Главная 7 Выплаты 7 Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Граждане, которые имеют в семье троих или более детей, могут самостоятельно выбирать тот или иной способ государственной поддержки, предусмотренной на законодательном уровне. Среди всех видов предоставляемой помощи на первом месте всегда стоит вопрос о бесплатном получении недвижимости, а именно: Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка? В первую очередь нужно внимательно изучить необходимые нормативно-правовые документы, в которых подробно изложена информация о получении земельного участка или квартиры многодетной семьей.

Еще в 2011 году Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому многодетные семьи могут получить земельный участок для постройки недвижимости и для ведения домашнего хозяйства. Любые действия с полученным участком контролирует Земельный Кодекс РФ.

Всем гражданам нужно быть готовыми к тому, что не получится за короткий промежуток времени получить новый участок. В первую очередь это объясняется большой очередью.

Хотя на практике первоначальная версия этой льготной программы нуждалась в серьезной доработке. В нее внесли различные изменения, что и привело к упрощению данного вопроса. В 2015 году произошла серьезная доработка закона, после чего бесплатный земельный участок или квартира многодетным семьям теперь предоставляются только в регионах и за счет средств регионального бюджета.

Конечно же, квартира многодетным вместо земли – это наилучшее решение. Причем жилая недвижимость выделяться за счет средств бюджета региона, в котором семья проживает более 5-ти лет.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Чтобы принять участие в данной программе, многодетная семья и вовсе не должна предпринимать никаких действий, результатом которых и вовсе стало ухудшение жилищных условий, например:

  • не была продана жилищная площадь
  • не продавалась земля
  • не были прописаны в квартиры третьи лица.

Чтобы можно было принимать участие в данной программе, тем самым выбирая между жилищной площадью и землей, то потребуется официально подтвердить и признать, что семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Всегда можно проконсультироваться по данному вопросу с опытными юристами, получая консультацию, узнавая о сути программы, ее деталях. Со стороны специалиста будет дан алгоритм действий, который нужно соблюдать, вы получаете последние нововведения закона, позволяющие решить свою проблему.

Важно добавить, что принять участие в программе всегда могут и те семьи, жилищная площадь которых в момент пересчета, оказалась и вовсе меньше допустимой согласно санитарным нормам.

Всегда нужно помнить о том, что действительно условия, касающиеся реализации программы в том или ином регионе, станут иметь свои особенности, а что касается базовых критериев, то они всегда являются общими.

Важно понимать, что квартиры вместо земли многодетным семьям 2019 допустимы лишь в том случае, если предусмотреть некоторые факторы. Вот они:

  • всегда можно рассчитывать на участие в данной программе, если семья не имеет в собственности своего жилья. Сюда можно отнести и тех лиц, которые являются владельцами жилищной площади, но которая и вовсе по метражу является меньшей, нежели этого требуют санитарные нормы. Поэтому если есть квартира многодетным не дадут землю
  • если помещение, в котором проживает многодетная семья, является аварийным, то естественно она может рассчитывать на получение жилой недвижимости
  • когда семья проживает пять лет в своем регионе, то она может рассчитывать на получение жилья, являясь гражданами РФ.

Отвечая на вопрос: Могут ли многодетные семьи получить квартиру вместо земельного участка, то здесь ответ однозначно положительный.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

В тот момент, когда семья желает получить квартиру, то в обязательном порядке нужно будет встать на учет в исполкоме администрации муниципалитета вашего района. Это важнейшее условие, которое должно строго соблюдаться. Более того, что в момент получения участка земли, гражданин выбывает из очереди на жилищную площадь, это приводит к тому, что он автоматически и теряет право встать в очередь на квартиру, если вдруг появится такое желание.

Поэтому нужно проконсультироваться с юристом, чтобы понимать в каких случаях многодетные семьи земля участок или квартира 2019 они смогут получить. Ведь участковый специалист всегда даст развернутые ответы на любые интересующие вас вопросы.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Когда многодетная семья решает принять участие в данной льготной программе, а возможно, она уже зарегистрирована в ней, но при этом земельный участок не выделен, то требуется обратиться за помощью в местную администрацию. Как только, вы сделаете это, то от вас потребуют написать заявление, в котором нужно указать, что вместо земли вы желаете заполучить квартиру.

