Главная 7 Семейное право 7 Как законно не платить транспортный налог, чтобы избежать штрафов

Как законно не платить транспортный налог, чтобы избежать штрафов

Транспортный налог существует в нашей стране около сотни лет, и его обязан платить каждый владелец автомобиля. Но, многие считают, что перечисляемые в казну деньги тратятся на другие нужды, поэтому и стараются найти способы уклонения от налоговых выплат.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие уплату транспортного налога, четко определяют, кто обязан это делать, а кто освобожден от платежей. Но прежде, чем рассматривать эту тему подробнее, сконцентрируемся на общих моментах, когда есть возможность доказать законность неуплаты ТН:

  • налоговики часто допускают ошибки при составлении уведомлений, отправке судебных исков. Несоблюдение правил делает эти бумаги недействительными, как и требования, которые здесь указаны
  • плательщик не обязан доказывать факт того, что получил уведомление или другой документ. Это должен делать истец. В рассматриваемой ситуации это будет налоговая
  • оплату можно не выполнять, если бумаги о начислении налога не оформлены в соответствующем норме формате. Они не имеют законной силы.

Эти моменты должен знать каждый, кто думает, как законно не платить транспортный налог.

Важно! Автовладелец должен заплатить ТН после получения соответствующего уведомления. Об этом говорит ст. 52 и ст. 363 НК РФ. Отправляется документ заказным письмом. Если вместо официального уведомления получена какая-то другая бумага, человек имеет законное право не выполнять никаких действий.

Если все документы были оформлены в установленном порядке, а гражданин, на чье имя их направили, не выполнил оплату в установленный срок, через пару месяцев он получит повторное уведомление с требованием возмещения задолженности. При отсутствии денежных поступлений сотрудники налоговой могут подать иск в суд. На это у них есть полгода. По судебному приказу задолженность взыщут в обязательно порядке.

Обязанность по оплате ТН лежит на человеке, который официально является владельцем конкретного транспортного средства. И случается так, что право управления и распоряжения автотранспортом официально передано другому лицу, но уведомления из налоговой продолжают приходить первому собственнику.

Планируя поездку в налоговую, необходимо составить заявление. Оно пишется в свободной форме, но обязательно должно содержать следующие сведения:

  • информация о первом собственнике автотранспорта
  • сведения про сам автомобиль
  • данные о новом собственнике
  • дата, когда право собственности на машину передали другому лицу
  • реквизиты доверенности, подтверждающей факт изменения владельца
  • перечень прав, которыми наделен новый собственник.

На основании поданного заявления инспекция будет направлять уведомления новому владельцу, а первый собственник освободит себя от лишних хлопот.

Знакомясь с Федеральным законом, нельзя выделить категории лиц, освобожденных от оплаты налога. Но, в нормативно-правовых актах четко определены транспортные средства, которые не рассматриваются как объект налогообложения. К ним относят:

  • социальный автотранспорт. Например, авто для инвалидов с мощностью мотора не больше 100 л.с.
  • транспортировочную и другую сельхозтехнику
  • авто, которые официально поданы в розыск по причине угона.

Важно! Уменьшенный размер налога заплатят лица, в собственности и распоряжении которых находится техника государственной и общественной важности: самолеты, вертолеты, суда.

Есть также отдельная категория лиц, имеющих законное право платить меньший налог или освобождены от его оплаты полностью. Их перечень определяется на региональном уровне. Зачастую к льготным категориям автовладельцев причисляют:

  • многодетных лиц
  • инвалидов 1 и 2 группы
  • настоящих родителей или опекунов ребенка с инвалидностью
  • ветеранов ВОВ и БД
  • вдов военнослужащих
  • Героев страны и Советского Союза
  • людей, пострадавших в результате чернобыльской аварии
  • сотрудников служб специального назначения.

Мы перечислили категории граждан, которые могут рассчитывать на законное уменьшение величины ТН. Он может быть исключен в полном объеме, но решение будут принимать с учетом характеристик самого транспортного средства:

  • год производства
  • мощность мотора
  • объем двигателя
  • производитель
  • общая цена авто.

