Главная 7 Пособия 7 Материальная помощь от соцзащиты : кому положена и в каком размере?

Материальная помощь от соцзащиты : кому положена и в каком размере?

Материальная помощь от соцзащиты в 2019 году: кому положена и в каком размере?

Для отдельных категорий граждан государством предусмотрена материальная помощь. Программ, по которым происходит осуществление поддержки, достаточно много. Осуществлением их занимаются как органы соцзащиты населения, так и работодатели.

Достаточно широкий круг людей, попавших в трудную ситуацию, может претендовать на помощь, поэтому лучше всего перед тем, как начать собирать документы, обратиться в соцзащиту и уточнить, на какую программу в 2019 году вы сможете претендовать. Мы ниже расскажем о наиболее популярных программах работы с населением.

Материальная помощь от соцзащиты в 2019 году: кому положена и в каком размере?

Целевые контракты

В конце 2012 года были внесены изменения в законы о социальной помощи. Появился новый вид поддержки – заключение контрактов с населением. В 2018-2019 эти поправки остаются актуальными. Со стороны государства по условиям этого договора выдается социальная помощь (в том числе и материальная), а гражданин обязуется пройти программу адаптации и выполнить одно из условий:

  • поиск работы
  • прохождение подготовки по определенной профессии
  • прохождение программ повышения квалификации
  • открытие собственного предприятия малого бизнеса
  • ведение подсобного хозяйства.

Прежде всего, возможность получения этого вида поддержки доступна нуждающимся семьям, которые находятся в трудной ситуации. Согласно данным по регионам, в которых проект был реализован в качестве пилотного, 50% семей смогли выйти из затруднительной жизненной ситуации, а доходы их возросли более чем в два раза. На настоящий момент программа действует по всей России. В 2019 году ее реализация идет при помощи специалистов соцзащиты и Центра занятости.

Как получить помощь многодетным семьям

Претендентами на помощь от государства в 2019 году могут стать и многодетные семьи. Оказание им поддержки происходит несколькими путями – в виде льгот, пособий и выплат один раз в год. Например, в ряде регионов многодетным семьям перед 1 сентября перечисляют средства на сборы детей в школу. Обязательным условием является воспитание всех детей в семье, а не в специальных детских учреждениях.

Федеральным законом предусмотрены субсидии многодетным семьям в виде снижения ежемесячных коммунальных платежей, детских пособий, выплатам мамам (они приравниваются к работающим и могут получать 1 МРОТ до исполнения самому младшему ребенку 16 лет). Также семьи, в которых 3 и более детей могут на льготных условиях получить земельный участок для ведения подсобного хозяйства или строительства загородного дома.

Региональные выплаты более разнообразны. Прежде всего, за 3-го или 4-го ребенка назначается региональный материнский капитал (порядка 100000 рублей, которые можно направить на те же нужды, что и федеральный). Существует ряд выплат, которые компенсируют затраты на покупку товаров для новорожденных, продуктов и одежды.

Чтобы узнать точный список льгот, на которые вы можете претендовать, обратитесь в местное отделение социальной защиты. Все чаще с появлением 3-го и последующих детей доходов членов семьи не хватает для обеспечения всем достойного уровня жизни. В этом случае обратите внимание на выплаты малоимущим.

Программа материальной поддержки малоимущих

Расчет количества денег на одного члена семьи ведется на основе данных о доходах всех трудоспособных взрослых в ней состоящих. Необходимо представить в органы соцзащиты справки за последние три месяца. Суммы доходов между собой складываются, а затем делятся на всех членов семьи. Если полученная сумма ниже установленного в регионе прожиточного минимума, то семья получает особый статус. Она становится малоимущей.

Ежегодно величина прожиточного минимума индексируется, в 2019 для каждого региона установлено свое значение. Узнать его можно в администрации своего района или в отделении соцзащиты. Средняя его величина по России в этом году равна 8200 рублей.

