Главная 7 Пособия 7 Отказ от отцовства: процедура оформления, причины и последствия

Отказ от отцовства: процедура оформления, причины и последствия

Отказ от отцовства: процедура оформления, причины и последствия

Лишение родительских прав – это утрата прав на воспитание ребенка и возможность получения материальной помощи в будущем в досудебном порядке.

Отречься от родительских прав самолично не представляется возможным. Это либо лишение права на воспитание дитя в суде, либо передача таких прав иному лицу. Что в одном случае, что в другом, судебное разбирательство не бывает быстрой и легкой процедурой. Также имеют место случаи, когда дитя записывают не на биологического отца.

И все же исковое заявление в судебные органы необходимо подавать только в крайнем случае. Суд будет рассматривать иск в двух случаях – либо отец не имел ни малейшего представления, что ребенок не от него, либо мать признается, что это был обман. В первом случае все решит тест на отцовство путем генетической экспертизы. Во втором, когда отец узнал, что ребенок не от него, ему остается подать заявление или дать разрешение на усыновление.

Семейный кодекс Российской Федерации не включает в себя понятие отказа от отцовства. В данном случае по закону можно только через суд лишить родительских прав.

Отец вправе и в своих силах только оспорить то, что он является отцом, но добровольно отказаться от этого права не может.

Отказ от отцовства: процедура оформления, причины и последствия

Основания лишения родительских прав

Как было сказано ранее, только суд может лишить родительских прав. Но в этом случае мать должна доказать, что отец не в состоянии добросовестно выполнять свои отцовские обязанности.

Суд может лишить отцовства по одному из следующих оснований:

  1. Не выполнение обязанностей.
  2. Невыплата материальных средств.
  3. Отказ отца забрать ребенка из государственного учреждения (роддом, школа, больница и так далее) по необоснованным причинам.
  4. Превышение отцовских полномочий.
  5. Физическая и психическая угроза насилию над ребенком, жестокое обращение.
  6. Отец страдает алкогольной или наркотической зависимостью.
  7. Действия, направленные на угрозу жизни и здоровья ребенка или супруга.

Если родитель был лишен родительского права, то он так же теряет дальнейшие льготы и права, связанные с родством ребенка. Например, в старости он не имеет права на выплату материального обеспечения из-за старости.

Проживание ребенка с отцом, лишенного родительских прав, суд решает в соответствии с жилищным правом. Но отец также может восстановить свои родительские права, если докажет в суде, что изменил свою жизнь и отношение. Если ребенку на момент просьбы (восстановление в правах) отца уже исполнилось десять лет, разрешается только с согласия ребенка.

Также альтернативой лишения родительских прав существует ограничение. Данное ограничение не снимает обязанности отца платить алименты на развитие ребенка, но лишает его права участвовать в воспитании дитя.

Как было сказано выше, только суд вправе лишить родительских прав. Для этого одному из родителей, прокурору или должностному лицу из организации защиты детей нужно подать заявление в суд. Но данное исковое заявление нельзя подавать с просьбой о лишении родительских прав, если ребенок не родной.

Можно обойтись без суда, просто написав заявление, что уступаете родительские права будущему усыновителю и заверяете у нотариуса. Далее данное нотариально одобренное заявление подается в одну из трех инстанций:

  • органы опеки и попечительства
  • суд
  • ЗАГС.

Также на этом заявлении нужно прописать личные данные лица, который подает заявление. Указывается фамилия, имя и отчество, дата рождения (цифрами), адрес постоянного места жительства или прописки и паспортные сведения.

Сначала, как и всегда, большими буквами пишется слово ЗАЯВЛЕНИЕ, а после лицо указывает следующие данные:

  1. То, что данное решение добровольно и обдуманно.
  2. Согласие на лишение отцовства и отказ на усыновление в будущем.
  3. И то, что заявитель осознает, что право отцовство передается другому лицу, и вернуть данное право будет невозможно.

Так же при определенных обстоятельствах суд может вынести решение без очного участия на заседании самого заявителя.

Определенные моменты в заявлении, которые необходимо учитывать:

  1. Все имена, фамилии и отчества пишутся полностью.
  2. Обязательно должна присутствовать дата рождения ребенка.
  3. Расшифровка подписи обязательна.

Порядок взыскания алиментов

Семейный кодекс Российской Федерации в части второй статьи 71 утверждает, что родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от ответственности в материальной помощи нуждающимся детям. Но данная статья никак не влияет на уступку отцовского права другому лицу.

При расчете алиментов учитываются следующие показатели:

  1. Здоровье алиментщика.
  2. Доход плательщика.
  3. Желания матери и ребенка.

Если лишенных родительских прав отец, во время семейной жизни нанес какой-то физический или психический вред ребенку или матери, то можно подать отдельный иск в суд.

Приведение решения суда в законную силу осуществляют судебные приставы. Также мать можно истребовать алименты за прошедшие периоды, только в том случае, когда основание иска было о не выплате материальных средств.

Суд обычно устанавливает фиксированную стоимость алиментов.

Отказаться от отцовства и не платить алименты

Не выплачивать алименты можно только в одном случае, когда добровольно оформляется отказ на отцовство, но просто так суд его не удовлетворит, поэтому можно передать отцовские права усыновителю. Для этого требуется написать заявление об отказе на отцовство и прикрепить к нему соглашение о принятии данных прав от усыновителя. Только так можно законно избежать выплаты алиментов.

В обязательном порядке данное заявление и соглашение стоит заверить в нотариальной конторе, иначе данный документ не будет иметь юридической силы. Как правило, заявление должно составляться при наличии двух родителей.

