Главная 7 Выплаты 7 Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Женщины, получающие детские пособия в 2019 году, могут столкнуться с тем, что ликвидируется предприятие, на котором они работают. Данный случай является единственным законным вариантом, когда сокращают до ее выхода из декрета. В остальных случаях недопустимо производить подобное действие. Закон защищает различными способами тех граждан, которые имеют детей. Например, уволить сотрудницу, не вышедшую еще из отпуска по уходу за ребенком возможно в двух случаях: окончание срочного трудового договора или сокращение штатных единиц по ликвидации предприятия.

Не стоит путать ликвидацию и реорганизацию предприятия. Ликвидация позволяет разорвать отношения между работодателем и работницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, а реорганизация не дает такой возможности. Реорганизация подразумевает под собой разделение, выделение, присоединение, слияние, преобразование, то есть имеется правопреемник, принимающий с обязательствами и правами, также и работников, с которыми нельзя расторгнуть трудовые отношения.

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Под ликвидацией предприятия подразумевают прекращение существования организации, которая не приносит дохода. А судя по тому, что основной целью предпринимательства является получение прибыли (дохода), то существование данного предприятия можно считать нецелесообразным. Для завершения процедуры ликвидации вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц).

Ликвидация проходит в добровольном или принудительном порядке. Принудительная ликвидация является исполнением судебного решения, а добровольная в свою очередь является исполнением решения владельцев. Срок ликвидации может длиться до 8 месяцев. Прекращение деятельности организации состоит из следующих этапов:

  1. Принятие добровольного решения или вынесение судебного решения о начале процесса ликвидации организации.
  2. Создание комиссии по ликвидации и утверждение ее состава.
  3. Уведомление налогового органа о ликвидации предприятия в специальной форме.
  4. Размещение в СМИ сообщение о ликвидации.
  5. Выявление кредиторов.
  6. Составление баланса ликвидируемого предприятия.
  7. Выплата денежных сумм кредиторам.
  8. Уведомление сотрудников за 60 дней до ликвидации, с предоставлением сведений в службу занятости. Вручается под роспись всем работникам. В случае если сотрудник не может присутствовать на своем рабочем месте в связи с осуществлением ухода за ребенком до 1,5 лет или нетрудоспособностью, документ направляется заказным письмом с уведомлением.
  9. Внесение сведений в ЕГРЮЛ.

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Трудовой кодекс предусматривает, что предприятие может прекратить трудовые отношения между работодателем и работником до истечения 60 дней, предусмотренных на законодательном уровне в связи с прекращением деятельности предприятия, при наличии добровольного согласия самого сотрудника, написанного собственноручно. Данное прекращение трудовых отношений предусматривает компенсацию, выплачиваемую в размере средней зарплаты сотрудника, рассчитывается пропорционально того времени которые осталось до окончания срока предупреждения.

Обязательными выплатами при прекращении деятельности предприятии является компенсация и выходное пособие. Компенсационные выплаты производятся за то время, пока человек ищет работу, причем этот срок четко ограничен, всего 60 дней. 2 месяца после расторжения трудовых отношений оплачивает работодатель, а третий месяц компенсацию выплачивает служба занятости. Если работа, на которой заняты сотрудники, является сезонной, то срок уменьшается до 2 недель. Выходное пособие состоит из зарплаты за фактически отработанные дни/часы и компенсационных выплат за неиспользованный отпуск из расчета средней зарплаты и выдается в день выдачи трудовой книжки.

Какие выплаты положены декретницам при ликвидации организации

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Расчетные и выплаты компенсационного характера при сокращении штата в связи с ликвидацией работодателя производятся всем сотрудникам, в том числе, тем, кто находится в декретном отпуске. Выплаты, производимые каждый месяц, декретникам прекращаются со дня, следующего за днем прекращения отношений между работодателем и работником.

Компенсационные выплаты в связи с расторжением трудовых отношений досрочно во время аннулировании работодателя, в связи с сокращением производятся дополнительно любому желающему работнику, в том числе, находящемся в декретном отпуске.

Аннулирование трудовых отношений с работником, который не может присутствовать на рабочем месте в связи с декретным отпуском возможно лишь в одной ситуации, если работодатель ликвидируется, причем это осуществляется с возмещением компенсации за неиспользованные дни ежегодного или дополнительного оплачиваемого отпуска.

Имейте в виду, что компенсационные выплаты при исключении организации из реестра ЕГРЮЛ могут быть выплачены не в полном объеме.

