Главная 7 Материнский капитал 7 Материнский (семейный) капитал на погашение кредита — можно ли, потребительского, документы

Материнский (семейный) капитал на погашение кредита — можно ли, потребительского, документы

Государственные меры поддержки сегодня широко обсуждаются гражданами нашей страны. Одна из наиболее обсуждаемых и популярных программ — это Материнский (семейный) капитал, сокращенно — МСК. Она была впервые внедрена в 2007 году, и сразу получила популярность.

Поговорим о том, что из себя представляет программа, и как ее можно использовать в вопросе погашения кредита.

Материнский капитал — название программы государственной помощи российским семьям, имеющим двоих и более детей. Она стартовала в начале 2007 года и на сегодняшний день продлена Президентом РФ до конца 2021 года.

Первоначально выделенная сумма равнялась 250 тысячам рублей, но она подлежала индексации. Сегодня выплата увеличилась почти вдвое и составляет 453 026 рублей.

Юридическое право на данную социальную поддержку возникает при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка в период действия программы. Правом можно воспользоваться лишь единожды в любой удобный для семьи период, а не сразу после рождения.

Распределением средств занимается Пенсионный Фонд РФ. Территориальные органы данного фонда выдают гражданам сертификат, согласно которому впоследствии можно будет распорядиться деньгами.

Движение денежных средств осуществляется только в безналичной форме, а целевое назначение программы строго ограничено. Это позволяет осуществлять поддержку точечно.

При назначении выплат социальный статус семьи не имеет значения. Выплата положена всем без исключения семьям, удовлетворяющим условия программы.

Получить сертификат имеют право:

  • матери, имеющие гражданство России, родившие в вышеуказанный период второго или последующего малыша (усыновление равносильно рождению)
  • отцы, являющиеся единственными усыновителями при наличии у них российских паспортов граждан
  • отцы, которые получают МСК вместо матери, гражданки России, при утере ею права воспользоваться программой (смерть, лишение родительских прав по решению суда) в данном случае гражданство отца не имеет значение
  • несовершеннолетние дети (без ограничения) и совершеннолетние дети, обучающиеся очно в учебном заведении до достижения ими 23 -летнего возраста МСК детям может быть распределен в равных долях.

Целевое назначение программы имеет огромное значение. Данная тема обсуждается ежегодно на уровне Правительства. Целевая концепция не раз изменялась в течение всего действия программы Материнский капитал.

Можно ли потратить материнский капитал на погашение кредита

Коротко расскажем о том, на что сегодня можно потратить средства данной целевой программы.

Назначений выплат всего пять:

  1. Пенсионные накопления мамы.
  2. Улучшение жилищных условий семьи.
  3. Обучение детей (не важно, какого по счету ребенка).
  4. Ежемесячное пособие до достижения ребенком 1,5 лет (для малообеспеченных семей).
  5. Средства социальной адаптации детей инвалидов.

Молодые семьи, оформляя заявление на материнский капитал, все чаще интересуются, можно ли при помощи выданного сертификата расплатиться по кредиту.

Ответ на этот вопрос прост: кредит должен соответствовать целевому назначению выплаты. Основное целевое назначение кредита — покупка готового или строящегося жилья.

Средства по нему могут быть потрачены в любом объеме на:

  • оплату первоначального взноса, который требуется для принятия положительного решения по кредиту
  • выплату основного долга банку
  • выплату кредитных процентов.

В данном случае не требуется ждать, когда ребенку, в результате рождения (усыновления) которого семья получила сертификат, исполнится 3 года, поскольку выплата средств на жилье производится в любое время, что является исключением.

Также можно оформить кредит на строительство дома, но с одним условием: семья уже оформила в собственность участок земли, где собирается построить дом.

Материнский капитал также можно потратить на кредит, оформленный задолго до рождения (усыновления) малыша, то есть до выдачи сертификата.

Для этого помимо целевого назначения должно выполняться условие: жилье, приобретенное за счет данной государственной субсидии, должно быть распределено на доли между владельцем сертификата, супругом и детьми.

Поскольку на деле такую операцию совершить сложно, в момент совершения сделки собственник жилья оформляет обязательство в присутствии нотариуса о том, что доли будут выделены. Данный документ имеет определенную форму.

Средства сертификата нельзя потратить на:

  • пеню банка
  • штрафы в связи с невыплатой по процентам
  • прочие формы задолженности.

Большое значение имеет тот факт, на кого оформляется кредит. Сертификат именной, и может использоваться семьей. Оформляя квартиру на родителей или братьев, имейте в виду, что использовать средства господдержки в этом случае не представится возможным.

Помимо улучшения жилищных условий есть и другие статьи расходов средств. Кроме того, граждане оформляют потребительские кредиты, приобретая для семьи автомобили, бытовую технику, прочие товары.

При реализации государственных программ банки и иные кредитные организации опираются исключительно на законодательство, а не на собственные желания и возможности.

Много разговоров в 2017 году ходило о том, что средства можно будет вскоре потратить на машину для семьи. Тема покупки автомобиля актуальна для многих российских семей, но дальше разговоров дело у депутатов не пошло.

Представляем стандартное решение об использовании средств МСК на погашение кредита.

