Главная 7 Материнский капитал 7 Материнский капитал 25 тысяч — какие документы нужны? Узнайте из нашей статьи!

Материнский капитал 25 тысяч — какие документы нужны? Узнайте из нашей статьи!

Согласно действующему законодательству, сегодня есть возможность частично обналичить средства маткапитала. В частности, предусмотрено получение выплаты 25 т.р. из семейного капитала на текущие нужды семьи и детей и ежемесячное пособие для семей с низким уровнем доходов. Однако необходимо предоставить полный пакет документов для получения денежных средств и подавать заявление в установленное время. В этом году до 23 июля документы не принимаются в связи с ожиданием вступления в силу поправок к законам, которые регламентируют порядок обналичивания семейного капитала.

Вот основные законы, которые регулируют процесс получения денег от государства, сертификата на них и единовременной выплаты:

  1. ФЗ №256, который предусматривает выдачу материнского капитала.
  2. ФЗ №181, предусматривающий единовременную выплату.

Размер выплаты составляет 25 тысяч рублей. Получить ее можно только при предоставлении полного пакета документов и реквизитов для осуществления транзакции.

ФЗ №181 позволяет снять часть денег из маткапитала для использования их в собственных целях. Однако данная мера является разовой и применяется в качестве антикризисной. Таким образом, родители имеют право снять 25 тысяч рублей и потратить их по своему усмотрению, без предоставления отчета в отделение ПФР.

Стоит отметить, что подобные выплаты осуществлялись ранее. В частности, в 2009-2010 годах возможно было получить 12 тысяч рублей, а в 2015 году эта сумма увеличилась до 20 тысяч рублей. В. В. Путин сообщил во время одного из интервью, что не исключает возможность повышения данной суммы до 35-50 т.р. в будущем.

Первоначально требуется получить сертификат на получение маткапитала. Согласно Приказу Минздравсоцразвития №1180н от 18.10.2011, требуется предоставить в МФЦ или ПФР полный пакет документов, предусмотренный данным законом. В течение 30 дней специалисты рассматривают заявление и выносят решение о выдаче сертификата или отклонении запроса.

Важно! В 2018 году можно получать единовременную выплату не раз в год, а каждый месяц. Однако на это имею право семьи, где общий доход не превышает 1,5 прожиточного минимума.

Перечисление средств происходит только безналичным способом. Любые попытки получить деньги наличным путем, кроме тех, которые предусмотрены действующим законом, рассматриваются как мошеннические действия. В связи с этим наказанию подлежат владелец маткапитала и сотрудник ПФР, который согласился обойти закон и предоставить деньги иным путем.

Порядок выплаты из маткапитала в 2016 году наличными

Согласно ст.1 ФЗ-181, у граждан появилась возможность в 2016 году снова получить единовременную выплату, которая ранее выдавалась только один раз. Так, надо было подать полный пакет документов в ПФР до 30 ноября, чтобы на указанные реквизиты было перечислено 25 тысяч рублей.

Важно! Для экономии бюджетных средств не каждая семья, у которой есть сертификат на право использование материнского капитала может получить единовременную выплату. Необходимо, чтобы общий доход семьи в течение года не превышал 1,5 прожиточного минимума.

Согласно Постановлению правительства, в 2016 прекратилась индексация материнского капитала до 2020 года. Поэтому появилась реальная угроза его обесценивания в результате инфляции.

Условия предоставления таких выплат осуществляются по адресному принципу. При этом семья обязана не только иметь регистрацию на территории РФ, но и фактически жить в России. Вот основные условия для получения денег на ежемесячной основе:

  1. Второй ребенок родился после 01.01.2018 и обладает российским гражданством.
  2. Годовой доход семьи при разбивке по месяцам не превышает 1,5 МРОТ.
  3. Срок выплаты пособия составляет 1 год. Если ситуация с доходами семьи не изменилась, то необходимо заново собирать пакет документов и предоставлять его в ответственный орган.

Важно! Сегодня есть возможность подать сразу два заявления: на оформление маткапитала и получение выплаты на ежемесячной основе. Делается это в отделении ПФР или в МФЦ.

Согласно ФЗ №418 О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей, пособие начисляется с момента рождения ребенка, если заявление подается до достижения им 6 месяцев. Когда малышу исполнилось более полугода, то отсчет начинается с даты подачи заявления.

Согласно действующему законодательству, заявителем могут выступать следующие лица:

  1. Мать детей, которая оформила сертификат на право получения средств материнского капитала.
  2. Отец детей, если мать лишили родительских прав или она умерла.
  3. Один из усыновителей.
  4. Опекуны или попечители, которые получили данный статус в предусмотренном законом порядке.

