Главная 7 Выплаты 7 Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащита

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащита

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащитаВ России граждане, имеющие установленную группу инвалидности, имеют право получить квоту на отдых и лечение. Однако, существующая очередь на путевки санаторно-курортного лечения инвалидов, многих пугает. Специалисты отказываться от положенного по закону не рекомендуют, ведь лечить пациента будут по высшему разряду, но за бюджетные средства. При этом не имеет значения, по какому заболеванию установлена инвалидность (аутизм или дцп у детей, психические заболевания и т.д.). Пациенту будет предложена путевка в санаторий соответствующего профиля. Рассмотрим подробнее, кому может быть предложены льготы инвалидам на лечение и отдых, имеет ли право гражданин отказаться, потребуется ли оплата, возможно ли сопровождать ребенка или родственника и другие нюансы текущего года.

Льготные путевки для инвалидов в санатории в 2019 году. Законодательное регулирование

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащитаЕжегодно из госбюджета выделяются средства, за счет которых проводится реабилитация инвалидов и оздоровление граждан с ограниченными физическими возможностями. Очередь на получение путевки в санаторий инвалиду или представителю иной льготной категории формируется в течение года. В 2019 году, как и в предыдущие годы, льготник имеет право выбора при получении социальных услуг. Можно получать их в натуральном виде (бесплатный проезд, санкурлечение, медикаменты) или в виде денежной компенсации к пособию по инвалидности. Основными законодательными актами, регулирующими этот процесс, являются:

Особое значение имеет государственная программа Доступная среда для инвалидов. Задача этой помощи заключается в том, чтобы предоставить лицам с ограниченными физическими возможностями получить надлежащую адаптацию в повседневной жизни. Сфера деятельности программы также затрагивает постройку новых реабилитационных центров, санаториев, медицинских учреждений для инвалидов.

Общие правила предоставления путевок. Кому полагается санаторное обслуживание

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащитаПравила предоставления путевок в санкуручреждения, очередность их получения, а также список льготных категорий, имеющих право поехать в медучреждения, специализирующиеся на определенных заболеваниях (онкология, нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения и т.д.), установлены законодательно (ФЗ №178-ФЗ). Органы собеса и социальной защиты могут направлять на санаторное обслуживание следующих льготников:

  • инвалиды (взрослые и дети)
  • ветераны ВОВ и участники боевых действий
  • инвалиды войны, а также члены их семей
  • жители блокадного Ленинграда.

Также необходимо соблюдение следующих условий для постановки в очередь на путевки санаторно-курортного лечения инвалидов:

  • определенное состояние здоровья
  • наличие соцпакета.

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащитаЗаконом обещанные социальные путевки в санатории для инвалидов предусматривают многофункциональный подход к лечению и отдыху. Очередники, приехавшие в пансионат, должны получить следующие услуги:

  1. Профилактические мероприятия. Естественные лечебные средства (свежий воздух, правильное питание, режим дня, активный отдых и т.д.) в совокупности с лечебной физкультурой и физиотерапией дает прекрасный восстановительный и реабилитационный эффект, а также общее укрепление и оздоровление организма.
  2. Лечебные процедуры. В зависимости от профиля санатория или курорта и медицинских показаний конкретного инвалида, ему будут прописаны специальные процедуры. Результатом лечения можно считать:
  • восстановление нарушений в работе организма и улучшение самочувствия отдыхающего
  • снятие обостренных состояний
  • достижение более длительных периодов ремиссии
  • приостановка прогресса болезни, послужившей поводом для получения инвалидности.

Санаторно-курортное лечение инвалидов предполагает соблюдение определенной длительности, необходимой для получения желаемого результата от процедур:

  • для детей-инвалидов – не менее 21 дня пребывания на курорте или в санатории
  • для взрослых – не менее 18 дней нахождения в лечебно-профилактических учреждениях.

Увеличение длительности периода пребывания в санатории допустимо для лиц, страдающих заболеваниями головного и/или спинного мозга. Таким больным полагается профилактика и лечение в количестве 42 дней. Несовершеннолетний ребенок-инвалид имеет право на присутствие рядом с ним одного из родителей. Инвалиды-колясочники также могут рассчитывать на сопровождение.

