Главная 7 Комуналка 7 Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Компании, поставляющие электричество, часто предлагают владельцам частных домов разместить счетчик на улице. К представителям поставщика следует обращаться с вопросом зачем?. Обычно это обуславливается возможностью беспрепятственного доступа сотрудников фирмы к снятию показаний.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Принцип устройства

Используют два вида счетчиков — электронные и индукционные. Для улицы используют первые, как более точные.

Электричество, расходуемое в доме, проходит через прибор, в котором сохраняются показания. Если оно установлено высоко, ручное снятие показаний может быть затруднено. В таких случаях используется одна из двух систем:

  1. Дублер — в доступном месте: на фасаде дома или у основания опоры ЛЭП устанавливают дисплей, отображающий показания.
  2. Автоматика — счетчик использует модем для передачи показаний в обслуживающую фирму через интернет.

Установка счетчика электроэнергии на столбе выполняется опытным электриком. Сотрудник компании обязан предоставить владельцу дома договор на подпись.

Законность мероприятия

Обслуживающие компании могут заставить владельца дома смонтировать счетчик на улице. Фирмы обуславливают это возможностью беспрепятственного обслуживания устройства. Таким образом поставщик пытается бороться с воровством электроэнергии.


В данном случае возможно два варианта:

  1. Владелец отказывается. В данном случае компания обязана установить (или оставить) счетчик внутри помещения. Вне зависимости от ответа пользователя, фирма может установить независимое контролирующее устройство на столбе за свой счет. Так получится два счетчика — в доме расчетный, на улице — контрольный. Последний располагают на границе балансовой принадлежности — между пользователем и поставщиком.
  2. Владелец соглашается. В данном случае производится установка (или вынос из помещения) счетчика расхода электроэнергии. Владельцу дома предоставляется на подпись оригинал договора.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Оба варианта законны, если поставщик соблюдает правила. Уличный счетчик должен соответствовать пунктам 1.5.27 и 1.5.29 ПУЭ:

Важно! Следует ознакомиться с пунктами 1.5.30, 1.5.36, 2.1.47 ПУЭ и ГОСТ Р 51321.5, 14254 от 2011 года. Поставщик обязан соблюдать все указанные правила. В противном случае прибор называют установленным не правомерно. Его можно снять или переделать: решение выносит судебное заседание.

В СНТ пользователей часто заставляют согласиться на установку: показания считывают сотрудники фирмы, что защищает от воровства электроэнергии.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Место уличной установки

В частном секторе электрические счетчики ставят на столбах ЛЭП или строениях.

Смонтированный вне помещения, прибор должен подходить под следующие требования:

  1. Расстояние от места крепления до модуля ввода не превышает 25000 мм.
  2. Самое низкое ответвление находится на высоте не менее 6000 мм в местах движения автотранспорта и 3500 мм в местах движения пешеходов.
  3. Точка крепления проводов к строению должна находится на высоте не менее 2750 мм, вне зависимости от прочих факторов.

Установка допускается только при наличии соответствующей документации от поставщика электроэнергии. Процесс производит лицензированный сотрудник компании.

Здание подключают проводкой, которая может быть проведена под или над землей. Обязательно соблюдение ПУЭ и ГОСТ.

Важно! Опора ЛЭП должна быть надежно закреплена. Электросчетчик для установки на улице помещают в изолированную оболочку, защищающую от внешних погодных условий. Коробку для устройства выполняют из пластика или металла. К последним необходимо применить заземление.

При монтаже счетчика на фасад строения необходимо соблюдать аналогичные правила.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

Сотрудники некоторых фирм монтируют счетчик в недоступном для пользователя месте. Для защиты от вандалов — стандартный ответ на вопрос почему прибор ставится высоко?

Выбор электросчетчика

При выборе необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • Защищенность от воздействия окружающей среды.
  • Количество тарифов, используемых для оплаты электроэнергии.
  • Количество фаз, соответствующее требованиям.
  • Мощность прибора.

По количеству тарифов устройства делятся на два типа — с одним или с несколькими. По фазам — на два типа: с одной или тремя.

Электрические счетчики предпочтительнее индукционных, поскольку точнее. Они более устойчивы к перепадам температур.

Важно! Необходимая мощность рассчитывается из потребления электроприборов, находящихся в доме. Желательно соблюдение нормы с запасом. Рекомендованный класс точности — 2.0.

