Главная 7 Семейное право 7 Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Причины для описи имущества с его последующим взятием под арест и дальнейшей реализацией могут быть самыми разнообразными. Но в этой ситуации, как и в любом другом делопроизводстве , могут иметь место нарушения процессуального законодательства , в соответствии с положениями которого должно выполняться исполнительное производство. К примеру, если будет арестовано имущество, на которое не могут распространяться исполнительные взыскания, или же собственность, конфискация которой не может выполняться по решению суда и т.д.

Для выхода из подобной спорной ситуации заинтересованной стороне нужно обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста. Порядок проведения данной процедуры с рассмотрением ее ключевых особенностей будет представлен далее.

Поданный заявителем иск рассматривается в ходе открытого заседания. Суд, при этом, руководствуется Гражданским процессуальным кодексом, конкретно его 441-й статьей.

Важно уметь ориентироваться в законодательных положениях и видеть ключевые ограничения. Так, конкретно в случае с этим делом, обращаться в суд с целью опротестования и обжалования действий приставов или иных исполнителей, наложивших на имущество арест, можно не в течение 10 дней со дня совершения уполномоченными службами неудовлетворяющи х истца действий, а до момента продажи описанной собственности. Из этого положения есть свое исключение, о нем будет рассказано немного позже.

Право подачи в суд искового заявления об освобождении имущества от ареста сохраняется за третьими лицами, если до момента продажи собственности они являлись ее владельцами.

Подавать подобный иск может собственник имущества и лица, ранее владеющие реализованным имуществом на основании положений законодательства или соответствующих договоров.

Заниматься отстаиванием интересов несовершеннолетн их детей должника может второй родитель, опекун или прокурор.

Если арест был наложен на недостроенный объект недвижимости, с заявлением в суд может обратиться супруг должника, принимавший участие в строительном процессе, члены его семьи и прочие лица, участвующие в работе с целью образования в итоге общей собственности.

У должника (осужденного) нет полномочий для подачи такого рода иска. За ним лишь сохраняется возможность обращения в суд с заявлением об оспаривании ареста имущества, которое было подвергнуто описи при отсутствии на то законных оснований. В этом случае факт принадлежности собственности должнику либо иным лицам не имеет такого значения, как в предыдущих ситуациях, а само дело рассматривается в рамках обжалования решений и действий судебных исполнителей.

Важно ориентироваться и в сроках исковой давности. Для рассматриваемой ситуации он составляет 3 года. Отсчет ведется с момента уведомления заинтересованног о лица о направлении взысканий на имущество, входящее в его собственность, либо же со дня, в который лицо должно было получить соответствующее уведомление.

После продажи арестованной собственности за третьими лицами сохраняется право обращения в суд на основании того, что до реализации конфискованные вещи принадлежали им в соответствии с правом собственности. В подобной ситуации будет уделено отдельное внимание решению вопроса о собственниках арестованного имущества. Дело рассматривается в соответствии с правилами искового производства.

В подобных делах роль ответчик отводится должнику, на имущество которого был наложен арест. Также ответчиками могут являться компании и прочие лица, интересы которых были нарушены при направлении взысканий на рассматриваемую собственность, и компании, получившие имущество на безвозмездных условиях.

В случае наложения ареста на залоговое имущество по кредиту, в качестве ответчиков выступают должник и обслуживающая его финансовая организация.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой взыскание направляется на имущество, являющееся долевой собственностью. В таком случае первостепенной задачей является определение того, какое конкретно имущество являлось собственностью второго супруга. По закону исполнительные органы не имеют права накладывать арест на долю совместной собственности, принадлежащую второму супругу.

Однако, одновременно с этим, в совместную собственность супругов может входить имущество, подлежащее аресту. При вынесении решения суд отмечает, какая именно собственность принадлежит истцу, на основании чего она должна быть освобождена от наложенных взысканий. В случае с недвижимым имуществом арест снимается с определенной судом долевой части, принадлежащей второму супругу.

Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление. Помимо стандартной шапки, в теле документа должна быть приведена следующая информация:

  • перечень арестованного имущества, с которого, по мнению заявителя должны быть сняты взыскания
  • название документа, подтверждающего факт наложения взысканий на рассматриваемую собственность
  • перечисление оснований, свидетельствующи х о незаконном наложении ареста (к примеру, имущество может не являться собственностью должника).

Далее нужно перечислить свои требования и ожидания, например: Прошу освободить от ареста такое-то имущество.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия иска
  • квитанция об уплате госпошлины
  • копия документа, подтверждающего наложение взысканий на имущество
  • документы, свидетельствующи е о наличии у истца права владения арестованным имуществом
  • прочие доказательства в пользу снятия взысканий с рассматриваемой собственности.

Количество копий перечисленных документов должно соответствовать числу участников сделки. Предварительно рекомендуется уточнить состав пакета в суде, т.к. в зависимости от обстоятельств конкретного дела он может несколько изменяться.

Образец искового заявления об освобождении имущества от ареста

Случается, что истец обращается в суд с рассматриваемым иском уже после реализации конфискованного имущества на аукционе или посредством других предусмотренных судом инструментов.

Если истцу удастся доказать наличие оснований для снятия ареста с собственности, суд, при наличии на то согласия заявителя, вынесет решение о передаче во владение последнего имущества такого же типа с равносильной стоимостью. Если же возможности предоставления подобной компенсации не будет, ее выплатят деньгами. Сумма обычно равняется выручке от реализации арестованной собственности.

Таким образом, при правильном подходе можно добиться снятия взысканий с арестованного имущества. Но такая возможность в подавляющем большинстве ситуаций сохраняется не за должником, а за другими заинтересованным и лицами, чьи законные права и интересы были нарушены в ходе взыскания.

Видео – Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) через МФЦ — документы, новорожденного, сроки, порядок

Граждане имеют право пребывать на территории другого города без постановки на учет в местном отделении ФМС не более 90 дней. Лица, у которых в паспорте отсутствует прописка, обязаны получить ее в течение 7 календарных дней. ...

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Рейтинг@Mail.ru