Главная 7 Выплаты 7 Может ли Почетный донор России получить звание — Ветеран труда

Может ли Почетный донор России получить звание — Ветеран труда

Может ли Почетный донор России получить звание - Ветеран трудаНаше государство предусматривает целый ряд льгот и дотаций для граждан, которым присвоены звания Почетный донор России и Ветеран труда. Как же получить оба эти статуса, и какие именно преференции предусмотрены на законодательном уровне?

Ветеран труда – это специальное звание, которое присваивается лицам, имеющим определенный стаж и награды за трудовую деятельность. (ФЗ №5 О ветеранах) Данный статус дает право на страховые пенсионные выплаты в повышенном размере.

Трудовая выслуга для получения этой категории установлена действующими Федеральным и региональным законодательством, и зависит от условий работы, климатического пояса и других факторов.

Обычно для женщин это не менее 20 лет непрерывного стажа, а для мужчин – 25.

Статус Почетного донора регулируется другими нормами законодательства и присваивается гражданам, сдавшим кровь или ее компоненты в определенном количестве на протяжении своей жизни (40 и более раз).

Чтобы стимулировать людей к такому полезному делу, государством были разработаны специальные программы, и внесены изменения в Пенсионное законодательство, позволяющее почетному донору приравниваться к ветерану труда, и получать схожие пенсии и льготы.

Эти два статуса регламентируются различной нормативной базой, поэтому отождествлять их нельзя. Каждый из них дает определенные льготы и компенсации.

Нужно запомнить, что такое звание, как Почетный донор, присваивается Правительством на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ в соответствии с ФЗ № 125 О донорстве крови и ее компонентов от 20.07.2012.

Может ли Почетный донор России получить звание - Ветеран трудаМожет ли почетный донор России получить звание Ветеран труда и воспользоваться всеми льготами и другими материальными компенсациями?

Этот вопрос четко регламентируется следующими правовыми актами:

  1. Федеральным законодательным актом № 125 от 20.07.12 года О донорах. Статьи 23, 24 данного закона устанавливают правовые основания для получения этого статуса, а также количество сдачи крови и ее компонентов, что должен сдать человек, чтобы удостоится этого звания.
  2. Федеральный законодательный акт под номером 400 от 28.12.13 года, регулирующий порядок начисления пенсий. Нормы его статей 30 и 32 говорят о том, что граждане получившие статус Почетного донора, имеют полное право на получение специальной пенсии.
  3. Региональные правовые документы, которые регламентируют получение донорских и ветеранских статусов в конкретных субъектах РФ.

Исходя из вышеуказанных нормативных актов, звания Почетный донор России и Ветеран труда хоть и различаются между собой, но дают гражданам возможность пользоваться всеми льготами и привилегиями, дающимися этим категориям людей. Но стоит учесть! Звание Почетный донор не дает привилегий для присвоения звания Ветеран труда, поскольку донорство не считается вкладом в трудовую деятельность.

Отдельное внимание нужно обратить на судебную практику по таким вопросам. Верховный суд в 2009 году поставил точку в спорах связанных с назначением пенсионных выплат людям, которые часто сдают кровь, и имеют от этого государственные преференции.

Нужно знать, что почетному донору положен специальный отличительный знак и соответствующее удостоверение. Согласно Постановлению Правительства РФ, медаль Почетный донор не относятся к государственным наградам.

С учетом того, что данная категория лиц имеет право на получение определенных пенсионных выплат, присвоить такое звание может только Правительство РФ.

Стать почетным донором (далее ПД) может только совершеннолетний гражданин РФ, который посвятил свою жизнь донорству и сдал положенный объем крови в медицинские учреждения.

На такой статус могут рассчитывать и лица без гражданства, но на момент оформления документов они должны иметь вид на жительство и готовиться стать гражданами России. Оформление гражданства таким лицам нужно для того, чтобы воспользоваться льготами и другими компенсациями, положенными ПД, и получения страховой пенсии.

Важно запомнить, что люди без гражданства, даже если они сдали много своей крови, не могут рассчитывать на пенсии, льготы и другие привилегии в РФ. На это имеют право только граждане нашей страны.

Чтобы заслужить это звание, человек должен выполнить условие, которое оговорено в ФЗ № 125 (сдать кровь определенное количество раз).

Присваиваются статусы ПД следующим людям:

  • сдающим кровь либо ее составляющие компоненты (за исключением плазмы) больше сорока раз
  • те, кто более 20 раз сдал кровь либо ее компоненты
  • лица, что более 60 раз сдали плазму крови
  • люди, которые сдали кровь с ее составляющими компонентами и плазмой более 60 раз.

