Главная 7 Материнский капитал 7 Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ипотечного кредита и покупка квартиры.

Однако, некоторые семьи имеют определенную сумму денег, которую можно вложить в строительство жилого дома и задаются вопросом, можно ли потратить средства капитала на приобретение земельного участка.

Семейный, или материнский капитал – это денежные выплаты, которые осуществляет государство по программе оказания поддержки семьям, воспитывающим двух и более детей. Данный вид поддержки был введен в январе 2007 года. Выплаты продолжаются и в 2019 году.

Основным условием для получения помощи является рождение второго или третьего ребенка. Потратить полученные деньги можно только после того, как младшему ребенку исполнится три года, или раньше, при наступлении специальных условий.

Сумма мат. капитала выплачивается однократно по сертификату. Чаще всего, деньги переводятся непосредственно на счет образовательного учреждения, ПФР, или строительной организации, продавца недвижимости.

Выплаты по капиталу предусматриваются российским законодательством – ФЗ № 256 – О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей. Ежегодно капитал индексируется в сторону увеличения.

Можно ли материнский капитал потратить на покупку земельного участка

Законодательство ограничивает возможность использования субсидии. Если семья планирует потратить деньги под строительство жилого дома, для чего требуется приобретение участка, потребуется доказать, что дом будет построен быстро, а после в нем будет выделена доля на каждого члена семьи. Участок земли должен находиться в населенном пункте.

Только в пяти регионах России разрешается использовать выплаты для покупки земельного участка. Основная цель программы Материнский капитал — популяризация института брака и семьи, и создание определенных условий для его дальнейшего развития.

Реализация программы происходит на двух уровнях:

На каждом из этих уровней предусматриваются условия, которые должны быть соблюдены при использовании средств капитала на покупку участка земли.

Необходимо учесть, что любые попытки обналичивания капитала и обмана государства с целью получения выгоды, преследуются по закону.

На сегодняшний день существует несколько вариантов использования средств:

  1. Покупка дома или квартиры. Не допускается приобретение жилья у ближайших родственников – родителей, бабушек/дедушек.
  2. Строительство на индивидуальном участке, на который уже оформлено право собственности. Так, участок относится к категории ИЖС. Не подходят для строительства дачные участки.
  3. Перечисление денег для формирования будущей пенсии матери.
  4. Оформление ипотеки и использование денег в качестве первоначального взноса. Они не выдаются гражданину на руки, а переводятся непосредственно на банковский счет.
  5. Погашение ранее открытого ипотечного кредита.
  6. Ремонт, реконструкция уже имеющегося жилья, улучшение условий проживания семьи.
  7. Получение ребенком дошкольного образования, или любые другие виды обучения.
  8. Приобретение средств реабилитации для ребенка – инвалида.

Сразу после появления на свет второго ребенка капитал можно использовать только для погашения ипотеки или ее оформления, при условии, что был найден хороший вариант для приобретения.

Покупка земли без привязки к какому – либо жилью запрещается. Можно купить участок рядом с уже построенным домом, для дальнейшей пристройки, или сноса имеющегося на нем дома.

Строительство может осуществляться самостоятельно, или с привлечением подрядчика.

Земля, которая приобретается под капитал, обязательно должна иметь объект недвижимости, оформленный в собственность заявителя, или же покупатель должен дать обязательство по срочному оформлению такого права сразу после покупки. Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.

Алгоритм действий, которые необходимо предпринять, если планируется приобретение участка под ИЖС:

    Подача заявления с целью получения разрешения.

Когда такое разрешение получено, необходимо обратиться в ПФР, подать заявление и выждать около 2 месяцев до тех пор, пока часть денег не будет переведена на счет.

При составлении договора купли – продажи необходимо учитывать, что придется потратить собственные деньги, кроме капитала.

Приобретаемый объект недвижимости может быть в собственности как у юридических, так и у физических лиц, однако, по завершении процесса оформления, обязательно должен принадлежать держателю сертификата.

Для того, чтобы купить землю, на ней должен быть дом. Не обязательно здание должно быть готовым. Получить разрешение можно даже в том случае, если был возведен фундамент и стены.

ПФР переводит деньги только после того, как участок и строение на нем оформлено в собственность гражданина, получившего материнский сертификат. На оформление права собственности в Росреестре потребуется около пяти дней.

После того, как все документы и заявления готовы, в Пенсионный фонд России нужно написать заявление о предоставлении денежных средств. К нему прикладывается пакет документов.

Деньги переводятся через два месяца только при условии, что участок соответствует всем требованиям. Изначально выплачивается только половина капитала.

Вторая половина выдается через полгода, если гражданин подтвердит, что строительство дома осуществляется по плану. Для этого потребуется подать заявление повторно.

Пакет документов, которые необходимо предъявить в Пенсионный Фонд Российской Федерации для получения разрешения на перевод средств капитала:

  1. Заявление, составленное держателем сертификата.
  2. Паспорт заявителя.
  3. Копии всех документов на земельный участок – договор купли – продажи, свидетельство о праве собственности.
  4. План строительства.
  5. Разрешение на строительство дома, если планируется его постройка, или документы на уже имеющийся дом.
  6. Договор с подрядчиками, если заявитель обратился к ним за услугой.
  7. Сертификат на капитал.