По ПУЭ устройство на улице должно быть утеплено. Современные уличные электросчетчики способны работать при низких температурах, но на практике необходимо обращать внимание на защиту от внешних условий. Обязательна эксплуатация в сухом, герметичном месте.

Выбор коробки зависит от конструкции прибора. Для счетчиков, установленных не высоко, нужно окошко. В остальных случаях потребуется пространство для установки модема. Для металлических необходимо наличие заземляющего провода.

Количество фаз зависит от размера сооружения и индивидуального потребления. Одной хватит для небольшого дома. Три используют для больших строений в несколько этажей или крыльев. Последние необходимо правильно подключить, чтобы нагрузка на сеть была равномерной.


Перед монтажом необходимо уточнить способ крепления и дату последней поверки. Первый фактор зависит от прибора, хотя предпочтение отдают DIN рейке. Второй фактор зависит от количества фаз. Для одной — не более двух лет назад, для трех — не более одного года.

Порядок выполнения работ

Установку должен производить специализированный специалист, представляющий компанию поставщика. Возможно самостоятельное выполнение процедуры, если соблюдаются ТБ и имеется письменное разрешение обслуживающей фирмы.

Первый шаг — подача заявления

Компания, предоставляющая свет, подготавливает перечень документов, соглашение с пользователем, акт установки. Служба снабжения передает бумаги конечному пользователю.

В документах обязательно указаны:

  1. Тип устройства, количество фаз и тарифов.
  2. Устройство защиты ввода.
  3. Площадь поперечного сечения и длина проводки.
  4. Наименование панели (коробки).

Второй шаг — монтаж

Установка возможна исключительно после получения владельцем технической документации. Для ручного монтажа необходимо приобрести компоненты, указанные в бумагах.

Важно! В основе монтажа лежит ящик учета с рубильником, оснащенный креплением для счетчика.

Во время ручной установки прибора следует соблюдать следующие факторы:

  1. Монтаж нового оборудования проводится при отсутствии электричества в сети.
  2. Устройство монтируется на высоту не менее 800 мм (допускается 400), не более 1700 мм.
  3. Для защиты прибора во время низкой уличной температуры используют коробку с обогревом. Для исправной работы температура должна находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия.
  4. Входная цепь включается в автомат защиты, затем к прибору.
  5. Металлические корпуса требуется заземлить.
  6. Выходная цепь подключается ко входному автомату.
  7. Между линиями электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения должно соблюдаться расстояние в метр.
  8. Перед включением электрической сети для потребления производится пробный запуск.

Третий шаг — заявление на пользование прибором

По окончанию установки необходимо получить документ на право пользования прибором учета расхода электроэнергии. Заявление составляется потребителем. Документ необходимо доставить в офис поставщика лично или заказным письмом с уведомлением.

Электросчетчик с дистанционным снятием показаний на столбе

В заявление необходимо указать:

  1. Фамилию, имя и отчество заявителя.
  2. Номер договора.
  3. Адрес строения и контактный телефон лица.
  4. В нижней части листа указывается дата оформления и подпись заявителя с расшифровкой.

Четвертый шаг — составление акта осмотра и пломбирование прибора

Акт составляется заверенным лицом компании, которая поставила услугу. В документе указывают стоимость подключения, технические характеристики прибора. Затем снимают первичные показания.

Затем производится пломбировка устройства. Первое оказание подобной услуги проводится за счет поставщика.

Оплата электрической энергии начинается с момента составления акта, что указывается в документе.

Отказ от размещения счетчика вне помещения

Владельцы частных домов могут предоставлять обслуживающей компании доступ к счетчику в помещении. В подобном случае установка на улице не имеет смысла.

Если электрики настаивают на обратном, владелец может указать место установки, отличное от предложенного. Обязательно соблюдение ПУЭ, на которые делается акцент. Установка прибора учета расхода электроэнергии допускается только с письменного согласия хозяина участка. Подписанными должны быть два документа: согласие на установку и акт определения места монтажа. Для проверки законности желательно присутствие незаинтересованного юридического лица.

Поставщик электроэнергии не имеет права нарушать или принуждать физическое лицо к нарушению закона. При возникновении любых неправомерных действий следует обращаться в прокуратуру.

О admin

x

Check Also

Тарифы на вывоз мусора

В 2018 году в платежных квитанциях жителей России появится новый пункт – оплата за вывоз и утилизацию отходов, придется доплачивать за регулярный вывоз мусора. Важно! Уже с 1 января будут действовать новые фиксированные тарифы. Это ...