Важно рассмотреть и ситуацию, если вы стоите в очереди на получение жилой недвижимости, но при этом не зарегистрированы вовсе в программе на получение земли, то в заявлении нужно будет написать, что вы решаете квартирный вопрос, и требуется получить жилье.

Заявление принято писать на соответствующем бланке, оно обладает простой, свободной формой, ознакомиться уже с готовым бланком можно на нашем сайте.

В заявлении потребуется указать такую информацию, как:

  • контактные данные, должностные обязанности главы исполкома:
  • адрес, по которому вы проживаете и личные данные
  • цель, которую вы преследуете, а именно – получить квартиру, отказавшись от земельного участка
  • свое требование необходимо обосновать.

Заявление обычно рассматривается в течение месяца, при этом можно получить не только положительный, но и отрицательный ответ.

Кроме заявления, понадобится полный пакет документов, содержащий копии и оригиналы:

  • паспортов родителей многодетной семьи
  • свидетельств о рождении всех детей
  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи.

Также необходимы различные справки:

  • о получении дохода, работающими членами семьи
  • о составе семьи.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Если внимательно рассматривать условия государственной программы, то она предусматривает получение жилой недвижимости исключительно в том регионе, в котором проживает претендент. При этом важно соответствовать критериям:

  • проживать вместе со своей семьей, не меньше срока, который установлен нормативными актами (более 5-ти лет)
  • стоять в очереди на получение квартиры
  • иметь гражданство РФ
  • на данный момент проживать в аварийном жилье
  • иметь категорию малоимущих.

Если гражданин получает отрицательное решение, то он получает соответствующую выписку из заседания комиссии, которая собственно его рассматривала. Она в свою очередь и должна будет обосновать данное решение.

В этом случае, лучше опять же проконсультироваться с юристом, так как необходимо внимательно изучить и разобраться со всеми причинами отказа, учитывая все замечания со стороны комиссии. Ведь на практике часто возникают такие ситуации, когда нужно просто представить недостающие документы.

Знайте, что отказ можно будет оспорить в судебном порядке, но сделать это необходимо незамедлительно, в течение десяти дней со дня его получения.

Может ли многодетная семья получить квартиру вместо земельного участка, земли

Часто на практике многодетные семьи сталкиваются с некоторыми проблемами и трудностями, в плане разрешения вопроса относительно бесплатного получения недвижимости. К примеру, известно немало случаев, когда семьи, которые решили воспользоваться правом со стороны государства, в плане получения земельных участках или квартир, столкнулись с тем, что они были выданы в малопригодных для проживания местах. Кроме того, от многодетных семей поступали жалобы об отсутствие инфраструктуры, коммуникации.

Если такое произошло, и была получена земля многодетной семьей в таком месте, то есть шанс обратиться в суд, где должны дать соответствующие объяснения. Ведь если жилье для многодетной семьи не предусмотрено для проживания в более-менее комфортных условиях, то по закону 2019 года, от него можно отказаться или потребовать взамен иную жилую недвижимость.

Ответственный подход к этому вопросу поможет вам определить, можно ли многодетной семье вместо земельного участка получить квартиру, или нет. При этом не обойтись без консультации опытного юриста и рекомендаций других специалистов. С помощью подробного изучения всех аспектов текущей ситуации вы сможете добиться положительное решение вопроса. Только в этом случае вам может быть предоставлена квартира вместо земельного участка многодетным семьям 2019 года.

О admin

x

Check Also

Судебная практика по военной ипотеке: исковые заявления, суд

Государственная программа Военная ипотека существует больше десяти лет и сегодня отличается прозрачной и отлаженной функциональностью (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Как и другие подобные проекты, она ...

Условия льготной ипотеки для переселенцев по программе — Соотечественники, компенсации

Российская Федерация всегда заботится о своих гражданах, даже тех, кто покинул ее пределы. Эта многолетняя традиция связана с наследием прошлого, когда россияне жили на территориях Советского Союза и в мгновение ока превратились в граждан других ...

Социальная ипотека при президенте Татарстана, личная страница РТ, государственный жилищный фонд, условия ГЖФ

Правительство Республики Татарстан (РТ) разработало специальную программу по обеспечению граждан этого субъекта Российской Федерации жильем. Она называется Социальная ипотека при президенте РТ личная страница. О ее особенностях пойдет речь ниже. Этот субъект Российской Федерации также ...