Иные лица, которые подают документы, должны обладать нотариально заверенной доверенностью. При этом в заявлении требуется указать их паспортные данные и место регистрации.

Чтобы получить деньги от государства из маткапитала, то необходимо обратиться в ПФР или МФЦ. При этом стоит заранее уточнить, как именно заполнять бумаги. Через Госуслуги данная услуга не оказывается, однако есть возможность записаться на прием к специалисту через этот сайт. Также существует возможность подать заявление в электронном виде через сайт ПФР. Вам потребуется предоставить следующее:

  1. Паспорта обоих родителей.
  2. Свидетельство о браке.
  3. СНИЛСы заявителя и обоих детей.
  4. Свидетельства о рождении детей.
  5. Реквизиты для перевода денежных средств.

Если вы решили самостоятельно заполнить заявление для экономии времени во время приема специалиста, то стоит ознакомиться с правилами, которые установлены действующим законодательством. Наличие любых ошибок или помарок делают заявление недействительным, поэтому при наличии вопросов лучше пропустить сомнительный пункт и проконсультироваться у специалиста.

На данный момент ПФР и МФЦ не принимают заявления на предоставление единовременной выплаты. Это связано с тем, что 23 июля должна выйти поправка к действующему законодательству, которое предполагает порядок предоставление денежных средств. Однако суть заполнения заявления она не меняет. Вы можете прийти в ответственные органы (МФЦ, ПФР) после 23.07 и предоставить документы на перечисление денег. Вот что требуется указать в заявлении:

  1. Название территориального отделения ПФР.
  2. Фамилия матери, а в скобках ее девичья фамилия, имя и отчество.
  3. Статус заявителя (мать, отец или опекун).
  4. Номер СНИЛС.
  5. Номер сертификата, который дает право на получение денег от государства.
  6. Дата выдачи сертификата и наименование органа, который его предоставил.
  7. Номер паспорта, дата получения и наименование организации, которая его выдавала.
  8. Полный адрес места проживания, который пишется по формуле индекс – субъект Российской Федерации – город – улица – дом — квартира.
  9. Полный адрес места фактического проживания по той же формуле.
  10. Информация о доверенном лице, если подача заявления осуществляется не лично, а через третьих лиц. В этом случае необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.
  11. Указать необходимую сумму (сегодня ее максимальная величина составляет 25 тысяч рублей).
  12. Реквизиты для осуществления перевода.
  13. Подтверждение отсутствия правонарушений по отношению к детям.
  14. Опись приложенных документов.
  15. Дата и подпись.

Внимание! Скачать бланк заявления можно здесь.

Это стандартная форма заявления, которая должна быть оформлена должным образом. Специалист МФЦ или ПФР сверяет написанную в нем информацию с данными паспорта и сертификата. После проверки проставляется подпись сотрудника на заявлении, а обращения присваивается регистрационный номер. По нему можно отслеживать ход принятия решения.

Важно! Заявитель на руки обязан получить расписку в получении документов. Она может являться основанием, что вы действительно подавали документы, если они по каким-то причинам потеряются в кабинетах Пенсионного фонда.

ФЗ №181 предусматривает повторное снятие денежных средств. Однако есть ряд важных условий. Вот некоторые из них:

  1. Если первая выплата осуществлялась до 30 ноября 2016 года.
  2. Увеличение состава семьи до 30 сентября 2016 года.

Такие ограничения существуют в результате того, что первоначально маткапитал вводился для решения жилищных вопросов многих российских семей.

Если вы решили в 2018 году получить денежные средства, то вам требуется оформить заявку до 30 ноября. Если решение принимается не в пользу заявителя, то ему отправляется письмо с указанием причины отказа.

Отказ происходит в силу следующих причин, указанных в ФЗ №181:

  1. Предоставление неполного пакета документов.
  2. Отсутствие денег на счете семейного капитала.
  3. Приостановка действия сертификата.
  4. Выявление неточностей при проверке пакета документов.

Вы можете устранить причину, которая стала поводом для отказа и заново подать документы. Рассмотрение происходит в течение 30 дней.

В 2018 году произошло несколько важных изменений, которые могут затронуть многие российские семьи. Подробности можно прочитать в ФЗ №256 и ФЗ №432.

  1. Программа продлевается до конца 2021 года.
  2. Возможность получения ежемесячной выплаты до достижения ребенком 1,5 лет. При этом размер этой выплаты зависит от того, в каком регионе вы проживаете.
  3. Возможность использование денег для оплаты дошкольного образования, не дожидаясь трехлетнего возраста малыша.

