Главная 7 Материнский капитал 7 Материнский капитал, если ребенок умер — возможно ли получить или нет, ответ на вопрос

Материнский капитал, если ребенок умер — возможно ли получить или нет, ответ на вопрос

Смерть ребенка — трагедия для любой семьи, но помимо морального удара, на семью ложатся и другие проблемы, в частности — вопрос с материнским капиталом. Многих граждан волнует, положена ли субсидия в этом случае, ведь детей уже не двое, а один.

Вопрос о праве получения денег на семью регулируется нормами Федерального закона №256-ФЗ. Государство, одной из первоочередных целей которого выступает демографическое развитие, разработало систему денежной помощи для тех домохозяйств, где решились родить двух или более детей, и кто еще не успел реализовать свое право на помощь государства.

Начиная с самого момента запуска сумма пособий постепенно увеличивалась:

Капиталом эту стимулирующую программу можно назвать лишь условно. Никаких купюр заявитель (мать, отец, либо другой официальный опекун) на руки не получит — ни лично, ни почтовым переводом. По факту рассмотрения заявки будет выдан сертификат, по которому финансы будут направлены на реализацию одной из нужд домохозяйства, а именно:

  • накопительная часть пенсии заявительницы
  • образование
  • решение жилищной проблемы (ипотечный кредит, строительство, реконструкция жилья, покупка, покрытие существующей ипотеки)
  • уход и реабилитация для ребенка-инвалида.

Во всех случаях, кроме взятия нового ипотечного кредита требуется ждать, пока второму отпрыску исполнится по меньшей мере три года и только тогда — подавать заявку на использование.

Для получения сертификата нужно предоставить в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ ряд документов:

  • паспорт
  • СНИЛС
  • свидетельства о рождении или усыновлении всех отпрысков (оригинал и копия)
  • решение суда об усыновлении
  • заявление.

Важно! Обналичивание семейного капитала во всех случаях считается незаконным. По факту перевода средств на заявленную цель Пенсионный фонд всегда производит проверку на предмет нарушения прав детей, поскольку именно их интересы приоритетны для программы демографической поддержки. Если нарушение подтвердится (например, жилье было куплено законно, но сын или дочь не стали долевыми собственниками), будет выдвинуто предписание об устранении нарушений и если все останется по-прежнему, нарушителям грозит уголовная ответственность (ст. 159.2 УК) — за мошенничество с государственными выплатами.

В прошении отказывают в следующих случаях:

  • заявитель имеет ограничения в родительских правах или вообще лишен их
  • усыновление отменено судом
  • отпрыск, появление которого дало бы право на субсидию, родился мертвым
  • дети в семье — не родные по крови и не усыновленные, а взятые под опеку
  • родительница привлечена к уголовной ответственности
  • капитал уже использован и потрачен.

Какова бы ни была причина, ее обязательно указывают в официальном ответе контролирующего органа.

Что происходит с правом на субсидию в случае смерти первого или второго ребенка

Сама по себе смерть сына или дочери выступает отменяющим фактором в отношении права на семейный капитал. Оно сохраняется, неважно, идет ли речь о первом или о втором отпрыске, но при соблюдении ряда нюансов.

Если первый отпрыск был зарегистрирован, но скончался, семья сохраняет право на субсидию. В отношении второго уже сложнее и окончательный ответ зависит от того, когда наступила смерть, а главное — успели ли зарегистрировать появление на свет нового гражданина. Официальным документом признается только свидетельство о рождении, которое выписывают только детям, прожившим больше одной недели. Те, кто появился на свет мертвыми или прожил меньше семи дней с момента рождения, гербового документа не получают. Отсутствие последнего с точки зрения закона означает одно: гражданина в природе нет и никогда не существовало, а значит, нет и права на государственную поддержку.

Право на семейный капитал также сохраняется в случае смерти родительницы — разумеется, в тех случаях, когда семья еще ни разу его не получала. Для этого официальным опекунам необходимо предоставить собственные удостоверения личности, копии решения суда и оригинал свидетельств об усыновлении.

