного события, а соглашение действует исключительно в отношении указанной собственности.
  5. Срок действия брачного контракта ограничен.

Соглашение заключается письменно. Помимо того, требуется нотариальное заверение.

Важная информация! Соглашение можно заключить как после развода, так и до него. Если какая-то из сторон пожелает обжаловать документ, то никаких сомнений касательно его правомерности не появится.

В соглашении в обязательном порядке следует указать:

  • паспортные данные каждой из сторон
  • дату вступления договора в силу (оно может быть связано с каким-то событием)
  • семейное положение
  • время/место заключения
  • юридическое определение дальнейшей судьбы собственности
  • детальный перечень предметов договора
  • подписи, ФИО полностью (в скобках).

Важная информация! Если договор занимает больше одного листа, то нужно подписать все страницы, а затем сшить их.

Наименование собственности не должно обобщаться. По закону в соглашении должна быть конкретика. Так, нельзя писать, что вся собственность достанется жене – вместо этого следует указать на то, о какой квартире идет речь (обязательно с площадью и адресом). Во избежание возможных ошибок на каждый вид собственность лучше заключать отдельное соглашение. Это намного проще, чем впоследствии решать возникшие разногласия в судебном порядке.

Помимо того, допускается сочетание способов деления. К примеру, недвижимость можно определить в качестве общей собственности, а движимое имущество – как личное.

Еще соглашение может состоять из нескольких других контрактов. Это может быть, скажем, договор обмена (муж передает часть собственности жене взамен на что-либо) или найма (муж является владельцем вещи, а жена может ею лишь пользоваться).

Вовсе необязательно, чтобы имущество делилось 50 на 50 в соответствии с высчитанной ранее стоимостью. Раздел может быть долевым, но в таком случае необходимо уведомить суд, почему супругами было принято подобное решение. Кроме того, в соглашении следует указать, что неравный раздел не является ошибкой.

Если же все делится поровну, то нужно указать рыночную стоимость собственности, т. е. в соответствии с расценками, актуальными на момент составления. Из полученной суммы вычитается амортизация (другими словами, износ, который собственность обрела за годы эксплуатации). Также в соглашении указывается точная дата раздела имущества. Если все было принято в пользование ранее, а теперь супруги попросту желают заверить это документально, то данный момент тоже следует указать.

Важная информация! Если собственность делится после развода, то необходимо уточнить, у кого она на данный момент находится и каким образом будет осуществлена передача.

Необходимость в делении долгов отсутствует. Если же супруги приняли решение прописать долги, то все должно указываться очень конкретно. К примеру, жена (имя, фамилия, паспортные данные) взяла кредит на автомобиль на сумму (цифрами и словами). Кроме того, нужно указать номер кредита, дату выдачи и сроки погашения.

В случае мирного соглашения долги, как правило, остаются за теми супругами, которые их брали. Стороны могут прописать, кто какой кредит должен выплатить вне зависимости от того, на чье имя его выдавали. Еще каждый долг можно разделить на доли. В идеале к процессу нужно привлекать банковского сотрудника, т. к. разобраться во всех этих вопросах без специалиста крайне сложно.

Если ипотечный кредит выдавался на имя обеих супругов, им необходимо обратиться в банк, который, в свою очередь, может:

  • разделить всю сумму
  • переписать задолженность на мужа/жену, определив, таким образом, единственного плательщика.

А если ипотеку оформили на кого-то одного, то долг тоже может быть разделен либо закреплен за одной из сторон. Причем то, когда был оформлен ипотечный кредит, особой роли здесь не играет.

Бланк соглашения о разделе собственности. Файл для скачивания.

Оно отличается от описанного выше соглашения тем, что составляется уже в суде и должно действовать строго в рамках искового заявления. А вот описанное выше соглашение может касаться всей собственности.

После проверки соглашение обретает силу решения суда, а значит, судебным приставам может быть выдан исполнительный лист. Если говорить об обычном соглашении, то оно не имеет силы закона, а может послужить лишь в качестве причины для обращения в суд.

Образец. Мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества — квартиры. Файл для скачивания

Если выделение конкретной доли для одной из сторон невозможно, то необходимо составить соглашение с компенсацией. Последнее подразумевает оценку собственности и выплату одной стороне определенной суммы или передачу других ценных вещей (драгоценностей, электроники и проч.).

В соглашении должны подробно указываться все условия компенсации.

Согласно ГК РФ соглашение не будет считаться действительным, если:

  • его не внесли в Росреестр
  • оно ущемляет права детей, не достигших совершеннолетия
  • в нем нет хотя бы одной страницы
  • во время заключения сделки имело место насилие либо обман
  • одна из сторон является недееспособной (полностью или частично)
  • документ был составлен неправильно.

Составление соглашения – это оптимальное решение при разводе или же после него. С помощью этого договора супруги сами договариваются о разделе имущества, не прибегая к судебной помощи. В случае правильного составления появятся гарантии того, что собственность разделена честно и ни один из супругов не будет претендовать на нее.