Если принято решение об освобождении от ТН, автовладелец может не платить его, и делать это вполне законно. Уведомления от налоговой инспекции поступать не будут.

Даже если человек считает, что не обязан платить транспортный налог, но не имеет официального тому подтверждения, вносить платежи в соответствии с поступающими уведомлениями ему необходимо. В противном случае, налоговая инспекция будет предпринимать следующие меры:

  • насчитывать пеню
  • выписывать штрафы
  • подавать в суд
  • способствовать привлечению неплательщика к ответственности.

Важно! За каждые сутки просрочки начисляется пеня. Ее величина составляет 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. При долге больше 3000 руб. и отсутствии платежей на протяжении 6 месяцев налоговики имеют полное право подать в суд для принудительного взыскания. Для лиц, скрывающих ТС, находящиеся в их собственности, величина штрафа может достигать нескольких сотен тыс. руб. Допускается уголовное наказание.

В качестве альтернативного наказания к злостным неплательщикам могут применять исправительные работы сроком до 3 лет. Остальные категории собственников будут платить штраф величиной 20-40% от суммы долга.

Есть люди, которые изначально не относятся к льготным категориям граждан, но желают уклониться от уплаты ТН или снизить его величину, сделать это без нарушения закона. Они уделяют большое количество времени поиску решения задачи. На сегодняшний день чаще всего практикуют следующее:

  • регистрация автотранспорта в небольшом регионе, где используется пониженный коэффициент. Важно понимать, что налог начисляется по регистрации собственника, поэтому оформить машину потребуется на третье лицо. Нужно помнить, что подобное решение может повлечь проблемы, в первую очередь для фиктивного владельца, поэтому принимать его нужно очень ответственно
  • оформление автомобиля на льготника. Управлять транспортом можно по доверенности. При необходимости в таких ситуациях оформляют договор купли-продажи
  • оформление транспорта на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Ему не нужно регулярно оплачивать транспортный налог
  • изначально купить авто отечественного производства или транспорт с мощностью мотора не более 70 л.с. В некоторых регионах подобный автотранспорт эксплуатируется на льготных условиях
  • оформить машину на иностранца. Авто с зарубежными номерами исключены из перечня объектов налогообложения.

Еще один момент, который следует учитывать в рассматриваемой ситуации – ст. 48 НК РФ говорит, что через полгода от даты внесения денег разбирательство начать невозможно. Даже если налоговики успели подать иск в суд в установленные временные рамки, автовладелец может его обжаловать, таким образом приостановив судебное производство.

Подводя итог, отметим, что законных способов уклонения от уплаты транспортного налога, которые были бы полностью безопасными и не доставляли автовладельцу дискомфорта, очень мало. Мы не учитываем ситуации, когда человек относится к льготной категории граждан или его ТС соответствует льготным требованиям. Поэтому, решая переоформить машину, внимательно ознакомьтесь со всеми актуальными вариантами и выберите наиболее подходящий. Одним из лучших решений считается оформление транспорта на ребенка, не достигшего 18 лет или на лицо, имеющее налоговые льготы, если, конечно, такие люди есть в близком окружении.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Льготная очередь в детский сад — кому положена и необходимые документы

Социальная жизнь гражданина начинается вскоре после его рождения. С самых первых дней ребенка знакомят с окружающим миром в форме игр и сказок и однажды наступает день, когда ему придется вливаться в общество. Но чаще всего ...

Медкомиссия на РВП — где пройти, сколько стоит, медицинская справка

Если вы собираетесь получить РВП, поскольку по определённым обстоятельствам возникла необходимость переехать в другую страну, тогда вы должны ознакомиться с общими правилами и пакетом документов. При подаче информационных листов могут возникнуть трудности со справками из ...

Льготные лекарства — список и порядок получения лекарств

Проявляя заботу о населении, государство предоставляет возможность не только бесплатно лечиться, но и получать лекарственные средства со 100% скидкой. Список препаратов установлен Министерством здравоохранения и предназначен для отдельных категорий граждан, которые определяются как на уровне ...

