Главная 7 Семейное право 7 Как получить ЭЦП для физических лиц — подробная схема получения

Как получить ЭЦП для физических лиц — подробная схема получения

Понятие электронной цифровой подписи в ее гносеологическом смысле мало чем отличается от понятия подписи вообще, поскольку обе являются одним из способов официальной идентификации личности. Потребность в электронной подписи связана с развитием цифровых технологий, при которых волеизъявление гражданина стало возможным в новых цифровых формах.

Правовая регламентация цифровой подписи

Как и всякое значимое явление в правовых отношениях граждан, цифровая подпись регулируется законодательством.

Принятый 6.04.2011 года Федеральный Закон Об электронной подписи дает четкое определение как самого явления, так и процедуры получения, использования и значимости цифровой идентификации.

Если отбросить определение электронной подписи, как правового явления, то по сути ее можно представить, как уникальный набор цифр, знаков и символов, присваиваемых определенному физическому или юридическому лицу.

В документах можно встретить три похожих термина – электронная подпись, цифровая подпись и электронно-цифровая подпись. Сразу надо заметить, что термины обозначают одно и то же явление. Различающиеся наименования объясняются тем, что на протяжении последних 20 лет вопросы цифровых подписей регулировались двумя нормативными актами – утратившим силу Законом РФ Об электронной цифровой подписи от 2002 года и уже упомянутым действующим Законом РФ Об электронной подписи от 2011 года.

Таким образом, применение любого из терминов будет правомерным и не должно вызывать разночтений.

Сфера применения электронных подписей весьма широка, поэтому будет логичным предположить, что для различных по степени важности правоотношений могут требоваться различные по степени достоверности электронные подписи.

Поэтому существует следующая градация цифровых подписей в зависимости от их достоверности и подтвержденности:

  1. Простая.
  2. Усиленная.
  3. Неквалифицированная усиленная.
  4. Усиленная квалифицированная.

В свою очередь подписи различаются по сфере их применения. Если усиленная квалифицированная может быть применена во всех отраслях цифровых правоотношений, то у остальных имеются ограничения в зависимости от их положения в таблице градаций.

Электронная структура подписей – это тема для статьи о программировании. Для пользователя подпись – это ключ, благодаря которому он может совершать онлайн-сделки, запрашивать электронные сведения и обращаться к государственным органам посредством специализированных порталов.

Важно! Следует помнить, что законодательством установлено понятие неотрекаемости электронной подписи. Проставление своей электронной подписи равносильно личной подписи с одновременным предоставлением удостоверяющих личность документов. При заключении любого вида сделки, обращения, заявления и т.д. в электронной форме волеизъявление будет выражено путем проставления цифровой подписи. Отказаться либо отрицать ее будет невозможно. В случае утери ключа цифровой подписи надлежит немедленно уведомить Удостоверяющий Центр (УЦ), в котором подпись была оформлена, и предоставить им заявление о срочной отмене сертификата. Это не даст злоумышленникам возможности воспользоваться вашей электронной подписью.

Как получить цифровую подпись. Пошаговая инструкция

Процедура получения цифровой подписи регламентирована действующим законодательством и включает в себя последовательные шаги:

  1. Выбор типа подписи.
  2. Выбор УЦ.
  3. Заявление.
  4. Предоставление документов, удостоверяющих личность.
  5. Оплата услуги.
  6. Получение.

Прежде всего, следует определиться, какая из видов электронной подписи требуется. Разумеется, было бы удобным оформить максимальную из подписей – усиленную квалифицированную, поскольку она не имеет ограничений по сфере применения. Но дело в том, что получение цифровой подписи – дорогостоящая процедура. Более того, подпись недолговечна и срок ее действия составляет 12 месяцев, по истечении которых процедура повторяется заново. Поэтому стоит тщательно обдумать, что именно требуется от подписи.

Например, для того, чтобы периодически занимать небольшие суммы денег у друга, живущего в другом городе, вполне достаточно простой цифровой подписи при необходимости оформления электронной расписки. Следует знать, что простая электронная подпись – это собственно сама регистрация, при которой на телефон приходит СМС с кодом подтверждения. Поэтому письмо другу с просьбой займа расценивается судом в случае споров, как полноценная расписка.

Если необходимость в электронной цифровой подписи ограничивается подачей декларации в налоговые органы, то обращаться в УЦ вовсе не нужно. Достаточно зарегистрироваться на сайте ФНС и в личном кабинете получить электронную подпись. Для налоговиков данной подписи вполне достаточно, а хранить ее можно будет на жестком диске своего домашнего компьютера.

Шаг второй. Выбор аккредитованных центров выдачи цифровых подписей

Задача аккредитации организаций, предоставляющих физическим и юридическим лицам услуги по оформлению электронных подписей, возложена на Министерство Связи РФ. Соответственно, со списком удостоверяющих центров можно ознакомиться на сайте данного министерства.

Внимание! Ознакомиться со списком аккредитованных центров выдачи цифровых подписей можно здесь.

Несколько проще будет воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых. Но при этом стоит помнить, что отзыв или приостановление аккредитации – достаточно частое явление, поэтому все равно рекомендуется обратиться к официальным спискам Минсвязи РФ.

