Главная 7 Комуналка 7 Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика — это установленное на уровне региона или города приблизительное количество энергии, за которую потребитель платит в конце месяца. Норматив установлен для тех ситуаций, когда нет возможности подсчитать уровень потребленных кВт с помощью счетчика. О том, каковы эти нормы и как по ним оплачивать ЖКХ поговорим в следующей статье.

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Когда действует норматив

Расчет электроэнергии по нормативу производится, если к плательщику применимы один или несколько из следующих факторов:

  • отсутствие счетчика
  • устройство подсчета затраченной энергии было умышленно испорчено
  • счетчик имеется, но показания по нему не были вовремя переданы
  • нет возможности снять результаты потребления со счетчика
  • истек срок действия счетчика или прибор учета оказался неисправным.

О том, что за электроэнергию придется платить по тарифу потребления жильца должны заранее уведомить через ответственных лиц. В особенности это касается случаев, если в жилом помещении есть счетчик, но по какой-то причине нет возможности воспользоваться им.

Норма потребления электроэнергии

Электричество без счетчика рассчитывается с учетом нескольких факторов, к которым относятся:

  • количество потребления на всех зарегистрированных на жилплощади лиц
  • городская или сельская местность
  • текущее состояние жилфонда
  • расчетная ставка за 1 кВт энергии в регионе
  • число комнат (или площадь квартиры)
  • наличие газа в доме
  • климат в области.

Важно! Субъекты РФ, согласно федеральным законам, имеют полное право самостоятельно начислять нормы потребления в соответствии с указанными выше особенностями местности. Для того, чтобы рассчитать норму, вычисляют количество энергии, использованной за год 10 000 человек.

Расчет за электроэнергию без счетчика

Приблизительный расчет расхода на свет происходит путем перемножения трех величин — числа лиц, снимающих жилье, ставки за свет и региональной нормы. Количество проживающих человек строго отслеживается сотрудниками ЖКХ и ТСЖ. Чтобы узнать, сколько надо будет заплатить, учитывается несколько особенностей:

  1. Наличие льготников среди зарегистрированных лиц.
  2. Использование социальных киловатт в регионе. В 2018 году проект Социальные киловатты является пилотным и введен не по всей РФ. Его суть заключается в том, что есть социальная норма, по которой рассчитывается месячная плата. Если же гражданин использует больше кВт, чем положено, то и заплатить ему придется больше.

О том, каким образом и с использованием каких показателей были произведены подсчеты потребления , можно узнать в своей управляющей компании, а также через ответственных лиц по дому или подъезду.

Норма электроэнергии на человека в 2018 году

Рассмотрим далее нормы потребления электрической энергии, рассчитанные на собственников жилья из разных регионов России. Обращайте внимание, что средняя стоимость для населения по стране 1 кВт составляет 3 рубля:

  1. Орловская область. Здесь зафиксирован наиболее щедрый и выгодный показатель нормы, который составляет 190 кВт/ч. Если же на площади одновременно проживает более 5 человек, то каждый из них получает бонусные киловатты в объёме 89 кВт.
  2. Забайкалье. Здесь месячный норматив составляет 65 кВт/ч, в пределах нормы стоимость 1 кВт составляет 1,94 рубля, а выше них оплатить уже потребуется 3,55 рублей за 1 кВт.
  3. Москва. В МО показатель рассчитывается в соответствии с наличием газа в квартире и количеством проживающих лиц. Так, если в помещении проживает одинокий человек, не пользуется газовой плитой, то его норматив потребления электроэнергии будет составлять 80 кВт/ч, если же это семья из нескольких человек, которая также не пользуется газом, то норматив составит 70 кВт на человека.
  4. Ростовская область. Норматив потребления составляет 96 кВт/ч на человека, однако, чем больше лиц зарегистрировано в квартире, тем меньше эта норма. Если проживающих 3 человека, то цифра сокращается до 65 кВт/ч, а если 5 — до 55.

