Главная 7 Выплаты 7 Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Граждане, которые имеют в семье троих или более детей, могут самостоятельно выбирать тот или иной способ государственной поддержки, предусмотренной на законодательном уровне. Среди всех видов предоставляемой помощи на первом месте всегда стоит вопрос о бесплатном получении недвижимости, а именно: Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка? В первую очередь нужно внимательно изучить необходимые нормативно-правовые документы, в которых подробно изложена информация о получении земельного участка или квартиры многодетной семьей.

Еще в 2011 году Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи могут получить земельный участок для постройки недвижимости и для ведения домашнего хозяйства. Любые действия с полученным участком контролирует Земельный Кодекс РФ.

Всем гражданам нужно быть готовыми к тому, что не получится за короткий промежуток времени получить новый участок. В первую очередь это объясняется большой очередью.

Хотя на практике первоначальная версия этой льготной программы нуждалась в серьезной доработке. В нее внесли различные изменения, что и привело к упрощению данного вопроса. В 2015 году произошла серьезная доработка закона, после чего бесплатный земельный участок или квартира многодетным семьям теперь предоставляются только в регионах и за счет средств регионального бюджета.

Конечно же, квартира многодетным вместо земли – это наилучшее решение. Причем жилая недвижимость выделяться за счет средств бюджета региона, в котором семья проживает более 5-ти лет.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Чтобы принять участие в данной программе, многодетная семья и вовсе не должна предпринимать никаких действий, результатом которых и вовсе стало ухудшение жилищных условий, например:

  • не была продана жилищная площадь
  • не продавалась земля
  • не были прописаны в квартиры третьи лица.

Чтобы можно было принимать участие в данной программе, тем самым выбирая между жилищной площадью и землей, то потребуется официально подтвердить и признать, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Всегда можно проконсультироваться по данному вопросу с опытными юристами, получая консультацию, узнавая о сути программы, ее деталях. Со стороны специалиста будет дан алгоритм действий, который нужно соблюдать, вы получаете последние нововведения закона, позволяющие решить свою проблему.

Важно добавить, что принять участие в программе всегда могут и те семьи, жилищная площадь которых в момент пересчета, оказалась и вовсе меньше допустимой согласно санитарным нормам.

Всегда нужно помнить о том, что действительно условия, касающиеся реализации программы в том или ином регионе, станут иметь свои особенности, а что касается базовых критериев, то они всегда являются общими.

Важно понимать, что квартиры вместо земли многодетным семьям 2019 допустимы лишь в том случае, если предусмотреть некоторые факторы. Вот они:

  • всегда можно рассчитывать на участие в данной программе, если семья не имеет в собственности своего жилья. Сюда можно отнести и тех лиц, которые являются владельцами жилищной площади, но которая и вовсе по метражу является меньшей, нежели этого требуют санитарные нормы. Поэтому если есть квартира многодетным не дадут землю
  • если помещение, в котором проживает многодетная семья, является аварийным, то естественно она может рассчитывать на получение жилой недвижимости
  • когда семья проживает пять лет в своем регионе, то она может рассчитывать на получение жилья, являясь гражданами РФ.

Отвечая на вопрос: Могут ли многодетные семьи получить квартиру вместо земельного участка, то здесь ответ однозначно положительный.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

В тот момент, когда семья желает получить квартиру, то в обязательном порядке нужно будет встать на учет в исполкоме администрации муниципалитета вашего района. Это важнейшее условие, которое должно строго соблюдаться. Более того, что в момент получения участка земли, гражданин выбывает из очереди на жилищную площадь, это приводит к тому, что он автоматически и теряет право встать в очередь на квартиру, если вдруг появится такое желание.

Поэтому нужно проконсультироваться с юристом, чтобы понимать в каких случаях многодетные семьи земля участок или квартира 2019 они смогут получить. Ведь участковый специалист всегда даст развернутые ответы на любые интересующие вас вопросы.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Когда многодетная семья решает принять участие в данной льготной программе, а возможно, она уже зарегистрирована в ней, но при этом земельный участок не выделен, то требуется обратиться за помощью в местную администрацию. Как только, вы сделаете это, то от вас потребуют написать заявление, в котором нужно указать, что вместо земли вы желаете заполучить квартиру.

Важно рассмотреть и ситуацию, если вы стоите в очереди на получение жилой недвижимости, но при этом не зарегистрированы вовсе в программе на получение земли, то в заявлении нужно будет написать, что вы решаете квартирный вопрос, и требуется получить жилье.

