Главная 7 Женские штучки 7 Желтушка у новорожденных, когда должна пройти?

Желтушка у новорожденных, когда должна пройти?

Желтушка – довольно распространенное явление у младенцев, которое часто возникает ещё в роддоме. Она не имеет ничего общего с так называемой желтухой, или гепатитом.

Это не болезнь, а физиологическая норма. Это состояние адаптации детского организма к новым условиям.

Оно связано со сменой младенцем уже ставшей привычной для него среды на самостоятельное функционирование. Желтушка проявляется у 60% появившихся в срок детей.

А для недоношенных младенцев, и того чаще. Бояться желтушки не следует.

Часто она проходит сама собой в течение нескольких дней. Но прежде стоит разобраться, из-за чего возникает желтушка у новорожденных, и когда она должна пройти.

Содержание статьи:

Желтушка у новорожденных, когда должна пройти?

Причины появления желтушки

Снабжение плода кислородом в утробе матери осуществляется красными кровяными тельцами, называемыми эритроцитами. В эритроцитах плода находится гемоглобин, который по своим свойствам отличается от гемоглобина А взрослого человека. При рождении ребенка происходит замена одного вида гемоглобина на другой.

Гемоглобин А имеет способность распадаться, а содержащийся в них билирубин расщепляется ферментной системой и выводится из организма с калом и мочой. Организм новорожденного еще не вполне готов к этому процессу. Его ферментная система не сформирована в полном объёме.

Печень малыша еще не функционирует так, как у взрослого человека. Поэтому в его организме накапливается избыточный билирубин.

Он и придает коже новорожденного желтушный окрасок.

Желтуха у новорожденных, и когда она должна пройти

Как правило, желтушка возникает у младенцев уже в родильном доме, на третий день жизни ребенка. В течение 7 – 10 дней она проходит сама, без медикаментозного вмешательства. Для лечения применяют метод фототерапии.

Его назначают ещё в роддоме. Состоит он в воздействии светом на малыша в специальной камере.

Такое лечение можно применять и после выписки, уже в домашних условиях. А свет ламп заменит яркий, непрямой, солнечный свет.

Под его воздействием билирубин активно связывается с белками крови и через печень и желчный пузырь выводится из организма с мочой и калом.

Как долго проходит желтушка у новорожденных, и что нужно делать, если процесс излечения затянулся. Этот вопрос волнует многих матерей, столкнувшихся с данной проблемой.

Ведь обычно организм ребёнка в течение двух недель справляется с проблемой вывода лишнего билирубина. И что делать, если ребенку 1 месяц, а желтушка не проходит?

Здесь нужно помнить одно, что длительное воздействие билирубина на детский организм крайне нежелательно. Оно может вызвать осложнения со стороны работы:

  • • сердца
  • • печени
  • • желудочно-кишечного тракта
  • • нервной системы и головного мозга.

Поэтому с затянувшейся больше трех недель желтушкой необходимо обращаться к врачу-педиатру. Это относится и к случаям проявления желтушки уже после выписки из роддома, ведь пожелтение кожи может быть одновременно следствием:

  • • физиологического явления – желтушки
  • • патологического заболевания.

Педиатр осмотрит младенца, отберет кровь на анализ и назначит адекватное лечение. Такие затянувшиеся случаи бывают в медицинской практике. Они не оказывают серьёзного воздействия на организм ребёнка.

Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей развития вашего малыша. В формировании внутренних органов, их ферментной составляющей, каждый ребёнок индивидуален в своем развитии.

И конкретных, закрепленных научно сроков, когда желтуха у новорожденных должна пройти нет. Если вашему ребенку 1 месяц, а желтушка не проходит, бояться этого не следует, если нет никаких других признаков заболевания:

  • • ухудшения аппетита
  • • снижения активности
  • • повышенной сонливости.

Но обратиться к педиатру, чтобы он назначил соответствующее лечение, и определил, что это не является патологией со стороны внутреннего развития младенца, нужно обязательно. У таких детей необходимо регулярно контролировать уровень билирубина в крови.

И нет ничего страшного, если желтушка не проходит 2 месяца, уровень билирубина при этом стабильный и не превышает норм в 10 раз.

Лечение желтухи у новорожденных

Само по себе присутствие билирубина в крови вредно. Но оно не может нанести ущерб организму ребенка при достаточно небольшом превышении норм.

Однако затягивать с визитом к педиатру нельзя. Многих родителей беспокоит вопрос: когда должна пройти желтуха у новорожденных.

При патологическом характере заболевания младенцу назначается серьезное лечение, которое бывает и продолжительным, и затяжным.

Симптомы желтушки у младенцев. Как понять, что желтушка проходит

Симптомы проявляются уже в первые дни после рождения ребенка, когда мать и младенец ещё находятся в роддоме. Происходит пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек глаз, в то время как цвет кала и мочи не изменяется. Биохимический анализ крови показывает повышенное содержание билирубина.

Так почему же у одних новорожденных это физиологическое проявление исчезает уже в течение недели, а у других затягивается на более длительный срок. Это часто является причиной беспокойства матери.

Почему желтушка не прошла в месяц жизни ребенка, и как понять, что желтушка проходит. Здесь всё зависит от:

  • • физиологических особенностей организма новорожденного младенца и его матери
  • • группы и резус-фактора их крови
  • • протекания внутриутробного развития плода.

