Главная 7 Семейное право 7 Прописка (регистрация) без права на жилплощадь -что это такое, постоянная, в приватизированной квартире, временная, особенности оформления

Прописка (регистрация) без права на жилплощадь -что это такое, постоянная, в приватизированной квартире, временная, особенности оформления

Когда возникает необходимость прописать гражданина в квартире, но есть страх, что новый жилец будет претендовать на долю, то можно оформить прописку без права на жилплощадь. Она существенно ограничивает права гражданина на собственность, хотя везде есть свои нюансы.

Термин прописка был широко распространен до конца 20 века, затем его заменили на понятие регистрации. Однако условия и основания для проведения данного процесса не сильно изменились, поэтому многие используют более привычный термин.

Прописка без права на жилплощадь означает постоянную или временную регистрацию человека по определенному адресу. Цель проживания не имеет значения. Основными отличиями этого процесса являются:

  • отсутствие перехода прав, разрешающих гражданину распоряжаться имуществом по своему усмотрению
  • отсутствие перехода жилищных гарантий.

Прописка считается законной, когда в паспорте у гражданина поставлен штамп о регистрации по определенному адресу. Отметки ставят сотрудники отделения УФМС по месту проживания гражданина.

Российское законодательство предусматривает 2 варианта оформления регистрации: временную и постоянную.

Временную прописку разрешено продлевать неограниченное количество раз. Граждане с временной пропиской имеют практические те же права и обязанности, что и граждане с постоянной пропиской. Исключением является необходимость покинуть собственность через установленный срок.

Владелец или наниматель помещения имеет право предоставить сторонним гражданам постоянную прописку. Для этого необходимо обратиться в ФМС с ходатайством о постановке гражданина на учет.

В некоторых случаях обязательно донести разрешение административного органа, которое несет ответственность за жилье.

В других случаях достаточно разрешения собственника и совладельцев (если есть). Все бумаги прилагаются к заявлению, которое предоставляется в миграционную службу.

Согласие на оформление прописки ставится на заявлении от руки отметкой не возражаю. Если гражданин въезжает в ведомственное жилье, необходим дополнительный договор. В нем указывают условия проживания и отсутствие имущественных прав.

Граждане, которые проживают на территории коммерческих или муниципальных заведений, находятся в равных условиях. К ним относятся:

  • дома инвалидов
  • дома престарелых
  • детские дома
  • студенческие общежития.

Временная регистрация не дает гражданину имущественных прав на помещение. Человек вселяется на определенный срок, затем относит свои данные в ФМС для постановки на учет. По прошествии установленного периода гражданин автоматически теряет возможность проживать на территории жилья, так как он снимается с учета.

Правила предоставления временной прописки схожи с правилами предоставления постоянной регистрации.

Все собственники дают согласие на заселение гражданина, затем подписывают договор, подтверждающих отсутствие возражений. Сотрудники ФМС проверяют бумаги и дают временную регистрацию.

Эта прописка не дает снисхождений гражданину, он несет права и обязанности, установленные в договоре.

Есть несколько особых категорий лиц, которые являются временно зарегистрированными автоматически. К ним относятся:

  • сотрудники, прикомандированные к определенному учреждению, жилью или населенному пункту
  • студенты и работники, проходящие стажировку или курсы повышения квалификации не по месту жительства
  • граждане, которые проживают в отелях и организациях гостиничного типа
  • граждане, которые проходят длительное лечение в медицинских центрах не по месту проживания
  • лица, которые отдыхают в санаториях и т.д.

Эти группы граждан обязаны подписать договор с организацией, ответственной за расселение прибывших.

Договор, заверенный нотариально, исключает нарушение прав собственников, когда гражданин пытается получить долю собственности, имея прописку без права на жилье.

В договоре необходимо отметить следующие положения:

  • если прописка временная, то сроки регистрации
  • если прописка постоянная, сделать отметку
  • прописать положения об отсутствии у гражданина прав на жилплощадь
  • указать отсутствие родственных связей либо определить степень родства
  • отметить, что собственники недвижимости имеют право расторгнуть договор без согласия гражданина
  • поставить отметку об обязательном уведомлении гражданина о прекращении права на проживание на территории собственности.