Решение о признании соглашения о разделе имущества недействительным и обязании возврата имущества в первоначальное положение. Судебное решение для скачивания и ознакомления.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов — инструкция и список необходимых документов

Миллионы российских граждан ежедневно пользуются платными медицинскими услугами. Законодательство Российской Федерации гарантирует всем своим гражданам, имеющим именной страховой полис ОМС, бесплатную медицину. Однако в покрытие полиса ОМС входят далеко не все необходимые медицинские вмешательства, лекарства ...

Какие документы нужны для временной регистрации (прописки) — в Москве гражданам РФ, в Московской области, в частном доме, иностранным гражданам, в МФЦ, по месту пребывания

Порядок оказания госуслуги по постоянной и временной регистрации физлиц описывается в Приказе ФМС от 11 сентября 2012 года № 288 Об утверждении… (далее – Приказ). Основные нормативные положения о регистрации приведены в Законе № 5242-1 ...

Фальсификация доказательств по гражданскому делу: выявление и наказание

Под фальсификацией доказательств понимают осознанное предоставление неправдивых фактов или документов, составленных с нарушением норм законодательства. Такие доказательства утрачивают какую-либо силу, признаются недействительными. Чаще всего с подобными ситуациями приходится сталкиваться при рассмотрении гражданских дел. Именно здесь ...

Как получить СНИЛС военнослужащему — где сделать, в Москве

Каждый человек имеет неповторяющийся страховой номер, который присваивается ему один раз и на всю жизнь. Он используется для поступления сведений о начислениях взносов, трудовом стаже и является способом идентификации. Страховое свидетельство рекомендуется оформлять и военнослужащим. ...

Срок исковой давности по уголовным делам — юридическая практика!

Под исковой давностью принято понимать срок, по завершению которого правонарушитель не может быть привлечен к полагающейся ответственности за содеянное. Этот период, как правило, начинает отсчитываться со дня преступления гражданином рамок закона. Преступления, регулируемые положениями Уголовного ...

Какие документы нужны для подачи на алименты — как правильно подать на алименты в РФ

Несмотря на то, что на законодательном уровне не способные обеспечивать себя супруги и дети материально защищены (об этом нам говорит Семейный кодекс РФ), на практике добиться выплат удается не всегда. Причиной неудач нередко служит незнание ...

До скольки лет платят детское пособие — образцы заявлений, перечень документов, порядок получения!

Под детским пособием подразумевается общее определение, никак не обозначенное в действующих законах РФ. Сюда можно отнести целый ряд выплат, установленных для граждан, имеющих детей. И чтобы выяснить, до скольки лет платят детское пособие, нужно, в ...

Содержание завещания — подробная информация!

Под завещанием подразумевается документ, в котором лицо указывает, кому достанется его собственность после смерти. Вместе с тем, в завещании нередко указываются и различные условия: например, наследник должен ухаживать за домашним питомцем, у него есть право ...

Документы на налоговый вычет за покупку квартиры — подробная информация!

Государством предусмотрена возможность возвращения гражданами некоторой части налога, уплаченного при покупке жилой недвижимости. Для этого заинтересованном у налогоплательщик у нужно оформить заявление и подать другие необходимые документы на налоговый вычет, максимальный размер которого ограничен 260000 ...

Как подать на алименты после развода — узнай подробно!

Развод – сложная процедура, в особенности, если супруги расходятся со скандалом и из-за их личных неурядиц страдают дети. По закону тот супруг, который после развода будет проживать отдельно от ребенка, должен помогать ему финансово, регулярно ...

Срок вступления в наследство — подробная информация!

Всю свою жизнь люди стремятся к комфорту и благополучию. И целью практически каждого человека, желающего достичь материальных благ, является покупка жилья. Да, есть и другие блага, не менее ценные, однако именно жилье считается главным показателем ...

Документы на РВП — по квоте, без квоты, по программе переселения, по браку

Если вы собираетесь переезжать из своей страны в Россию, тогда необходимо получить РВП. Для чего это делается? Таким образом вы сможете жить и работать на территории РФ в течение трех лет. Рассмотрим, какой пакет информационных ...

Какие документы нужны для прописки (регистрации) в квартиру — ребенка, через МФЦ

Согласно аб. 1 ст. 1 Закона от 25-го июня 1993-го года № 5242-1 О праве… (далее – Закон), каждый гражданин РФ имеет возможность свободно осуществлять передвижение по территории России и выбирать место жительства (пребывания). В ...

Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям — тонкости составления!

Действующие законодательные нормативы не запрещают несовершеннолетн им гражданам становиться участниками дарственных сделок. При желании, родитель и в целом любой собственник доли квартиры может подарить ее лицу, не достигшему 18-летнего возраста. Процедура практически не отличается от ...

Совместная собственность супругов — подробная информация!

Если различные вопросы развода, в том числе споры о том, кому достанутся дети, рекомендуется разрешать на основании как законодательства, так и здравого смысла, то в случае с совместной собственностью дела обстоят несколько по-другому. Иными словами, ...

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1

Пособие по уходу за ребёнком до полутора лет – это государственная социальная выплата, которая назначается с момента окончания декретного отпуска мамы малыша. Размер пособия устанавливается в рамках максимально допустимого и минимального значения, сумма таких значений ...

Рейтинг@Mail.ru