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

Стоимость коммунальных услуг с каждым годом неуклонно растет, а их качество остается на прежнем уровне. Большинство квартиросъёмщиков жалуются на отсутствие комфортного микроклимата в жилом помещении, когда столбики термометров за окном опускаются до минусовых значений. Наши ...

Срок службы панельного дома

Возведение домов из строительных панелей, позволяет поставлять на рынок недвижимости недорогое жилье в кратчайшие сроки. Первым панельным домом, построенным на территории России, является четырех этажный дом на 5-й улице Соколиной Горы города Москвы, воздвигнутый в ...

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда 2018 год

Владение объектом недвижимости накладывает на собственника ряд обязанностей по его содержанию. Законодательством предусмотрено, что владелец квартиры обязан соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Это обязательство распространяется не только на частного собственника, но и ...

Норматив ТБО на 1 человека в 2018г

На данный момент многие жители крупных городов задаются вопросом: Какова норма накопления ТБО на 1 человека в 2018 году?. Для начала стоит узнать, чем является по сути ТБО и зачем это вообще нужно. Что такое ...

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Каждый человек, которых хочет построить собственный дом должен придерживаться определенных норм. Часто требования к противопожарным нормативам не соблюдаются, но нужно иметь элементарное беспокойство о собственной безопасности. Во многих домах даже не устанавливаются огнетушители, хотя для ...

Повышение тарифов на коммунальные услуги

Тарифы на оплату ЖКХ услуг меняются достаточно часто, однако, плановое повышение реализуется непосредственно в начале календарного года. Каких изменений ждать гражданам страны и как изменятся тарифы ЖКХ на 2018 год по сравнению с тем, какими ...

Расстояние от парковки до жилого дома

Расстояние от автостоянки до жилых и общественных зданий регламентируется СНиП, целью внедрения правил является обеспечение жильцов комфортными условиями жизни. Нормы требуют неукоснительного исполнения, их следует принимать во внимание при проектировании и строительстве объектов. Узнать значения ...

Санитарные нормы и правила для жилых помещений

Шум с улицы, холод в квартире в зимний период, неосвещенный двор – вот лишь малая часть бытовых проблем, от которых страдают жители современных мегаполисов. Большинство из них можно решить юридическим путем, опираясь на нормативные акты. ...

Расценка вывоз мусора в смете

При проведении ремонта или мероприятий по реконструкции здания или сооружения, демонтажа конструктивных элементов или отделочных покрытий, образуется масса, требующая ее удаления. Очистка мест проведения работ от строительных отходов, должна быть учтена при составлении расчетов на ...

Сколько стоит куб холодной воды по счетчику 2018

Любой человек не может обойтись и дня без воды. Ежедневно любой владелец квартиры или квартирант расходует большое количество воды на различные нужны. Именно из-за этого важно понять, каким образом происходит расчет стоимости и сколько стоит ...

Нормы пожарной безопасности для жилых домов

Серьезную опасность несут пожары в многоэтажных домах, ведь пламени не составляет труда переходить из одной квартиры в другую. Подобное ЧП грозит здоровью, жизни жильцов, ведь они задыхаются в дыму, получают серьезные травмы. В большинстве случаев ...

Как строят панельные дома

Строительство панельных домов – экономный способ возведения здания. Панельный вариант строительства был популярен в СССР, благодаря небольшим затратам и экономии времени. Панели используются для строительства зданий эконом-класса. Заводы плит часто находятся на месте строительства. Это ...

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика — это установленное на уровне региона или города приблизительное количество энергии, за которую потребитель платит в конце месяца. Норматив установлен для тех ситуаций, когда нет возможности подсчитать уровень ...

Паспорт энергоэффективности МКД: что собой представляет и зачем нужен

Энергетический паспорт жилого дома представляет собой документ, который необходим для проведения реставрационных работ многоэтажного жилого здания, финансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сокращенное наименования Фонда – ФСР ЖКХ. Чтобы заказать документ, следует обратиться в организацию, занимающуюся ...

Норматив потребления коммунальных услуг

Каждый человек пользуется коммунальными услугами: электричеством, водоснабжением, отоплением. Но чтобы не попадаться на нарушения обслуживающих компаний, необходимо знать и некоторые другие вещи. Если человек будет подкованным в этих деталях, ему не придется оплачивать то, чего ...

Рейтинг@Mail.ru