Заявление принято писать на соответствующем бланке, оно обладает простой, свободной формой, ознакомиться уже с готовым бланком можно на нашем сайте.

В заявлении потребуется указать такую информацию, как:

  • контактные данные, должностные обязанности главы исполкома:
  • адрес, по которому вы проживаете и личные данные
  • цель, которую вы преследуете, а именно – получить квартиру, отказавшись от земельного участка
  • свое требование необходимо обосновать.

Заявление обычно рассматривается в течение месяца, при этом можно получить не только положительный, но и отрицательный ответ.

Кроме заявления, понадобится полный пакет документов, содержащий копии и оригиналы:

  • паспортов родителей многодетной семьи
  • свидетельств о рождении всех детей
  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи.

Также необходимы различные справки:

  • о получении дохода, работающими членами семьи
  • о составе семьи.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Если внимательно рассматривать условия государственной программы, то она предусматривает получение жилой недвижимости исключительно в том регионе, в котором проживает претендент. При этом важно соответствовать критериям:

  • проживать вместе со своей семьей, не меньше срока, который установлен нормативными актами (более 5-ти лет)
  • стоять в очереди на получение квартиры
  • иметь гражданство РФ
  • на данный момент проживать в аварийном жилье
  • иметь категорию малоимущих.

Если гражданин получает отрицательное решение, то он получает соответствующую выписку из заседания комиссии, которая собственно его рассматривала. Она в свою очередь и должна будет обосновать данное решение.

В этом случае, лучше опять же проконсультироваться с юристом, так как необходимо внимательно изучить и разобраться со всеми причинами отказа, учитывая все замечания со стороны комиссии. Ведь на практике часто возникают такие ситуации, когда нужно просто представить недостающие документы.

Знайте, что отказ можно будет оспорить в судебном порядке, но сделать это необходимо незамедлительно, в течение десяти дней со дня его получения.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Часто на практике многодетные семьи сталкиваются с некоторыми проблемами и трудностями, в плане разрешения вопроса относительно бесплатного получения недвижимости. К примеру, известно немало случаев, когда семьи, которые решили воспользоваться правом со стороны государства, в плане получения земельных участках или квартир, столкнулись с тем, что они были выданы в малопригодных для проживания местах. Кроме того, от многодетных семей поступали жалобы об отсутствие инфраструктуры, коммуникации.

Если такое произошло, и была получена земля многодетной семьей в таком месте, то есть шанс обратиться в суд, где должны дать соответствующие объяснения. Ведь если жилье для многодетной семьи не предусмотрено для проживания в более-менее комфортных условиях, то по закону 2019 года, от него можно отказаться или потребовать взамен иную жилую недвижимость.

Ответственный подход к этому вопросу поможет вам определить, можно ли многодетной семье вместо земельного участка получить квартиру, или нет. При этом не обойтись без консультации опытного юриста и рекомендаций других специалистов. С помощью подробного изучения всех аспектов текущей ситуации вы сможете добиться положительное решение вопроса. Только в этом случае вам может быть предоставлена квартира вместо земельного участка многодетным семьям 2019 года.

О admin

x

Check Also

Как отказаться от земельного участка в пользу государства: можно ли отдать землю, вернуть садовый, дачный, образец заявления

Вопрос, как отказаться от земельного участка в пользу государства чаще всего задают граждане, которые получили ненужную им территорию по наследству. Как быть, если надел не приносит ни прибыли, ни пользы? Можно ли отдать землю в ...

Как можно получить квартиру от государства бесплатно молодой семье с ребенком

Сейчас в России есть несколько видов поддержки государством молодых семей. С их помощью можно реализовать мечту о собственном доме или квартире. К нем относятся: Как получить бесплатное жилье от государства молодой семье? Для этого лучше ...

Как активировать социальную карту учащегося школьника, как пополнить, получить, оформить, положить деньги, как пользоваться, сколько стоит

Что представляет собой социальная карта учащегося? Какие преимущества она дает и как ее получить? Программа начала действовать в 2014 году в столице и на сегодняшний день вышла за пределы Москвы. Чтобы ее оформить, нужно собрать ...

