Главная 7 Семейное право 7 Как получить РВП в России гражданину Туркменистана

Как получить РВП в России гражданину Туркменистана

Разрешение на временное проживание (РВП) дает право иностранцам легально жить и трудоустраиваться в РФ на протяжении трех лет.

В течение этого срока мигранты, соблюдающие законодательство России, могут подготовиться к получению вида на место жительства и обретению российского гражданства. Жители Туркменистана получают РВП на общих основаниях, но не без некоторых особенностей.

Для разных регионов России определяется разное количество квот, и если квоты в Москве закончились, можно попытать счастья в Саратове. Конечно, если вам непринципиально в каком районе России проживать.

Если квоты закончились, то миграционные службы прекращают принимать документы на РВП и предлагают обратиться в следующем году. Поэтому вероятность получения РВП будет выше, если подать заявление в начале года.

Некоторые граждане Туркменистана имеют право получить РВП вне квоты. Среди них:

  • бывшие граждане СССР, родившиеся в РСФСР
  • родившиеся в РФ
  • имеющие нетрудоспособного близкого родственника, гражданина РФ
  • имеющие супруга, гражданина РФ, проживающего в РФ
  • имеющие ребенка, российского гражданина
  • заключившие контракт о службе в воинских подразделениях
  • несовершеннолетние, получающие РВП вместе с родителем, опекуном, попечителем
  • участвующие в программе возвращения соотечественников.

Также по законодательству (5 пункт 3 статьи 6 ФЗ-115) переехать в Россию без квоты могут инвесторы. Однако, до 2019 года правительство, так и не определило сумму инвестирования, поэтому статья не действует.

Процедура оформления РВП в России для граждан Туркменистана

Перед тем как писать заявление на РВП и начинать сбор документов желательно проверить себя и членов семьи на отсутствие запрета на въезд Россию.

Иначе можно столкнуться с неприятной ситуацией, когда мигранту отказывают во въезде в РФ на границе, например, в российском аэропорту. Оплачивать обратный билет придется самостоятельно.

Об отсутствии ограничений или их наличии можно узнать на сайте ГУВМ МВД РФ (наследник ФМС) сервисы.гувм.мвд.рф, заполнив обязательные поля. Выдача сведений происходит мгновенно.

Основанием для отказа в посещении РФ обычно являются нарушения законодательства иностранным гражданином во время предыдущего посещения России. Причем мигрант может даже не догадываться об этом, так как процедура оповещения не установлена.

Если все в порядке, переходите к составлению заявления и сбору документов.

Заявление составляется на русском языке разборчивым почерком без ошибок. Старайтесь избегать аббревиатур. С 2019 года бланк изменен.

Его образец для совершеннолетних скачайте здесь. Для несовершеннолетних здесь.

Подписывать заявление не нужно. Это необходимо сделать в отделении ГУВМ МВД в присутствии уполномоченного лица.

Вместе с заявлением в миграционную службу подается сертификат о прохождении комплексного экзамена на знание русского языка, истории и права России. Тестирование

Для того чтобы быть допущенным к экзамену, необходимо предварительно записаться. Постарайтесь прийти на экзамен немного раньше.

Это связано с тем, что, предварительно, будет необходимо получить в бухгалтерии центра платежку об оплате за проведение экзаменов. Ее необходимо оплатить в любом ближайшем банке перед тестированием.

Для допуска к тестированию необходимо предоставить:

  • паспорт или удостоверение личности
  • нотариально заверенную переведенную на русский язык копию документа
  • квитанцию об оплате.

Стоимость тестирования колеблется в пределах 5000-6000 рублей.

Экзамен по русскому языку имеет пять модулей:

  • грамматика и лексика
  • письмо
  • чтение
  • аудирование
  • говорение.

Экзамен длится 2 часа с четвертью. Правильных ответов должно быть не менее 70%.

Модули История России и Основы законодательства РФ состоят из 20 вопросов, каждый. Для успешного прохождения этих тестов достаточно ответить правильно на 50% вопросов.

Не следует пользоваться шпаргалками или электронными подсказчиками. Если преподаватель это заметит, то он имеет полное право отстранить вас от сдачи экзамена.

Если тестирование прошло удачно, через 10 дней вам вручат сертификат. Если неудачно, то провальный модуль можно пересдать.

Для получения РВП в России гражданину Туркменистана необходимо предоставить ряд документов:

  • оригинал, удостоверяющий личность
  • заверенный нотариально перевод документа удостоверяющего личность
  • миграционную карту

  • свидетельство миграционной службы о постановки на учет
  • медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний (ВИЧ, лепра, имфогранулема хламидийная, шанкроид, сифилис, туберкулез), наркотической зависимости, психических расстройств.

