Главная 7 Предпренимателю 7 Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря года

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря года

Приказом Минтранса России от 07.11.2017 № 476 внесены поправки в порядок оформления путевых листов. Он вступает в силу с 15 декабря 2017 года. Изменились ли в связи с этим бланки путевых листов легкового и грузового автомобилей? Или искать и скачивать новые формы не нужно? Что именно изменилось в правилах заполнения путевых листов? Расскажем о новшествах и приведем доступные для скачивания образцы.

Зачем нужны путевые листы

Для учета и контроля работы транспортного средства и водителя в организации, как правило, используется специальный первичный документ – путевой лист. Организация может использовать самостоятельно разработанные бланки путевых листов либо бланки, утвержденные Госкомстатом или отраслевыми ведомствами

При этом важно, чтобы в путевых листах на легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи присутствовали обязательные реквизиты, которые предусмотрены п. 3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 (Письмо Минфина от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161):

  • наименование и номер путевого листа
  • сведения о сроке действия путевого листа
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства
  • сведения о транспортном средстве
  • сведения о водителе.

Можно предусмотреть и дополнительные реквизиты, учитывающие особенности деятельности организации. Плюс ко всему такой бланк должен отвечать и остальным требованиям законодательства, предъявляемым к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ).

Бланки для скачивания

Приведем бланки путевых листов для скачивания в формате Excel:

Порядок заполнения путевых листов приведен в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 № 78, и в разделе 3 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152. Эти правила требуют заполнять реквизиты, которых нет в унифицированных формах путевых листов:

  • дата и время предрейсового и послерейсового медосмотров водителя. Проставляет медработник, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф. И. О. или соответствующим штампом
  • дата и время предрейсового контроля автомобиля. Проставляет контролер технического состояния автотранспортных средств, который проводил осмотр. Эти данные он заверяет своей подписью с указанием Ф. И. О.

Добавьте эти реквизиты в унифицированную форму или предусмотрите их в самостоятельно разработанном бланке (п. 8, 12 Порядка, утвержденного приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 № 152).

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

Приказом Минтранса России от 18.01.2017 № 17 предусмотрено, что с 26 февраля 2017 года проставление печати или штампа в заголовочной части путевого листа больше не обязательно (п. 12 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152).

Одновременно с 26 февраля 2017 года введена обязанность подтверждать, что был проведен предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства (п. 16.1 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152). Для этого в путевом листе необходимо предусмотреть указание следующих данных:

  • дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния
  • подпись, Ф.И.О. контролера.

Реестр путевых листов

Компании и ИП, оказывающие транспортные услуги, должны регистрировать свои путевые листы в журнале регистрации путевых листов (п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 17 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152). Этот журнал учета движения путевых листов иногда также называют реестром путевых листов. Вы можете скачать бланк реестра путевых листов в формате Excel.

Изменения с 15 декабря 2017 года

Приказом Минтранса России от 07.11.2017 № 476 внесены поправки в правила заполнения путевых листов. Они вступают в силу с 15 декабря 2017 года. Если коротко, то в правилах появились нововведения о новых обязательных реквизитах. Поясним подробнее.

Кроме реквизитов, которые уже есть в путевом листе, с 15 декабря 2017 года требуется указывать дополнительно ОГРН компании или индивидуального предпринимателя.

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

С 15 декабря 2017 года указание ОГРН и ОГРНИП в путевых листах – обязательно. Без этих реквизитов путевые листы будут считаться заполненными с нарушением.

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

ОГРН (основной государственный регистрационный номер) — государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица либо записи о первом представлении в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации О государственной регистрации юридических лиц сведений о юридическом лице, зарегистрированном до введения в действие указанного Закона (пункт 8 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц).

ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Номер присваивается в налоговой инспекции при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) и внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе. Также см. Поиск ИП по ОГРНИП.

Где указывать ОГРН в путевых листах? Этот вопрос остается на усмотрение компании или ИП. По нашему мнению, ОГРН можно фиксировать в графе, предназначенном для информации об организации или ИП:

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

Дата и время предрейсового контроля

В порядке заполнения путевых листов с 15 декабря 2017 года дата и время предрейсового контроля технического состояния транспорта — это обязательный реквизит путевого листа. Установлено, что дата включает в себя число, месяц и год, а время – часы и минуты.

