Главная 7 Материнский капитал 7 Материнский капитал на третьего ребенка — как получить и каков его размер

Материнский капитал на третьего ребенка — как получить и каков его размер

Материнский капитал на третьего ребенка предусмотрен федеральным бюджетом. Но для стимулирования рождаемости многие регионы практикуют предоставление единовременной денежной выплаты за рождение третьего ребенка тоже. В зависимости от региона, размер выплаты варьируется. Как получить материнский капитал на третьего ребенка, как именно получить деньги , кто на них имеет право и какие существуют нюансы при оформлении пособия подробно описано в данной статье.

Государственная поддержка при рождении третьего ребенка

Согласно действующему законодательству, семьи, которые советуют действующим требованиям, могут получить от государства деньги за рождение третьего ребенка. Это специальная мера, которая призвана увеличить рождаемость в стране. Вот основные положения, которые касаются субсидии при рождении третьего ребенка:

  1. Размер единовременной выплаты за третьего ребенка индексируется каждый год.
  2. Возможно использовать деньги только при достижении трехлетнего возраста ребенком.
  3. Способы использования маткапитала за третьего ребенка аналогичны со способами, прописанными в законе при рождении второго ребенка.
  4. Обналичивание сертификата преследуется по закону. Предусмотрена уголовная ответственность.

Важно! Данная мера обеспечивает прирост населения в стране и позволяет решить ряд проблем в молодых семьях. В частности, чаще всего деньги используются для покупки жилья, что особенно актуально, когда в семье вместе с родителями живет минимум 5 человек.

Когда можно получить 1,5 миллиона рублей за третьего ребенка

В интернете периодически можно увидеть информацию о возможности получить 1,5 миллиона рублей при рождении третьего ребенка. Такая информация появилась в результате того, что в Белгороде приняли решение о совершении выплат при рождении детей в российских семьях, если федеральная программа будет отменена.

Важно! Это всего лишь законопроект на сегодняшний день, который не вступил в законную силу. Однако вопрос обсуждается региональными властями и есть вероятность одобрения. При этом в региональном законопроекте есть несколько существенных изменений по сравнению с федеральным законом.

Вот основные правки, которые согласованы на текущий момент:

  1. Сумма единовременной выплаты будет составлять 1,5 миллиона рублей с сохранением ежегодной индексации.
  2. Если семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, то она не может потратить полученные деньги на другую цель. При этом есть возможность купить квартиру, дом или землю для строительства индивидуального дома.

Закон четко определяет лиц, которые имеют право на получение данной дотации. К ним относятся:

  1. Семьи, в которых есть двое и более детей.
  2. Необходимо иметь российское гражданство малышу и матери.
  3. Предоставляется только когда семья не воспользовалась правом на получение субсидии при рождении второго ребенка.

Важно! Последний ребенок должен был появиться на свет с 2007 по 2018 год, чтобы была возможность на получение данной субсидии.

Стоит понимать, что данная выплата предназначается только один раз в жизни, больше ее получить нельзя. Однако существуют дополнительные дотации регионального уровня, которые тоже дают право на получение денег от государства. Но уже из регионального бюджета.

Это специальная программа, которая действует в большинстве российских регионов, которая тоже призвана увеличивать количество родившихся детей в стране. В отличие от федеральной выплаты, эта предоставляется из бюджета региона, поэтому сумма, как правило, значительно ниже.

В большинстве случаев размер регионального материнского капитала не превышает 150 тысяч рублей. Так, в Новосибирской, Ленинградской и Московской областях он составляет 100 тысяч рублей. Для его получения необходимо собрать полный пакет документов и сдать его в ответственный орган. Более подробно об этом будет написано ниже.

Наименьший размер региональной субсидии определен в Курганской области. Тут можно получить 25000 рублей, а в Ямало-Ненецком автономном округе дают наибольшую сумму, которая составляет 350 тысяч рублей.

Согласно статистическим данным, в регионах с размером региональной субсидии свыше 150 тысяч рублей уровень рождаемости значительно выше. Данная информация подтверждается информацией ЗАГСов в период с 2012 по 2017 годы.