  • фотокарточки 35х45 мм – 2шт.
  • военный билет на русском языке или с заверенным переводом
  • диплом или аттестат об образовании на русском языке или с заверенным переводом
  • трудовая книжка на русском языке или с заверенным переводом
  • справка о судимости/несудимости
  • квитанция об уплате госпошлины
  • заявление.

Для некоторых граждан Туркменистана список документов может быть продолжен или сокращен.

Прежде чем начать подготовку к сбору и оформлению документов для получения РВП, проверьте, нет ли у вас права на оформление РВП по упрощенной схеме.

Правом упрощенного оформления пользуются все, кто имеет возможность подавать заявление вне квоты. Они освобождаются от подачи некоторых документов и сдачи экзаменов.

Например, мигранты имеющие аттестат о среднем образовании, выданный на территории Советского Союза до 1991 года, не сдают экзамены.

Процесс становления мигранта, как гражданина России может быть значительно упрощен, если вы действуете по программе возвращения соотечественников. В этом случае:

  • экзамены отменяются
  • список подаваемых документов сокращается больше чем вдвое
  • минуя ВРП и ВНЖ, в течение 3 месяцев мигрант становится гражданином РФ
  • все расходы по переезду компенсируются государством
  • выплачивается пособие.

Но придется навсегда отказаться от туркменского гражданства, а если, ранее чем через два года вы передумаете, вернуть Российскому правительству все деньги потраченные на вас.

Срок получения РВП составляет шесть месяцев от дня подачи заявления. Для иностранцев, прибывших из стран, с которыми РФ подписала договор о безвизовом обмене гражданами, срок получения РВП сокращается до двух месяцев. Само разрешение действительно три года.

Стоимость государственной пошлины за оформление РВП в 2019 году осталась прежней – 1600 рублей.

Легальное временное проживание существенно расширяет права мигранта, а для апатрида РВП становится временным удостоверением личности.

После получения РВП нерезидент имеет право:

  • легально проживать на территории РФ
  • официально трудоустраивается
  • пользоваться бесплатной медицинской помощью
  • покидать территорию России на срок до 6 месяцев.

Также РВП является первой обязательной ступенью в получении вида на место жительства (ВНЖ), а в последующем и российского гражданства.

РВП дает право на оформление вида на место жительства. Но в некоторых случаях мигранты предпочитают продлить РВП. Для этого есть несколько путей:

  • подать заявку на повторное получение РВП, не позже чем за 6 месяцев до окончания действия предыдущего (должны быть законные причины)
  • перед окончанием действия разрешения, выехать из Российской Федерации, а после полного окончания срока въехать в РФ на общих основаниях и начать процесс получения РВП заново
  • если разрешение было аннулировано, покинуть Россию не менее чем на год, и вновь подать заявку на РВП (могут возникнуть проблемы).

Получение нового РВП может быть серьезно осложнено, если в предыдущий приезд мигрант имел проблемы с российским законодательством.

Для аннулирования РВП должны быть веские основания. Наиболее частыми поводами являются нарушения миграционного законодательства:

  • отсутствие в РФ более чем 180 дней во время действия РВП
  • проживание и трудоустройство, без разрешения, не в том районе, где оформлялось РВП
  • нарушение сроков подачи ежегодного уведомления о подтверждении РВП.

Также власти могут аннулировать РВП, если мигрант совершил тяжкие преступления, потерял основания для проживания в России, не имеет достаточного дохода или регулярно совершает административные проступки.

Иностранец вправе аннулировать РВП по собственному желанию написав заявление в ГУВМ МВД РФ.

Оформление иностранцем разрешения на временное проживание – один из самых ответственных и трудных этапов получения российского гражданства. Мигрант, сдает экзамены, ищет работу, чувствует пристальное внимание к себе со стороны властей, но постепенно адаптируется к новым порядкам.

Следующий переходной период – получение вида на место жительства станет более простым этапом. И вы совсем не почувствуете почти никаких трудностей при получении российского паспорта.

Видео: Документы для подачи на РВП.(Разрешение на временное проживание)

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) без права проживания — что это, образец договора, в деревне

Гражданам РФ вменена в обязанность регистрация по месту пребывания и оформление прописки. Прописка не всегда предполагает право свободного распоряжения жилплощадью, договор аренды или купли-продажи доступен только собственнику жилья, а прописка – это в первую документ, ...

Ремонт дома

Нужно ли продлевать регистрацию если есть патент — узнай подробнее!

В соответствии с актуальными законодательными положениями, гражданин другого государства, пребывающий на территории РФ в течение недели и более, должен зарегистрировать свое местонахождение в отделении управления миграционной службы. Регистрация выдается на 3 месяца. Для граждан стран, ...