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

Изменения в правила обеспечения безопасности перевозок

С 15 декабря 2017 года внесены изменения в правила обеспечения безопасности перевозок. Если ранее предписывалось проводить ежедневный контроль технического состояния ТС перед выездом на линию с места стоянки и по возвращению к месту стоянки, теперь правилами установлено только проведение предрейсового контроля технического состояния до выезда транспортного средства с места постоянной стоянки.

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2017 года

Новые бланки путевых листов с 15 декабря с дополнительными реквизитами

Итак, с 15 декабря 2017 года, если вы применяете собственно разработанные бланки, то в них должны быть такие реквизиты:

  1. Название – путевой лист.
  2. Номер.
  3. Срок действия.
  4. Сведения о собственнике транспортного средства:
    – для организаций: наименование, организационно-правовая форма, местонахождение, номер телефона, ОГРН
    – для предпринимателей: Ф. И. О., почтовый адрес, номер телефона, ОГРНИП.
  5. Тип и модель машины.
  6. Государственный регистрационный знак машины.
  7. Показания одометра при выезде из гаража и при заезде в гараж.
  8. Дата и время выезда из гаража и заезда в гараж.
  9. Подпись и Ф. И. О. работника, который ставит в листе показания одометра, дату и время.
  10. Ф. И. О. водителя.
  11. Дата и время предрейсового и послерейсового медосмотра водителя.
  12. Штамп, подпись и Ф. И. О. медицинского работника, который проводит медосмотр.
  13. Отметка о предрейсовом осмотре технического состояния машины с датой и временем.
  14. Подпись и Ф. И. О. контролера технического состояния машины.
  • Скачать новый бланк путевого листа для легкового автомобиля (упрощенная форма)
  • Скачать новый бланк путевого листа легкового авто (форма 3)
  • Скачать новый бланк путевого листа для грузового автомобиля с повременной оплатой
  • Скачать новый бланк путевого листа для грузового автомобиля со сдельной оплатой.

Изменения с 24 декабря 2017 года

С 24 декабря 2017 года вступает в силу Порядок предрейсового контроля технического состояния транспортных средств утвержденный приказом Минтранса России от 6 апреля 2017 № 141. Поясним, что это за документ.

Чтобы исключить риск использования технически неисправного транспорта, организации и предприниматели, осуществляющие автомобильные перевозки, должны проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств (п. 4 ст. 29 Федерального законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ О безопасности дорожного движения).

Как мы уже сказали, с 26.02.2017 дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства должны обязательно указывать в путевом листе организации и предприниматели, эксплуатирующие: легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи. Эту информацию вносит контролер технического состояния автотранспортных средств.

Нарушение требований о проведении предрейсового контроля грозит штрафом (ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ):

  • должностному лицу – в размере 5 000 рублей
  • организации или предпринимателю – в размере 30 000 рублей.

Кроме того, организациям необходимо соблюдать требования по заполнению путевых листов для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 16.06.2011 N 03-03-06/1/354).

В связи с этим важно обратить внимание на комментируемый Приказ, которым утвержден Порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств (далее – Порядок).

В частности, установлено, что предрейсовый контроль проводится до выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки. Если неисправности не выявлены, то контролер ставит в путевом листе отметку прошел предрейсовый контроль технического состояния и заверяет ее своей подписью с указанием фамилии, инициалов, даты и времени проведения предрейсового контроля. Эксплуатация транспортного средства без отметки о прохождении предрейсового контроля и подписи контролера не допускается (п. п. 3, 8, 10 Порядка).

Кроме того, организации или ИП нужно фиксировать результаты предрейсового контроля в специальном журнале, обязательные реквизиты которого перечислены в п. 11 Порядка. Дополнительные реквизиты можно включить в журнал для отражения особенностей конкретных видов перевозок.

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля

Журнал регистрации результатов предрейсового контроля должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование марки, модели транспортного средства
2) государственный регистрационный знак транспортного средства
3) фамилия, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства
4) фамилия, имя, отчество (при наличии) контролера, проводившего предрейсовый контроль
5) дата, время проведения предрейсового контроля
6) показания одометра (полные км пробега) при проведении предрейсового контроля
7) отметка о прохождении предрейсового контроля
8) подпись водителя транспортного средства
9) подпись контролера, проводившего предрейсовый контроль.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

О admin

x

Check Also

Среднедневной заработок из мрот в году

Действующее законодательство предусматривает ситуации, когда бухгалтер должен рассчитывать среднедневной заработок из МРОТ в 2018 году. Например, в некоторых случаях так надо поступить в целях оплаты больничного листка, предъявленного наемным специалистом по месту своего трудоустройства. Если ...