Важно! Обязательное условие для получения субсидии семьей с неродными по крови детьми — официальное усыновление, подтвержденное свидетельством или решением суда. Если оформлена опека, получить поддержку семья не сможет.

Нередко случается, что Пенсионный фонд отказывает в выдаче сертификата, даже если на умершее дитя есть свидетельство о рождении или усыновлении. Оспорить решение контролирующего органа возможно через суд общей юрисдикции.

Видео — Имеют ли права родители на материнский капитал в случае, если ребенок умер на втором дне жизни

Наибольшее количество проблем с получением господдержки и следующих за этим юридических разбирательств, в том числе в судах, связано со случаями смерти отпрысков в течение первой недели жизни. Неважно, о каком ребенке идет речь, первом или втором. С другой стороны, Федеральный закон №256-ФЗ не запрещает выдавать субсидию домохозяйствам, потерявшим сына или дочь на первой неделе их жизни, потому что такой ребенок не считается мертворожденным, его жизнь оказалась слишком короткой. Тем не менее, далеко не всегда даже помощь омбудсменов и адвокатов приносила плоды и суды не могли отменить решение контролирующего органа об отказе в выдаче сертификата на пособие.

Причина кроется в свидетельстве о рождении, вернее — отсутствии такового. Мертворожденным детям его не оформляют, так как с юридической точки зрения такой плод не считается человеком, схожим образом поступают с детьми, скончавшимися в первую неделю жизни. В отношении последних есть одно исключение — по заявлению родителей на сына или дочь, покинувших мир в первые семь дней после появления на свет, может быть произведена государственная регистрация гражданина, а значит — выдано свидетельство о рождении и смерти. Соответственно, в этом случае семья вправе заявить требования о получении субсидии и рассчитывать на их удовлетворение, если не выявлено других юридических ограничений. Это правило действует на всех детей, родившихся после 1997 года.

Внимание! Заявление об оформлении свидетельств о рождении и смерти гражданина, умершего в первую неделю жизни, подается в течение трех дней после подтверждения смерти. Этот срок был продлен, если оформления не было по независящим от опекуна обстоятельствам.

Так например, Борисова, жительница Борского района сумела убедить суд в том, что она — мать двоих детей и второе ее дитя появилось на свет не мертворожденным, как прежде заявляли врачи. В выдаче сертификата на материнский капитал ей было отказано именно по причине того, что первый ее сын умер, согласно документам, еще до появления на свет, а значит, нет законных оснований для выдачи субсидии. Попытка оспорить отказ у начальства Пенсионного фонда ни к чему не привела. Борисова обратилась в суд общей юрисдикции, куда привела и своих свидетелей, включая родственниц, которые были с ней фактически на протяжении всего процесса родов. Были подняты все медицинские документы, опрошены и другие свидетели — в основном, медицинский персонал. Однако никто из них так и не смог достоверно подтвердить, что дитя появилось на свет уже мертвым. Одни заявляли о том, что реанимационные мероприятия в течение отведенных двадцати минут не дали результата, другие — что дитя сразу впало в кому и умерло, третьи — что мальчик спустя некоторое время после родов все-таки еще был жив. Точную причину смерти не назвал ни один специалист.

Родственницы Борисовой утверждали другое — мальчик появился на свет живым и жил больше суток, а значит, никто и ни при каких обстоятельствах не вправе считать его мертворожденным. Представители Пенсионного фонда, присутствовавшие на разбирательстве, делали упор на то, что все равно, даже если это и так, время упущено. Борисова не оформила рождение и смерть своего сына юридически, хотя могла и должна была это сделать.

По факту судебного следствия суд установил, что свидетельства о рождении и смерти гражданина не оформлялись по независящим от матери обстоятельствам. Никаких других весомых причин для отказа в выдаче денежной помощи обнаружено не было. Желающих оспорить решение суда не нашлось. Пенсионному фонду пришлось удовлетворить требование и выдать сертификат. Значительный вклад в положительный исход дела внес адвокат Борисовой.

