Главная 7 Женские штучки 7 Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Самой популярной рыбой на праздник является селедка. Ну что может быть вкуснее соленой рыбки с лучком, политой подсолнечным маслом или же новогодней шубы.

Вот только все хозяйки сталкиваются с такой проблемой как разделать селедку. Причем для некоторых из них эта задача после первого раза становится непосильной, и они просто отказываются иметь с ней дело, лишая себя очень многих вкусных блюд.

Существует несколько способов, мы рассмотрим самые эффективные и быстрые, которые позволят разделать рыбу за считанные минуты.

Содержание статьи:

Как разделать селедку, почистить от костей быстро и правильно?

Подготовка тушки

Прежде чем чистить селедку, необходимо ее подготовить. Для этого укладывают рыбку на доску.

Как правило, для рыбы имеется своя доска, поскольку отмывать ее от запаха и содержимого очень сложно. Поэтому для экономии, прежде всего, своего времени можно уложить на доску чистый лист картона или же бумаги.

Только ни в коем случае не используйте газеты. В типографской краске содержится масса свинца, который попадет на тушку, а затем и к вам в желудок, что может привести к отравлению. Сомневаемся, что такая перспектива вас прельщает.

Что касается ножей, то они должны быть очень острыми.

Укладывают рыбку на доску и отрезают большие и малые плавники, хвост и голову. Что касается головы, то ее нужно удалять правильно.

Как известно, если сделать ровный срез, то на голове останется мякоть. Чтобы этого избежать, нужно правильно разделать селедку. Берете острый нож, заводите за большой плавник и делаете косой надрез где-то под 45 градусами, стараясь попасть под жабры.

Дорезав до середины, выворачиваете нож в противоположную строну и таким же образом срезаете голову со стороны других жабр.

Вспарывают брюшко. Можно просто разрезать его вдоль всей рыбки, а можно срезать 0,5 см брюшка с тушки.

Вытаскивают молоки или икру (кому что нравится), а затем при помощи ножа или рук удаляют внутренности. При этом старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыбка не приобрела неприятный обжигающий вкус.

Также необходимо удалить черную пленку, покрывающую рыбу внутри брюшка. Молоки и икру нужно тщательно промыть и осмотреть на наличие паразитов, которые довольно часто попадаются в рыбе. Икру можно положить в соседство к будущей рыбке, или же оставить пока с покое в холодильнике.

Используя ее в дальнейшем, не забудьте снять наружную пленку или просто протрите через сито.

Теперь тушку моют в холодной воде, чтобы избавить от крови и остатков внутренностей и промакивают бумажными салфетками от избытка влаги. Можно отказаться от мытья и просто вытереть рыбу изнутри салфетками. Некоторые дамы этого не делают, но, согласитесь, чистые кусочки или филе смотрятся намного аппетитнее.

Берут нож и надрезают немного рыбу вдоль спинки и вырезают спинной плавник.

Взяв рыбку за хвостик, поддевают уголок кожи и осторожно начинают ее снимать. Многие спорят, что кожу нужно чистить с головы, другие – что с хвоста.

Это не суть важно: чиститься она одинаково, вопрос только в том, как удобно именно вам. Как правило, при правильном и неспешном выполнении кожа снимается одним пластом.

В противном случае вам придется удалять ее по косточкам. На данном этапе очистку можно прекратить и порезать рыбу на кусочки, положить в тарелку, полить маслом, посыпать зеленым луком и подать к столу.

Как почистить селедку от костей

Если же вам необходимо получить филе, подготовленную выше описанным способом рыбку нужно очистить от костей. Для этого вдоль спинки увеличивают глубину разреза и проводят незначительный разрез в хвосте, как бы срезая филе.

Достаточно будет всего 1-2 см. Теперь берут руками один надрезанный кончик и осторожно медленно потягивают вверх, прижимая оставшуюся рыбку к столу.

В ходе процедуры вы увидите, что все кости, как маленькие, так и большие остаются на хребте.

Разделав селедку на филе, остается только спокойно вытащить оставшиеся кости. Сделать это можно с помощью рук или же пинцетом.

Как чистить селедку одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Для этого тушку подготавливают должным образом: удаляют внутренности, кожу, плавники.

Теперь берут селедку за хвостик обеими рукам так, чтобы на вас смотрел ее бок. Немного надрывают руками хвост, отводя руки друг от друга. Держать рыбу нужно очень крепко, чтобы она не выскользнула из пальцев.

Держа перед собою тушку за хвост обеими руками, делаете «кувыркательное» движение рыбой на себя, т.е. селедка должна описать круг вокруг хвоста.

Теперь разделывают селедку одним движением, резко разводя руки в стороны. Если у вас все получилось правильно, то в одной руке выбудете держать спинку и хребет, а во второй две полосы брюшка рыбы.

Осталось только аккуратно отделить от костей спинку. Полученное филе кладут на тарелки и разрезают на кусочки или же используют для приготовления различных блюд.

Как быстро почистить селедку методом продавливания

Нельзя сказать, что данный способ полностью избавит филе от костей, но он также имеет право на существование.

Для начала рыбку потрошат, срезают плавники, кожу, тщательно промывают под проточной водой. Делают надрез на спине рыбки и берут в руки так, чтобы пальцы ладони проходили внутри брюшка, а большой лег в разрез на спине.

Сжимая пальцы, продавливающими движениями отделяют от хребта часть филе. Продолжают процедуру до тех пор, пока половинка филе не будет полностью отделена. При острожном и тщательном выполнении процесса большая часть костей остается на хребте.

Точно также поступают со второй половинкой, только теперь уже держат за хребет одной рукой, а второй проделывают продавливающие движения.

