Главная 7 Материнский капитал 7 Кредит на строительство дома под материнский капитал — как получить и что для этого потребуется

Кредит на строительство дома под материнский капитал — как получить и что для этого потребуется

Согласно действующему законодательству, средства материнского капитала можно использовать на покупку жилья, в том числе земельного участка для строительства на нем индивидуального дома. Стоит отметить, что есть некоторые требования при кредитовании с данной целью. Чтобы сделка была законной, надо соблюсти важные нюансы. Все подробности подобных сделок указаны в данной статье.

Когда можно использовать материнский капитал при сделках с недвижимостью

ФЗ 256 – это основной закон, который подробно описывает процесс предоставления материнского капитала гражданам РФ при рождении второго ребенка. Данная мера социальной поддержки служит для того, чтобы россияне могли решить свои жилищные вопросы. Но закон предусматривает и другие возможности для использования бюджетных средств:

  1. Покупка жилья.
  2. Погашение ипотечных кредитов.
  3. Образование детей.
  4. Приобретение различных предметов, которые необходимы для лечения и социальной адаптации детей-инвалидов.
  5. На пенсию матери.

Это основные методы использования материнского капитала. Но чаще всего его применяют во время сделок с недвижимостью. Есть несколько способов его использования, что предусмотрено ГК РФ, ФЗ-256 и ФЗ-102 об ипотеке, а именно:

  1. Использование в качестве первоначального взноса.
  2. Использование денег для строительства индивидуального дома.
  3. Погашение действующего ипотечного кредита.
  4. Покупка жилья на первичном рынке с применением семейного капитала.

Каждый из этих пунктов имеет собственные нюансы, которые важно соблюсти, чтобы сделка оказалась законной. Настоятельно рекомендуется обратиться в агентство недвижимости, где помогут все оформить, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Если вы решили приобрести земельный участок для строительства на нем загородного дома с привлечением банковских средств, то вам необходимо рассчитать все риски. Невозможность производить оплату по графику может повлечь за собой реализацию залоговой недвижимости. Также рынок не стоит на месте, цены всегда меняются, поэтому следует заложить некоторую дельту при составлении сметы. Если коротко, то вам рекомендуется выполнить следующие этапы:

  1. Изучить рынок и выбрать банк, в котором вы будете брать кредит. Он должен быть надежным, с несколькими офисами обслуживания в городе.
  2. Проконсультироваться у кредитного инспектора по поводу необходимого пакета документов и действующих кредитных программах.
  3. Подать заявку на получение кредита.
  4. Обратиться в агентство недвижимости для поиска подходящего объекта.
  5. Заключить предварительный договор купли-продажи.
  6. Обратиться в специализированную компанию для составления плана будущего дома.
  7. Обращение в ПФР для распоряжения денежными средствами и получение ответа.
  8. Оформление сделки.

ФЗ-256 и Ст. 551 ГК РФ имеют некоторые противоречия. В частности, в ФЗ-256 сказано, что средства материнского капитала переводятся только после регистрации сделки, а в ГК РФ написано, что после совершения взаиморасчетов необходимо оформить переход права собственности. Специалисты агентств недвижимости нашли способ решить данную коллизию путем заключения дополнительного соглашения между покупателем и продавцом. Все требования к договору купли-продажи, прописанные в Ст. 549 ГК РФ соблюдаются.

В России действует более 800 банков на данный момент, но политика ЦБ РФ по отзыву лицензий настораживает многих потенциальных заемщиков. Чтобы не оказаться в сложной ситуации, рекомендуется сотрудничать с наиболее крупными финансово-кредитными организациями. Однако важно также изучать условия кредитования. Вот наиболее надежные банки:

  1. Сбербанк. Здесь сложно оформить ссуду, но при использовании материнского капитала возможно получить сниженную процентную ставку. Потребуется предоставить максимальный пакет документов во время кредитования.
  2. ВТБ отличается гибкостью, в отличие от Сбербанка, но условия предлагает примерно такие же. Процент одобрения немного выше.
  3. Альфа-Банк является одним из крупнейших коммерческих банков России, который предлагает ипотеку на выгодных условиях. Предъявляются жесткие условия к заемщикам, поэтому процент одобрения относительно небольшой.
  4. Промсвязьбанк предлагает выгодные процентные ставки. Большое количество отделений в разных городах позволяет наладить сотрудничество с банком. Процент одобрения относительно высокий.
  5. Райффайзенбанк предоставляет жилищные кредиты, в том числе на покупку земельного участка, по выгодным ставкам. Компания отличается гибким подходом и высоким процентом одобрения, но требования к заемщикам достаточно высокие.
  6. Тинькофф Банк тоже выдает ипотеку под низкий процент. Но многих настораживает отсутствие отделений в городах. На самом деле необходимо внимательно изучать кредитный договор, чтобы не оказаться в сложной ситуации.
  7. Газпромбанк готов кредитовать клиентов под невысокий процент, предоставляя большие суммы. Здесь можно взять средства не только на покупку и строительство, но и внутреннюю отделку. Процент одобрения высокий, а требования к клиентам относительно небольшие.
  8. Банк Открытие выдает большие суммы по ипотечным кредитам, но процентные ставки достаточно высокие. Если у вас есть зарплатный проект здесь, то можно получить более выгодные условия сотрудничества.

Важно! Процентная ставка всегда рассчитывается индивидуально. Не нужно смотреть на минимальную стоимость кредита. Ее могут получить только VIP клиенты. Максимальная сумма зависит от срока кредитования и вашего уровня доходов.