Налоговый вычет при покупке квартиры военнослужащим по жилищной субсидии, налоги

Каждый гражданин, который при покупке квартиры использовал личные денежные накопления, обладает правом на частичный возврат денег. Сумма компенсации рассчитывается исходя из налога на доходы физических лиц 13%. В том числе предоставляется налоговый вычет при покупке ...

Ипотека молодой семье в Сбербанке: условия предоставления госпрограммы без первоначального взноса, как взять, оформить

Для молодых пар, не имеющих собственного жилья, действует специальная государственная программа Молодая семья. Ипотека в Сбербанке позволяет получить недвижимость на наиболее выгодных условиях для молодоженов. Согласно правил банковского учреждения, на момент подачи заявления для получения ...

Как продать земельный участок государству по кадастровой стоимости, можно ли вернуть, подарить, отдать землю

Основными регулирующими актами в этой сфере выступают Земельный Кодекс РФ, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ, Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 N 101-ФЗ. Иногда возникают ситуации ненадобности ...

Ипотека для семей с инвалидами 1, 2, 3 группы: социальный, льготный кредит на жилье в Сбербанке для ребенка, детей

В настоящее время в нашей стране не существует отдельных программ по кредитованию, предназначенных специально для лиц с ограниченными физическими возможностями. Им предоставлены одинаковые права на ряду с другими гражданами Российской Федерации. Однако ипотека для инвалидов ...

Ипотека для молодых ученых 2019

В 2008 году молодых ученых выделили в отдельную категорию для получения кредита на жилье. Но не всякий ученый может рассчитывать на льготный кредит. Каковы требования к заемщикам, и на каких условиях финансовые учреждения предлагают займ? ...

Может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка-пенсионерка, как оформить декретный отпуск

Зачастую родители не могут надолго отказываться от работы, и тогда встает вопрос о том, может ли получать пособие по уходу за ребенком неработающая бабушка. Закон допускает такую возможность только в отношении работающих женщин или при ...

Как обналичить военную ипотеку: когда можно забрать, получить накопительную часть денег, обналичка средств

Как обналичить военную ипотеку? Таким вопросом задаются как старослужащие, так и новобранцы, только получившие прерогативу использования ипотечного займа. Пункт 8 ст. 5 Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя ...

Как купить, приобрести земельный участок, землю у государства под ИЖС в собственность по кадастровой стоимости

Задумав строительство частного дома, начните с подбора подходящей территории. Чтобы этот процесс прошел быстро, нужно заранее изучить все нюансы вопроса: как купить землю у государства под ИЖС . Важно учесть, что любой земельный участок определен ...

Кредит на улучшение жилищных условий для нуждающихся: как получить ипотеку в Сбербанке , условия

Жилищный вопрос всегда является актуальным для российских граждан. Особенно это касается малоимущих слоев населения. Государство поддерживает данную категорию лиц и позволяет им купить дом или квартиру на выгодных условиях. Специально для этого в банках существуют ...

Ипотека многодетным семьям: новый закон , как взять льготный беспроцентный ипотечный кредит в Сбербанке, помощь в погашении

Россия, по статистике, находится на пятом месте в мире по стоимости недвижимости (от самых дорогих к дешевым). Поэтому немудрено, что гражданам крайне редко удается накопить собственные сбережения, чтобы стать обладателем столь желанной недвижимости. Поэтому Правительством ...

Социальная карта для многодетных семей, что делать, если потеряли льготную соц

Многодетные семьи — специфическая категория граждан, остро нуждающаяся в разнообразной помощи государства. Одной из форм такой поддержки выступает социальная карта для многодетных семей. Социальная карта для многодетных — особый финансовый и социальный инструмент, позволяющий гражданам ...

Как подать на расширение жилья многодетной молодой семье, программа, жилплощадь

Расширение жилья молодой семье представляет собой специфическую форму государственной поддержки, которая направлена на отдельную категорию граждан, признаваемую нуждающейся и имеющую соответствующий социальный статус. Формирование семьи всегда предполагает необходимость материального стимулирования и решения вопроса с жилплощадью. ...

Можно ли взять больничный лист по уходу за инвалидом 1, 2 группы, за больным родственником, положен ли

Согласно нормам Трудового законодательства, незаконное отсутствие работника на службе на протяжении более двух дней (при отсутствии веских причин) является основанием для принудительного расторжения контракта. Поэтому каждый факт пропуска рабочих часов должен подтверждаться документально. Одним из ...

Рейтинг@Mail.ru