В некоторых регионах устанавливаются отдельные требования к количеству сданной крови, для получения донорских выплат и других компенсаций. Например, для получения звания Почетный донор Москвы достаточно сдать более 20 раз кровь и более 30 раз плазму.

Для получения звания Почетный донор считается только бесплатно сданная кровь.

Может ли Почетный донор России получить звание - Ветеран трудаЕсли ветеран труда хочет стать почетным донором, тогда такому лицу необходимо подать в Минздрав определенный пакет документов:

  • медицинские справки с соответствующих учреждений о факте сдачи крови, ее компонентов, заверенные печатями и подписями соответствующих сотрудников (в случае бесплатной сдачи крови)
  • медицинские бумаги о платной сдаче крови и ее составных частей, заверенные соответствующим образом, с указанием суммы выплаченных средств
  • медицинская донорская карта (книжка), где записывается каждый факт сдачи этого биологического материала
  • паспорт гражданина РФ или документа, подтверждающего вид на жительство.

Нужно запомнить, что все факты сдачи крови должны быть обязательно зафиксированы. Если, например, ее сдавали для знакомых, друзей, и в медицинском учреждении, которое не специализируется на принятии, обработке и транспортировки донорской крови, это не засчитается.

Разобравшись в том, является ли почетный донор ветераном труда или нет, нужно теперь определить, какие именно льготы положены таким людям.

Они делятся на несколько категорий:

  1. Трудовые преференции. Право на дополнительный оплачиваемый отгул, отдельные отпуска сроком до двух недель, независимо от основного.
  2. Присвоение данного статуса одновременно дает право на получение ежегодной материальной компенсации в сумме 13 тысяч рублей, льгот и компенсаций, предусмотренных Федеральным и региональным законодательством.
  3. Внеочередное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
  4. Получение бесплатных оздоровительных путевок в пансионаты и компенсация за санаторное лечение.

Нужно знать, что региональные органы также имеют право давать таким гражданам дополнительные преференции. Например, проезд ветеранов труда в общественном транспорте в 2019 году, скидки на оплату коммунальных услуг.

Может ли Почетный донор России получить звание - Ветеран трудаПоскольку статус Почетный донор не дает привилегий для присвоения звания Ветеран труда, то о начислении досрочной пенсии речь идти не может. Это прямо регламентируется нормами статей 30 и 32 Закона О страховых пенсиях, которые говорят о том, что нагрудные знаки и статусы данной категории граждан не относятся к ведомственным отличительным знакам, почетным грамотам и иным приравненным к ним документам. Поэтому рассчитывать на такую преференцию ПД не могут.

Нужно знать, что если у того, кто часто сдает кровь, есть достаточная выслуга лет или ведомственные ордена и награды, он имеет право на досрочную пенсию, но не по вышеуказанному статусу.

Рассмотрим, имеет ли право почетный донор получить статус ветерана труда.

Тут нужно исходить из двух правовых фактов:

  1. Определенный трудовой стаж для присвоения звания Ветеран труда (для женщин это 25-30 лет, мужчин 35-40 лет).
  2. Ведомственные и другие отличительные знаки, награды, почетные грамоты.

То есть закон предусматривает получение статуса ВТ при наличии конкретной выслуги, знаков отличия, медалей и грамот.

Также при рассмотрении данной ситуации обратите внимание на Постановление Верховного Суда РФ от 18.03.2009 года, дело № 1-Г09 – 8. Согласно ему нагрудное отличие Почетный донор не является ведомственной наградой, поэтому не служит предлогом для назначения статуса ВТ.

Исходя из норм ст. 7 ФЗ О ветеранах, Постановления ВСРФ, почетный донор может стать ВТ только при наличии соответствующего трудового стажа. Поэтому ответ на вопрос: Имеет ли право почетный донор на звание Ветеран труда, можно сказать что ДА, но только при наличии определенной выслуги лет и дополнительных наград, званий.

При этом звание Почетный донор не дает права на досрочную пенсию или статус Ветеран труда. Это прописано не только в законодательных актах, но и подтверждено судебной практикой, а именно, решением Верховного суда РФ.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от земельного участка в пользу государства: можно ли отдать землю, вернуть садовый, дачный, образец заявления

Вопрос, как отказаться от земельного участка в пользу государства чаще всего задают граждане, которые получили ненужную им территорию по наследству. Как быть, если надел не приносит ни прибыли, ни пользы? Можно ли отдать землю в ...

Как можно получить квартиру от государства бесплатно молодой семье с ребенком

Сейчас в России есть несколько видов поддержки государством молодых семей. С их помощью можно реализовать мечту о собственном доме или квартире. К нем относятся: Как получить бесплатное жилье от государства молодой семье? Для этого лучше ...