По прибытии к месту назначения пациенты:

  • прикрепляются к лечащему врачу
  • проходят первичный осмотр
  • получают назначения врача.

Проезд к месту назначения и обратно осуществляется бесплатно.

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащитаЛьготные путевки в санаторий для инвалидов, очередь на которые формируется в течение отчетного периода – необходимая социальная мера поддержки населения. Тем, кто желает укрепить свое здоровье и имеет на это обоснованное право по закону (1, 2 группа инвалидности), необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  1. Обратиться в уполномоченное учреждение Минздрава по месту жительства (поликлиника). По каждому заявлению пациента проводится заседание специальной врачебной комиссии, и принимается решение о необходимости постановки гражданина в очередь на путевки в санаторий для инвалидов. Подтверждением права для направления на санкурлечение является справка № 070/у-04.
  2. Написание заявления в Фонд социального страхования (ФСС). Пациенту отводится ровно 6 месяцев с момента получения справки на изъявление желания отправиться к месту курортного отдыха и лечения.
  3. Ожидание ответа. Система соцстраха в течение 10 дней должна оповестить заявителя о наличии свободных мест на курорт или санаторий, соответствующий диагнозу пациента, и дате предполагаемого заезда. Отказ при наличии веских обоснований также выдают в течение 1 декады.
  4. Получение путевки в соответствующий санаторный пансионат. Организация соцзащиты обязана оформить и выдать основной документ пациента, отправляющегося на лечебный отдых.
  5. Оформление санаторно-курортной карты. Карту пациенту полагается получать у лечащего врача.

Большая очередность на санаторно-курортное лечение для инвалидов обусловлена высокой эффективностью и максимальным терапевтическим воздействием на общее состояние пациентов, имеющих инвалидные льготы. Путевки для инвалидов в 2019 году оплачиваются и полностью обеспечиваются из средств госбюджета. Значение бесплатной путевки для инвалидов невозможно переоценить. Периодичность получения возможности бюджетного оздоровления позволяет пациентам существенно улучшить свое здоровье за счет нескольких факторов:

  • медикаментозная терапия
  • специальные процедуры
  • профилактические мероприятия
  • благоприятные климатические условия.

Те пациенты, которые отказываются от постановки в очередь на санаторное лечение для инвалидов и получают денежную компенсацию за неиспользованную соц. услугу, многое теряют. Сумма компенсационной выплаты невелика, а заплатить за индивидуальный санаторный отдых (дорога, проживание, лечебные процедуры и т.д.) инвалиды, в большинстве своем, не могут.

Очередь на льготные путевки санаторно-курортного лечения инвалидов 2, 3 группы, как отказаться, какие санатории предлагает соцзащитаЛьготная очередь в санаторий для инвалидов, как и любое другое бюрократическое мероприятие, предполагает сбор определенного пакета документов. Чтобы попасть в санаторий, необходимо дождаться своей очереди, а затем собрать нужные бумаги. Основной перечень включает в себя:

  • справка № 070/у-04
  • путевка
  • санаторно-курортная карта
  • полис ОМС
  • паспорт или свидетельство о рождении пациента.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от земельного участка в пользу государства: можно ли отдать землю, вернуть садовый, дачный, образец заявления

Вопрос, как отказаться от земельного участка в пользу государства чаще всего задают граждане, которые получили ненужную им территорию по наследству. Как быть, если надел не приносит ни прибыли, ни пользы? Можно ли отдать землю в ...

Как можно получить квартиру от государства бесплатно молодой семье с ребенком

Сейчас в России есть несколько видов поддержки государством молодых семей. С их помощью можно реализовать мечту о собственном доме или квартире. К нем относятся: Как получить бесплатное жилье от государства молодой семье? Для этого лучше ...

Как активировать социальную карту учащегося школьника, как пополнить, получить, оформить, положить деньги, как пользоваться, сколько стоит

Что представляет собой социальная карта учащегося? Какие преимущества она дает и как ее получить? Программа начала действовать в 2014 году в столице и на сегодняшний день вышла за пределы Москвы. Чтобы ее оформить, нужно собрать ...

