Главная 7 Льготы 7 Льготы инвалидам с детства — какие положены, жилищные, при поступлении в ВУЗ

Льготы инвалидам с детства — какие положены, жилищные, при поступлении в ВУЗ

Для всех категорий инвалидов предусмотрена федеральная и региональная социальная поддержка. Им выплачивают пенсию, предоставляют льготы и компенсации. Для того, чтобы иметь возможность их использовать, следует обратиться в уполномоченные органы.

Инвалиды — это люди с ограничениями возможностей, нарушениями физических, умственных и психических функций организма. Степень нарушений устанавливается специалистами медико-социальной экспертизы.

В МСЭ при смотре определяют причины инвалидности:

  • профессиональное заболевание, вызванное вредными условиями труда
  • инвалид с детства
  • общее заболевание
  • полученные ранения, травмы, врожденные увечья.

После исполнения 18-ти лет молодой человек должен пройти переосвидетельствование, во время которого ему присвоят одну из групп инвалидности. Но необходимы официальные подтверждения патологий, имевшихся с детского возраста: выписки из истории болезни, справки из МСЭ, заключения специалистов.

Инвалидность в зависимости от степени тяжести делится на три группы:

  1. Первая характеризуется значительными стойкими нарушениями в работе организма и его функций. У человека тяжелые ограничения жизнедеятельности, он не может самостоятельно двигаться, общаться, учиться, осуществлять жизненно необходимые действия без посторонней помощи. В основном все принадлежащие к данной группе лица нетрудоспособны (исключение составляют незрячие и глухонемые).
  2. Ко второй категории относятся люди, которым для полноценной жизни необходимы специальные технические средства или периодическая помощь другого человека.
  3. Третья группа устанавливается гражданам, способным к самостоятельному обеспечению своих потребностей, передвижению, общению, обучению, труду, но с большими затратами времени и сил, чем здоровые люди. Для этого им может понадобиться помощь технических средств.

Инвалиды с детства имеют следующие привилегии от государства:

  1. Материальное обеспечение: пенсии, пособия, компенсации.
  2. Ежемесячная выплата: инвалидам III группы — 1 236 рублей, II группы — 1 544 рубля, I группы — 2 162 рубля. Набор социальных услуг.
  3. Оказание медицинской квалифицированной бесплатной помощи по программе государственной гарантии.
  4. Предоставление технических средств согласно федеральному перечню из средств федерального бюджета. Если инвалид самостоятельно приобрел технические средства, их стоимость будет возвращена, но в установленных законодательно рамках. Ремонт бесплатный и без очереди.
  5. Разработка специалистами МСЭ программы реабилитации, направленной на восстановление функций организма и его возможности осуществления различных видов деятельности. С 2015-го года на реабилитацию детей-инвалидов разрешено использовать материнский капитал.
  6. Для нуждающихся в уходе другого лица инвалидов предоставляются бытовые и медицинские услуги на дому, а также в стационарных условиях.
  7. Ежегодная компенсация в размере 17 420 рублей на содержание и ветобслуживание собак-проводников.
  8. Бесплатное пользование общественным городским транспортом и пригородными электричками.
  9. Первоочередное получение участка земли для строительства жилой недвижимости, ведения подсобного хозяйства, для дач, садов и огородов.

Инвалиды с детства, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем, соответствующим состоянию их здоровья. Если они страдают хроническими заболеваниями в тяжелой форме, может быть предоставлена площадь, превышающая установленную норму, но не более чем в два раза.

Предоставляется компенсация стоимости оплаты жилых помещений в размере 50 процентов: наем, ремонт, управление, содержание многоквартирного дома в муниципальных и государственных помещениях оплата коммунальных услуг, потребляемых в многоквартирном доме при содержании общественной собственности.

Выплачивается 50-процентная компенсация за коммунальные услуги: электроэнергия, газ, вода, канализация, в рамках установленных нормативов потребления на территории проживания стоимость топлива в пределах норм продажи для населения услуги по доставке топлива.

Инвалиды с детства освобождены от налога на один объект налогообложения каждого вида: квартиру, частный дом, гараж, место для машины, которые не используются в коммерческих целях. А также на помещение до 50-ти кв. м., расположенное на подсобном или дачном участке.