Социальная ипотека для врачей, медицинских работников Московской области: условия Сбербанка для медработников, молодых специалистов

За наличные средства сегодня приобрести квартиру мечтает каждый человек, но, к сожалению, не у каждого хватает на это денег, поэтому люди вынуждены использовать программы от государства. Многим семьям предлагается социальная ипотека при покупке жилья, но ...

Сколько лет нужно отработать для присвоения звания — Ветеран труда: трудовой стаж женщины и мужчины

Ветераны труда поддерживаются государством с помощью определенных льгот. Но для получения такого звания необходимо соответствовать некоторым критериям. Одним из них является трудовой общий и непрерывный стаж. Для получения звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать? ...

Социальная, льготная ипотека для малоимущих семей в Сбербанке: условия выплаты

Социальная ипотека для малоимущих представляет собой банковский заем, выдаваемый на льготных условиях, где опорой служит государственная поддержка. Соответственно, при ее использовании сотрудничество ведется с трех сторон: г осударство (власти региона),к редитные учреждения, м алоимущая семья. ...

Сокращение многодетной матери: могут ли сократить с работы, если муж работает, можно ли уволить с должности, имеют ли право, увольнение со штата отца, если жена в декрете

Сокращение многодетной матери представляет собой форму прекращения трудовой деятельности отдельной категории работников. Подобное мероприятие допускается только при наличии определенных условий, которые предусматриваются федеральным законодательством. Работодатель не вправе применять женщинам, у которых есть удостоверение многодетной семьи, ...

Сколько лет нужно отработать ветерану труда в Кемеровской области, стаж, последние изменения в законе, положение

При оформлении звания Ветеран труда сколько лет нужно отработать в Кемеровской области? Какие документы требуется предоставить? Почему могут отказать в этом звании? Вопросов у старшего поколения, уходящего на законный отдых, возникает много. Оптимально ответы искать ...

Социальная карта москвича для беременных, что дает при рождении ребенка, как получить, активировать женщине, оформление

Социальная карта беременной представляет собой платежное средство для отдельной категории населения, направленная на упрощение получения и оплаты различных услуг, получение скидок и начислений за счет использования данного средства. Оформление, продление и использование карточки регулируется нормативными ...

Требования к жилью, квартире по военной ипотеке, какие объекты, предметы недвижимости подходят

При приобретении недвижимости должны соблюдаться определенные требования к жилью по военной ипотеке (Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 N 117-ФЗ (последняя редакция)). Особенность программы для военнослужащих – можно обзавестись собственным жильем, ...

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров, новый образец заявления, заявка в санаторий, как заказать, оформить льготные путевки

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров в 2019 году находится под контролем специально созданного ведомства. В зависимости от ряда факторов пенсионеры получают скидки при оплате стоимости путевок. Члены семей некоторых из военных в отставке также могут не ...

Продуктовый набор для малоимущих граждан: состав, когда введут социальные карты, продовольственные талоны, карточки, бесплатные продукты, последние новости

Согласно статистическим сведениям, больше 15% граждан России имеют право на оформление статуса малообеспеченных, то есть семей, средний заработок которых ниже прожиточного минимума. Основываясь на таких цифрах и стремясь повысить уровень жизни населения, Правительство реализует социальные ...

Расчет денежной компенсации за жилье военнослужащим, калькулятор

Несмотря на активную помощь государства военнослужащим в приобретении жилья, много военных и их родных до сих пор вынуждены жить в съемных квартирах. Минобороны России регулирует величину выплат в рамках программы улучшения степени социального обеспечения офицеров. ...

Продажа квартиры, купленной по субсидии: риски для продавца, можно ли обменять, чем грозит, образец договора

Продажа квартиры по субсидии — риск для продавца. Это считается актуальной на сегодняшний день темой, поскольку меньшинство российских граждан могут позволить себе приобретение недвижимости единовременно с оплатой в наличной форме здесь и сейчас. По причине ...

Субсидия на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, становится отдельной

Какое-то время назад в нашей стране были распространены коммунальные квартиры. Однако постепенно люди приобретают отдельное жилище, и тогда встает вопрос: кто имеет право на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире. Возможность первоочередной покупки доли в ...

Повышение пенсионного возраста в Российской Федерации

3 октября в силу вступил Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», на основании которого начала активно воплощаться в жизнь пенсионная ...

Рейтинг@Mail.ru