Главная 7 Семейное право 7 Срок давности по гражданским делам — подробная информация!

Срок давности по гражданским делам — подробная информация!

Срок давности по гражданским делам установлен для ограничения временного периода, когда гражданин вправе прибегать к судебной защите. Но данный момент этот срок действует так, что применяется лишь по требованию одной из сторон.

Максимальные сроки для подачи судебного иска определены 198 статьей ГК, а значит, стороны конфликта не могут их менять. В связи с этим все пункты заключенного соглашения, которые не соответствуют этому правилу, попросту недействительны.

И если даже стороны установили максимальный срок (пусть и больший, а не меньший, чем установлено законом), применить его все равно не удастся. Но это никоим образом не сказывается на действительности договоренностей – просто на судебном заседании придется основываться на законах, а не на указанных в контракте пунктах.

В Гражданском кодексе указываются сразу два срока:

  • общий (он равен трем годам)
  • особый (может быть меньшим/большем общего срока, определяется отдельно для каждого отдельного случая).

И если применение особого срока касательно спорных правоотношений не предусматривается по закону, значит, должен использоваться трехлетний срок исковой давности.

Каждый из участников гражданского конфликта обязан знать и о сроке давности, и о моменте начала исчисления. И здесь, как правило, появляются новые разногласия.

В 200 статье ГК говорится, что при определении начала срока следует учитывать два важных вопроса:

  • когда гражданин выявил факт нарушения
  • когда он выяснил, кто именно их нарушил, то есть на имя кого следует подавать исковое заявление.

Если момент исполнения достаточно четко определен, то ничего сложного в обязательствах нет. Срок давности тут начинается с того дня, когда было просрочено выполнение обязательства. Что касается остальных случаев, то в них следует, прежде всего, установить дату нарушения, а затем момент, когда пострадавший об этом узнал.

Если нарушитель неизвестен, то речь о давности вообще не идет, равно как и о предъявлении каких-либо требований. Ведь в тех ситуациях, когда потерпевший хочет вернуть собственность, которой безосновательно завладели третьи лица, срок исчисляется с момента, когда человек узнает, кому следует адресовать требования о взыскании.

В каких случаях допускается приостановка или прерывание?

Тот факт, что законодательством установлен трехлетний срок давности, вовсе не значит, что до момента потери права подавать исковое заявление должно пройти строго три года. Дело в том, что при определенных обстоятельствах данный срок могут прерывать.

Обратите внимание! Если срок прерван, то после возобновления он будет исчисляться заново, а если приостановлен, то он продолжит исчисляться с того момента, на котором его остановили. Однако имеются исключения: если срок приостановили в течение последнего полугода, то после возобновления оставшееся время округляется до шести месяцев.

В 202 статье ГК говорится, что причиной для приостановки может послужить одна из следующий ситуаций (но только если она возникла за последние полгода исчисления срока):

  • человек не смог обратиться в судебный орган ввиду непреодолимых обстоятельств
  • действие закона, регулирующего правоотношения, приостановили
  • объявили военное положение, а человек в это время служил в армии
  • на выполнение обязательств наложили мораторий.

Что характерно, приостановка срока возможна на любом его этапе в случае принятия любой меры досудебного решения проблемы (к примеру, кредитор направил претензию должнику).

А чтобы прервать срок, в 203 статье ГК предусматривается всего две возможные ситуации:

  • должник сделал что-то, что расценивается как признание задолженности
  • кредитор подал судебный иск (однако если иск не рассматривается, то срок продолжает исчисляться).

Завершение срока – это еще не повод отказывать в принятии судебного иска. Тем не менее, судья не примет исковое заявление, если ответчик заявит о факте пропуска давности. Также стоит заметить, что это может сделать только какая-то сторона гражданского конфликта.

Обратите внимание! Сторонние лица также могут сделать подобное заявление, но суд его все равно не примет. Исключением могут являться разве что ситуации, когда эти лица отвечают по регрессивным требованиям, которые были предъявлены проигравшим суд ответчиком.