Порядок начисления выплат по уходу за ребенком по ликвидации предприятия

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпускеОбязательное пособие по беременности и родам может получить только мать новорожденного. А вот пособие по уходу за ребенком при ликвидации предприятия может получить как мать, так и иные лица, осуществляющие уход за ребенком, например, отец, опекун, или иной родственник. В случае прохождения процедуры ликвидации предприятием работник, который не находится на рабочем месте в связи нахождением в декретном отпуске, имеет право на такие же расчетные и компенсационные выплаты, как и другие работники, а вот пособия по беременности и родам при ликвидации предприятия прекращаются с момента расторжения трудовых отношений.

Приказом Министерства социального развития России от 23 декабря 2009 года № 1012н, утверждено, что даже граждане, которые остались без работы, имеют право получить пособий по уходу за ребенком при ликвидации предприятия в 2019 году.

Подпункт б пункта 45 указанного приказа устанавливает, ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет в 2019 году выплачиваются органами соцзащиты населения, тем кто был уволен по сокращению штата в связи с ликвидацией предприятия. Не стоит забывать о том, что пособие на ребенка до 18 лет выдает орган по своему месту жительства.

Для назначения пособия по беременности и родам при ликвидации предприятия в 2019 году уволенным лицам необходимо представить:

  1. Личное заявление.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия и оригинал документов на всех несовершеннолетних детей.
  4. Распорядительный документ, которые подтверждает предоставление отпуска по уходу за ребенком до 3х лет.
  5. Справка из бухгалтерии предоставлялась ли выплата пособия по беременности и родам.
  6. Копия трудовой книжки.
  7. Справка из бухгалтерии о том, сколько ежемесячных выплат было перечислено сотруднику.
  8. Документ, подтверждающий, что второй родитель не получает выплат, назначаемых по уходу за ребенком и не использует свое законное право на это.
  9. Справка о том, что выплата пособия по безработице не производится.

Приказ Министерства здравсоцразвития России от 23 декабря 2009 года № 1012н гласит, сотрудникам, с которыми расторгнут трудовой договор в период декретного отпуска, назначают не позднее десяти дней с момента регистрации необходимого пакета документов. Выплаты производятся ежемесячно, начиная с месяца, следующего за тем месяцем в который были предоставлены документы строго до 27 числа.

В 2019 году никаких изменений по поводу сроков начисления компенсаций за отпуск по уходу за ребенком при ликвидации предприятия, а также перечня необходимых документов нет.

Можно ли сократить женщину в декрете без уведомления

Пособие по уходу за ребенком, беременности и родам при ликвидации предприятия, организации: компенсация, выплаты в отпуске

Согласно законодательству России о сокращении штата необходимо уведомить работников за 2 месяца до расторжения с ними трудового договора. Отпуск или период нетрудоспособности не является основанием для того, чтобы не уведомлять под роспись работников.

Работники получают уведомление лично под роспись. Отсутствующие сотрудники в связи с отпуском получают оповещение о ликвидации предприятия отправлением с уведомлением. После чего сотрудник, находящийся в декретном отпуске письменно соглашается на увольнение в связи с ликвидацией организации. Только после получения такого согласия увольнение работника, который находится в декретном отпуске, будет законно.

Если уведомление в письменном виде не было получено за 2 месяца до ликвидации предприятия, то это может быть основанием для подачи искового заявление о неправомерном увольнении в судебную инстанцию.

Двухмесячный срок начинает свой отсчет с момента получения письменного уведомления о сокращении штата и ликвидации предприятия. Об этом не стоит забывать и при отправке уведомления с помощью услуг Почты России, поэтому нужно заранее направить его сотрудникам, находящимся в отпуске, чтобы не затягивать ликвидацию предприятия.

Если же предприятие не ликвидируется, а только реорганизовывается, тогда правопреемник, обязан в штате оставить должность, которую занимает работник, осуществляющий уход за ребенком. Перевод сотрудника на другую должность или увольнение в связи с сокращением штатной единицы, возможно, только по выходу из отпуска.

О admin

x

Check Also

Как узнать номер закладной АИЖК по военной ипотеке

Военная ипотека – особый проект государства, позволяющий всем защитникам Отечества в кратчайшие сроки обзавестись собственным жильем в любом регионе страны. Подобные жилищные займы необычны во всем: предварительное накопление денежных средств государства на именном счете военнослужащего, ...

Порядок выплат за поднаем жилья уволенным военнослужащим , расчет компенсации за съем жилых помещений

Выплата за поднаем жилья военнослужащим в 2019 году – компенсация затрат на оплату жилья, которые вынужден нести военный. На какую сумму могут рассчитывать нуждающиеся в жилом помещении, и от чего она зависит? Процесс съема жилья ...

Льготный проезд в общественном транспорте, в междугородных автобусах, на метро: кто имеет право, кому положен, документ, компенсация

Большая часть личного заработка граждан уходит на оплату проезда. Это могут быть поездки в городском транспорте, пригородные проезды или же путешествия в поездах дальнего следования. Чтобы помочь гражданам сэкономить деньги, были разработаны социальные программы предоставления ...