Им полагается стандартный ежемесячный налоговый вычет в размере 500 рублей.

Инвалиды имеют право на доступное дошкольное, школьное, профессиональное и высшее образование. Оно осуществляется в соответствии с разработанными индивидуальными программами абилитации и реабилитации. Его можно приобретать в учебных организациях и на дому.

Возможность получения образования регулируется программой реабилитации. Инвалиды первой и второй группы могут учиться в созданных для них специальных условиях.

Для граждан с ограниченными возможностями создаются специальные рабочие места, оборудованные в соответствии с индивидуальными особенностями дополнительными техническими приспособлениями. Работать инвалиды должны по сокращенному графику, не более 35-ти часов в неделю.

Оплачиваемый отпуск предоставляется длительностью не менее 30-ти дней в году, кроме того полагается неоплачиваемый отпуск не меньше 60-ти дней.

Инвалид не сможет оформить льготы без подтверждения права на них. А для этого ему следует пройти медико-социальную экспертизу и получить группу.

Для того, чтобы получать пенсии, пособия и другие денежные выплаты, гражданин должен обратиться в Пенсионный фонд, предоставить документы и написать заявление. В заявлении следует указать название организации, паспортные данные заявителя, основания для начисления выплат, список документов, подпись и дату.

Бланк заявления можно скачать тут.

Оформить налоговые льготы можно в налоговой инспекции, а налоговый вычет на рабочем месте. Компенсация на коммунальные услуги предоставляется в органах социальной защиты. Там выдадут справку о наличии оснований, ее следует доставить в управляющую компанию, которая сделает расчёты.

После передачи документов и заявлений во все инстанции специалисты в течение 10-ти дней вынесут решение, правомерно ли назначение льготы.

Чтобы легализовать право инвалида на получение преференций следует подготовить документы:

  • заявление
  • паспорт
  • свидетельство о рождении детей и о браке
  • программа реабилитации
  • справка из МСЭ
  • ИНН
  • трудовая книжка или выписка из нее
  • СНИЛС
  • пенсионное удостоверение
  • документы о праве собственности на имущество
  • квитанции об оплате коммунальных услуг.

Отказать инвалиду с детства в привилегиях специалисты не могут, если он действительно имеет на них основание. Это является незаконным, и решение можно оспорить в вышестоящей инстанции, а если не помогли и там, то в суде.

Но есть несколько причин, по которым могут отказать в льготах на законных основаниях:

  • данная льгота не полагается для инвалидов с детства
  • гражданин не прошел переосвидетельствование в МСЭ
  • не хватает документов или в них передана недостоверная информация.

После того, как ребенок-инвалид достигнет совершеннолетия, ему следует пройти медицинскую экспертизу. На ней будет присвоена группа. После этого человек будет иметь право пользоваться привилегиями от государства, которые хоть немного облегчат его жизнь.

О admin

x

Check Also

Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы по ОСАГО , возврат части оплаты, возмещение страховки на машину, скидки

ОСАГО — государственный полис, который осуществляет страхование движимой собственности на территории России. Воспользоваться услугами и оформить полис могут как физические, так и юридические лица. Кроме общего порядка правоотношений, будут действовать льготы инвалидам по ОСАГО в ...

Льготы сотрудникам МЧС — на жилье, в детский сад

Работа в рядах МЧС связана с рисками для здоровья и жизни. По этой причине на федеральном уровне регулируются привилегии для данных граждан. ФЗ № 283, а также Постановление правительства № 369 устанавливают льготы сотрудникам МЧС. ...

Льготы инвалидам: сколько платят по инвалидности , какие документы нужны в соцзащиту, субсидия, компенсация, социальные пособия, что положено, единовременная выплата, скидки

Льготы инвалидам представляют собой форму государственной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи ввиду неспособности к труду и самостоятельному уходу за собой. Предусматривается несколько инвалидных групп и условий из присвоения. Инвалидность предполагает предоставление гражданам льгот ...

Льготы сельским учителям — по коммуналке, в Алтайском крае, в Московской области, в Курской области, в Пермском крае

В России с 2010 года активно развиваются и улучшаются программы привлечения преподавателей в сельскую местность. В 2019 годы все льготы сохраняются, некоторые области добавили новые пособия и субсидии. Министр здравоохранения Т. Голиков уточнил, что пока ...

