Главная 7 Семейное право 7 Как выбить долг с должника без расписки — юридическая практика!

Как выбить долг с должника без расписки — юридическая практика!

Банальная и знакомая практически каждому ситуация: выручаешь деньгами, казалось бы, не чужого человека, возможно даже родственника или друга, никаких расписок не берешь, т.к. давно этого гражданина знаешь и доверяешь ему.

Но как только приходит время исполнения долговых обязательств, вторая сторона сделки начинает всячески увиливать от погашения задолженности, ошибочно полагая, что при отсутствии расписки никакой ответственности ей нести не придется.

Помните: даже если документального подтверждения факта выдачи долга нет, закон все равно накажет преступника и поможет восстановить справедливость. Нужно лишь иметь соответствующие доказательства.

Как и какие доказательства наличия долга можно получить?

Наличие любых доказательств существенно увеличивает ваши как кредитора шансы на возвращение долга при отсутствии расписки. Если улик нет изначально, их придется получить хотя бы перед обращением в полицию или суд. Для этого вы должны выйти на контакт с должником. Если это удастся, не давите, ведите спокойную беседу, чтобы человек в ходе разговора или переписки самостоятельно подтвердил три важнейших на этом этапе момента, а именно:

  • что он брал деньги в долг
  • сумму задолженности
  • оговоренный срок возвращения ссуды.

В качестве доказательств суд принимает самые разнообразные источники: от традиционных диктофонных записей до переписок по СМС и в социальных сетях. Чем больше значимых улик вам удастся собрать, тем лучше. При изучении дела судебные представители будут рассматривать все имеющиеся доказательства в комплексе.

Доказательства, как отмечалось, можно задокументироват ь несколькими основными способами. Рассмотрим вкратце каждый из них.

Во-первых, это СМС-переписка. При наличии таковой вы можете ее распечатать и заверить у нотариуса – суд принимает и рассматривает подобного рода переписки безо всяких проблем. Однако на 100% надежным этот вариант тоже не назовешь, т.к. должник может начать оправдываться тем, что телефон в момент совершения такой переписки был не у него и сообщения истцу отправлял кто-то другой. Доказать или опровергнуть правдивость таких заявлений крайне сложно, поэтому для большей надежности рекомендуется подготовить несколько видов улик.

Во-вторых, суду можно предоставить переписку в социальной сети и/или по e — mail . Порядок действий с такими видами доказательств аналогичен предыдущему случаю.

В-третьих, хорошим доказательством является диктофонная запись. Закон требует, чтобы непосредственно в теле записи указывалось, кто ее проводил, когда это происходило, зачем и т.д. К записи прикладывается текстовая расшифровка. Будьте готовы к тому, что суд может потребовать экспертной оценки аудиозаписи для подтверждения отсутствия монтажа и установления факта принадлежности голоса ответчику.

Имея на руках подходящие доказательства, приступайте к процедуре возвращения долга в соответствии с положениями законодательства . Сначала идите в полицию. В Уголовном кодексе есть очень интересная статья – мошенничество.

Ответчик завладел вашими денежными средствами, злоупотребив доверием? Не отдает долг, пользуясь тем, что у вас нет задокументирован ных доказательств факта проведения финансовой операции. Да, это так. Следовательно, он мошенник и будет отвечать перед законом именно по этой статье.

В полицию возьмите с собой все имеющиеся у вас улики (переписки, записи и пр.). Не будут лишними свидетельские показания. При наличии таковых, порядок взаимодействия со свидетелями определит уполномоченный сотрудник.

Во многих ситуациях должники, узнав, что на них написано заявление, пугаются и возвращают долг без лишних проволочек. Если же ответчик менее адекватный, полицейские начнут с ним активную работу. Сначала нарушителя допросят с целью выявления состава преступления. Нередко в ходе подобных разбирательств должники признаются, что они не похищали деньги истца, а действительно брали их в долг, просто возвращать не особо хотели.