О admin

x

Check Also

Материнский капитал на образование детей

Можно ли направить материнский капитал на образование детей и родителей. Какие варианты расходования средств мат капитала предусмотрены действующим законодательством в 2018 году. Будут ли изменения в данной сфере. Каков алгоритм получения выплаты. Перечень необходимых документов ...

Налоговый вычет при покупке квартиры и материнский капитал

Семья планирует купить квартиру, используя материнский капитал. Налоговый вычет при покупке квартиры в такой ситуации можно получить? Когда жилье покупают за свои или кредитные деньги таких вопросов не возникает. Совершенно иначе дело обстоит с государственными ...

Материнский капитал : на что можно потратить

Время не стоит на месте. На что можно потратить материнский капитал в 2019 году? Принято считать, что каждый новый год приносит с собой новые возможности. Касается ли это утверждение маткапитала? Будет ли увеличена сумма выплаты ...

Электронный сертификат на материнский капитал

Как получить электронный сертификат на материнский капитал. Понятно, что всегда хочется избежать посещения присутственных мест. Лишний раз сидеть в очередях и общаться с чиновниками, мало кто любит. Если к этому еще добавить время, потраченное на ...

Отказ в выдаче сертификата на материнский капитал

В каких случаях происходит отказ в выдаче сертификата на материнский капитал. Может ли ПФР РФ отказать заявителю в получении государственного сертификата. Женщина, родившая второго ребенка в 2007 году, обратилась в территориальное отделение Пенсионного фонда за ...

Где получить сертификат на материнский капитал в году

Оформление мат капитала начинается с сертификата. Где получить сертификат на материнский капитал в 2018 году. Кто имеет право на выплату, и в каком порядке начать оформление документов. Согласно недавно обнародованной информации, программа материнского капитала продлена ...

Материнский капитал для получивших российское гражданство

Полагается ли материнский капитал для получивших российское гражданство. На практике много вопросов возникает по получению материнского капитала бывшими иностранцами, то есть лицами, принявшими подданство Российской Федерации. Имеет ли право данная категория лиц на получение государственной ...

Сертификат на материнский капитал утерян

Как поступить, если сертификат на материнский капитал утерян. Неужели право на государственную выплату утрачено безвозвратно. Как поступить в такой ситуации. Ведь в большинстве своем сертификаты на маткап выдаются на бумажном носителе. Понятно, что в течение ...

Материнский капитал за двойню в году

На самые простые вопросы, порой, не сразу и ответишь. Один из таких вопросов, которые могут привести в кратковременный ступор, – о праве на материнский капитал 2018 за двойню. Действительно, все знают, что право на материнский ...

Материнский капитал в году: единовременная выплата

Жить стало лучше, жить стало веселее: Правительство продолжит выдавать материнский капитал в 2018 году. Единовременная выплата в счет маткапитала – это реальность или выдумка? Не секрет, что уже несколько раз в течение кризиса власти принимали ...

Материнский капитал: двойное гражданство

Семьям с двумя детьми положен материнский капитал. Двойное гражданство является помехой для получения выплаты или нет? В настоящее время лиц, имеющих двойное гражданство, в России не так уж и мало. Ведь наша страна отличается довольно ...

Погашение ипотеки материнским (семейным) капиталом — можно ли, в Сбербанке, документы

После того, как семья получила федеральный или региональный материнский капитал, возникает вопрос – как его лучше использовать. Поскольку большинство жителей РФ не имеют возможности приобрести жилье за собственные средства, капитал используется в качестве первоначального взноса ...

Оплата детского сада материнским (семейным) капиталом — можно ли, частного, документы

Материнский капитал стал одной из мер, стимулирующих рождаемость в нашей стране. Сертификат выдается один раз за второго ребенка или следующего за ним. Возможность расходования денежных средств регулируется федеральным законом. В настоящее время сумма сертификата составляет ...

Негосударственный пенсионный фонд Магнит — как проверить свой капитал, отзывы

Негосударственные пенсионные фонды были образованы для инвестирования пенсионных накоплений с целью их приумножения. Следует доверять тем из них, которые созданы крупными компаниями достаточно давно, они пережили финансовые кризисы и на данный момент имеют стабильный доход. ...

Негосударственный пенсионный фонд Волга Капитал — рейтинг, отзывы

Негосударственные пенсионные фонды становятся популярными, поскольку большая часть граждан грамотно оценила их преимущества в формировании накопительной части пенсии. Среди многочисленных компаний выделяют НПФ Волга-Капитал. Этот фонд завоевал свои лидирующие позиции на территории Татарстана, и теперь ...

Материнский капитал — как получить, размер и как его можно использовать

Материнский капитал — государственная программа, направленная на увеличение рождаемости в стране. Участвовать в ней могут семейные пары с двумя и более детьми. Государство предоставляет денежные средства, которые должны использоваться строго по целевому назначению. Что такое ...

Рейтинг@Mail.ru