В некоторых случаях помощь не предоставляется. Например, если в семье есть один или несколько работоспособных членов, но они не желают вести трудовую деятельность. Исключение составляют только следующие случаи:

  • необходимость ухода за детьми или престарелыми родственниками
  • потеря имущества по не зависящим от претендентов причинам
  • декретный отпуск
  • невозможность выхода на работу в связи с тяжелым заболеванием.

Однако все чаще помощь оказывается только тем семьям, в которых все трудоспособные члены стоят на учете по безработице или трудоустроены (заработок может быть минимальным). При этом состав семьи может быть различным, и часто это не только родители и дети, но и бабушки/дедушки с внуками.

В 2019 году, кроме льгот на образование, налоги и ЖКХ предусмотрена и другая помощь малоимущим. Например, ребенку доступен следующий список мер поддержки:

  1. Питание два раза в день в столовой для учеников школ.
  2. Предоставление места в списках льготников.
  3. Субсидии на покупку или бесплатная выдача школьной и спортивной формы.
  4. Детям младше 6 лет при болезнях выписываются бесплатные лекарства.
  5. Один раз в год компенсация 50% от стоимости проезда на лечение в санатории (распространяется и на одного сопровождающего).

Родителям в таких семьях стало возможным получить:

  1. Льготные условия труда.
  2. Начинающим предпринимателям не нужно платить сбор за открытие ИП.
  3. Снижение возраста выхода на пенсию.
  4. Получение садового участка вне очереди.
  5. Более низкие требования и проценты по ипотечному кредитованию.
  6. Билеты на посещение выставок и музейных экспозиций (не чаще раза в месяц).
  7. Оплату государством услуг няни (эта помощь доступна лишь жителям крупных городов, и подробно о ней можно узнать только в отделении соцзащиты по месту жительства).

Кроме того, возможна выплата материальной помощи в виде пособий или одноразовых перечислений, которая регулируется региональными законами.

Иные виды поддержки государства в 2019 году

Нуждающиеся ветераны ВОВ могут получить в 2019 единоразовую адресную помощь до 15000 рублей на покупку необходимой бытовой техники, замену сантехнического оборудования или протезирование зубов.

Для этого нужно собрать основные документы, написать заявление и доказать необходимость приобретения техники или протезирования. Деньги на оплату услуг стоматолога дают легче всего – для этого достаточно принести в соцзащиту соответствующие справки и выписку из амбулаторной карты.

Семьи пенсионеров (в которых нет трудоспособных членов) или одинокие люди преклонного возраста могут получить адресную помощь на проведение ремонта в жилом помещении. Ее размер насчитывает до 15000 рублей, и выплачивается она на основании акта осмотра помещения или справки о произошедшем в нем пожаре или затоплении. Возможно перечисление помощи по факту выполнения работ, тогда необходимо представить чеки, сметы и оригиналы документов об оплате услуг строительно-ремонтных организаций.

Эти виды помощи населению в 2019 году доступны только в ряде регионов, и максимальная сумма тоже может быть различной. Образец заявления на представление любого вида адресной поддержки и подробный список документов вы можете узнать в соцзащите.

О admin

x

Check Also

Стимулирующие выплаты учителям в 2018-2019 году: критерии

В последние годы выплаты учителям из бюджета становятся все меньше, не только в связи с инфляционными процессами в стране и общим обесцениванием наличных средств, а также из-за нестабильности формирования заработной платы. Начиная с 2008 года, ...

Стимулирующие выплаты медработникам в 2016-2017 году: критерии

2011 год стал годом, когда на территории Российской Федерации началась реализация Программы модернизации здравоохранения. Основными ее задачами было создание крепкой материально-технической базы для больниц и поликлиник, введение в повсеместное пользование электронного документооборота и внедрение высоких ...

Стимулирующие выплаты воспитателям в 2016-2017 году: критерии

Работа с людьми всегда очень непроста и тяжела, требующая массы способностей и умения их во время использовать. К тому же нужно умело подобрать ключик к любому человеку, каждому уделив должное внимание. А уж если речь ...