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Если рассматривать ситуацию в частном порядке, то можно с уверенностью сказать, что установленного норматива, не хватает.

Важно! Практически в 90% случаев гражданам, не пользующимся ИПУ, приходится значительно переплачивать по той причине, что они не могут уложиться в установленную норму. Таким образом, счетчик могу бы решить данную проблему и позволить экономить ежемесячно сотни рублей.

Как экономить электроэнергию: 5 простых секретов

Существует 5 простых рекомендации, которые, согласно статистике, могут значительно помочь в экономии электроэнергии, если гражданин не использует ИПУ:

  1. Включать устройства для кондиционирования воздуха только после того, как окна и двери будут плотно закрыты. Это обеспечит максимальный результат при меньших затратах электроэнергии.
  2. Уже на этапе приобретения электроприборов обращать внимание на буквенную маркировку устройства, которая указывает на степень потребления электроэнергии.
  3. Дабы холодильник не требовал дополнительных ресурсов, располагать его следует подальше от батарей, окон (особенно важно летом), нагревательных устройств.
  4. Бороться с накипью своевременно. Она затрудняет работу нагревательных приборов и в результате переплата по квитанции может составлять на 10-30% больше.
  5. Не включать свет без необходимости и не использовать все световые ресурсы. Эта рекомендация по праву должна быть первой, так как она проста, но жильцы часто ей пренебрегают.

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Разумеется для того, чтобы расходы на потребление электроэнергии стабилизировались, лучшим выходом остается установка ИПУ. Поначалу это может потребовать определенных вложений, но уже через 1-2 месяца они себя полностью оправдают.

Начисление ОДН в 2018 году за электроэнергию

Расчет за общедомовые производится в общеобязательном порядке. Каждый житель многоквартирного дома обязан платить по ПУ за обеспечение необходимыми ресурсами помещений общего доступа (как и за холодную воду или отопление). Сумма ОДН начисляется в соответствии с наличием общедомового счетчика, установка которого обязательна по всей РФ и должна оплачивается владельцами жилья. Начисление производится по следующей методике:

  1. При наличии ИПУ в квартире. Вычисления производятся согласно показаниям квартирного электросчетчика, а также потребления на обще домовые нужды (7 кВт на одного жильца).
  2. Если индивидуальных приборов учета нет, тогда оплачивать электрическую энергию придется согласно установленным нормативам и количеству нераспределенных кВт соответственно жилплощади.

Плата за электроэнергию без счетчика представляет максимальные неудобства для жильцов, поскольку ставка растет регулярно. Каждые полгода нормативный уровень увеличивается приблизительно на 15-20%. Этот процент рассчитывают на сумму с учетом постоянного роста стоимости коммунальных услуг, поэтому конечные затраты без счетчика за месяц становятся очень серьезными. Через данные механизмы государство побуждает владельцев жилья к экономии и установке ИПУ и общедомовых ПУ.

О admin

x

Check Also

График уборки подъездов в многоквартирном доме

Законодательство России не гарантирует уборщиц в каждый конкретный подъезд. Но, если ЖК не выделяет сотрудников, которые бы убирались в подъездах многоэтажных домов, то коммунальные службы нарушают закон. Управляющая компания ответственна за уборку коридоров, лестничных клеток, ...

ТКО и ТБО: в чем разница?

О проблеме мусора в России знают все жители нашего государства. По этому поводу можно услышать разные мнения, как выходить из сложившейся ситуации. Но прислушиваться необходимо к профессионалам, которые знают, какие отходы можно перерабатывать, а главное ...

Слабый напор холодной воды в квартире: что делать?

Слабый напор воды в кране — ситуация, знакомая каждому жителю многоэтажки. Эта распространенная проблема доставляет массу неудобств и затрудняет полноценное использование водопроводом. А еще вам приходится платить за некачественно оказанную услугу. Причины затруднений с подачей ...