Важно! Индексации материнского капитала в 2018 не будет, поэтому размер пособия останется на том же уровне.

Прием граждан в ПФР осуществляется по талонам. Их выдают в течение дня, но желающих воспользоваться государственными деньгами довольно много. Поэтому приходится в большинство отделений ПФР приходить заранее. Количество талонов на день ограничено, а выдаются они в течение первого часа работы отделения.

Есть еще один способ попасть на прием: записаться в режиме онлайн на сайте ПФР или через портал Госуслуги.

Важно! Из-за отсутствия синхронизации данных на сайтах ПФР и Госуслуги, случаются ситуации, когда на одно время записывается два человека. Это не является основанием для отказа в предоставлении одному из них услуги.

Записаться на прием в режиме онлайн через сайт ПФР могут только лица, у которых есть учетная запись на Госуслугах. Для регистрации на данном сайте необходимо:

  1. Зайти на него и нажать на кнопку Зарегистрироваться.
  2. Указать персональные и паспортные данные.
  3. Предоставить номер мобильного телефона.
  4. Ввести проверочный код и активировать учетную запись.

После этого можно войти в личный кабинет и записаться на прием.

Важно! Граждане могут подавать документы в территориальный орган непосредственно по месту проживания, без привязки к регистрации. Поэтому есть возможность найти отделение, в котором очередь меньше. Практика показывает, что электронная запись осуществляется на 2-3 недели вперед.

Как записаться на прием к специалисту через сайт ПФР

Чтобы попасть на прием к сотруднику ПФР и подать заявление на оформление выплаты, необходимо выполнить несколько шагов.

Шаг 1: зайти на официальный сайт ПФР и нажать кнопку Личный кабинет гражданина.

Шаг 2: нажать на кнопку Записаться на прием.

Шаг 3: последовательно заполнить анкету (если пропустить какой-то пункт, то нельзя будет перейти к следующему). В теме приема следует указать Распоряжение средствами материнского капитала.

Шаг 4: когда анкету будет полностью заполнена, нажмите на кнопку Записаться на прием.

Важно! Дойдя до даты и времени приема, потребуется выбрать из свободного времени записи. При этом есть риск, что на Госуслугах тоже кто-то выберет аналогичное время в виду отсутствия синхронизации сайтов. Но вас все равно примут и предоставят требуемую услугу.

Чтобы оформить запись через данный портал, требуется выполнить несколько действий.

Шаг 1: зайти на портал и войти в свою учетную запись.

Шаг 2: выбрать поиск по органам власти и кликнуть на пенсионный фонд.

Шаг 3: выбрать Распоряжение материнским капиталом.

Шаг 4: выбрать тип получения услуги Личное посещение территориального органа ПФР. Вам также надо будет указать, какое именно отделение интересует и нажать на кнопку Записаться на прием, выбрав оптимальные время и дату.

Эти несложные действия позволят гарантированно попасть на прием к сотруднику ПФР без необходимости утром занимать очередь, чтобы получить талон и ожидать в течение дня своей очереди.

Многие родители, которые внимательно изучают ход рассмотрения заявки, не понимают, почему деньги не приходят по указанным реквизитам, если в статусе написано, что средства списаны со счета. Необходимо разъяснить принцип работы ПФР с сертификатами. Вот как происходит работа:

  1. Получение заявления и рассмотрение его в течение 30 дней.
  2. Вынесение решения об удовлетворении просьбы или ее отклонении. Если решение положительное, то в статусе заявки пишется, что деньги списаны. На самом деле это только подтверждение положительного решения.
  3. Оформление платежных документов специалистами ПФР для осуществления адресных переводов. Это происходит в течение 30 дней после принятия положительного решения.
  4. Получение денежных средств по указанным реквизитам.

Таким образом, вам необходимо запастись терпением при подаче заявления. Если обращение происходит через МФЦ, то к данному сроку необходимо прибавить еще около 10 дней, которые требуются на доставку документации.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Материнский капитал на третьего ребенка — как получить и каков его размер

Материнский капитал на третьего ребенка предусмотрен федеральным бюджетом. Но для стимулирования рождаемости многие регионы практикуют предоставление единовременной денежной выплаты за рождение третьего ребенка тоже. В зависимости от региона, размер выплаты варьируется. Как получить материнский капитал ...

Материнский капитал на второго ребенка — кому положен и как получить

Маткапитал – это неоценимая мера поддержки для молодых семей, где появился второй или последующий ребенок. Программа маткапитала существует уже больше 10 лет и за это время получила огромную популярность. Важно заметить, что это практически единственная ...