Как быстро почистить селедку простым способом

Можно удалить кости еще вот таким способом. В месте спинного плавника засовывают большой палец на 2-3 см вглубь и осторожно двигают им в строну хвоста, тем самым разделяя рыбку на половинки.

Теперь берут осторожно свободную часть филе у хвоста и начинают тянуть в сторону головы. Отделив одну половинку, приступают ко второй.

Для этого просовывают палец под хребет и отделяют хвостовую часть филе и тянут за хребет, отделяя от рыбы. Осталось только пройти глазами по кусочкам и удалить оставшиеся косточки.

Мы предложили несколько способов того, как чистить селедку от костей. Вы можете взять их на заметку или же использовать свой уникальный метод очистки.

О admin

x

Check Also

Звездные диеты Василисы Володиной

Множество женщин и мужчин уже успели перепробовать массу диет от кремлевской до обычной гречки. Эти диеты, конечно, эффективны, но не для всех. Ведь они не учитывают индивидуальной работы организма и его биологических особенностей. Конечно, можно ...

Гороскоп для женщины Водолей на год зодиак

Гороскоп на год – Водолей женщина Что готовит предстоящий год Петуха для женщины Водолея? Как будут обстоять дела на любовном фронте, ожидать ли стабильного финансового состояния? Обо всём этом расскажут астрологи. Кроме того, представители знака, ...

Как сделать макияж глаз, основные принципы

Основы макияжа глаз Красивый и подходящий макияж делает привлекательной каждую девушку, и подчёркивает только достоинства, скрывая недостатки. Одной из основных частей мэйк — апа является красота очей. Существует техника и варианты макияжа, о которых должна ...

Как и где провести новогодний корпоратив?

Новый Год традиционно является одним из наиболее любимых, массово отмечаемых праздников. Поэтому многие компании и организации, для своих сотрудников проводят корпоративы. Сейчас, с приближением праздника, руководители задумываются где провести новогодний корпоратив. Содержание статьи: Традиции празднования ...

Как избавиться от серной пробки в домашних условиях

Серные пробки – проблема современного человека Серные пробки – это такой вид нарушения состояния слухового прохода, при котором прослеживается увеличение количества серы и уплотнение секрета уха, что ведёт к полному или частичному нарушению слуха. Содержание ...

Можно ли принимать Метипред беременным?

Метипред представляет из себя гормональное лекарство, имеющее иммунодепрессивное, противоаллергическое, противовоспалительное действие. Среди множества противопоказаний, имеющихся у этого сильнодействующего препарата, отмечена и беременность. Тем не менее, гинекологи нередко используют его в своей практике. Метипред при беременности ...

Головная боль при месячных: причины, почему болит голова

Менструация – процесс, предусмотренный природой. В норме она не может становиться источником дискомфорта для женщины. Любые неприятные ощущения, связанные с этим периодом, должны вызывать беспокойство, если они возникают регулярно. Обязательно стоит разобраться с тем, почему ...

Подбор персонала для ребёнка: как выбрать няню малышу

Няня. Где найти, как выбрать? Няня на час. Агентства — плюсы и минусы. Няни филиппинки – дань моде или осознанный выбор? В современном мире у мобильных молодых пар всё чаще возникает потребность по найму няни. ...

Как вылечить грыжу без хирургического вмешательства

Как вылечить грыжу без хирургического вмешательства К счастью, большинство грыж межпозвоночного диска не требуют хирургического вмешательства. Особенно это относится к грыжам шеи, так как оперировать позвоночник в этом месте крайне опасно. При правильном подходе можно ...

Диета для подростков

К проблеме лишнего веса в последнее время проявляют интерес не только взрослые, но и подростки. А все потому, что большинство населения живет в условиях далеких от необходимых: неправильное питание, минимальная физическая активность, плохой сон – ...

Развивающие игры для детей 2 лет

Двухлетний ребенок очень отличается от годовалого малыша. Теперь он имеет большой активный словарный запас. Кроха уже не только называет вещи своими именами, но и может употреблять слова, которые относятся к отсутствующим в данный момент предметам. ...

Сонник: к чему снится петух?

Петух и курица – это муж и жена, их поведение во сне очень часто символизирует характер супругов, их отношение друг к другу. На вопрос, к чему снится петух женщине, можно ответить, только проанализировав детали сновидения. ...

Можно ли красить волосы при грудном вскармливании

Стремление женщин иметь привлекательную внешность на любом этапе своей жизни вполне естественно. Период лактации не является исключением из этого правила. Однако угрозу для новорожденного представляют не только некоторые продукты, которым не место в рационе кормящей ...

Особые дети: синдром Ретта

Синдром Ретта называют заболевание, характеризующиеся вялотекущими дегенеративными процессами и поражение центральной нервной системы, следствием чего является замедление и остановка развития человека (ребенка) в раннем возрасте. Синдром Ретта включен в так называем список расстройств аутистического спектра ...

Покраснение глаза лечение

Дакриоцистит: воспаление глаза, закупорка носослёзного канала Многие родители после появления малыша на свет сталкиваются с такой проблемой, когда у их ребёнка через некоторое время после родов начинают гноиться глазки. Больше всего гноя образуется в уголках ...

Здоровье детей: аллергический ринит — симптомы, причины

О заболевании, что имеет аллергический характер – аллергическом рините: симптоматика, причины, что способствуют его развитию, какие методы лечения и диагностики применяют Когда слизистая полость носа контактирует с аллергенами, это способствует возникновению аллергического ринита. Симптоматика такой ...

Рейтинг@Mail.ru