Главная 7 Визы 7 Виза в Литву — нужна ли, анкета, документы

Виза в Литву — нужна ли, анкета, документы

Провести отпуск в близлежащем зарубежье, это отличная идея для семейного отдыха. Литва набирает обороты в туристическом направлении, поэтому она с радостью принимает иностранцев.

Как россиянам посетить эту страну? Какие документы необходимо подготовить? Сколько стоят все услуги? Ответы на эти вопросы будут обсуждаться в статье.

С 2004 года Литва вошла в Европейский союз, для посещения страны необходимо оформлять пакет документов. Начиная с 2007 года, правительство Литвы подписало Шенгенское соглашение, а это значит, что для путешествия необходимо оформлять шенгенскую визу.

Документ необходимо получать всем иностранцам, страны которых не входят в Евро Союз. Учитывая этот момент, стоит отметить, что для граждан России необходима виза для посещения Литвы.

Однако если человек уже имеет шенген, он может свободно посетить прибалтийскую страну. На границе необходимо предоставить все бумаги и указать цель приезда.

Литва предоставляет иностранным гражданам 3 вида виз. Все они отличаются по длительности пребывания в стране и цели приезда.

Посетить прибалтийское государство можно по нескольким разрешающим документам:

Оформить визу необходимо в Посольстве Литвы расположенном в России или в визовых центрах. Посольство расположено в столице РФ в Москве. Консульство Литвы находится в Санкт-Петербурге и Калининграде. А визовые центры разбросаны в 17 крупнейших городах РФ.

Однако если человек уже имеет оформленную Шенгенскую визу, он может свободно посетить прибалтийскую страну. На границе необходимо предоставить все бумаги и указать цель приезда.

Посещение любой страны начинается со сбора и подготовки всех документов. Литва не стала исключением. Как правило, список документов для получения шенгенскрй визы для всех стран одинаков.

Однако все же есть определенные различия, на которые могут влиять приглашение, финансовые возможности, тип визы и другие факторы.

Для поездки в Литву необходимо подготовить пакет документов, который поможет быстро получить желаемое разрешение:

  1. Заявление на получение визы в Литву.
  2. Анкета. Ее можно скачать с официального сайта Посольства и распечатать. Все данные необходимо вносить черной ручкой очень аккуратно, чтобы не было допущено ошибок. Важно писать разборчиво, чтобы у офицера не возникали дополнительные вопросы. В конце нужно поставить подпись.
  3. Заграничный паспорт. Документ должен быть в хорошем состоянии и иметь срок действия еще 2-3 месяца, после окончания поездки. Он должен иметь, как минимум 2 чистых листка, чтобы проставить штампы. Если есть старый паспорт, то его необходимо предоставить в Посольство.
  4. Фотография. Снимок должен быть высокого качества, сделанный на белом фоне. Его размер 3,5×4,5 см. Запрещено надевать головные уборы (кроме религиозных обычаев), солнцезащитные очки, наносить слишком броский макияж. На фото голова должна быть ровной, не стоит ее наклонять в стороны, запрещено улыбаться или приоткрывать рот.
  5. Медицинский страховой полис. Документ необходимо оформлять только в надежных компаниях, которые имеют своих представителей в прибалтийском государстве. Минимальная сумма покрытия составляет 30 000 евро. Документ должен быть оформлен на специальном бланке, все данные запрещено вносить от руки.
  6. Паспорт гражданина России. С внутреннего паспорта необходимо снять ксерокопии всех страниц и приложить к основному пакету бумаг.
  7. Документы, которые помогут установить цель поездки в Литву. Как правило, это обратные билеты, программа деловой поездки или подтверждение бронирования гостиницы.
  8. Документы, подтверждающие финансовую независимость иностранного гражданина. Обычно, Посольство требует наличие бумаг, которые могут подтвердить платежеспособность россиянина. Так на один день пребывания в Литве, у человека должно быть в наличии не менее 40 евро. Необходимо предоставить справку с места работы или выписку с банковского счета.

Для несовершеннолетних граждан РФ, которые желают посетить Литву необходимо оформлять дополнительные бумаги. Их необходимо приложить к основному списку.

Заявитель должен подготовить дополнительные бумаги на каждого ребенка, независимо от его возраста:

  • копия свидетельства о рождении или внутренний российский паспорт (все зависит от возраста ребенка)
  • нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка. Документ необходимо оформлять, если ребенок покидает страну с одним из родителей или с кем-то из ближайших родственников. Исключением является, если один из родителей лишен родительских прав
  • копия визы родителя или человека, который будет сопровождать ребенка.