Лишение родительских прав за неуплату алиментов — юридическая практика!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, оба родителя должны в равной степени принимать участие в воспитании, содержании и в целом жизнедеятельност и их общего ребенка даже после расторжения брака. Одной из обязанностей родителя, который после ...

Лишение (прекращение, отказ) гражданства РФ — в каких случаях, по Конституции РФ, за терроризм

Лишение гражданства – право каждого гражданина РФ, закрепленное Конституцией. Прекратить принадлежность к Российскому государству можно только на добровольной основе. Познакомимся подробнее с ситуациями лишения физлица гражданства, порядком действий и комплектом документов. Основной свод законов Российской ...

Кто освобожден от уплаты транспортного налога — кто обязан платить, а кто нет

Сегодня автомобиль не считается роскошью, поэтому многие граждане являются владельцами ТС. Все знают о необходимости вносить за него ежегодно транспортный налог. Но не все информированы о возможном его снижении для отдельных категорий населения. Причем льготы ...

Что можно узнать по СНИЛСу о человеке

Когда гражданин первый раз официально устраивается на работу, ему присваивается уникальный код СНИЛС, на который работодатель будет переводить отчисления. Номер не меняется в течение жизни человека. В подтверждение добровольного страхования гражданину выдают небольшую зеленую карточку, ...

Недействительность завещания — юридическая практика!

В отношении завещания может быть совершено 4 основных действия, а именно: исполнение, изменение, отмена и признание недействительнос ти всего документа либо его конкретных положений. С исполнением никаких особых вопросов обычно не возникает: после смерти завещателя ...

Основания приобретения и прекращения права собственности — подробная информация!

Физические и юридические лица могут как приобретать права собственности на различные объекты, так и лишаться таких полномочий. Основания для этого освещены в соответствующих статьях Гражданского Кодекса. Именно с ключевыми законодательными положениями в отношении данного вопроса ...

Узнать СНИЛС онлайн (через интернет) — по паспорту, по фамилии, официальный сайт ПФР, по ИНН

СНИЛС необходим каждому официально трудоустроенному россиянину. Этот документ имеет уникальный номер счета, на который поступают средства от работодателя. Номер нужен для совершения определенных государственных операций, узнать его можно несколькими способами. Самым удобным является онлайн проверка. ...

Оплата отпуска по трудовому кодексу — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными нормативами, каждый гражданин, отправляющийся в очередной регулярный отпуск, может рассчитывать на получение денежной компенсации в размере среднего дневного заработка за каждый день отдыха. На практике же ситуация далеко не всегда ...

Уголовная ответственность за неуплату алиментов — сроки, порядок, подробная информация!

Невыплата алиментов вполне может повлечь за собой уголовное наказание. Данный момент предусмотрен Уголовным кодексом – он квалифицируется здесь в качестве преступления малой тяжести. Как бы то ни было, именно уголовная ответственность считается наиболее эффективным способом ...

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными положениями, за каждым собственником сохраняется право самостоятельного определения судьбы принадлежащего ему имущества после смерти. Для выражения своей последней воли, гражданину достаточно составить завещание. Нередко содержание подобного рода документов вызывает массу ...

Кто выплачивает декретные — государство или работодатель? Узнайте из нашей статьи!

Многие женщины, которые только планируют ребенка или уже находятся в стадии беременности, не знакомы с законодательством, посвященным проблеме выплаты декретных средств. Но бывают ситуации, когда эти сведения необходимы для общего развития либо решения юридических споров. ...

Можно ли вернуть игрушку в магазин — как это сделать правильно

Очень часто многим из нас приходится задаваться вопросом относительно того, можно ли вернуть игрушку в магазин. Причин для возникновения такой необходимости может быть несколько: товар оказался некачественным или вещь просто не понравилась ребенку. В любом ...

Порядок наследования имущества без завещания — важные тонкости процедуры!

При отсутствии завещания либо в случае признания такового недействительным , распределение собственности наследодателя будет осуществляться по закону, в соответствии с его актуальными положениями. В наследовании будет участвовать вся собственность, принадлежавшая гражданину до момента его смерти. ...

Рейтинг@Mail.ru