Главная 7 Семейное право 7 Облагается ли налогом премия и в каком порядке это происходит

Облагается ли налогом премия и в каком порядке это происходит

Согласно 191 статье Трудового кодекса РФ премию относят к поощрениям за труд. Ею принято называть денежное вознаграждение, стимулирующую выплату за:

  • профессиональные достижения человека в работе
  • высокое мастерство работника, проявленное в определенный период трудовой деятельности
  • хорошие производственные результаты по итогам месяца, квартала, другого срока.

Премия входит в заработную плату, и этот факт отмечен в Трудовом кодексе, в 129 статье. Здесь говорится о том, что зарплата работника состоит из оклада, определяемого уровнем квалификации, объемом выполняемых задач и их сложностью, а также из:

  • компенсационных выплат: доплаты и надбавки за вредность, переработку и т.д.
  • стимулирующих выплат: денежных начислений за определенные достижения сотрудника, проводимых для его поощрения.

Таким образом, говоря о том, облагается ли налогом премия, можно дать однозначно положительный ответ. Здесь вычитается НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Вычеты осуществляются по той причине, что премия не относится к необлагаемым налогом доходам, список которых строго ограничен:

  • пособия по беременности
  • компенсационные выплаты для возмещения вреда здоровью
  • компенсации при увольнении
  • материальная помощь
  • оплата медицинских услуг
  • оплата профессиональной подготовки и переподготовки сотрудника
  • подарки общей стоимостью до 4000 рублей из расчета на один год, которые получены работником от руководства
  • компенсация сотруднику за расходы на аренду или приобретение жилья.

Это список основных доходов рабочего, которые не могут облагаться подоходным налогом. Полный их перечень приведен в 217 ст. Налогового кодекса.

Важно! Величина НДФЛ составляет 13%. Эта цифра действует для налоговых резидентов страны.

В статье 226 НК страны указано, что днем получения работником премии считается дата ее непосредственной выплаты. Это время должно совпадать с удержанием НДФЛ. Таким образом, налог необходимо удержать именно в этот срок. Как организация выплачивает премию – на карту сотрудника или наличными – не учитывается.

Когда НДФЛ удержан, его необходимо перечислить в казну. Процедура осуществляется в тот же день. Последний срок – следующий день после начисления или выдачи премии. Если быть точнее, порядок таков:

  • когда человек получает премию наличными, снятыми в банке, перечисление удержанного налога в казну должно выполняться в тот же день
  • когда сумма перечисляется на банковский счет сотрудника, налог отчисляется в тот же день
  • если стимулирующая выплата сделана с выручки компании, для отчисления налога есть следующий за моментом выплаты день.

Важно! Не взимается НДФЛ исключительно с международной, государственной или иностранной премии, начисленной за достижения в определенных областях. Полный их список можно посмотреть в постановлении Правительства РФ от 06.02.2001 № 89. На 2017 год всего насчитывалось 77 таких областей.

Все приведенные моменты касаются трудовых премиальных начислений, должны соблюдаться в обязательном порядке, строго контролироваться бухгалтерией.

Стоит заметить, что совсем недавно тема того, какие стимулирующие выплаты облагаются налогом, а какие нет, постоянно была на повестке дня в арбитражных судах. Причина заключается в том, что все премиальные выплаты разделяют на две категории:

  1. За труд.
  2. Околотрудовые поощрения.

Тему трудовых стимулирующих выплат мы рассмотрели выше.

К околотрудовым поощрениям относятся денежные начисления в следующих ситуациях:

  • юбилейные даты
  • профессиональные праздники
  • корпоративные праздники, например, день основания компании.

На сегодняшний день позиция относительно налогообложения околотрудовых премий стала однозначной – НДФЛ, как и страховой взнос в перечисленных ситуациях взимается и отчисляется в казну обязательно.

Важно! Даже если сотрудник получил премиальные после увольнения по итогам последнего рабочего периода, здесь также нужно взимать налог.

Несмотря на рассмотренную выше информацию, все же есть ситуации, когда НДФЛ с премиальных начислений не снимают. В этом случае следует руководствоваться 28 пунктом 217 статьи НК страны. Здесь указано: премиальное вознаграждение общим размером до 4000 рублей за один год не попадает под налогообложение, точно также, как выигрыши или подарки.

Чтобы не отчислять налог, требуется обязательно соблюсти несколько условий:

  • приурочить начисление премиальных к значимой дате
  • заключить договор дарения по п. 2 ст. 574 ГК РФ. Он должен быть оформлен в письменном виде.

Важно! Порядок начисления премиальных и возможность избежать налогообложения в первую очередь зависят от квалификации и сообразительности бухгалтера. Он должен понимать, когда и какие выплаты проводить как стимулирующие, а какие денежные перечисления делать в других вариантах.

Если внимательно изучить п. 2 ст. 255 и п. 4 ст. 272 НК, можно отметить, что все премиальные отчисления относятся к категории расходов на оплату труда. Соответственно, указанные расходы способствуют снижению налога на прибыль, который организация обязана отдавать в бюджет. Такую схему можно реализовать организациям следующих типов:

  • на общей налоговой системе
  • на упрощенной налоговой системе.

Чтобы избежать проблем с представителями налоговой службы, необходимо ответственно подойти к оформлению премиальных отчислений. В идеальной ситуации правила их проведения должны прописываться в одном из следующих документов:

  • трудовой контракт
  • коллективный договор
  • положение о премировании сотрудников компании.

Лучшим решением считается оформление дополнительного приложения к трудовому договору, где будет детально расписан порядок начисления премий. Это позволит отнести их к оплате труда, исключить проблемы с налоговиками.

По закону работодатель должен проводить выданные премии во всех соответствующих документах. К ним относят расчетные листы, бланки 2-НДФЛ.

Это все моменты, которые стоило знать о налогообложении стимулирующих выплат и о ситуациях, когда оно исключено.

Видео — Премии сотрудникам: налоговые итрудовые нюансы, облагается ли налогом премия сотрудника и порядок ее оплаты

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) через МФЦ — документы, новорожденного, сроки, порядок

Граждане имеют право пребывать на территории другого города без постановки на учет в местном отделении ФМС не более 90 дней. Лица, у которых в паспорте отсутствует прописка, обязаны получить ее в течение 7 календарных дней. ...

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Рейтинг@Mail.ru