Действующие программы на строительство дома в некоторых банках

Существуют различные программы на постройку индивидуального дома. В частности, Сбербанк предлагает:

  1. Процентная ставка от 10% годовых.
  2. Срок кредитования до 30 лет.
  3. Сумма от 300 тысяч рублей.
  4. Первоначальный взнос от 25%.

Также выгодные условия предлагают:

  1. Россельхозбанк (ставка от 5,5% на 30 лет, взнос от 15%).
  2. ДельтаКредит (ставка от 9,75% на 25 лет, взнос от 30%).
  3. ЮниКредитБанк (ставка от 12,25%, сумма до 15 миллионов рублей на 30 лет без первоначального взноса).

Подробную информацию о действующих программах лучше узнавать на официальных сайтах банков, так как они периодически меняются.

Данный кредитно-потребительский кооператив предлагает выгодные процентные ставки, кредитуя почти с любой кредитной историей. Максимальная сумма здесь составляет 6 миллионов рублей.

Важно! Оформлять ссуду в МФО и кредитных кооперативах под материнский капитал легально только при наличии в договоре пункта о целевом использовании денежных средств. Тогда ФЗ-256 соблюдается в полном объеме и есть возможность законно перечислить деньги в счет погашения задолженности в кредитном кооперативе.

Преимущества данной организации заключаются в следующем:

  1. Быстрое рассмотрение заявки.
  2. Много способов получения денег, в том числе наличными.
  3. Нет привязки к региону.
  4. Возможность подать заявку онлайн.
  5. Круглосуточное обслуживание.
  6. Работа с материнским капиталом на законных основаниях.

При желании оформить жилищный кредит, необходимо переговорить со специалистами об особенностях сотрудничества с организацией.

Существует специальная сетка скидок и надбавок, согласно которой формируется итоговая стоимость ипотеки.

О admin

x

Check Also

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Воронежской области

Программа материнского капитала, как федерального, так и регионального, преследует важную цель — повышение рождаемости в России. Воронежская область показывает положительную динамику рождаемости последние 3 года. Ряд семей здесь имеет право получить региональный материнский капитал. Для ...

Материнский (семейный) капитал на третьего ребенка — дают ли, если на второго получили, сумма

Над программой материнского капитала правительство задумалось, когда смертность в стране стала превышать рождаемость. По прошествии времени, благодаря государственной поддержке, многие родители, имеющие двух детей, стали задумываться о рождении или усыновлении третьего. С появлением третьего ребенка ...

Материнский (семейный) капитал на образование детей — дошкольное, условия, документы

По мнению большинства социологов, снижение уровня рождаемости в 90-е годы прошлого столетия негативно отражается на показателях прироста населения России в настоящее время. С целью недопущения дальнейшего демографического спада в 2006 году была принята правительственная программа ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Белгородской области — на третьего ребенка, сумма

Главная цель программы Материнский капитал – поддержка российских семей с двумя и более детьми. В настоящий момент программа продлена до 2020 года и действует на всей территории страны. В 2015 году индексацию размера денежной помощи ...

Материнский (семейный) капитал на ремонт квартиры — можно ли, как потратить, в новостройке

На социальные нужды населения государством выделяются большие средства. Особое место среди них занимает материнский капитал, помогающий семьям при рождении второго ребенка. Расходовать его можно только по назначению. Все разрешенные способы указаны в законе. Но про ...

Как продать квартиру купленную на материнский (семейный) капитал — и купить другую, без выделения долей, при разводе

Материнский капитал – специально разработанная программа для помощи семьям с двумя и более детьми. Большая часть родителей, получивших материнский сертификат решают потратить его на совершенствование условий жилья, то есть на приобретение квартиры. Но можно ли ...

Материнский (семейный) капитал за первого ребенка — дают ли, сумма, как получить

Воспользоваться материнским капиталом российские семьи впервые получили возможность в 2007 году, когда вступила в силу правительственная программа, направленная на стимулирование рождаемости. До недавнего времени рассчитывать на материнский капитал могли семьи, в которых появился на свет ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Свердловской области — размер, как обналичить, куда можно потратить

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал работает параллельно с основанной на региональном законе Свердловской области. Какой размер выплат предусмотрен в 2019 году, как осуществляется оформление капитала, какие для этого нужны документы и как потратиться средства, ...

Как обналичить материнский (семейный) капитал — можно ли, легально, через Сбербанк

Правила получения средств от государства постоянно меняются. В связи с этим родителей интересует, как обналичить материнский капитал в 2019, какие есть доступные способы, какие документы для этого потребуются. Обо всех нюансах подробно в этом материале. ...

Региональный материнский (семейный) капитал — на что можно потратить, как получить, кому положен

Региональный материнский капитал — еще одна программа помощи семьям с детьми. Она была разработана спустя пять лет после принятия федерального закона о материнском капитале на его базе. Но регионы внесли в закон некоторые корректировки, зависящие ...

Покупка дома под материнский (семейный) капитал — порядок действий, до 3 лет, условия

Государство оказывает семьям финансовую поддержку, выплачивая материнский капитал. Выдается сертификат после рождения второго или последующих детей, который можно обналичить лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 года. Согласно правилам, денежные средства можно потратить на приобретение недвижимости ...

Займ под материнский (семейный) капитал — в Сбербанке, наличными, отзывы

Многие российским семьям для приобретения серьезных покупок необходимо брать займ. Однако при этом, организации требуют доказательства платежеспособности своих клиентов. И это вполне разумное требование, так как никто не хочет отдавать свои деньги просто так. Все ...

Рейтинг@Mail.ru