Главная 7 Полы 7 Можно ли класть плитку на деревянный пол — отвечает профессионал

Можно ли класть плитку на деревянный пол — отвечает профессионал

Керамическая плитка — один из самых востребованных напольных материалов, который используется для отделки помещений с высокой влажностью и проходимостью. Проблем с ее укладкой сегодня не возникает, потому что для крепления материала используются специальные готовые клеевые составы, а цементный раствор ушел в небытие. Но если в городских квартирах проблем нет, то в частных домах они все еще встречаются. И главная из них — это деревянные полы. Можно ли класть плитку на деревянный пол? И если да, то как это сделать?

В первую очередь вам придется приобрести кафель. Для этого вы должны его выбрать по размерам, цвету и форме. Здесь вам никто не поможет, потому что выбор основан на ваших вкусовых пристрастиях. Однако помните, что должен быть соблюден общий дизайн помещения.

Второе — это расчет необходимого количества материала. Ничего сложного в этом нет. Просто придется подсчитать отделываемую площадь комнаты. Но и здесь есть один немаловажный момент. Количество будет зависеть от того, как вы собираетесь укладывать плитку на пол.

Есть несколько вариантов:

  1. по рядам
  2. по диагонали
  3. со смещением
  4. елочкой и так далее

Если вы решили самостоятельно провести монтажный процесс, то выбирайте самую простую схему укладки — порядно. В этом случае количество плитки будет соответствовать площади комнаты. А если схема будет, например, по диагонали, то кафеля уйдет гораздо больше за счет отходов от подрезки.

Внимание! В любом случае специалисты рекомендуют приобретать керамическую плитку в количестве на 10–15% больше необходимого. И обратите внимание на то, чтобы весь напольный материал был из одной партии — тогда не будет отклонений в цветовом оформлении.

Теперь самый важный этап, от которого будет зависеть качество результата. Есть несколько способов, как правильно подготовить деревянный настил — все будет зависеть от его качественного состояния.

Будем считать, что вам повезло, и деревянное основание в хорошем состоянии. Но даже в этом случае вам придется его выровнять, используя циклевочную машинку. Если есть небольшие щели между половицами, то их необходимо заполнить шпаклевкой. После чего весь пол грунтуется с помощью олифы. Запомните одну вещь — дощатый пол, хотите вы того или нет, не может быть основой для укладки керамической плитки. Через несколько лет такая конструкция ослабнет, а значит, некоторые доски начнут прогибаться. Что может произойти, нетрудно догадаться. Поэтому такое основание обязательно выравнивается дополнительно.

Самый простой и дешевый вариант — это уложить поверх плиты ДСП. Можете использовать обычные листы, а можно приобрести дорогие панели, пропитанные мастикой и с фальцевым соединением. Самое важное, что их необходимо обработать горячей олифой или специальной защитной пропиткой. И лучше наносить защитные составы в 2–3 слоя.

Внимание! Горячая олифа является огнеопасным материалом, поэтому соблюдайте меры предосторожности, работая с ней.

Теперь обработанные плиты ДСП можно монтировать на деревянный пол. И тут же необходимо их лицевую часть отделать латексом. При этом важно, чтобы латексный слой был толстым, так что используйте для его нанесения не валик, а широкую малярную кисть. Пока латекс не высох, нужно на поверхность плит нанести малярную сетку и оставить все в таком состоянии, пока полы не просохнут. После чего необходимо армирующую сетку закрепить к полу саморезами. Кстати, на них не стоит экономить, поскольку чем прочнее крепление, тем лучше.

Остался последний этап, в процессе которого на полу будет создано основание для крепления керамической плитки. В настоящее время мастера пользуются смесью Бетон-контакт. Это готовый материал, который на любой поверхности создает прочный слой с высокой степенью адгезии. Именно это требуется для того, чтобы уложить плитку на деревянный пол. Если по каким-то причинам такую сухую смесь вам найти не удалось, можно воспользоваться старым способом, приготовив раствор своими руками:

  • Одна часть воды.
  • Две части крупнозернистого песка.
  • Две части жидкого стекла.