Как активировать социальную карту учащегося школьника, как пополнить, получить, оформить, положить деньги, как пользоваться, сколько стоит

Что представляет собой социальная карта учащегося? Какие преимущества она дает и как ее получить? Программа начала действовать в 2014 году в столице и на сегодняшний день вышла за пределы Москвы. Чтобы ее оформить, нужно собрать ...

Налоговый вычет при покупке квартиры военнослужащим по жилищной субсидии, налоги

Каждый гражданин, который при покупке квартиры использовал личные денежные накопления, обладает правом на частичный возврат денег. Сумма компенсации рассчитывается исходя из налога на доходы физических лиц 13%. В том числе предоставляется налоговый вычет при покупке ...

Ипотека молодой семье в Сбербанке: условия предоставления госпрограммы без первоначального взноса, как взять, оформить

Для молодых пар, не имеющих собственного жилья, действует специальная государственная программа Молодая семья. Ипотека в Сбербанке позволяет получить недвижимость на наиболее выгодных условиях для молодоженов. Согласно правил банковского учреждения, на момент подачи заявления для получения ...

Как продать земельный участок государству по кадастровой стоимости, можно ли вернуть, подарить, отдать землю

Основными регулирующими актами в этой сфере выступают Земельный Кодекс РФ, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Иногда возникают ситуации ненадобности ...

Ипотека для семей с инвалидами 1, 2, 3 группы: социальный, льготный кредит на жилье в Сбербанке для ребенка, детей

В настоящее время в нашей стране не существует отдельных программ по кредитованию, предназначенных специально для лиц с ограниченными физическими возможностями. Им предоставлены одинаковые права на ряду с другими гражданами Российской Федерации. Однако ипотека для инвалидов ...

Ипотека для молодых ученых 2019

В 2008 году молодых ученых выделили в отдельную категорию для получения кредита на жилье. Но не всякий ученый может рассчитывать на льготный кредит. Каковы требования к заемщикам, и на каких условиях финансовые учреждения предлагают займ? ...

Может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка-пенсионерка, как оформить декретный отпуск

Зачастую родители не могут надолго отказываться от работы, и тогда встает вопрос о том, может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка. Закон допускает такую возможность только в отношении работающих женщин или при ...

Как обналичить военную ипотеку: когда можно забрать, получить накопительную часть денег, обналичка средств

Как обналичить военную ипотеку? Таким вопросом задаются как старослужащие, так и новобранцы, только получившие прерогативу использования ипотечного займа. Пункт 8 ст. 5 Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя ...

Как купить, приобрести земельный участок, землю у государства под ИЖС в собственность по кадастровой стоимости

Задумав строительство частного дома, начните с подбора подходящей территории. Чтобы этот процесс прошел быстро, нужно заранее изучить все нюансы вопроса: как купить землю у государства под ИЖС . Важно учесть, что любой земельный участок определен ...

Кредит на улучшение жилищных условий для нуждающихся: как получить ипотеку в Сбербанке , условия

Жилищный вопрос всегда является актуальным для российских граждан. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Государство поддерживает данную категорию лиц и позволяет им купить дом или квартиру на выгодных условиях. Специально для этого в банках существуют ...

Ипотека многодетным семьям: новый закон , как взять льготный беспроцентный ипотечный кредит в Сбербанке, помощь в погашении

Россия, по статистике, находится на пятом месте в мире по стоимости недвижимости (от самых дорогих к дешевым). Поэтому немудрено, что гражданам крайне редко удается накопить собственные сбережения, чтобы стать обладателем столь желанной недвижимости. Поэтому Правительством ...

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Граждане, которые имеют в семье троих или более детей, могут самостоятельно выбирать тот или иной способ государственной поддержки, предусмотренной на законодательном уровне. Среди всех видов предоставляемой помощи на первом месте всегда стоит вопрос о бесплатном ...

Социальная карта для многодетных семей, что делать, если потеряли льготную соц

Многодетные семьи — специфическая категория граждан, остро нуждающаяся в разнообразной помощи государства. Одной из форм такой поддержки выступает социальная карта для многодетных семей. Социальная карта для многодетных — особый финансовый и социальный инструмент, позволяющий гражданам ...

Как подать на расширение жилья многодетной молодой семье, программа, жилплощадь

Расширение жилья молодой семье представляет собой специфическую форму государственной поддержки, которая направлена на отдельную категорию граждан, признаваемую нуждающейся и имеющую соответствующий социальный статус. Формирование семьи всегда предполагает необходимость материального стимулирования и решения вопроса с жилплощадью. ...

Рейтинг@Mail.ru