Если в семье случилась трагедия и один из детей умер — жизнь продолжается, а значит, продолжаются и все связанные с ней юридические моменты, включая и семейный капитал. За свои права можно и нужно бороться, предварительно заручившись помощью квалифицированного специалиста.

О admin

x

Check Also

Материнский капитал на третьего ребенка — как получить и каков его размер

Материнский капитал на третьего ребенка предусмотрен федеральным бюджетом. Но для стимулирования рождаемости многие регионы практикуют предоставление единовременной денежной выплаты за рождение третьего ребенка тоже. В зависимости от региона, размер выплаты варьируется. Как получить материнский капитал ...

Материнский капитал на второго ребенка — кому положен и как получить

Маткапитал – это неоценимая мера поддержки для молодых семей, где появился второй или последующий ребенок. Программа маткапитала существует уже больше 10 лет и за это время получила огромную популярность. Важно заметить, что это практически единственная ...

Как можно обналичивать материнский капитал — законные способы обналичивания

Материнский капитал является финансовой поддержкой государства семьям с детьми. Первоначально он предназначался как оказание безналичной денежной помощи на строго определенные цели. Со временем были внесены некоторые коррективы, которые позволили обналичивать часть предоставляемой из бюджета суммы. ...

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — тонкости продажи жилья

Многих интересует, можно ли продать квартиру, которая была куплена с использованием средств материнского капитала. Действующее законодательство позволяет это сделать, но необходимо соблюсти несколько важных моментов, которые увеличивают время совершения сделки. Более подробно об этом указано ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Саратовской области — на третьего ребенка, как получить

Внедрение программы поддержки для семей благоприятно повлияло на ситуацию в различных регионах страны. В чем заключается государственный проект, в каком размере предоставляется поддержка, какие документы нужны для оформления отчислений, куда допускается направить средства для расходования? ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Ростовской области — на что можно потратить, как получить, сумма

Традиционно в конце года депутаты вносят изменения в действующие законы, затрагивающие социальную поддержку семей, имеющих детей. Разберемся, на какие выплаты могут рассчитывать жители Ростовской области в 2019 году. В России программы материнского капитала разделяются на ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Нижегородской области — как получить, потратить, документы

Законодательство разных территориальных единиц РФ предусматривает оказание социальной поддержки семьям с двумя и более детьми. Власти Нижнего Новгорода и одноименного региона ввели в 2011 г. региональный материнский капитал. Сколько может получить семья по данной программе ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Оренбургской области — на что можно потратить, за третьего ребенка

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал действует в Оренбургской области с 2011 года. За это время выдано более 28 000 бумаг на получение государственной поддержки. В 2017 году принят закон, который продлевает действие программы до ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Московской области — как использовать, кому положен, документы

Государство выделяет определенную сумму денег – материнский капитал для того, чтобы оказать поддержку семьям, в которых детей больше, чем один. В России в некоторых регионах, действует государственная программа помощи многодетным семьям, в других регионах оказываются ...

На что можно потратить материнский (семейный) капитал — до 3 лет

Программа МСК (материнский и семейный капитал) была разработана для предотвращения демографического кризиса в нашей стране. Она оказывает поддержку родителям, в семьях которых появляется второй ребенок. За прошедшие годы программа неоднократно изменялась и дополнялась. Была значительно ...

Материнский (семейный) капитал на погашение кредита — можно ли, потребительского, документы

Государственные меры поддержки сегодня широко обсуждаются гражданами нашей страны. Одна из наиболее обсуждаемых и популярных программ — это Материнский (семейный) капитал, сокращенно — МСК. Она была впервые внедрена в 2007 году, и сразу получила популярность. ...

Материнский (семейный) капитал на строительство дома — своими силами, как использовать, не дожидаясь 3 лет

Оформление материнского капитала является одним из выгодных способов осуществить строительство индивидуального дома и снижает затраты за счет собственных средств. Какие документы понадобятся для получения государственного сертификата, какие существуют варианты траты средств маткапитала, можно ли направить ...

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Рейтинг@Mail.ru