Все это необходимо перемешать до однородной массы. Этот старый дедовский способ никогда еще не подводил. Но лучше найти Бетон-контакт, который наносится на подготовленное основание шпателем. После высыхания раствора на полу образуется прочная и ровная плоскость, которая нам и требуется.

Внимание! Между деревянным настилом и стенами всегда остается зазор. Такой же зазор будет между стенами и ДСП. Его необходимо обязательно заделать монтажной пеной.

Укладка плитки на деревянное основание

Пол в не очень хорошем состоянии, но отремонтировать его можно. Первым делом определяется степень дефекта лаг и половиц. Если некоторые не подлежат ремонту, то стоит их заменить новыми. Затем проводится сплачивание, в процессе которого удаляются щели между досками, и затираются трещины. После чего обязательно производится выравнивание поверхности циклевочной машинкой и обработка олифой.

Как видите, практически все то же самое. А теперь отличия. В качестве выравнивающей подложки в этом случае лучше использовать гипсоволокнистые листы (ГВЛ) толщиной 20 миллиметров или цементно-стружечные плиты (ЦСА) толщиной 10–20 миллиметров. Эти материалы более прочные, да и показатель влагостойкости у них выше. А если прочность высока, то нет необходимости проводить укрепление материала армирующим каркасом. К тому же поверхности этих плиточных материалов обладают высокой степенью адгезии, а значит, необходимость в применении Бетон-контакта отпадает.

Такие листовые материалы крепятся к доскам саморезами через каждые 15–20 сантиметров. Обратите внимание, что укладка панелей обязательно проводится вразбежку. Специалисты также рекомендуют под подложку укладывать пергаментную бумагу или другой защитный пленочный материал.

Есть несколько дополнительных мероприятий, которые помогут улучшить качественное состояние напольной конструкции. К примеру, между лагами можно засыпать керамзит, не снимая всех половиц. Это позволит увеличить теплоизоляционные свойства пола. А можно уложить под деревянным настилом систему коммуникационных сетей.

Итак, поверхность пола готова и отвечает всем нормам и требованиям. Можно приступать непосредственно к укладке кафеля. В первую очередь необходимо определиться, по какой схеме вы его будете располагать. Возьмем для примера самый простой вариант — порядную укладку. Сначала надо определить центр помещения. Для этого можно соединить между собой углы по диагонали или провести взаимно перпендикулярные линии от середины двух соседних стен. Возьмите лучше второй вариант, потому что нанесенные на пол линии вам обязательно пригодятся.

Монтаж кафеля можно начинать с центра комнаты, двигаясь в сторону стен и заполняя участки, разбитые линиями. Причем каждый заполняют отдельно. Можно выбрать любой дальний от входной двери угол и начать процесс с него, двигаясь в сторону выхода. Но учитывайте вот какой момент — чем больше цельных плиток будет уложено на пол, тем лучше смотрится покрытие, и тем меньше отходов. Поэтому совет — перед началом монтажа уложите плитки на пол и посмотрите, можно ли что-то изменить, улучшить или оставить все, как есть.

Как уложить плитку на пол

Многие специалисты пользуются первой схемой укладки, то есть от центра. Для этого по проложенным линиям устанавливаются керамические панели, которые делят пол на четыре равных прямоугольника. Они-то и будут заполняться впоследствии.

Что необходимо знать, укладывая кафель на пол?