Бывают ситуации, когда несовершеннолетний прописывается один без родителей, либо когда возникает необходимость прописать гражданина с несовершеннолетним ребенком. В этом случае он сможет законно проживать на жилплощади, но не сможет распоряжаться имуществом или претендовать на долю.

Главная трудность заключается в том, что выселить несовершеннолетних труднее, чем взрослых граждан. Чтобы оформить прописку без права на жилплощадь с возможностью последующего выселения несовершеннолетнего, потребуется:

  • оформить регистрацию, не ставя штамп в паспорте в ФМС
  • составить соглашение на временное право пользования собственностью (в котором указано, что договор может быть изменен или отменен в одностороннем порядке, а несовершеннолетний обязан будет покинуть жилплощадь).

Список документов зависит от участников сделки. При договоре с муниципалитетом потребуется предоставить:

  • договор и копию социального найма
  • паспорта прописывающегося и нанимателя
  • выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств
  • договор социального найма
  • договор от собственника, в котором подписались все проживающие
  • справка из поквартирной книги
  • листок убытия.

Если договор подписывается с собственником частного дома, квартиры или комнаты, потребуется представить:

  • паспорта участников сделки
  • заявление в ФМС
  • свидетельство о праве собственности

  • если есть другие собственники, их согласие
  • выписка с банковского счета
  • выписка из поквартирной книги
  • листок убытия
  • домовая выписка.

В России граждане бесплатно проходят процесс постановки на учет или снятия с учета в местах временного и постоянного проживания. Иностранные граждане должны заплатить госпошлину размером в 200 рублей, вид прописки на сумму не влияет.

Согласно правилами регистрации владелец квартиры может прописывать на своей жилплощади любых лиц. Санитарные и учетные нормы не могут повлиять на его решение. Однако методы регистрации в приватизированной квартире и в квартире собственника несколько отличаются.

Собственник приватизированной квартиры может прописать неограниченное количество лиц. Проживающие граждане не станут владельцами недвижимости и не смогут получить имущественных прав.

Если несколько собственников владеют жильем, для регистрации нового гражданина необходимо согласие каждого человека.

При подписании договора любой собственник может подойти в ФМС и отдать документы. Важно помнить, что при получении постоянной регистрации выписать гражданина без его согласия невозможно.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется временно прописывать на своей жилплощади граждан. При этом желательно подписать дополнительное соглашение с указанием условий расторжения договора и порядком пользования недвижимостью.

Если собственник решит продать или обменять квартиру, ему придется получить письменное разрешение каждого прописанного человека. Без их согласия невозможно совершать куплю-продажу жилья.

Избежать подобной ситуации можно с помощью договора права пользования недвижимостью. Граждане, прописанные в квартире постоянно, должны подписать договор. В нем необходимо указать, что собственник вправе выселить жильцов в любое время.

В договоре важно отметить срок действия временной прописки. Также требуется вписать отсутствие имущественных прав у нового жильца.

Если у собственника проживают родственники, необходимо указать степень родства. В противном случае суд откажет в выписке по причине близких родственных связей.

Прописка без права на жилплощадь имеет свои минусы и плюсы. Из преимуществ можно отметить:

  • возможность официально устроиться на работу
  • право использования ближайших социальных учреждений, в том числе детских садов, школ и поликлиник
  • так как без прописки в РФ разрешено находиться до 90 дней, она дает право проживания в стране неограниченное время.

Основными недостатками являются:

  • отсутствие возможности устроиться на престижную работу, так как работодатели предпочитают граждан с постоянным местом проживания
  • отсутствие имущественного права собственности
  • зависимость от собственников жилья.

Прописка без права на жилплощадь является решением для граждан, которые прибывают в новый населенный пункт, где они обязаны зарегистрироваться. Если есть возможность, предпочтительнее оформить прописку с правом на жилплощадь.

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) через МФЦ — документы, новорожденного, сроки, порядок

Граждане имеют право пребывать на территории другого города без постановки на учет в местном отделении ФМС не более 90 дней. Лица, у которых в паспорте отсутствует прописка, обязаны получить ее в течение 7 календарных дней. ...

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Рейтинг@Mail.ru