Написать заявку в выбранный УЦ можно как лично, так и посредством онлайн-формы заявления.

Потребуются личные данные заявителя, включающие номер телефона и электронный почтовый ящик. При подаче заявления онлайн будет достаточно ввести в специальное поле сообщение о желании получить электронную подпись нужного типа. Скорость реагирования УЦ на онлайн-заявления достаточно высокая, и скорее всего оператор УЦ свяжется с заявителем, примерно, не позднее часа от момента оставления заявления.

Для того, чтобы УЦ принял ваш заказ к исполнению, потребуется стопроцентная предоплата услуги. Прайс-лист варьируется в зависимости от исполнителя, но в среднем цены примерно равны:

  1. Электронная подпись для участия в торгах – от 4,5 тысяч рублей.
  2. Квалифицированная цифровая подпись – от 2,5 тысяч рублей.
  3. Подпись для участия в аукционах – от 5,5 тысяч рублей.
  4. Цифровая подпись для портала Госуслуги – от 1,5 тысяч рублей.
  5. Подпись для Росреестра – от 3000 рублей.
  6. ЕГАИС (для регистрации сделок по алкогольным товарам) – от 1,5 тысяч рублей.
  7. Для тарифных служб – от 3,5 тысяч рублей.
  8. Для судебных инстанций – от 1,5 тысяч рублей.
  9. Цифровая подпись для юридических лиц – от 2,5 тысяч рублей.
  10. Для госзакупок – от 4,5 тысяч рублей.
  11. Для физических лиц в зависимости от типа подписи – от 1,4 тысяч рублей.

С полным перечнем возможных цифровых подписей можно ознакомиться в УЦ, либо на их сайтах.

Кроме того, все УЦ предоставляют услугу срочного изготовления подписи за дополнительную оплату.

Одновременно с подачей заявления потребуется приложить пакет документов, включающий в себя для физических лиц:

  1. Паспорт в оригинале и копию с обязательным отображением листов паспорта с фотографией и местом прописки.
  2. Справку ФНС (ИНН).
  3. СНИЛС.

Юридическим лицам, помимо заявления, потребуется предоставить в УЦ:

  1. Свидетельство о регистрации юр. лица.
  2. Справку ФНС (ИНН).
  3. Выписку из реестра ЕГРЮЛ, выданную не позднее, чем за 6 месяцев до дня обращения в УЦ.

Индивидуальным предпринимателям одновременно с заявлением будет необходимо предоставить в УЦ:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. ИНН.
  3. Выписку из реестра ЕГРИП, выданную не позднее, чем за 6 месяцев до момента обращения в УЦ.

К сведению! Подача документов возможна либо лично, либо через доверенное лицо. Для физических лиц и ИП потребуется нотариально оформленная доверенность. Для юридических лиц возможна внутренняя доверенность.

Шаг шестой. Получение цифровой подписи

Обычно срок изготовления подписи составляет от 2 до 5 суток, в зависимости от оперативности УЦ. Заявителям, оплатившим ускоренный выпуск цифровой подписи, услуга оказывается в течение часа с момента принятия заявления.

Совокупность кодов и символов, которые будут подтверждать личность владельца цифровой подписи, записывается на прибор, выглядящий как обычная флешка и называемый ключевым носителем. В ней содержится секретная криптограмма и два вида цифровых ключей – закрытый и открытый.

Открытый ключ – своего рода файл-сертификат, который виден при применении электронной подписи. Содержит данные о владельце.

Закрытый ключ – то есть неповторимая и уникальная подборка знаков и символов, известная исключительно владельцу подписи, которая, собственно, и проставляется для создания подписи.

Разумеется, как всякое опосредованное действие, электронная подпись нуждается в проверке ее аутентичности, то есть в уточнении, действительна ли подпись, принадлежит ли она лицу, ее проставившему и т.д.

Проверка может быть осуществлена как при помощи специальных программ, так и при помощи сайта Госулуги, предоставляющего эту возможность.

Срок действия полученной цифровой подписи

В соответствии с действующим законодательством, срок действия электронной подписи установлен длительностью в один год. По прошествии года подпись считается недействительной. Для продления срока действия еще на год необходимо вновь обратиться с УЦ.

УЦ предоставит клиенту всю информацию, касающуюся условий хранения и безопасности хранения ЭПЦ.

Следует знать, что носители ключей имеют свои предустановки, и стандартными для них являются следующие пин-коды:

  1. Для eToken это цифровой ряд 1234567890
  2. Для ruToken – цифровой ряд от 1 до 8 (12345678) для пользователей и от 8 до 1 (87654321) для администраторов.

Рекомендуется немедленно по получении цифровой подписи произвести замену паролей. Это станет возможным сразу после установки драйверов на домашний либо офисный компьютер.

Видео — Бесплатная электронная подпись для физического лица

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Как получить СНИЛС — физическому лицу, где, какие нужны документы, можно ли без прописки

Каждый застрахованный человек в России имеет индивидуальный страховой счет СНИЛС. Кроме денежных средств, с помощью номера можно установить размер пенсии и данные о пенсионных взносах. Кроме того, что СНИЛС обязателен в качестве накопительного счета, он ...