Как получить помощь от государства в приобретении жилья многодетным семьям

Помощь многодетным семьям в приобретении жилья от государства 2019 регулируется рядом важных законодательных НПА, а именно Указ Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Здесь определяется ...

Льготный кредит пенсионерам в Сбербанке на сегодня

С помощью льготного кредита Сбербанк предоставляет пенсионерам на 2019 год реальную возможность получить в займ необходимую денежную сумму на выгодных условиях. Это одна из немногих банковских организаций, которые активно сотрудничают с пенсионерами и разрабатывают для ...

Помощь малому бизнесу от государства : как получить поддержку ИП при открытии, программа

На сегодняшний день на территории Российской Федерации ведется активная политика, направленная на развитие индивидуального предпринимательства. В частности это касается малого и среднего бизнеса. Поэтому правительством не только реализуется упрощенная процедура регистрации, но также предоставляется денежная ...

Льготный кредит на строительство, покупку, ремонт, реконструкцию жилья для нуждающихся, многодетных семей: как получить, кому положено

Если сравнивать льготный кредит на строительство жилья и обычную ипотеку, то выделяется несколько достаточно существенных плюсов. К ним относятся: Низкая процентная ставка. Беспроцентная ипотека. Государственная поддержка в выплате долга перед банком. Предоставление кредитных каникул. Отсутствие ...

Как получить от государства деньги на покупку жилья, квартиры 260 тысяч безвозмездно, ипотека, возврат при строительстве

В 2019 году продолжают действовать программы, оказывающие поддержку различным категориям населения при покупке жилья и улучшению условий проживания. Этот вид социальной помощи предоставляется ограниченному кругу лиц. Кто же именно обладает такими привилегиями, и как получить ...

Кредиты для ветеранов боевых действий в Чечне: льготная ипотека в Сбербанке, ВТБ 24

Банки предлагают специальные программы для различных категорий населения. К примеру, на льготных условиях выдаются кредиты для ветеранов, принимавших участие в боевых действиях в Чечне, Сирии и других войнах. Получить финансовый займ можно, если сначала обратиться ...

Как получить льготные, социальные путевки в санаторий ветеранам труда, бесплатный отдых, санаторно-курортное лечение, куда обращаться

Приобрести путевку ветеранам труда и другим слоям населения в некоторых случаях помогает полностью государство, а иногда гос. поддержка оказывается в частичном размере. На что можно рассчитывать пенсионеру? Нормативно-правовая база предоставления бесплатных путевок Предоставление социальной путевки ...

Как получить звание — Ветеран труда РФ, если нет наград, но есть стаж работы

Многие люди долгие годы проработали на благо государства, но так и не получили никаких наград. Поэтому часто сотрудники государственных органов получают вопрос от пенсионеров: Как получить Ветерана труда, если нет наград, но есть стаж?. Российский ...

Как получить ипотеку для молодых специалистов бюджетных организаций, программа Сбербанка

Ипотека для молодых специалистов – это один из способов семьям приобрести для себя недвижимость, пусть и в собственность банка до полной выплаты (Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)») ...

Могут ли многодетным семьям вместо земли выдавать деньги

Государство разработало программу на улучшение жилищных условий многодетным семьям 2019 года. Начиная с 2011 г., власти предоставляют гражданам бесплатный земельный надел для дальнейшего строительства. Но сейчас многодетным вместо земли имеют возможность выдавать деньги или даже ...

Как получить звание — Ветеран труда — по стажу работы без наград в Республике Башкортостан , изменение закона

Ветеран труда в Башкирии так же, как и в других субъектах обязан иметь отдельные звания и награды. Это выступает условием оформления удостоверения. Однако федеральное законодательство допускает регулирования указанного вопроса самими регионами, соответственно, ветеран труда по ...

Как оформить бесплатный проезд инвалиду 2, 3 группы на ЖД билеты, льготный проездной сопровождающего ребенка-инвалида, есть ли скидка на общественный транспорт

Одной из региональных социальных поддержек, оказываемых гражданам с инвалидностью, является транспортная льгота. Это полная компенсация или предоставление скидок на оплату проезда в городском транспорте. Возможность получения таких бонусов зафиксирована на государственном уровне. Тогда как меры ...

Кредит инвалидам 1, 2, 3 группы, неработающим пенсионерам в Сбербанке, дают ли наличными, где взять

Выдача кредита инвалидам регулируется на законодательном уровне ЖК РФ, ФЗ №181 и прочими правительственными постановлениями. Нетрудоспособные граждане вправе подать заявку на кредит на общих условиях, но в большинстве случаев им банковские организации отвечают отказом. Специально ...

Рейтинг@Mail.ru