Стаж и проценты при оплате больничного листа

В последние годы порядок оформления больничного листа, его расчет и оплата постоянно менялись. 2019 год также не стал исключением, хотя принципы остались прежними. Важным новшеством в 2019 году станет экспериментальное введение электронных листов временной нетрудоспособности. ...

Сроки выплаты пособия по безработице

Получать деньги от государства имеют право люди, оставшиеся без работы и вставшие на учет в Службу Занятости. Кроме того, обратиться за поддержкой способны выпускники и лица, которые по иным причинам никогда не работали официально. Кроме ...

Срок действия справка об отсутствии судимости при приеме на работу

Принимая нового сотрудника на работу, каждый работодатель в России может попросить трудящегося представить справку об отсутствии судимости. Безусловно, такое происходит не всегда, но все же если руководство имеет на это право, российское законодательство встает на ...

Список бесплатных лекарств для беременных

Правительство Российской Федерации постоянно развивает и улучшает систему предоставления натуральных льгот. На данный момент существует огромное количество привилегий, которыми может пользоваться практически каждый гражданин России. Однако далеко не каждый житель нашей страны знает о своих ...

Списание ипотеки при рождении ребенка : закон, условия

Ипотечный кредит сегодня является чуть ли не единственным способом обзавестись своим жильем для молодой семьи. Благо, сегодня действует несколько выгодных государственных программ, которые дают возможность уменьшить финансовую нагрузку, снизить обязательные ежемесячные затраты. Одна из них ...

Списание ипотеки до 600 тысяч рублей: инструкция пошаговая

Кризис, вызванный затяжными экономическими санкциями со стороны западных государств, падением цен на нефть и снижением курса рубля, довольно больно ударил по простым россиянам. Особенно не повезло тем из них, кто оформил ипотечные кредиты, имеет крупные ...

Социальные пособия малоимущим и многодетным семьям в России

В России множество семей, которым катастрофически не хватает средств. Молодые родители с маленьким ребенком, многодетная семья, матери-одиночки и другие категории граждан, которые нуждаются в социальной защите и финансовой поддержке. При этом зачастую одному из родителей ...

Социальное такси в Москве для инвалидов 2 группы

Некоторые граждане требуют больше внимания со стороны государства и общества. Речь, конечно же, об инвалидах. На сегодняшний день существует множество программ поддержки и льгот для людей с ограниченными способностями. Но даже с ними удобств для ...

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов включается в себя множество разных мероприятий для помощи этим людям, что оказались в весьма сложной ситуации. Жизнь у них складывается не привычным для остальных образом, требуется постоянный уход, ...

Социальная стипендия для студентов : размер, как получить?

Наверное, большинство студентов не раз слышали выражение социальная стипендия, возможно, некоторые даже интересовались, что же это такое. Но, к сожалению, до сих пор далеко не всем учащимся известно, что они тоже вправе претендовать на оформление ...

Социальная карта студента: срок действия, льготы, как купить?

После упразднения специальных проездных для пользования общественным транспортом студенты должны использовать вместо отмененного документа свою студенческую социальную карточку. Льготный проезд студентов с помощью социальной карты студента, по состоянию на 2015-й год, осуществляется уже более четырех ...

Социальная ипотека для врачей в Московской области: условия

Социальная ипотека в Московской области создана для решения жилищных проблем, проживающих в области граждан конкретных специализаций, которые находятся на госслужбе. Программа соцподдержки рассчитана также и на врачей. Реализация мер в данный момент проходит на втором ...

Сколько стоит тест на отцовство и где его можно сделать?

Уникальные генетические признаки передаются человеку от родителей. Ребенок наследует половину генетического кода от отца и половину от матери. Есть ситуации в жизни, когда необходимо установить отцовство, а бывает, что и материнство. В мире давно уже ...

Рейтинг@Mail.ru