Как получить СНИЛС физическому лицу — через Госуслуги, иностранцу, в Москве, через МФЦ, в Спб, без регистрации

В целях гарантирования прав на пенсионное обеспечение гражданам РФ, иностранцам и лицам без установленного гражданства, ПФР осуществляет ведение индивидуальных лицевых счетов (ИЛС), в общей части которых, помимо всего прочего, содержится и страховой номер, то есть ...

Как получить СНИЛС на новорожденного ребенка — через Госуслуги, через МФЦ, в Санкт-Петербурге

Получение страхового свидетельства с 2012 года в России является обязательной процедурой для каждого гражданина, причем сегодня СНИЛС необходим не только с целью отчисления пенсионных взносов от работодателя, но и является основным документов для получения государственных ...

Срок давности привлечения к административной ответственности — подробная информация!

Подтверждением совершения административного нарушения является непосредственно протокол. Однако в некоторых случаях ответственность назначается даже без такой доказательной документации, а для начала уголовного производства вполне достаточно и свидетельских показаний. Помимо того, в этом могут быть задействованы ...

Когда заканчивается приватизация квартир в России — узнайте из нашей статьи!

Иметь собственное жилье является мечтой многих россиян. Самостоятельно приобрести квартиру под силу единицам. Государство с 1991 года предоставляет возможность каждому желающему получить в собственность жилую недвижимость на безвозмездной основе. После оформления приватизации жилье находится в ...

Как прописаться (зарегистрироваться) по новому месту жительства — через Госуслуги, через МФЦ, через интернет, не снимаясь, в другом городе

Смена места постоянного проживания – процедура, требующая определенных усилий, даже в случае временного переезда. Такую процедуру часто откладывают на потом из-за непонимания последовательности действий. Но, чтобы избежать проблем с документами в будущем, лучше своевременно сменить ...

Как получить РВП по браку — гражданину Украины, что делать дальше

Отделы ЗАГС России регистрируют браки российских граждан с иностранцами. Чтобы поддержать институт семьи в стране, законодательством разрешено получение супругом без российского гражданства разрешения на временное проживание в упрощенном порядке. Для оформления РВП по браку необходимо ...

Как получить свидетельство о рождении ребенка — подробная инструкция

Свидетельство о рождении ребенка является основным документом младенца, который удостоверяет его личность. Только при достижении 14 лет его заменяет паспорт. Ранее основным документом, который удостоверяет личность малыша, является именно это свидетельство. Поэтому важно оформить его ...

Как получить ветерана труда пенсионеру — подробная инструкция

Звание ветерана труда дает ряд льгот, поэтому многие пенсионеры заинтересованы в получении данного статуса. Однако не всем он положен. Необходимо соответствовать требованиям и предоставить полный пакет документов. Что именно требуется и как получить ветерана труда ...

Как получить РВП гражданам Таджикистана — по браку, если есть ребенок в РФ

Наличие разрешения на временное проживание на территории страны (РВП) является обязательным условием для получения ВНЖ и гражданства РФ, а также ряда льгот для резидентов. Оформить РВП в 2019 году граждане Таджикистана могут по квоте, либо ...

Как подать на алименты без развода — инструкция, необходимые документы и нюансы оформления

Содержание детей – юридическая и моральная обязанность обоих родителей. Большинству людей известны понятие и смысл алиментов, общие представления о порядке расчёта и взыскания. Однако с многочисленными нюансами знакомы только специалисты. Алименты на детей – средства, ...

Как подать на развод в одностороннем порядке — советы юристов!

Речь о разводе в одностороннем порядке заходит в ситуациях, когда один из супругов не соглашается на развод либо же не может дать на то согласия по причине своего отсутствия. Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете, ...

Как получить СНИЛС иностранному гражданину — в Москве, с РВП самостоятельно, с видом на жительство, с патентом

Правовое положение иностранцев в РФ регулируется нормами 115-ФЗ от 25 июля 2002 года О правовом… (далее – ФЗ № 115). В ФЗ № 115 не указано, обязательно ли получение СНИЛС для иностранца. Однако рекомендуется это ...

Как получить охотничий билет в первый раз: подробная инструкция по получению охотничего билета, тонкости и нюансы получения

Охотничий билет необходим для того, чтобы легально заниматься охотой. Если бывалым охотникам получить его довольно просто, то новички должны предоставить полный пакет документов и пройти ряд дополнительных инстанций. Как именно и где можно получить данный ...

Как оформить дарственную — подробно о нюансах процедуры!

Дарение – это безвозмездная передача собственности другому лицу. Процедура дарения регламентируется 32-й главой ГК РФ здесь же говорится, что даритель – это человек, который дарит свое имущество, а одариваемый – тот, кто его получает. По ...

Как отказаться от алиментов — узнай подробно!

В соответствии с действующими законодательными положениями, оба родителя должны принимать равноценное участие в жизни ребенка, в том числе в отношении его материального обеспечения. Если один из родителей уклоняется от такой обязанности, второй может обратиться в ...

Рейтинг@Mail.ru