Льготы многодетным семьям в ХМАО в 2019

Льготы и послабления, положенные многодетным семьям, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Семьи, признанные многодетными, являются особой категорией граждан РФ. Им положены привилегии ...

Льготы работающим инвалидам — какие положены

Инвалидность — не повод отказываться от трудоустройства. Напротив, государство одобряет занятость граждан с ограниченными возможностями, что подтверждается законодательно. Иногда инвалидами поднимаются вопросы о сохранении льгот при выходе на службу. Расскажем, как обстоят дела с вопросом ...

Налог на землю пенсионерам и ветеранам труда: какие есть льготы на земельный, платят ли

Российское законодательство устанавливает несколько видов налогов, которые граждане обязаны оплачивать в государственный бюджет. Одним из них является налог на землю, выплачиваемый собственниками участков. Также закон устанавливает льготные условия оплаты для некоторых категорий населения. Отсюда у ...

Льготы многодетным семьям в Рязанской области, помощь с отоплением, пособия

Согласно статистике, Рязанский регион относится к числу субъектов Федерации, где остро стоит вопрос демографической ситуации. В силу невысокого уровня жизни семьи решаются на рождение одного-двух детей. А на фоне показателей смертности – это ничтожно мало. ...

Льготы инвалидам 1 группы на коммунальные услуги — как оформить

Жизнь инвалидов в большинстве случаев лишена радостных моментов. В нашей стране минимальна и социальная поддержка граждан, имеющих проблемы со здоровьем, на что влияет экономическая ситуация и отсутствие длительного стабильного периода в экономике. Расскажем о том, ...

Льготы работающим инвалидам 2 группы — по Трудовому кодексу

Инвалидность — такое состояние организма, при котором человек не имеет возможности совершить какую-либо деятельность, полностью или частично. Присваивают ее уполномоченные органы и делят на три группы, каждой из которых присущи определенные заболевания. Министерство здравоохранения своим ...

Льготы заслуженному учителю Российской Федерации — на пенсии

Государственная наградная система РФ является высшей формой поощрения граждан за заслуги перед Отечеством. На него могут претендовать такие работники бюджетной сферы, как военные, медики, воспитатели, деятели культуры и педагоги. Учителям звание заслуженного работника РФ присваивают ...

Льготы для студентов на авиабилеты — по России

Студенты относятся к социально незащищенным слоям населения, поэтому они могут рассчитывать на авиаперелет со скидкой. Льготная программа действует только в пределах отечественных авиалиний, но зарубежные переводчики предлагают учащимся специальные условия. Снижение стоимости билетов на самолет ...

Льготы инвалидам ВОВ — на проезд, по оплате ЖКХ

Для русского народа Великая Отечественная Война стала большим испытанием. Много людей отдали свои жизни за свободу и независимость страны. Те люди, которые выжили, потеряли здоровье и стали инвалидами. Государство обеспечивает защиту их интересов, выплачивает пособия ...

Льготы многодетным семьям в Саратовской области , выплаты, поддержка губернатора, пособия

Одной из мер государственной поддержки для отдельной категории граждан выступают льготы многодетным семьям в Саратовской области в 2019 году. Сам факт рождения ребенка предполагает предоставление помощи молодым семьям. А когда речь заходит об установлении факта ...

Льготы многодетным семьям в Республике Марий Эл, программа матери-одиночки, право езды, новые законы

Льготы многодетным семьям в 2019 году в Марий Эл оформляются исходя из финансовых возможностей семей, поэтому большая часть привилегий становится доступной только после подтверждения статуса малообеспеченности. Весь спектр поощрений предоставляется только тем лицам, которые постоянно ...

Налоговый вычет на детей по НДФЛ : лимит льготы на 1, 3 ребенка, какая сумма по подоходному налогу

Каждый работающий россиянин ежемесячно оплачивает налоги из своих официальных доходов в размере 13%. Кому-то эта сумма кажется несущественной, а кто-то готов использовать любую возможность, чтобы уменьшить размер подати. И для тех, и для других действует ...

Рейтинг@Mail.ru