Если нарушитель признает свою вину и соглашается погасить долг, в возбуждении уголовного дела, скорее всего, будет отказано. Сотрудник полиции выдаст заявителю соответствующее постановление. С этим документом истцу придется обращаться в суд с целью взыскания долга в установленном гражданско-право вом порядке. К постановлению прикладываются все имеющиеся доказательства факта передачи денег в долг, свидетельские показания и пр. Сразу настройтесь на длительное разбирательство, т.к. быстро и просто подобного рода судебные процессы никогда не проходят.

Последним этапом вашей истории станет вынесение судебного решения. В случае если суд примет вашу как истца сторону, запустится процедура исполнительного производства и за дело возьмутся приставы – гроза любого должника. При ином исходе за вами всегда сохраняется возможность обжалования решения в вышестоящем суде.

В случае безналичной передачи денег путем их перечисления на счет или карточку, можно значительно упростить процедуру возврата долга и избежать лишних судебных разбирательств. В подобных ситуациях события могут разворачиваться в соответствии с нижеизложенными вариантами:

  • потребуйте у заемщика возвращения суммы неосновательного обогащения. Для этого составляется соответствующая претензия, на выполнение которой получателю дается 10 дней. В самой претензии вы должны указать, что перевод денежных средств был осуществлен ввиду технической ошибки
  • получатель отказывается возвращать средства – идите в суд. Но в исковом заявлении вы должны указать, что требуете с должника возврат не долга, а суммы неосновательного обогащения, т.к. доказать, что вы ошибочно перевели деньги не туда, гораздо проще, чем подтверждать факт наличия заемных отношений при отсутствии значимых доказательств. Дальнейший сценарий прост и приятен для вас: у заемщика не оказывается никаких оснований получения денег, и суд принимает решение в пользу истца
  • получатель претензии своевременно реагирует на ваше обращение и идет навстречу – дело закрыто.

Если суд не оправдал ваших ожиданий либо же у вас нет желания тратить время и нервы на разбирательства в судебном порядке, обратитесь к услугам коллекторов. Многие люди ошибочно считают, что подобные специалисты все как один являются уголовниками из лихих 90-х, ходят к должникам минимум по трое и обязательно берут с собой пистолеты. Конечно, встречаются и подобные персонажи, но их меньшинство. В большинстве же своем коллекторы – это отличные психологи, как правило, имеющие опыт работы в юридическо-право вой сфере и соответствующее образование.

Сначала представитель коллекторской службы соберет как можно больше информации о должнике. Далее последует стадия дистанционной работы в режиме телефонных разговоров и переписок. Главная задача на этом этапе сводится к установлению контакта с ответчиком, получению от него подтверждения факта наличия долга и убеждению человека в необходимости скорейшего выполнения взятых на себя обязательств.

При отсутствии положительного результата на этапе дистанционного воздействия, коллекторы начинают работать на выезде. Должника находят дома или по месту его учебы/работы. Какие-либо физические либо иные противозаконные меры воздействия не применяются. С ответчиком работают сугубо психологически, применяя соответствующие приемы и техники, не выходящие за рамки закона. На этом этапе практически каждый должник признает свою вину и соглашается вернуть деньги.

Если попался настолько крепкий орешек, что предыдущий этап тоже не принес никаких результатов, коллекторы передают дело в суд. Истцу оказывается квалифицированна я поддержка на всех этапах разбирательства. После получения исполнительного документа, работа с должником может проводиться как судебными приставами отдельно, так и коллективно с коллекторскими службами. Непосредственно исполнительное производство имеет множество нюансов и является темой для отдельного разговора.

Таким образом, вернуть долг без расписки можно. На это придется потратить много сил и времени, зато вы получите обратно свои деньги и заставите нарушителя ответить по закону. Главное, использовать все доступные инструменты и не отступать.

Пример искового заявления. Образец.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) через МФЦ — документы, новорожденного, сроки, порядок

Граждане имеют право пребывать на территории другого города без постановки на учет в местном отделении ФМС не более 90 дней. Лица, у которых в паспорте отсутствует прописка, обязаны получить ее в течение 7 календарных дней. ...

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Рейтинг@Mail.ru