Порядок получения федерального материнского капитала

Мать может оформить материнский капитал при рождении третьего ребенка только в случае, если раньше не было подано заявление на получение бюджетных средств. Алгоритм действий следующий:

  1. Записаться на прием в ПФР или прийти в порядке живой очереди.
  2. Предоставить полный пакет документов на оформление сертификата. Требуются паспорт, свидетельства о рождении детей и браке, СНИЛСы всех детей и матери, заявление.
  3. Дождаться ответа и получить сертификат.

Обычно заявление рассматривается в течение 30 дней. Если у вас нет возможности или желания обращаться в ПФР, вы можете прийти в МФЦ. Но в этом случае срок рассмотрения увеличивается примерно на 10 дней. Именно этот срок необходим на доставку документов туда и обратно.

Стоит отметить, что иногда сотрудники ПФР отказывают в предоставлении сертификата. Причина – это несоответствие стандартным требованиям для его получения или неполный пакет документов. Получение сертификата дает право на использование денежных средств. При этом необходимо повторно обращаться в ПФР для распоряжения деньгами.

Особенности оформления регионального материнского капитала

Чаще всего региональный матерински капитал выплачивается через отдел пособий и социальных выплат, а не через МФЦ. Находится данный отдел чаще всего в здании районной администрации, но иногда он находится в отдельном здании. Уточнить его расположение можно через специализированные справочные службы типа 2gis или в самой администрации.

Для оформления региональной субсидии требуют следующие документы:

  1. Паспорт заявителя и само заявление.
  2. Свидетельство о браке.
  3. Свидетельства о рождении детей.
  4. Реквизиты для перевода денежных средств.

Иногда требуют доказательство проживания в регионе свыше определенного срока. Он может варьироваться от 1 года до 4 лет.

В зависимости от региона, перечень документов может отличаться. Рекомендуется заранее связаться со специалистами и уточнить, что именно потребуется предоставить. Некоторые регионы требуют справку с места работы обоих родителей, так как субсидия не выдается безработным или другие документы.

Важно! Данные средства можно потратить по своему усмотрению, нет необходимости отчитываться перед государством, как семья решила ими распорядиться. Выплата происходит в течение 30 дней после рассмотрения заявления по указанным реквизитам. Не рекомендуется предоставлять реквизиты банков, которые часто объединяются и в которых часто меняется БИК, так как это может вызвать сложности при переводе.

В законе предусмотрено несколько способов распоряжения деньгами. В зависимости от выбранного способа, потребуется различный перечень дополнительных документов.

Но к основным относятся:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Свидетельство о браке.
  4. Реквизиты для перевода денег.
  5. СНИЛСы детей и заявителя.
  6. Заявление.

К дополнительным документам относятся:

  1. Договор об оказании образовательных услуг.
  2. Договор купли-продажи квартиры.
  3. Договор о заключении ипотеки и справка об остатке задолженности.
  4. Обязательство о предоставлении детям долей в купленном объекте недвижимости.
  5. Другие документы.

Важно! Учитывая, что ПФР – это децентрализованная организация, где у каждого отделения свои правила, необходимо заранее решить, куда вы планируете обращаться и узнать, какие документы им нужны. Если есть образцы их заполнения, то нужно взять. В частности, к обязательству есть образец. Если оно оформлено не по нему, то необходимо будет составлять новое.

Стоит отметить, что обязательство о предоставлении детям долей после погашения ипотеки или покупки недвижимости оформляется у нотариуса. Стоимость данной бумаги обычно составляет не более 4 тысяч рублей.

Если деньги используются на строительство индивидуального дома, то заявителю необходимо периодически отчитываться о целевом использовании денег. В качестве доказательства являются счет-фактуры, акты выполненных работ, фискальные чеки и договоры на оказание услуг.

Рассмотрение заявки происходит в течение 30 дней. Если решение положительное, то необходимо еще около месяца для осуществления перечисления.

На сегодняшний день рассматривается вопрос о возможном продлении срока выдачи средств из федерального бюджета для стимулирования рождаемости до 2023 года.