Косметический ремонт подъезда: смета

Для проведения качественных, профессиональных восстановительных работ необходимо составить смету. На косметический ремонт подъезда смета составляется с учётом цены за восстановительные работы, а также материалов. Кто должен делать ремонт Если многоэтажным домом заведует управляющая компания (УК), ...

Система отопления в многоквартирном доме: схема, принцип работы

Конструктивные разновидности отопительных систем многоэтажных жилых зданий возникло в результате постепенного развития строительных технологий, увеличения этажности и стремления разработчиков получить наилучшие эксплуатационные показатели при наименьших затратах на строительство. Большинство жильцов, обычно не интересуются устройством и ...

Герметизация межпанельных швов

Панельные здания были трендом постсоветского пространства, позволившим получить собственное жилье большому количеству людей. Вот только эти строения имеют невысокое качество, что заставляет жильцов сталкиваться с необходимостью проведения ремонтов отдельных узлов, среди которых самой распространенной проблемой ...

Сроки устранения аварий ЖКХ: нормативы для различных элементов

Сроки устранения неисправностей — нормативы, которые были введены для регуляции и контроля работы управляющих компаний при возникновении экстренных ситуаций. О том, каковы эти сроки и что делать, если организация не выполняет свои обязанности вовремя, поговорим ...

Субсидии на оплату ЖКХ услуг для малоимущих семей

С каждым годом цены на услуги ЖКХ растут все выше. Пенсии и зарплаты не позволяют многим семьям заплатить в полном объеме коммунальные услуги. Собрав все необходимые документы, семья вправе получить субсидию на оплату ЖКХ. Кому ...

Как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Если есть возможность получать от государства материальную помощь, то необходимо воспользоваться благоприятным случаем. Не стоит стесняться статуса малоимущих и из последних сил экономить на всем, ограничивая себя и семью в средствах первой необходимости. Государственная программа ...

Сколько тонн в 1 м3 мусора тбо

Организации должны перерабатывать бытовые отходы. Для этого компании используют числительные измерения. Коммунальные предприятия ведут исчисления в виде объема отходов. Заводы в качестве измерительной величины используют тонны. Для нахождения компромисса организации приходят к одной общей величине, ...

Открытая система теплоснабжения: что это такое

Теплоснабжение – система подачи тепла в здания, для поддержания комфортных температур в помещениях в холодное время года. Системы снабжения теплом бывают централизованные и децентрализованные, зависимые и независимые открытые и закрытые. В этой статье представлено подробное ...

Ремонт крыши многоквартирного дома

Каждый день кровля на крышах домов не становится новее. Постоянно меняющиеся погодные условия сильно влияют на состояние кровли жилых многоэтажных домов. Ежегодно должен проходить капремонт дома, а согласно установленному регламенту, кровлю нужно проверять и чинить ...

Регулятор температуры воды в системе ГВС

Прежде всего нужно разобраться, что же такое регулятор температуры ГВС и для чего он служит. Основное его назначение-регулировка температуры воды, используемой для бытовых нужд, посредством изменения количества поступающей из трубопровода воды. Подробнее об этом устройстве ...

Объявление об отключении воды: образец 2018

Водоснабжение многоквартирного дома обеспечивает жильцам комфортные условия для жизни. Выключение горячей воды обусловлено несколькими факторами, главным является временное техническое совершенствование, проверка и устранение неполадок труб, канализаций. В этом случае подачу этой коммуникации прекращают в один ...

Минимальный перечень работ и услуг по содержанию МКД

Во исполнение положений ст. 161 ЖК РФ Правительством разработан и введен в действие минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества. Помимо списка в оглавлении обязательных работ, уточнены сроки выполнения восстановительных ремонтов в разное ...

Как рассчитывается отопление в многоквартирном доме

Собственники жилья регулярно получают счета за централизованное снабжение теплом многоэтажки. Квитанции содержат два пункта, по которым требуется заплатить: обогрев собственно жилплощади теплообеспечение подъездов, лестниц и площадок, коридоров. Расчет платы за отопление многоквартирного дома Это значение ...

Рейтинг@Mail.ru