Все это четко указывается в 199 статье ГК. Итак, если судья отнесется положительно к заявлению об окончании срока давности, внемлет доказательствам и признает основания весомыми, то в удовлетворении иска будет отказано.

Согласно ГПК, срок давности может быть восстановлен в случае пропуска, однако на это могут рассчитывать исключительно физические лица.

ИП и юридические лица также вправе подавать соответствующие ходатайства, но на успешный исход процесса им надеяться не стоит, о чем свидетельствуют позиции судей, зафиксированные в 43 постановлении пленума ВС. В подобных делах судьи отталкиваются от норм, установленных 205 статьей ГК, где причины восстановления сопряжены только с личностью самого заявителя.

Подать ходатайство можно, скажем, в случае нетрудоспособности истца или тяжелого заболевания. Но такие причины признаются судом уважительными только в тех случаях, когда они проявились за последние полгода описываемого срока. И если ходатайство будет удовлетворено, судья продолжит рассматривать основной спор.

Срок давности по описанным в статье спорам установлен законодательством и равен трем годам, что закреплено в ГК РФ. Но есть еще специальные сроки, которые могут фиксироваться в других правовых актах. Что характерно, стороны конфликта никак не могут изменить период, по окончании которого утеривается право на помощь суда. Наконец, о завершении срока могут заявлять лишь участники гражданского спора, основывая на этом свое ходатайство о завершении рассмотрения дела.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Можно ли отозвать дарственную на квартиру — практика юридическая!

При желании одного гражданина передать какую-либо свою собственность в пользу другого лица, стороны заключают между собой сделку, удостоверяя ее договором дарения. Чаще всего такие договоры составляются при передаче различного ценного имущества: недвижимости, транспортных средств и ...

Налог на выигрыш в лотерею в России — размер, правила оплаты и информирования ФНС

Желающих испытать удачу среди россиян более чем достаточно, и многие выбирают для этого именно лотереи. Их количество исчисляется десятками, причем проведением занимаются самые разнообразные организации, начиная от специализированных фирм и заканчивая супермаркетами, агентствами недвижимости, автосалонами ...

Материальная помощь к отпуску — кому полагается и как получить

На каждом предприятии может существовать правило выплаты сотрудникам, уходящим в отпуск, денежного поощрения: материальной помощи, надбавки, доплаты и т.д. Трудовой кодекс не определяет принцип назначения стимулирующих выплат подобного рода сотрудникам и правила их расчета. Тем ...

Материальная помощь на погребение — размер и правила получения

Смерть близкого человека, помимо горя и переживания, имеет и материальную составляющую. Организация достойных похорон и поминок требует значительных финансовых затрат, выходящих за рамки обычных расходов. С учётом невысокого уровня обеспеченности средней семьи, вопрос о получении ...

Что делать если негде прописаться (зарегистрироваться) — в России гражданину России, с РВП

Право граждан России на жилье предусмотрено Конституцией страны. При этом законодательством закреплена обязанность россиян и иностранцев регистрироваться по месту жительства или пребывания. Однако если нет жилплощади, регистрироваться просто негде. Такие ситуации также регулируются законами РФ. ...

На какой неделе уходят в декретный отпуск — как правильно уйти в декрет с выгодой

Любая девушка является потенциальной матерью, и это всегда берут во внимание работодатели, ведь в тот или иной момент она может оформить декрет. Трудовым кодексом нашей страны данное право предоставляется женщинам, которые: учатся в колледжах, университетах ...

Льготный билет — что это, кому положен, как получить

В нашем государстве имеется большое количество программ, разработанных для малообеспеченных слоев население, в число которых обычно попадают пенсионеры, студенты, семьи с детьми. Для таких категорий граждан среди разнообразных льгот и дотаций предлагается пользоваться льготными билетами. ...

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Рейтинг@Mail.ru