Семья имеет право на ряд дополнительных выплат с появлением у них третьего малыша, а именно:

  1. Единовременные выплаты за рождение третьего ребенка.
  2. Единовременная выплата за постановку на учет до наступления 12 недели беременности.
  3. Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  4. Выплата ежемесячного пособия до 18 лет.
  5. Различные льготы, которые определяются региональным бюджетом.

Основные льготы заключаются в предоставлении места в дошкольном образовательном учреждении вне очереди, компенсация или скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатный проезд в городском транспорте и многое другое.

Таким образом, экономически выгодно иметь трех детей, но важно понимать, что им необходимо дать достойное образование и воспитание. Если вы не в состоянии это обеспечить, то лучше не рожать ради денег. При нарушении законодательства деньги могут заставить вернуть, а при плохом воспитании вы будете стоять на учете в отделе опеки и попечительства.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России. Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал. Для ...

Материнский (семейный) капитал на третьего ребенка — дают ли, если на второго получили, сумма

Над программой материнского капитала правительство задумалось, когда смертность в стране стала превышать рождаемость. По прошествии времени, благодаря государственной поддержке, многие родители, имеющие двух детей, стали задумываться о рождении или усыновлении третьего. С появлением третьего ребенка ...

Материнский (семейный) капитал на образование детей — дошкольное, условия, документы

По мнению большинства социологов, снижение уровня рождаемости в 90-е годы прошлого столетия негативно отражается на показателях прироста населения России в настоящее время. С целью недопущения дальнейшего демографического спада в 2006 году была принята правительственная программа ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Белгородской области — на третьего ребенка, сумма

Главная цель программы Материнский капитал – поддержка российских семей с двумя и более детьми. В настоящий момент программа продлена до 2020 года и действует на всей территории страны. В 2015 году индексацию размера денежной помощи ...

Материнский (семейный) капитал на ремонт квартиры — можно ли, как потратить, в новостройке

На социальные нужды населения государством выделяются большие средства. Особое место среди них занимает материнский капитал, помогающий семьям при рождении второго ребенка. Расходовать его можно только по назначению. Все разрешенные способы указаны в законе. Но про ...

Как продать квартиру купленную на материнский (семейный) капитал — и купить другую, без выделения долей, при разводе

Материнский капитал – специально разработанная программа для помощи семьям с двумя и более детьми. Большая часть родителей, получивших материнский сертификат решают потратить его на совершенствование условий жилья, то есть на приобретение квартиры. Но можно ли ...

Материнский (семейный) капитал за первого ребенка — дают ли, сумма, как получить

Воспользоваться материнским капиталом российские семьи впервые получили возможность в 2007 году, когда вступила в силу правительственная программа, направленная на стимулирование рождаемости. До недавнего времени рассчитывать на материнский капитал могли семьи, в которых появился на свет ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Свердловской области — размер, как обналичить, куда можно потратить

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал работает параллельно с основанной на региональном законе Свердловской области. Какой размер выплат предусмотрен в 2019 году, как осуществляется оформление капитала, какие для этого нужны документы и как потратиться средства, ...

Как обналичить материнский (семейный) капитал — можно ли, легально, через Сбербанк

Правила получения средств от государства постоянно меняются. В связи с этим родителей интересует, как обналичить материнский капитал в 2019, какие есть доступные способы, какие документы для этого потребуются. Обо всех нюансах подробно в этом материале. ...

Региональный материнский (семейный) капитал — на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя пять лет после принятия федерального закона о материнском капитале на его базе. Но регионы внесли в закон некоторые корректировки, зависящие ...

Покупка дома под материнский (семейный) капитал — порядок действий, до 3 лет, условия

Государство оказывает семьям финансовую поддержку, выплачивая материнский капитал. Выдается сертификат после рождения второго или последующих детей, который можно обналичить лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Согласно правилам, денежные средства можно потратить на приобретение недвижимости ...

Займ под материнский (семейный) капитал — в Сбербанке, наличными, отзывы

Многие российским семьям для приобретения серьезных покупок необходимо брать займ. Однако при этом, организации требуют доказательства платежеспособности своих клиентов. И это вполне разумное требование, так как никто не хочет отдавать свои деньги просто так. Все ...

Рейтинг@Mail.ru