Право на обязательную долю в наследстве — подробная информация!

Под обязательной долей подразумевается часть наследуемой собственности, переходящая обязательным наследникам, причем содержание завещания здесь особой роли не играет. А они, в свою очередь, являются лицами, у которых есть право на эту долю по законодательству. Размер ...

Штраф за отсутствие прописки в паспорте — полный перечень штрафов

Кодекс об административных нарушениях РФ предусматривает штрафные санкции для лиц, которые не внесли в паспорт сведения о прописке в установленный срок. Нарушением является отсутствие не только отметки о постоянном проживании в определенном доме или квартире, ...

Постоянная прописка (регистрация) — какие нужны документы, как сделать

Резиденты, беженцы, граждане РФ должны иметь постоянную/временную прописку по месту жительства/проживания. Процедура регистрационного учета регулируется Постановлением правительства № 713 и осуществляется в отделении миграционной службы по инициативе заявителя. Юридический термин прописка упразднен на законодательном уровне ...

Нужно ли в расписке указывать паспортные данные — узнай подробно!

Деньги в долг под расписку – один из наиболее популярных вариантов финансового сотрудничества между заинтересованным и клиентами и частными кредиторами. Чтобы сделка прошла без лишних проблем и неурядиц, к составлению расписки нужно отнестись с максимальной ...

Приобретение гражданства по рождению — принципы почвы и крови, какие страны дают, нужно ли ребенку делать

Одним из самых простых способов стать жителем страны является приобретение гражданства по рождению. Однако при получении паспорта существуют свои нюансы, которые необходимо учесть. Филиация, или получение гражданства по праву рождения, не требует волеизъявления заявителя. В ...

Пособие по временной нетрудоспособности в -2019 году — размер и как оформить

Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов социального обеспечения. Эта гарантия была введена законодательными органами и закрепила свою правовую основу в Трудовом кодексе Российской Федерации. Идеей такой денежной выплаты стало компенсационное возмещение утраченных доходных ...

Порядок получения паспорта в 14 лет — необходимые документы и порядок оформления

В 14 лет все граждане РФ должны иметь паспорт. Его несвоевременное получение влечет наложение штрафа. Существует несколько способов получить данный документ. Порядок получения паспорта в 14 лет более подробно описан ниже. Согласно постановлению Правительства РФ ...

Оформление СНИЛС работодателем — иностранному работнику, сроки, через интернет, процедура

СНИЛС или же страховое свидетельство ОПС (далее – ССОПС) является одним из необходимых документов, предъявляемых будущим сотрудником при заключении трудового контракта (ст. 65 ТК РФ). При определенных обстоятельствах обязанность по выдаче СНИЛС возлагается не на ...

Прописка ребенка по месту прописки матери — как прописать ребенка и список документов

Согласно действующему законодательству, ребенок должен быть прописан с родителями. При первичной прописке имеются специальные льготы, которые позволяют оформить документы без согласия собственников. Однако при вторичной регистрации данная льгота отсутствует. Стоит понимать, как правильно и в ...

Порядок рассмотрения дела об административном правонарушении — подробная информация

С вопросами административного права сталкиваются все граждане, независимо от своего статуса, занимаемой должности или рода деятельности. Данная отрасль охватывает такие сферы как: работа в государственных учреждениях на госслужбе, отношения на дорогах, взаимоотношения граждан, общественный порядок ...

Прописка (регистрация) новорожденного — сроки, как сделать, правила, образец заявления

Все, кто живут в правовом государстве должны соблюдать правила, прописанные законом. К одному из таких относится прописка по месту временного или постоянного нахождения. Если в семье недавно родился ребенок, тогда его тоже нужно закрепить за ...

Основания приобретения (получения) гражданства РФ — что это такое, по рождению, в упрощенном порядке

Любая страна существует и функционирует за счет объединения физических лиц, стационарно проживающих в конкретной географической зоне. Без населения страна теряет сущность своего статуса. Доказанным фактом считается то, что гражданство не имеет этнической наклонности, это подтверждено ...

Что нужно чтобы зарегистрироваться на госуслугах: инструкция по регистрации на госуслугах и нюансы регистрации

Для получения большинства услуг, предоставляемых государственными учреждениями, не обязательно теперь отстаивать огромные очереди. Оформить и получить нужный документ можно, не выходя из дома. Достаточно иметь компьютер или мобильное устройство с подключенным интернетом и пройти регистрацию ...

Приватизация земельного участка — правила и порядок подробно!

Приватизация земельного участка дает физ. и юр. лицам возможность приобрести землю, которая является муниципальной либо частной собственностью. Как говорится в 3-м Законе о приватизации – точнее, в его 28-й статье, – владельцы недвижимой собственности, не ...

Рейтинг@Mail.ru