Главная 7 Семейное право 7 Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

Причины для описи имущества с его последующим взятием под арест и дальнейшей реализацией могут быть самыми разнообразными. Но в этой ситуации, как и в любом другом делопроизводстве , могут иметь место нарушения процессуального законодательства , в соответствии с положениями которого должно выполняться исполнительное производство. К примеру, если будет арестовано имущество, на которое не могут распространяться исполнительные взыскания, или же собственность, конфискация которой не может выполняться по решению суда и т.д.

Для выхода из подобной спорной ситуации заинтересованной стороне нужно обратиться в суд с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста. Порядок проведения данной процедуры с рассмотрением ее ключевых особенностей будет представлен далее.

Поданный заявителем иск рассматривается в ходе открытого заседания. Суд, при этом, руководствуется Гражданским процессуальным кодексом, конкретно его 441-й статьей.

Важно уметь ориентироваться в законодательных положениях и видеть ключевые ограничения. Так, конкретно в случае с этим делом, обращаться в суд с целью опротестования и обжалования действий приставов или иных исполнителей, наложивших на имущество арест, можно не в течение 10 дней со дня совершения уполномоченными службами неудовлетворяющи х истца действий, а до момента продажи описанной собственности. Из этого положения есть свое исключение, о нем будет рассказано немного позже.

Право подачи в суд искового заявления об освобождении имущества от ареста сохраняется за третьими лицами, если до момента продажи собственности они являлись ее владельцами.

Подавать подобный иск может собственник имущества и лица, ранее владеющие реализованным имуществом на основании положений законодательства или соответствующих договоров.

Заниматься отстаиванием интересов несовершеннолетн их детей должника может второй родитель, опекун или прокурор.

Если арест был наложен на недостроенный объект недвижимости, с заявлением в суд может обратиться супруг должника, принимавший участие в строительном процессе, члены его семьи и прочие лица, участвующие в работе с целью образования в итоге общей собственности.

У должника (осужденного) нет полномочий для подачи такого рода иска. За ним лишь сохраняется возможность обращения в суд с заявлением об оспаривании ареста имущества, которое было подвергнуто описи при отсутствии на то законных оснований. В этом случае факт принадлежности собственности должнику либо иным лицам не имеет такого значения, как в предыдущих ситуациях, а само дело рассматривается в рамках обжалования решений и действий судебных исполнителей.

Важно ориентироваться и в сроках исковой давности. Для рассматриваемой ситуации он составляет 3 года. Отсчет ведется с момента уведомления заинтересованног о лица о направлении взысканий на имущество, входящее в его собственность, либо же со дня, в который лицо должно было получить соответствующее уведомление.

После продажи арестованной собственности за третьими лицами сохраняется право обращения в суд на основании того, что до реализации конфискованные вещи принадлежали им в соответствии с правом собственности. В подобной ситуации будет уделено отдельное внимание решению вопроса о собственниках арестованного имущества. Дело рассматривается в соответствии с правилами искового производства.

В подобных делах роль ответчик отводится должнику, на имущество которого был наложен арест. Также ответчиками могут являться компании и прочие лица, интересы которых были нарушены при направлении взысканий на рассматриваемую собственность, и компании, получившие имущество на безвозмездных условиях.

В случае наложения ареста на залоговое имущество по кредиту, в качестве ответчиков выступают должник и обслуживающая его финансовая организация.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, при которой взыскание направляется на имущество, являющееся долевой собственностью. В таком случае первостепенной задачей является определение того, какое конкретно имущество являлось собственностью второго супруга. По закону исполнительные органы не имеют права накладывать арест на долю совместной собственности, принадлежащую второму супругу.

Однако, одновременно с этим, в совместную собственность супругов может входить имущество, подлежащее аресту. При вынесении решения суд отмечает, какая именно собственность принадлежит истцу, на основании чего она должна быть освобождена от наложенных взысканий. В случае с недвижимым имуществом арест снимается с определенной судом долевой части, принадлежащей второму супругу.

Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление. Помимо стандартной шапки, в теле документа должна быть приведена следующая информация:

  • перечень арестованного имущества, с которого, по мнению заявителя должны быть сняты взыскания
  • название документа, подтверждающего факт наложения взысканий на рассматриваемую собственность
  • перечисление оснований, свидетельствующи х о незаконном наложении ареста (к примеру, имущество может не являться собственностью должника).

Далее нужно перечислить свои требования и ожидания, например: Прошу освободить от ареста такое-то имущество.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • копия иска
  • квитанция об уплате госпошлины
  • копия документа, подтверждающего наложение взысканий на имущество
  • документы, свидетельствующи е о наличии у истца права владения арестованным имуществом
  • прочие доказательства в пользу снятия взысканий с рассматриваемой собственности.

Количество копий перечисленных документов должно соответствовать числу участников сделки. Предварительно рекомендуется уточнить состав пакета в суде, т.к. в зависимости от обстоятельств конкретного дела он может несколько изменяться.

Образец искового заявления об освобождении имущества от ареста

Случается, что истец обращается в суд с рассматриваемым иском уже после реализации конфискованного имущества на аукционе или посредством других предусмотренных судом инструментов.

Если истцу удастся доказать наличие оснований для снятия ареста с собственности, суд, при наличии на то согласия заявителя, вынесет решение о передаче во владение последнего имущества такого же типа с равносильной стоимостью. Если же возможности предоставления подобной компенсации не будет, ее выплатят деньгами. Сумма обычно равняется выручке от реализации арестованной собственности.