Налоговый вычет при покупке квартиры военнослужащим по жилищной субсидии, налоги

Каждый гражданин, который при покупке квартиры использовал личные денежные накопления, обладает правом на частичный возврат денег. Сумма компенсации рассчитывается исходя из налога на доходы физических лиц 13%. В том числе предоставляется налоговый вычет при покупке ...

Ипотека молодой семье в Сбербанке: условия предоставления госпрограммы без первоначального взноса, как взять, оформить

Для молодых пар, не имеющих собственного жилья, действует специальная государственная программа Молодая семья. Ипотека в Сбербанке позволяет получить недвижимость на наиболее выгодных условиях для молодоженов. Согласно правил банковского учреждения, на момент подачи заявления для получения ...

Как продать земельный участок государству по кадастровой стоимости, можно ли вернуть, подарить, отдать землю

Основными регулирующими актами в этой сфере выступают Земельный Кодекс РФ, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Иногда возникают ситуации ненадобности ...

Ипотека для семей с инвалидами 1, 2, 3 группы: социальный, льготный кредит на жилье в Сбербанке для ребенка, детей

В настоящее время в нашей стране не существует отдельных программ по кредитованию, предназначенных специально для лиц с ограниченными физическими возможностями. Им предоставлены одинаковые права на ряду с другими гражданами Российской Федерации. Однако ипотека для инвалидов ...

Ипотека для молодых ученых 2019

В 2008 году молодых ученых выделили в отдельную категорию для получения кредита на жилье. Но не всякий ученый может рассчитывать на льготный кредит. Каковы требования к заемщикам, и на каких условиях финансовые учреждения предлагают займ? ...

Может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка-пенсионерка, как оформить декретный отпуск

Зачастую родители не могут надолго отказываться от работы, и тогда встает вопрос о том, может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка. Закон допускает такую возможность только в отношении работающих женщин или при ...

Как обналичить военную ипотеку: когда можно забрать, получить накопительную часть денег, обналичка средств

Как обналичить военную ипотеку? Таким вопросом задаются как старослужащие, так и новобранцы, только получившие прерогативу использования ипотечного займа. Пункт 8 ст. 5 Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя ...

Как купить, приобрести земельный участок, землю у государства под ИЖС в собственность по кадастровой стоимости

Задумав строительство частного дома, начните с подбора подходящей территории. Чтобы этот процесс прошел быстро, нужно заранее изучить все нюансы вопроса: как купить землю у государства под ИЖС . Важно учесть, что любой земельный участок определен ...

Кредит на улучшение жилищных условий для нуждающихся: как получить ипотеку в Сбербанке , условия

Жилищный вопрос всегда является актуальным для российских граждан. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Государство поддерживает данную категорию лиц и позволяет им купить дом или квартиру на выгодных условиях. Специально для этого в банках существуют ...

Ипотека многодетным семьям: новый закон , как взять льготный беспроцентный ипотечный кредит в Сбербанке, помощь в погашении

Россия, по статистике, находится на пятом месте в мире по стоимости недвижимости (от самых дорогих к дешевым). Поэтому немудрено, что гражданам крайне редко удается накопить собственные сбережения, чтобы стать обладателем столь желанной недвижимости. Поэтому Правительством ...

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Граждане, которые имеют в семье троих или более детей, могут самостоятельно выбирать тот или иной способ государственной поддержки, предусмотренной на законодательном уровне. Среди всех видов предоставляемой помощи на первом месте всегда стоит вопрос о бесплатном ...

Социальная карта для многодетных семей, что делать, если потеряли льготную соц

Многодетные семьи — специфическая категория граждан, остро нуждающаяся в разнообразной помощи государства. Одной из форм такой поддержки выступает социальная карта для многодетных семей. Социальная карта для многодетных — особый финансовый и социальный инструмент, позволяющий гражданам ...

Как подать на расширение жилья многодетной молодой семье, программа, жилплощадь

Расширение жилья молодой семье представляет собой специфическую форму государственной поддержки, которая направлена на отдельную категорию граждан, признаваемую нуждающейся и имеющую соответствующий социальный статус. Формирование семьи всегда предполагает необходимость материального стимулирования и решения вопроса с жилплощадью. ...

Рейтинг@Mail.ru