На первый взгляд может показаться, что список документов очень большой. Однако при желании их можно собрать всего за несколько дней.

При подаче документов особое внимание необходимо уделять заполнению анкеты.

Существуют важные нюансы, которые помогут подготовить данную бумагу:

  • ее необходимо заполнять большими латинскими буквами
  • все даты следует вносить в формате ДД-ММ-ГГГГ, например 12-10-2017
  • подписи должны идентичные тем, которые стоят в паспорте
  • в поле, где не нужно указывать данные, следует поставить N/A.

Чтобы было проще ориентироваться в анкете, ее необходимо скачать с официального сайта посольства и распечатать.

  1. Фамилия, как в заграничном паспорте.
  2. Прежняя фамилия. Если человек менял фамилию, необходимо внести предыдущую, если нет — N/A.
  3. Имя и отчество.
  4. Дата рождения записать нужно в установленной форме.
  5. Место рождения.
  6. Страна рождения. Граждане, которые родились до 1990 года включительно, пишут USSR. После 1991 года — Russian Federation.
  7. Гражданство при рождении, гражданство в данный момент.
  8. Пол и семейное положение.
  9. Данные строки заполняют, только если путешествуют несовершеннолетние дети.
  10. Идентификационный номер, россияне не пишут, так как его у них просто нет.
  11. Вид проездного документа – паспорт.
  12. Перенести личные данные из паспорта в анкету.
  13. Указать адрес фактического проживания и контактные данные.
  14. Поле заполняют те, кто не проживают в РФ и не являются ее гражданами.
  15. Написать профессию.
  16. Данные о компании, на которой работает заявитель.
  17. Цель поездки.
  18. Указать страну въезда.
  19. Страна, в которой остановится турист.
  20. Необходимо отметить, какое разрешение необходимо на выезд.
  21. Внести данные о продолжительности пребывания в шенгенской зоне.
  22. Записать все шенгенские визы, которые оформлялись за последние 3 года.
  23. Отпечатки пальцев.
  24. Заполняют поле те кто, планирует посетить несколько европейских стран.
  25. Нужно указать точные даты въезда и выезда из Литвы.
  26. Данные о пригласившем человеке или организации. Если планируется туристическая путевка, то следует вносить информацию об отеле.
  27. Необходимо прописать, кто оплачивает поездку, а также источник финансовых средств.
  28. Заполняют члены семьи иностранца, или граждане Швейцарии и Евросоюза.
  29. В конце необходимо указать дату и место заполнения анкеты, а также поставить подпись.

Оформлять визу в Литву достаточно просто. Процедуру можно провести в посольстве или онлайн, через официальный сайт.

Для оформления в посольстве, необходимо следовать несложным правилам:

  1. Предварительно записаться.
  2. Заполнить электронную анкету.
  3. К заявке необходимо приклеить фотографию.
  4. Явиться в Посольство в указанный срок.
  5. Сдать пакет документов и оплатить консульский сбор.
  6. Подождать определенный срок, пока бумаги будут на рассмотрении.
  7. Получить визу.

Когда все бумаги будут отданы на проверку, человеку необходимо ждать.

Однако он может заранее отследить готовность визы, для этого можно воспользоваться двумя способами:

  1. Позвонить в организацию, в которой готовится виза. Если документ готовится через тур фирму, то можно позвонить консультанту. Если же человек воспользовался услугами визового центра, то все данные придут на электронную почту, нужно только подождать. Но если есть вопросы можно набрать номер горячей линии.
  2. С помощью онлайн сервиса. Для этого необходимо перейти на официальный сайт и внести основные личные данные, спустя короткое время человек получит ответ.

На окончательную стоимость визы влияют определенные факторы.

Ниже приведена небольшая таблица, в которой наглядно предоставлены цифры:

О admin

x

Check Also

Продление визы в США без собеседования — сроки, документы

Для любителей путешествий повторное открытие разрешения выезда в США возможно без дополнительных усилий по упрощенной процедуре. При вторичном вылете в Штаты заявитель имеет право не присутствовать на собеседовании в посольстве и предоставить укороченный пакет документов. ...

Туристическая виза в Италию — для россиян, документы, стоимость

Собираясь в туристическую или деловую поездку в Италию, необходимо собрать документы и получить разрешение на въезд – визу, без которого невозможно прохождение пограничного контроля. В Италию граждане России отправляются в самостоятельные и групповые туры. Из ...

