Главная 7 Инвалидность 7 Льготы на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы

Льготы на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Льготы на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:

Льготы на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году

РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:

Льготы на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Инвалиды – это граждане, имеющие стойкие нарушения в их здоровье, которые приводят к возникновению ограничений в их жизнедеятельности. В зависимости от степени полученного расстройства выделяют три группы инвалидности (ст. 1 Закона № 181-ФЗ).

Присвоение той или иной группы осуществляется уполномоченными специалистами федеральных медучреждений, которые проводят медико-социальную экспертизу пациента.

Именно в зависимости от степени присвоенной группы граждане получают право на льготы, размер и перечень которых регламентируется правительством Российской Федерации.

В данной статье рассмотрим, есть ли льготы на авиабилеты инвалидам и какой размер льготы на самолет инвалидам и вообще какие бывают разновидности проездных льгот для инвалидов.

Транспортные льготы граждан с разной степенью инвалидности

Размер льготы на проезд зависит от степени присвоенной группы инвалидности – первая, вторая или третья.

Льготы на проезд инвалидам 1 группы

Инвалиды 1 группы имеют право на безвозмездный проезд:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси)
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (опять же за исключением такси)
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют)

— в иную пору года, но только один раз.

Обратите внимание, компенсация проезда осуществляется в две стороны – туда и обратно.

Отдельно следует обратить внимание на предоставление бесплатного проезда к месту лечения для инвалидов первой группы (данное предложение вакантно только один раз в году).

Обратите внимание, эта льгота распространяется и на лицо сопровождающего инвалида.

Льготы на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в 2019 году

Льготы на проезд инвалидам 2 группы

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  • всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси)
  • в сельской местности – на автомобилях общественного пользования
  • всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси)
  • предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют)

— в иную пору года, но только один раз.

Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости.

Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд к месту своего лечения. Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.

Итак, льготы на проезд инвалидам 2 группы в поездах дальнего следования может варьировать от 50% до 100% (если инвалид направляется к месту своего лечения).

Льготы на проезд инвалидам 3 группы

Гражданам, которым присвоена третья группа инвалидности, имеют относительно меньше транспортных льгот.

На 2019 год предусмотрен следующий список льгот на проезд инвалидам 3 группы в общественном транспорте:

  • бесплатный проезд для инвалидов 3 группы на общественном транспорте городского и пригородного сообщения
  • льготы на ЖД билеты инвалидам 3 группы составляют 50% от его стоимости в период с 1 октября по 15 мая а также скидка в 50% на одну поездку в иное время года.

Важно! Предоставление льгот на проезд осуществляется по предъявлению социального проездного билета.

Проездные билеты для инвалидов в 2019 году

Единый социальный проездной билет (далее ЕСПБ) – это проездной документ именного характера, который дает право на льготный проезд на транспортных средствах общественного пользования как городского, так пригородного сообщения (кроме такси и частных маршруток).

ЕСПБ может пользоваться только тот гражданин, который в нем прописан. Поэтому при его предъявлении необходимо дополнительно предоставить удостоверение личности (паспорт).

Обратите внимание, без предъявления единого проездного билета оплата проезда осуществляется на общих основаниях.

Для получения ЕСПБ Вам необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения по месту Вашего жительства со следующим списком документов:

  • заявление
  • паспорт инвалида или его копия
  • справку медико-социальной экспертизы.
  • свидетельство о рождении (для детей-инвалидов)
  • паспорт сопровождающего лица (для граждан, сопровождающих инвалидов).

Термин обработки Вашей заявки составляет 20 календарных дней.

Стоимость проездного билета на 2019 год составляет 375 рублей.

Ежегодное пособие на проезд инвалидам

Отдельно со стороны местных властей предусмотрена дополнительная льгота на проезд – ежегодное пособие на проезд инвалидам.

Так, к примеру, В Свердловской области органы местного самоуправления приняли Постановление № 1426-ПП от 30.12.2008 г., где предусмотрена выплата ежегодного пособия на проезд по территории области всеми видами городского и пригородного транспорта общего пользования.

Таким образом, размер ежегодного пособия на проезд составил:

  • · для инвалидов 2-й и 3-й групп – 825 рублей
  • · для инвалидов 1 группы и детей-инвалидов – 1650 рублей.

Обратите внимание, что размер пособия на проезд инвалидам устанавливается на местах органами местного самоуправления, поэтому про их наличие и размер необходимо уточнять отдельно.

