Главная 7 Женские штучки 7 Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы.

Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд.

Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.

Содержание статьи:

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Подготовка тушки

Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску.

Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги.

Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает.

Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.

Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову. Что касается головы, то ее нужно удалять правильно.

Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры.

Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.

Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки.

Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус.

Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике.

Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.

Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее.

Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.

Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста.

Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом.

В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Как почистить селедку от костей

Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе.

Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу.

В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.

Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.

Как чистить селедку одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.

Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев.

Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.

Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы.

Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд.

Как быстро почистить селедку методом продавливания

Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.

Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине.

Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте.

Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.

Как быстро почистить селедку простым способом

Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки.

Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй.

Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.

Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.

О admin

x

Check Also

5 правил ухода за кожей лица на каждый сезон

Особенности ухода за кожей зимой, весной, летом и осенью Зима, весна, лето, осень сменяют друг друга, и заставляют то доставать из шкафа шапку, то убирать. Кожа лица тоже не просто переживает изменения в погоде. Мороз, ...

Как сделать турецкую баню — хамам

Строительство турецкой бани хамам Строительство и обустройство турецкой бани процесс довольно не простой, так как имеет много тонкостей. Хамам требует большой влажности, что в строительстве отразится полной гидроизоляцией постройки, а также утепления. Содержание статьи: Выбор ...

Ребёнок и антибиотик

Ребёнок и антибиотик: как облегчить побочные эффекты Антибиотики способны эффективно лечить болезнь. Лечение (всегда под наблюдением педиатра) рано или поздно проходит каждый ребёнок. Но когда ваш ребёнок получает рецепт на антибиотик, родители полны тревоги. К ...

Основы выбора профессии

Выбор профессии – это очень важный и ответственный момент в нашей жизни Надо признать, что выбор профессии – это очень важный и ответственный момент в нашей жизни. Именно на работе человек проводит больше всего своего ...

Dry Dry дезодорант: достоинства и недостатки, особенности применения

Из всех существующих освежающих средств Dry Dry дезодорант является самым эффективным. Он используется для предотвращения сильного потоотделения, причем он действует достаточно длительное время. Использовать его можно на тех участках тела, которые сильно потеют. Преимущества и ...

Как правильно кормить грудью?

Кормление ребенка грудью – один из самых приятных моментов в жизни каждой женщины. Лактация помогает матери быстро восстановиться после родов. Во-первых, сосание ребенка способствует сокращению матки, которое так необходимо родившей мамочке. Во-вторых, во время кормления ...

Мой отзыв о настойки календулы от прыщей

Почти все сталкиваются с красными высыпаниями на лице, способов борьбы с ними много, но действенных к сожалению весьма мало. Поэтому решила написать свой отзыв о настойки календулы от прыщей, так как искала способ избавиться от ...

Какие симптомы скарлатины у детей

Скарлатина может передаваться различными путями: воздушно-капельным, контактным и пищевым. Наиболее часто между детьми она передается первым способом. Симптомы скарлатины у детей могут проявиться уже спустя несколько часов после контакта с инфицированным. Но в большинстве случаев ...

Хофитол при беременности: инструкция, применение, противопоказания, аналоги

Во время беременности женщина получает много препаратов, иногда даже с профилактической целью. Зачастую заболевание легче предугадать, чем лечить. Поэтому доктор может вам назначить растительный препарат в отсутствие каких-либо проявлений болезни. Одним из таких лекарственных средств ...

Ощущения при беременности движения внутри организма

Неприятные признаки беременности и комфорт малыша внутри мамочки В жизни каждой женщины известие о беременности является одной из самых счастливых моментов в жизни. Беременность и будущее материнство кардинально меняют женщину. Если до известия женщина ощущала ...

Транссексуалы кто они психология любовь

Транссексуал – диагноз или приговор? Транссексуализм – это специфические изменения в поведении, связанные с желанием изменить способ жизни на абсолютно противоположное состояние. Возникает уверенность, что человек рожден не в своём теле в отношении половой принадлежности. ...

Какой планшет выбрать для ребенка

Компьютерная техника с течением времени меняет наш привычный образ жизни. Вот и обычные детские игрушки постепенно заменяются модными девайсами. Планшетный компьютер один из них. И вот уже каждый второй родитель задается вопросом: «Какой планшет выбрать ...

Какую обувь следует носить без носков, рекомендации

Какую обувь следует носить без носков Босоножки – обувь, которую носят на босые ноги, это даже в названии отражено. Верно, всё так. Но есть и другие модели, которые тоже не требует носка. Чаще всего, речь ...

Как выбрать духи: несколько советов как найти свой аромат

Выбираем свой парфюм Вы забудете, во что была одета женщина, но запах её духов надолго останется в вашей памяти, — говаривал законодатель мод Кристиан Диор. А парфюмеры не зря называют духи мелодией тела — правильно ...

Когда появляются антитела во время беременности? Как не допустить?

Кроме того, у женщины начинает снижаться иммунитет, и она может болеть различными инфекционными заболеваниями, и многие из них могут нанести вред не только здоровью будущей мамы, но и ее еще не родившемуся малышу. Появление в ...

Холодный фарфор своими руками

Если вы хотите сделать человеку эксклюзивный и приятный подарок, сделайте украшения своими руками – используя технику холодного фарфора. В этой статье попробуем кратко рассказать о том, как приготовить холодный фарфор, как работать с холодным фарфором, ...

Рейтинг@Mail.ru