После нотариальной конторы данные документы следует передать компетентным органам, которые удовлетворят данное заявление. Но на этом еще не все, эти действия не освобождают вас от уплаты алиментов. Продолжаем передавать право на отцовство будущему усыновителю. Этот процесс очень длительный:

  1. Как только заканчивается дело о лишении отцовства, подается иск об усыновлении.
  2. Мать ребенка не должна препятствовать лишению родительских прав и дать согласие на усыновление.
  3. И только после того, как суд удовлетворит оба иска, биологический отец освобождается от уплаты алиментов.

Также в упрощенной форме можно отказаться от отцовства только в том случае, когда отец был записан как биологический отец, но он таковым не является, и не знал об этом. Его отказ можно подтверждаться только двумя доказательствами, результатом генетической экспертизы либо признанием матери ребенка.

В данном случае кровного родства нет, и родитель освобождается от уплаты алиментов.

О admin

x

Check Also

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий : документы и оформление

Сегодня у многих людей возникает закономерный вопрос: как же получить то самое улучшение и что для этого потребуется? Сейчас разработаны разные социальные программы, направленные на предоставление выплат определенным слоям населения для приобретения жилья. К таким ...

Ремонт дома

Налогообложение вкладов физических лиц : размер

Новые налоги для банков, которые хотят работать с вкладами от населения, до сих пор вызывают споры, и вполне вероятно, что после подведения итогов года люди, имеющие депозиты почувствуют разницу. Освобожденная от налогов: прибыль и депозиты ...

Ремонт дома

Налоговый вычет на ребенка-инвалида : какие документы нужны, сроки

В 2018 году были увеличены суммы, изменен порядок получения налоговых вычетов не только на детей-инвалидов, но и на других. Стоит более подробно рассмотреть весь список нововведений, появившихся в законодательстве Российской Федерации, а также нормы, распространяющиеся ...

Ремонт дома

Налоговый вычет на лечение зубов : какие документы нужны?

Налоговые вычеты – это достаточно распространенная федеральная инициатива, которая практикуется довольно часто и широко. Тем не менее многие сотрудники российских организаций мало с ней знакомы. Практически каждый знает о налоговом вычете на ребенка, некоторые даже ...

Можно ли работать в декретном отпуске до 1, 5 лет и сохранить пособие?

Находясь в декретном отпуске, молодая мама может посвящать все свое внимание новорожденному ребенку. Впрочем, этим правом в нашей стране пользуются далеко не все женщины. Желание продолжить восхождение по карьерной лестнице или банальная нехватка денег часто ...

Можно ли оформить пособие по уходу за ребенком до 1

Действующее законодательство предусматривает для молодых мам специальный декретный отпуск на три года, в течение которых они могут находиться рядом со своим малышом. Кроме того, на протяжении 18 месяцев женщина имеет полное право на пособие по ...

Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие?

Российское законодательство предусматривает выплату пособий на детей. Это в первую очередь продиктовано необходимостью обеспечения нормальных условий жизни для ребенка на время, пока его родительница не может работать. В целом существует в РФ несколько видов выплат ...

Могут ли снять 3 группу инвалидности (бессрочную)?

На сегодня в России достаточно большое количество людей состоят на 3-й группе инвалидности. Причиной для ее получения стало состояния здоровья. Данное положение дает различные преимущества и привилегии по жизни. Они касаются разных вопросов. 3-я группа ...

Могут ли снять 2 группу инвалидности бессрочную?

Лицам с ограниченными физическими возможностями в нашей стране присваивается одна из трех групп нетрудоспособности. Для ее подтверждения требуется ежегодно посещать специальную комиссию, которая оценивает состояние здоровья инвалида и либо продлевает присвоенную группу, либо снимает ее. ...

Минимальный срок больничного листа

В зимние холода болею многие, как, впрочем, и осенью, и даже весной. Более того, многие проблемы со здоровьем не имеют никакого отношения к сезонности. Однако при этом, если человек трудоустроен, ему нужно подтвердить законность отсутствия ...

Минимальный размер пособия по безработице в России

Пособие по безработице – это регулярная общественная финансовая выплата личностям, которые признаны согласно закону нетрудоустроенными, в соответствующем режиме. Кто получает пособие по безработице? Кто получает это пособие, а также минимальный размер пособия по безработице в ...

Минимальное пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет : сумма

Пособие по уходу за ребенком относится к группе выплат, которая доступна всем опекунам ребенка, вне зависимости от того, являются они родными родителями, усыновившими или опекунами. Также не имеет значения род занятий получателей, они могут принадлежать ...

Минимальное пособие по беременности и родам

В Российской Федерации действует ряд пособий, направленных на материальную поддержку рожениц и мам. Начисления по беременности и родам в стандартной ситуации выплачиваются в течение 140 дней, половина этого срока приходится на период до родов, а ...

Минимальная сумма декретных выплат в России

Главная задача любой женщины – дать миру нового человека. Для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, для его полноценного развития на государственном уровне принята программа по финансовой поддержке молодых мам. На языке закона это называется ...

Меры социальной поддержки многодетных семей

Многодетные семьи в России не являются редкостью в наше время. Но не всегда члены таких семей имеют минимальный уровень благосостояния. Поэтому наше государство старается всячески поддерживать их, предоставляя социальную помощь. Какие меры социальной поддержки многодетных ...

Меры социальной поддержки ветеранов труда

Федеральное и региональное законодательство предусматривает пакет социальных мер, которые должны облегчить жизнь ветеранам труда. В зависимости от места проживания, впору претендовать на разную поддержку от государства. Точный перечень мер вы можете узнать в отделе социальной ...

Рейтинг@Mail.ru