Пример расчета среднесписочной численности

Кадровику нужен пример расчета среднесписочной численности работников. Теоретически посчитать численность персонала не сложно, однако, когда дело доходит до практики, появляются многочисленные вопросы. В первую очередь, проблемы может вызывать сам алгоритм расчета. Во вторую, – сложности ...

В какой срок выплачиваются расчетные при увольнении

С каждым уволенным работником наниматель должен производить полный финансовый расчет. Эта норма закреплена Трудовым кодексом. В этом нормативно-правовом акте прописаны и пограничные сроки перечисления последней зарплаты и выдачи трудовой книжки. В какой срок выплачиваются расчетные ...

Как рассчитывать средний заработок за 3 месяца

При увольнении физическое лицо может запросить у работодателя справку о среднем заработке, которая может понадобиться человеку при постановке на учет в службы занятости. Отраженная в бланке сумма будет взята за основу при расчете пособия на ...

Оплата по среднему заработку: командировка

Трудовое законодательство оговаривает необходимость оплаты командировки по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Эта сумма будет относиться к фонду заработной платы. Дополнительно к ней выплачиваются суточные, которые не являются элементом заработной платы. Подробности – читайте ...

Среднесписочная численность: скачать бланк

Все компании должны отчитаться по среднесписочной численности за 2018. Скачать бланк, заполнить его и подать в инспекцию – обязанность организации. Про данную форму отчетности расскажем в материале. Зачем сдают Основная цель существования данной формы отчетности ...

Когда должен быть расчет при увольнении

Трудовым кодексом оговорено, когда должен быть расчет при увольнении. Срок выплат для всех случаев расторжения трудовых контрактов одинаков. Работодатель одним днем обязан погасить свои обязательства перед увольняемым должностным лицом по всем видам выплат. Если будет ...

Расчет по страховым взносам за 1 квартал : форма и образец заполнения

ЕРСВ (он же – расчёт по взносам) за 1 квартал составляют по правилам, закрепленным в приказе ФНС России от 10 октября 2016 года № ММВ-7-11/551. Ниже вы найдете подробную инструкцию с образцами заполнения о том, ...

Образец заполнения расчета по страховым взносам за 2 квартал

Расчет по страховым взносам за 2 квартал включает в себя сведения практически по всем платежам во внебюджетные фонды (за исключением несчастных страхвзносов, которые по-прежнему курирует ФСС). Мы расскажем, как заполнять эту форму и представим образец ...

Расчет среднего дневного заработка при увольнении

При начислении заработной платы, социальных пособий, отпускных или увольнительных компенсаций необходимо производить расчет среднего дневного заработка. При увольнении он влияет не только на размер начисляемых компенсационных выплат, но, порой, и на величину освобождаемых от налогообложения ...

Образец заполенния расчета по страховым взносам за 3 квартал

Расчет по страховым взносам (РСВ) обязаны сдавать все бизнесмены, использующие труд наемных работников. Отчет объединяет в себе информацию о взносах, которые контролирует налоговая служба. На сегодня это – все внебюджетные обязательные платежи, кроме страховых взносов ...

Порядок расчета и уплата налога на профдоход

Новый налог для самозанятых легко считать и платить. Для налогоплательщиков разработано специальное приложение, через которое осуществляется взаимодействие с инспекцией. Узнаем, как рассчитывать и уплачивать налог для самозанятых. Порядок расчета налога на профдоход Прежде чем пользоваться ...

Работы повышенной опасности

Что такое работы повышенной опасности? Какие работы к ним относятся? Кому выдается наряд-допуск к таким работам? Давайте разбираться. Определение опасных работ С 1 марта 2017 года начал применяться ГОСТ 12.0.004-2015, действует он и в 2018 ...

Увольнение после отпуска

Сотрудники имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск, если работник хочет уволиться, но при этом у него остались неиспользованные дни отдыха, он может предварительно побывать в отпуске и только после этого разорвать отношения с организацией. Этой ...

Расчет по страховым взносам за 3 квартал года: образец заполнения

Кто должен сдать расчет за 3 квартал Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2017 года должны сдавать в ИФНС все страхователи, в частности: организации и их обособленные подразделения индивидуальные предприниматели (ИП). Расчет по страховым ...

Может ли работодатель уволить работника на больничном

В некоторых ситуациях перспектива увольнения возникает в тот период, когда работник находится на больничном. Сотрудников, которые не хотят потерять свое место, очень волнует вопрос о том, может ли работодатель уволить работника на больничном. Будет ли ...

Рейтинг@Mail.ru