Как можно обналичивать материнский капитал — законные способы обналичивания

Материнский капитал является финансовой поддержкой государства семьям с детьми. Первоначально он предназначался как оказание безналичной денежной помощи на строго определенные цели. Со временем были внесены некоторые коррективы, которые позволили обналичивать часть предоставляемой из бюджета суммы. ...

Можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал — тонкости продажи жилья

Многих интересует, можно ли продать квартиру, которая была куплена с использованием средств материнского капитала. Действующее законодательство позволяет это сделать, но необходимо соблюсти несколько важных моментов, которые увеличивают время совершения сделки. Более подробно об этом указано ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Саратовской области — на третьего ребенка, как получить

Внедрение программы поддержки для семей благоприятно повлияло на ситуацию в различных регионах страны. В чем заключается государственный проект, в каком размере предоставляется поддержка, какие документы нужны для оформления отчислений, куда допускается направить средства для расходования? ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Ростовской области — на что можно потратить, как получить, сумма

Традиционно в конце года депутаты вносят изменения в действующие законы, затрагивающие социальную поддержку семей, имеющих детей. Разберемся, на какие выплаты могут рассчитывать жители Ростовской области в 2019 году. В России программы материнского капитала разделяются на ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Нижегородской области — как получить, потратить, документы

Законодательство разных территориальных единиц РФ предусматривает оказание социальной поддержки семьям с двумя и более детьми. Власти Нижнего Новгорода и одноименного региона ввели в 2011 г. региональный материнский капитал. Сколько может получить семья по данной программе ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Оренбургской области — на что можно потратить, за третьего ребенка

Программа выдачи сертификатов на материнский капитал действует в Оренбургской области с 2011 года. За это время выдано более 28 000 бумаг на получение государственной поддержки. В 2017 году принят закон, который продлевает действие программы до ...

Региональный материнский (семейный) капитал в Московской области — как использовать, кому положен, документы

Государство выделяет определенную сумму денег – материнский капитал для того, чтобы оказать поддержку семьям, в которых детей больше, чем один. В России в некоторых регионах, действует государственная программа помощи многодетным семьям, в других регионах оказываются ...

На что можно потратить материнский (семейный) капитал — до 3 лет

Программа МСК (материнский и семейный капитал) была разработана для предотвращения демографического кризиса в нашей стране. Она оказывает поддержку родителям, в семьях которых появляется второй ребенок. За прошедшие годы программа неоднократно изменялась и дополнялась. Была значительно ...

Материнский (семейный) капитал на погашение кредита — можно ли, потребительского, документы

Государственные меры поддержки сегодня широко обсуждаются гражданами нашей страны. Одна из наиболее обсуждаемых и популярных программ — это Материнский (семейный) капитал, сокращенно — МСК. Она была впервые внедрена в 2007 году, и сразу получила популярность. ...

Материнский (семейный) капитал на строительство дома — своими силами, как использовать, не дожидаясь 3 лет

Оформление материнского капитала является одним из выгодных способов осуществить строительство индивидуального дома и снижает затраты за счет собственных средств. Какие документы понадобятся для получения государственного сертификата, какие существуют варианты траты средств маткапитала, можно ли направить ...

Можно ли материнский (семейный) капитал потратить на покупку земельного участка — под ИЖС

После того, как ПФР одобрит заявление и выдаст сертификат, а ребенку исполнится три года, родители должны решить, как они потратят полученные деньги. Государство предлагает несколько возможных вариантов – улучшение жилищных условий, образование, пенсия матери, оформление ...

Материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий — как использовать, что входит, документы

С момента начала действия программы самым популярным способом использования материнского капитала было и остается улучшение жилищных условий. По данным на конец 2017 года больше 67% (2,4 млн) человек за счет этих средств частично или полностью ...

Материнский (семейный) капитал при покупке квартиры на вторичном рынке — в ипотеку, документы

Лучшим вариантом использования предоставленных государством денег является оформление ипотечного кредита. Однако, в большинстве случаев, люди приобретают квартиры в новостройках. При оформлении в ипотеку вторичного объекта недвижимости существуют определенные нюансы, которые нужно учитывать. Программа государственной помощи ...

Можно ли купить дачу на материнский (семейный) капитал — у родственников

О даче мечтают многие семьи. Но позволить себе загородный дом могут не все. В условиях нашего климата он должен быть отапливаемым, кроме того, современная дача — это участок, где можно выращивать овощи и фрукты, а ...

Рейтинг@Mail.ru