Таким образом, при правильном подходе можно добиться снятия взысканий с арестованного имущества. Но такая возможность в подавляющем большинстве ситуаций сохраняется не за должником, а за другими заинтересованным и лицами, чьи законные права и интересы были нарушены в ходе взыскания.

Видео – Исковое заявление об освобождении имущества от ареста

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Компенсация за задержку заработной платы : калькулятор и порядок выплаты компенсации

Каждый гражданин Российской Федерации, осуществляющий официальную трудовую деятельность на территории страны, должен быть уверен в том, что работодатель обеспечить его установленной трудовым договором заработной платой в полном размере. Точно такую же гарантию даёт и главный ...

Как выписаться (снять с регистрационного учета) из квартиры через Госуслуги — можно ли, пошаговая инструкция, в никуда, своих детей, перечень документов

Приказ ФМС №288 дал гражданам право выписываться из собственности дистанционно, для этого был разработан специальный сервис Госуслуги. Получение услуг с помощью онлайн-сервиса экономит время как заявителя, так и сотрудников миграционной службы.. Причин для выписки по ...

Прописка (регистрация) без права на жилплощадь -что это такое, постоянная, в приватизированной квартире, временная, особенности оформления

Когда возникает необходимость прописать гражданина в квартире, но есть страх, что новый жилец будет претендовать на долю, то можно оформить прописку без права на жилплощадь. Она существенно ограничивает права гражданина на собственность, хотя везде есть ...

Как законно не платить транспортный налог, чтобы избежать штрафов

Транспортный налог существует в нашей стране около сотни лет, и его обязан платить каждый владелец автомобиля. Но, многие считают, что перечисляемые в казну деньги тратятся на другие нужды, поэтому и стараются найти способы уклонения от ...

Как выбить долг с должника без расписки — юридическая практика!

Банальная и знакомая практически каждому ситуация: выручаешь деньгами, казалось бы, не чужого человека, возможно даже родственника или друга, никаких расписок не берешь, т.к. давно этого гражданина знаешь и доверяешь ему. Но как только приходит время ...

Если не платить транспортный налог что будет и как поступить?

С целью пополнения регионального бюджета РФ правительством в свое время было принято решение о необходимости уплаты физическими и юридическими лицами транспортного налога. Каждый автовладелец должен знать о последствиях уклонения от выполнения своих обязанностей. Но перед ...

Как получить РВП — гражданину Азербайджана, Молдовы

РВП – это разрешение на временное проживание на территории России для иностранцев или лиц без определенного гражданства. По сути, РВП представляет собой лишь штамп, который проставляется в паспорт иностранца или иной документ, идентифицирующий его личность. ...

Ежемесячные пособия на ребенка до 18 лет — как оформить и размер пособий

Государство ставит своей первостепенной задачей помощь молодым семьям, в особенности тем, где есть маленький ребёнок. Одной из таких мер социальной поддержки как раз и являются ежемесячные пособия на ребенка, которые отчисляются до наступления восемнадцатилетнего возраста ...

Загранпаспорт без прописки (регистрации) — можно ли получить, без регистрации по месту пребывания

В соответствии с законодательством РФ, любой гражданин нашей страны имеет право на получение загранпаспорта. При отсутствии постоянной прописки заявитель может предоставить в органы МВД данные о временном пребывании, либо фактическом проживании. Когда нужно оформить без ...

Принципы гражданства РФ — что это такое, основные, не относится

Понятие гражданства подразумевает под собой правовые отношения человека и государства, принадлежность личности к конкретному общественному образованию. Это совокупность прав и свобод, обоюдной ответственности и обязательств. По сути своей гражданство является правовой основой существования индивида в ...

Кому положена ипотека под 6 процентов — претенденты, условия и нюансы

С начала принято несколько законодательных актов, направленных на социальную поддержку семей, имеющих двоих и более детей. Политика государства направлена на повышение рождаемости и оказание адресной помощи таким семьям. Среди принятых программ особое место отведено ипотеке ...

Дополнительный отпуск за вредные условия труда — кому и сколько полагается

В общее понятия условий труда входят такие факторы, которые непосредственно либо косвенно, воздействуют на здоровое состояние трудящегося. Безопасной является такая организация трудовой деятельности, которая не оказывает влияние на нормальное функционировании организма либо затрагивает эти показатели ...

Завещание на квартиру плюсы и минусы

Закон сохраняет за каждым дееспособным и психически здоровым человеком право самостоятельного принятия решения о дальнейшей судьбе принадлежащей гражданину собственности после его смерти. Для реализации этого права человеку достаточно составить завещание. В теле упомянутого договора можно ...

Если не вписан в страховку, какой штраф придется заплатить

Оформление полиса ОСАГО на сегодняшний день является обязательным условием для каждого автовладельца, что оговаривается законодательством. Существует несколько вариантов документов. Каждый из них четко оговаривает, кто может управлять транспортным средством, находясь под защитой полиса. Например, для ...

Какие документы нужны для продажи дома — полный перечень!

Процедура продажи дома требует наличия у собственника не только соответствующих знаний в отношении порядка проведения данного мероприятия, но и ряда необходимых документов и справок. Далее вам предлагается ознакомиться с полезными и наиболее важными сведениями в ...

Как не платить алименты законным способом — советы юристов!

Если родители разводятся, по закону тот, кто будет проживать отдельно от ребенка, должен оказывать ему финансовую поддержку, регулярно перечисляя установленную судом сумму. В этом суть алиментов. Существуют обстоятельства, при которых обязанность уплаты алиментных выплат может ...

Рейтинг@Mail.ru