  • Во-первых, клеевой состав наносится на основание, а не на плитку. Для этого лучше использовать зубчатый шпатель, с помощью которого скрепляющий раствор наносится равномерно. Оптимальный вариант — обработать составом небольшой участок, например, 1 квадратный метр.
  • Во-вторых, укладывать плитку нужно, прижимая ее к полу руками. Для окончательного выравнивания используется киянка — деревянный или резиновый молоток — и кусок деревянной рейки. Бить непосредственно по кафелю не рекомендуется, поэтому устанавливается рейка, а по ней плитка простукивается молотком.
  • В-третьих, каждую плитку отдельно, а также все вместе необходимо контролировать в плане создания ровной поверхности. Для этого можно использовать строительный уровень.

Вроде бы ничего сложного, но учтите, что пол в итоге должен быть максимально ровным и без перепадов плоскости. В этом и состоит вся сложность. Есть два варианта укладки плитки — шовный и бесшовный. В шовной схеме необходимо использовать специальные приспособления — крестики из пластмассы. С их помощью выдерживается одинаковый зазор между плитками. Кстати, крестики бывают разных размеров, так что и ширина зазора может быть разной. Имейте это в виду, когда будете покупать их.

Керамическая плитка на пол в цельном виде укладывается нечасто, поскольку у стен последние элементы, как правило, не помещаются. Поэтому приходится подрезать их по нужным размерам. Сегодня это сделать просто, потому что в строительных магазинах продаются специальные устройства — так называемые плиткорезы.

Как ими пользоваться? Делаете на обратной стороне кафеля разметку, проводите линию, устанавливаете плитку в плиткорез и алмазным резаком срезаете ненужную часть. Получится ровный отрез, только надо будет подработать кромку, используя наждачную бумагу или надфиль.

Затирка швов плитки

Этот процесс касается швов керамического пола. Чтобы зазор между панелями был чем-то заполнен и не выделялся из общей картины, необходимо его обработать специальной мастикой. Это влагостойкий и пластичный материал, который на рынке представлен различными цветами. Вы можете подобрать затирку в тон кафеля, тем самым создав на полу монолитное одноцветное основание. А можно, наоборот, выбрать материал противоположного цвета, подчеркнув рисунок укладки. Здесь все будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.

Как правильно провести затирку? Мастика — это уже готовый материал для использования. Наносить ее на кафель можно резиновым шпателем, при этом под рукой надо иметь чистую тряпку, которой сразу же убираются излишки материала. После того как мастика немного просохнет, можно влажной губкой почистить места загрязнений.

Как видите, никаких проблем с монтажом кафеля нет, и не столь важно, на какое основание его монтировать. Главное — правильно провести подготовительные работы, создав на деревянном полу ровную и прочную поверхность. Вы сами могли убедиться, что такие технологии существуют. В подтверждение сказанного мы предлагаем вам видео, размещенное на этой странице.

О admin

x

Check Also

Фанера для пола – какую фанеру стелить на пол, выбор, укладка, хранение

Фанера – это прочный, многослойный материал из натуральной древесины. Физико-механические свойства и технические характеристики фанеры обусловлены самим процессом ее производства. А именно, нечетное количество листов тонкого древесного шпона склеиваются между собой с помощью клея. Листы ...

Можно ли класть ламинат на плитку: подготовка и монтаж

Ламинат, заслуженно завоевавший популярность горожан, привлекает многими качествами – теплый, красивый, довольно прочный и доступный по цене материал. При проведении ремонта возникают вопросы о возможности укладки ламината на плитку, насколько сложны подготовка и монтаж ламинированного ...

Массивная доска для пола — Плюсы и Минусы! Характеристики массива

Натуральные материалы высоко ценятся и по сей день. Их часто используют для отделки стен и полов, для придания благородного вида. Помимо красоты, у натурального дерева много других положительных технических характеристик. Активно набирает популярность и массивная ...

Потолочный плинтус: видов потолочных плинтусов (93 фото)

Наличие плинтуса по периметру напольной отделки – привычный для всех фактор. Плинтус отсутствует разве что в помещениях, отделанных керамикой – ванных, душевых, туалетах, если кафель крайних рядов стен и пола тщательно подогнан, и линия сопряжения ...

Можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении

полезная информация и советы по укладке, варианты как постелить ламинат самостоятельно Консультантам в магазинах, предлагающих строительные или отделочные материалы, часто приходится отвечать на вопрос покупателей о возможности использовать ламинат для дачи. В виду отсутствия собственного ...

Укладка половой доски: способы, технология и инструменты

Если вы хотите уложить новое или обновить старое напольное покрытие, то в вашем распоряжении множество материалов и способов их монтажа. У каждого из них есть преимущества и недостатки. Прогрессивные схемы устройства пола имеют ощутимые технические ...

Пескобетонная смесь для стяжки пола

Цементная стяжка пола – универсальный метод выравнивания и подготовки поверхностей под все виды половых покрытий. Нужна стяжка или нет определяется на месте с учетом состояния основания и типа пола. Если перепад высот небольшой, а пол ...

Ламинат с фаской как укладывать — Только ремонт своими руками в квартире: фото, видео, инструкции

Ламинат с фаской – востребованный и достаточно новый вид напольного покрытия, укладка которого способна решить множество проблем: неровное основание, неправильная форма помещения, малый размер комнаты и др. Чтобы добиться поставленных целей, необходимо знать ряд нюансов ...

Подложка под водяной теплый пол — обзор и особенности монтажа!

Если еще не так давно наши соотечественники создавали тепло и уют в доме любой ценой, то сегодняшние цены на энергоносители заставили в корне изменить подход. Теперь отопление делается не любой ценой, а с минимальными затратами ...

Линолеум в ванную комнату: можно ли стелить и класть влагостойкий материал, способы укладки, фото и видео

В последнее время многие строители при укладке напольного покрытия в ванной комнате делают свой выбор в пользу линолеума. В статье речь пойдет о том, как выбирать и укладывать линолеум в ванную комнату, а также, каковы ...

Ламинат на потолок: модели и образцы покрытий на потолок с фото и видео

Нет нужды являться профессиональным дизайнером, дабы создавать уют в своем доме. Однако некоторые из дизайнерских идей и приемов, существует возможность позаимствовать. К примеру, каким образом крепить ламинат на стены либо потолок. Несмотря на тот факт, ...

Современный дизайн прихожей 100 фото интерьера

Облику прихожей уделяют пристальное внимание. Эту зону не минует никто, по ней судят о вкусе, чистоплотности, благосостоянии хозяев. Как бы ни выглядели гостиная с кухней, это помещение задает настроение перед выходом в свет и встречает ...

Ламинат на пол на кухне

Ламинат- одно из популярнейших покрытий для любых помещений в квартире или загородном доме. Вместе с тем, кухня – источник повышенной влажности и резких перепадов температур. Поэтому многие люди сомневаются стоит ли туда стелить ламинат или ...

Можно ли класть на деревянный пол плитку? И как правильно это делать: описание процесса

Керамическая плитка считается идеальным материалом для стен и пола помещений, подверженных воздействию влаги и перепадам температур. Это, как правило, кухни, ванные комнаты, бани. Правда, сам процесс ее укладки сопряжен с определенными трудностями, обусловленными необходимостью наличия ...

Ламинат какой фирмы лучше выбрать для квартиры: отзывы и цены

Начиная ремонт в квартире, хочется проявить свою индивидуальность. Для этого мы продумываем и оформляем каждый уголок жилища в гармонии со своими привычками и характером. Выбор отделки пола является одним из важнейших моментов в ремонте. Многим ...

Смесительный узел для теплого пола своими руками: как сделать правильно

Как установить смесительный узел для теплого пола своими руками – правильная схема Назначение термосмесительного узла для теплого пола заключается в поддержании нужной температуры в системе посредством перемешивания теплоносителя, идущего от котла и из обратки. Его ...

Рейтинг@Mail.ru