Первыми симптомами выздоровления малыша могут быть улучшение аппетита, повышение его двигательной активности и, конечно же, ослабление желтого окрашивания кожи, вплоть до полного исчезновения желтизны.

Желтушка не прошла в месяц – это повод для беспокойства? Несомненно.

Но паники тоже создавать не стоит. Необходим визит к педиатру, который вам даст ответ: это явление нормы или патология.

Во втором случае её надо лечить. Почему не проходит желтушка у новорожденных – это результат их индивидуального развития. И часто даже бывает как следствие грудного вскармливания.

Но это не значит, что кормить ребёнка грудью нужно прекращать. Не проходит желтушка у новорожденного 1 месяц, это лишь повод посетить кабинет вашего педиатра.

О admin

x

Check Also

Пивной алкоголизм: мужской, женский, подростковый, чем опасен

Пивной алкоголизм у мужчин и женщин. Пиво и подростки. Безалкогольное пиво — альтернатива? До 18-го века в России даже слова «пьяница» не было. Да и само спиртное было не в чести, крепче медовухи славяне ничего ...

Как рассчитать дни отпуска, когда пойти в отпуск зимой

Отпуск в Новый год: что учесть работнику, чтобы не потерять в деньгах Россияне любят продлить себе новогодние праздники, увеличив их за счёт отпуска. Ведь так отдыхаешь намного дольше! Однако за очевидными преимуществами скрывается подвох, который ...

Сонник: к чему снятся кролики (белые, серые, черные, рыжие)

Содержание статьи: Считается, что кролики во сне обычно пророчат хорошие перемены, особенно если это белые кролики. Сонник современный гласит, что кролики во сне – к благосостоянию и внутреннему умиротворению. Также согласно многим сонникам, видеть во ...

Как правильно измерить талию? Женские хитрости

Когда ты не знаешь, как правильно измерить свою талию сложно купить подходящую вещь. Ее объем – это постоянно колеблющаяся величина, поскольку все зависит от типа твоего питания, а так же от физических нагрузок. Если ты ...

Красота и молодость: женские виды стрижек «пикси&raquo

Разновидности стрижки «пикси» В современном обществе девушки часто стали выбирать для себя очень короткие стрижки, поэтому со спины их легко можно спутать с мужчиной, если они соответственно одеты. Однако, даже малейшие детали в стрижке могут ...

Аллохол — инструкция по применению

В инструкции к Аллохолу указано, что препарат активно применяется при нарушении работы желчевыводящих путей. Выпускается препарат в виде таблеток. От чего помогает Аллохол? Содержание статьи: Аллохол нашел широкое применение в терапии длительно текущих заболеваний органов ...

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Казалось бы, что может быть прекрасней события рождения ребенка. Ведь самые трудные времена – долгие 9 месяцев вынашивания малыша и мучительные роды – уже позади. И вот на свет появляется долгожданное чудо! Но, к сожалению, ...

Топ-5 адских тюрем

Содержание статьи: Карандиру (Бразилия) Является одной из самых жестоких переполненных тюрем. В одной камере находится свыше двадцати человек, при том, что каждый пятый из заключенных в этой тюрьме является ВИЧ инфицированным. О медицинских услугах узники ...

Если вас уволили вакансии увольнение

Что делать, если вас вдруг в одночасье уволили Бывает такое – работали себе, работали и вдруг – бац! — увольнение. Верите? Я нет. У каждого события есть предвестники, у каждого следствия есть причины. Может быть, ...

Губная помада: какой цвет кому подходит

О том, как выбирать цвет губной помады, основываясь на следующих факторах: цвет волос, форма губ, возраст От цвета губной помады зависит общая картина всего макияжа, поэтому относиться к её выбору легкомысленно не стоит. Например, если ...

Вмешательства в личную жизнь личные вопросы

Как противостоять бестактным вопросам и вмешательству в личную жизнь? Люди, которые некоторое время одиноки, часто слышат вопрос — «Когда ты найдёшь нормального мужа / жену?». Особенно часто такие вопросы начинаются в сезон семейных праздников, такое ...

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, происхождение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника По статистике приблизительно 80% жителей нашего земного шара хотя бы один раз страдали от боли в спине. Самый распространённый диагноз, связанный с болями в шейной зоне позвоночника, — остеохондроз. Эта часть ...

Укропная вода для новорожденных (рецепт)

С появлением в доме новорожденного ребенка у мамы возникает множество вопросов, касающихся ухода за малышом. Ведь в первое время он такой беспомощный и так зависит от матери. Как правильно кормить новорожденного? Как обрабатывать пупочную рану? ...

Уреаплазма парвум у женщин: лечение при беременности

Уреаплазма уреалитикум и парвум: что это и почему этого стоит остерегаться? Условно-патогенный микроорганизм, именуемый уреаплазмой, присутствует в женском организме изначально. Пребывая в нормальном состоянии, он никаким образом не вредит, однако при определенных условиях появляется угроза ...

Как сохранить зрение?

Заботясь о своем здоровье, человек часто забывает о зрении. А ведь глаза открывают и показывают нам окружающий мир. В век высоких технологий мы много времени проводим перед монитором или экраном телевизора. Даже без видимых причин ...

Топ-5 улучшения партнёрских отношений

Пять привычек, которые улучшат ваши отношения Сначала любые отношения полны счастья и энергии. Однако это может быстро измениться на противоположное чувство, если вы не будете ухаживать за своими отношениями. Иногда рутина или просто невнимательное отношение ...

Рейтинг@Mail.ru