Отслеживание паспорта с визой во Францию — стадии, онлайн

Чтобы посетить Францию, каждый россиянин обязательно должен получить шенгенскую визу. Сделать это нужно заблаговременно – чтобы к моменту отъезда разрешение уже было готово. Оформить визу проще всего через дипломатическое учреждение Франции, или визовый центр. Подав ...

Рабочая (трудовая) виза в Канаду — для россиян, как получить, сколько стоит

Желание работать за границей есть у многих россиян. Популярным направлением считается североамериканское пространство. Одной из стран этой зоны является Канада, заинтересованная в получении высококвалифицированных кадров. Для выезда в эту страну необходимо получить рабочую визу для ...

Студенческая (учебная) виза в Испанию — как получить, список документов, продление

Получить образование за рубежом – это мечта многих российских студентов. И это не удивительно. Иностранный диплом открывает много возможностей, как в родной стране, так и за границей. Однако путь для получения испанского образования начинается с ...

Страховка для визы в Германию — медицинская, сколько стоит

Германия является одной из самых строгих стран в отношении оформлении документов. Власти предъявляют особые требования к местным гражданам, но к приезжим они более высокие. При оформлении визы, важно правильно подобрать страховой полис. Если в нем ...

Откат визы в Финляндию — на час, от дома до дома

После того, как россиянин получит финскую визу, необходимо помнить о ее откате. В отличие от других государств, финны следят за тем, какое количество поездок было совершено по визе. Если оно оказывается недостаточным, в дальнейшем в ...

Студенческая (учебная) виза в Чехию — для россиян, как получить, документы

Обучение за границей сегодня привлекает многих. Чехия — одна из тех стран, где можно получить качественное образование, окончить профессиональные или языковые курсы. Студенческая виза в эту страну оформляется довольно просто. Разберемся, какие документы требуется собрать, ...

Национальная виза в Германию — что это такое, документы, страховка

Если шенгенская виза допускает пребывание на территории стран зоны не более 90 дней каждые полгода, то национальная разрешает непрерывное нахождение в Германии от 90 дней до нескольких лет. Впоследствии она дает право на получение немецкого ...

Рабочая (трудовая) виза в Австралию для россиян — сколько стоит, как получить

Рабочая виза позволяет получить за рубежом временную или постоянную занятость для иностранных граждан в Австралии. Кто может инициировать оформление ходатайства перед Посольством на получение разрешения на проживание, какие существуют категории документов, сколько они действуют и ...

Срочная виза во Францию — за 1 день, стоимость

Как быть, если требуется срочно вылететь во Францию, но визы в паспорте нет? Многие граждане задаются вопросом, реально ли оформить разрешение на въезд в эту страну в сжатые сроки. Понятие срочного оформления визы существует давно. ...

Нужна ли виза на Кипр — для россиян, как получить, сколько стоит

Кипр — остров, расположенный в восточной части Средиземного моря. Пляжный сезон здесь длится с середины мая по середину октября. Но даже после этого температура воды не опускается ниже 15 градусов. Здесь нет акул, медуз и ...

Гостевая виза в Китай — для россиян

Китай – это древняя страна с уникальной историей и прекрасными пейзажами. Многие россияне планируют посетить это удивительное место, чтобы получить новые эмоции. Однако для посещения КНР требуется виза. Если в Китае есть родственники или друзья, ...

Гостевая виза в Германию — по приглашению, как оформить, документы

Отправляясь на отдых в страны участницы шенгенского соглашения, необходимо оформить визу. Исключением не является и Германия, входящая в данный союз. Данное разрешение объединяет все страны под единым названием, но для каждой имеются свои отличающиеся требования. ...

Гостевая виза в Великобританию — оформление, документы

Большое число россиян сегодня проживают за пределами страны. Великобритания — страна, которая стала родной для многих наших граждан. Некоторые из них успели сменить подданство. Собираясь к своим родным в гости в эту страну, потребуется собрать ...

Срочная виза в Великобританию — стоимость, за 3 дня

Может случиться так, что гражданину РФ срочно нужно вылететь в Великобританию, а виза не открыта. Для таких экстренных случаев посольство предусмотрело услугу Срочная виза. Благодаря данной возможности, готовая документ на руках заявителя будет всего за ...

Рейтинг@Mail.ru