Итак, кроме общепринятых льгот на проезд люди, имеющие ограниченные возможности, имеют дополнительные транспортные преимущества в регионах их проживания (как правило, они обладают более выгодными условиями). Следовательно, дополнительно о наличии льгот необходимо уточнять по месту Вашего проживания.

О admin

x

Check Also

Индивидуальная программа реабилитации инвалида

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Психологическая, социальная и медицинская реабилитация инвалидов Федеральный закон № 419 определяет реабилитацию инвалидов как комплекс мероприятий по восстановлению утраченных способностей и навыков. Индивидуальный курс ...

Социальная пенсия по инвалидности 1, 2 и 3 группы

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Социальная пенсия по инвалидности с 1 апреля в 2019 году Статус инвалидности в первую очередь обеспечивает комплекс социальных льгот и выплат. Социальные льготы и ...

ФЗ о социальной защите инвалидов в Российской Федерации

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Федеральный закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации Конституция Российской Федерации утверждает, что каждый человек имеет право на труд. Однако не все люди ...

Бесплатное протезирование зубов для инвалидов 1, 2 и 3 группы

Какие есть льготы на протезирование зубов инвалидам? Предоставляется ли бесплатное протезирование зубов для инвалидов 1, 2 и 3 группы? В соответствии с нормативными документами в 2019 году предусмотрены льготы на протезирование зубов инвалидов первой и ...

Как признать человека недееспособным

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Признание гражданина недееспособным в 2019 году Недееспособность – юридический термин, определяющий статус гражданина, не способного в силу психического заболевания, осознанно руководить своими действиями. Недееспособность ...

Работа для инвалидов 2 группы в Москве

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Вторая группа инвалидности — рабочая или нет? Право на труд является неотъемлемым правом любого человека. Однако при получении серьезных травм и увечий трудоспособность часто ...

Повышение пенсии МВД

Какие работники МВД заслужили этот вид пенсии? Выходить на пенсию сотрудники МВД имеют право аналогично, как и военные. Получать пенсию по выслуге лет (является аналогом страхового обеспечения по старости) могут работники любой структурной единицы МВД, ...

Работа для инвалидов на дому

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Работа для инвалидов на дому через интернет Надомная работа для инвалидов завоевывает популярность не только в этой стране, но и в мире. Преимущества данного ...

Рабочие и нерабочие группы инвалидности

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Рабочие и нерабочие группы инвалидности по закону Инвалидность, в силу приобретенных или врожденных проблем со здоровьем, присваивают отдельной категории граждан, которые имеют ограниченные физические ...

Инвалидность 3 группы рабочая

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Ограничения по работе для 3 группы инвалидности Существуют ли ограничения при приеме на работу по 3 группе инвалидности? Права таких категорий работников при трудоустройстве ...

Пособие по временной нетрудоспособности

Помощь по временной потере трудоспособности выплачивается, если был нанесён урон здоровью трудящихся на производстве. Размер выплат отличается зависимо от стажа работы и обстоятельств ситуации. С подробностями давайте ознакомимся в данной статье. В частности, вы узнаете ...

1 группа инвалидности

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Может ли работать инвалид 1 группы? Инвалиды первой группы по закону считаются нетрудоспособными, но признавая их нетрудоспособными закон не запрещает им работать. Законодательство гарантирует ...

Пособие по уходу за инвалидом 1, 2 и 3 группы

Многие люди знают, что инвалиды получают пенсии и денежные пособия. Однако лишь немногие знают, что денежные выплаты полагаются не только самим инвалидам, но и людям, которые за ними присматривают. Впрочем, нужно понимать, что такие выплаты ...

Индексация пенсии неработающим и работающим пенсионерам

Надбавка работающим пенсионерам в 2019 году Об индексации пенсии Продолжение трудовой деятельности Увольнение пенсионера с работы Термин индексации пенсий после того, как пенсионером была прекращена трудовая деятельность Итак, как проходит индексация пенсии в 2019 году ...

Льготы работающим инвалидам

МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Льготы и пенсия работающим инвалидам в 2019 году Несмотря на группу, работающий инвалид обладает всеми правами, что положены и обычному, с неограниченными возможностями работнику. ...

Пособие по инвалидности

Ежемесячные денежные выплаты инвалидам в 2019 году являются материальной помощью государства, предусмотренной для отдельной категории граждан с целью обеспечения им социальной поддержки и компенсационных выплат инвалидам при отказе от набора бесплатных услуг. Люди, которые получают ...

Рейтинг@Mail.ru