Всего несколько шагов, и гражданин сможет уменьшить сумму долга перед банком на несколько сотен тысяч рублей:

  1. Собрать соответствующий пакет документов. Список указан ниже.
  2. В банке взять справку о размере долга и ставке по кредиту.
  3. Обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда РФ и написать заявление.
  4. Получить на руки уведомление о принятии заявления.
  5. Дождаться решения. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца.
  6. Если решение положительное, требуется известить банк о погашении кредита.

Процесс довольно прост, пугает граждан лишь огромное число документов и длительный срок рассмотрения заявки.

Кредит, по которому планируется погашение, может быть оформлен:

  • на мать детей (самый распространенный случай)
  • на супруга.

Перед подачей документов в Пенсионный Фонд ознакомьтесь еще раз с кредитным договором. Целевое назначение — это приобретение или строительство жилья. Если целевое назначение ссуды звучит иначе, не стоит тратить время на оформление документов.

Еще один важный нюанс: перед подачей заявления посчитайте, куда выгоднее направить выплату. Кому-то выгоднее списывать часть основного долга, а кому-то проценты по займу. Это зависит от конкретной ситуации и требует детальных расчетов.

Каждому, кто хочет оплатить кредит сертификатом МСК, потребуется собрать пакет документов, соответствующий заявленному:

  • общегражданский паспорт
  • СНИЛС на имя обладателя сертификата
  • именной сертификат на материнский капитал
  • кредитный договор (он может называться ипотечным)
  • справка от кредитора с указанием процентной ставки и размере долга
  • свидетельство о регистрации прав собственности на жилое имущество
  • выписка из домовой книги
  • справка с лицевого счета (заказывается в бухгалтерии управляющей компании).

Если вы давно осуществили покупку жилья, и сумма остатка по кредиту меньше, чем номинал предоставленного сертификата, не стоит переживать. Выплаты по сертификату можно совершать неограниченное число раз, при этом направляя средства на разные цели.

Погашение кредита на покупку жилья — то, чем можно воспользоваться на сегодняшний день. Программа несколько раз изменялась, поэтому по истечении длительного периода советуем перепроверять. Возможно, Правительство расширит цели использования средств.

О admin

x

Check Also

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России. Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал. Для ...

Материнский (семейный) капитал на третьего ребенка — дают ли, если на второго получили, сумма

Над программой материнского капитала правительство задумалось, когда смертность в стране стала превышать рождаемость. По прошествии времени, благодаря государственной поддержке, многие родители, имеющие двух детей, стали задумываться о рождении или усыновлении третьего. С появлением третьего ребенка ...

Материнский (семейный) капитал на образование детей — дошкольное, условия, документы

По мнению большинства социологов, снижение уровня рождаемости в 90-е годы прошлого столетия негативно отражается на показателях прироста населения России в настоящее время. С целью недопущения дальнейшего демографического спада в 2006 году была принята правительственная программа ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Белгородской области — на третьего ребенка, сумма

Главная цель программы Материнский капитал – поддержка российских семей с двумя и более детьми. В настоящий момент программа продлена до 2020 года и действует на всей территории страны. В 2015 году индексацию размера денежной помощи ...

Материнский (семейный) капитал на ремонт квартиры — можно ли, как потратить, в новостройке

На социальные нужды населения государством выделяются большие средства. Особое место среди них занимает материнский капитал, помогающий семьям при рождении второго ребенка. Расходовать его можно только по назначению. Все разрешенные способы указаны в законе. Но про ...

Как продать квартиру купленную на материнский (семейный) капитал — и купить другую, без выделения долей, при разводе

Материнский капитал – специально разработанная программа для помощи семьям с двумя и более детьми. Большая часть родителей, получивших материнский сертификат решают потратить его на совершенствование условий жилья, то есть на приобретение квартиры. Но можно ли ...

Материнский (семейный) капитал за первого ребенка — дают ли, сумма, как получить

Воспользоваться материнским капиталом российские семьи впервые получили возможность в 2007 году, когда вступила в силу правительственная программа, направленная на стимулирование рождаемости. До недавнего времени рассчитывать на материнский капитал могли семьи, в которых появился на свет ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Свердловской области — размер, как обналичить, куда можно потратить

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал работает параллельно с основанной на региональном законе Свердловской области. Какой размер выплат предусмотрен в 2019 году, как осуществляется оформление капитала, какие для этого нужны документы и как потратиться средства, ...

Как обналичить материнский (семейный) капитал — можно ли, легально, через Сбербанк

Правила получения средств от государства постоянно меняются. В связи с этим родителей интересует, как обналичить материнский капитал в 2019, какие есть доступные способы, какие документы для этого потребуются. Обо всех нюансах подробно в этом материале. ...

Региональный материнский (семейный) капитал — на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя пять лет после принятия федерального закона о материнском капитале на его базе. Но регионы внесли в закон некоторые корректировки, зависящие ...

Покупка дома под материнский (семейный) капитал — порядок действий, до 3 лет, условия

Государство оказывает семьям финансовую поддержку, выплачивая материнский капитал. Выдается сертификат после рождения второго или последующих детей, который можно обналичить лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Согласно правилам, денежные средства можно потратить на приобретение недвижимости ...

Займ под материнский (семейный) капитал — в Сбербанке, наличными, отзывы

Многие российским семьям для приобретения серьезных покупок необходимо брать займ. Однако при этом, организации требуют доказательства платежеспособности своих клиентов. И это вполне разумное требование, так как никто не хочет отдавать свои деньги просто так. Все ...

Рейтинг@Mail.ru