Главная 7 Семейное право 7 Как получить ЭЦП для физических лиц — подробная схема получения

Как получить ЭЦП для физических лиц — подробная схема получения

Понятие электронной цифровой подписи в ее гносеологическом смысле мало чем отличается от понятия подписи вообще, поскольку обе являются одним из способов официальной идентификации личности. Потребность в электронной подписи связана с развитием цифровых технологий, при которых волеизъявление гражданина стало возможным в новых цифровых формах.

Правовая регламентация цифровой подписи

Как и всякое значимое явление в правовых отношениях граждан, цифровая подпись регулируется законодательством.

Принятый 6.04.2011 года Федеральный Закон Об электронной подписи дает четкое определение как самого явления, так и процедуры получения, использования и значимости цифровой идентификации.

Если отбросить определение электронной подписи, как правового явления, то по сути ее можно представить, как уникальный набор цифр, знаков и символов, присваиваемых определенному физическому или юридическому лицу.

В документах можно встретить три похожих термина – электронная подпись, цифровая подпись и электронно-цифровая подпись. Сразу надо заметить, что термины обозначают одно и то же явление. Различающиеся наименования объясняются тем, что на протяжении последних 20 лет вопросы цифровых подписей регулировались двумя нормативными актами – утратившим силу Законом РФ Об электронной цифровой подписи от 2002 года и уже упомянутым действующим Законом РФ Об электронной подписи от 2011 года.

Таким образом, применение любого из терминов будет правомерным и не должно вызывать разночтений.

Сфера применения электронных подписей весьма широка, поэтому будет логичным предположить, что для различных по степени важности правоотношений могут требоваться различные по степени достоверности электронные подписи.

Поэтому существует следующая градация цифровых подписей в зависимости от их достоверности и подтвержденности:

  1. Простая.
  2. Усиленная.
  3. Неквалифицированная усиленная.
  4. Усиленная квалифицированная.

В свою очередь подписи различаются по сфере их применения. Если усиленная квалифицированная может быть применена во всех отраслях цифровых правоотношений, то у остальных имеются ограничения в зависимости от их положения в таблице градаций.

Электронная структура подписей – это тема для статьи о программировании. Для пользователя подпись – это ключ, благодаря которому он может совершать онлайн-сделки, запрашивать электронные сведения и обращаться к государственным органам посредством специализированных порталов.

Важно! Следует помнить, что законодательством установлено понятие неотрекаемости электронной подписи. Проставление своей электронной подписи равносильно личной подписи с одновременным предоставлением удостоверяющих личность документов. При заключении любого вида сделки, обращения, заявления и т.д. в электронной форме волеизъявление будет выражено путем проставления цифровой подписи. Отказаться либо отрицать ее будет невозможно. В случае утери ключа цифровой подписи надлежит немедленно уведомить Удостоверяющий Центр (УЦ), в котором подпись была оформлена, и предоставить им заявление о срочной отмене сертификата. Это не даст злоумышленникам возможности воспользоваться вашей электронной подписью.

Как получить цифровую подпись. Пошаговая инструкция

Процедура получения цифровой подписи регламентирована действующим законодательством и включает в себя последовательные шаги:

  1. Выбор типа подписи.
  2. Выбор УЦ.
  3. Заявление.
  4. Предоставление документов, удостоверяющих личность.
  5. Оплата услуги.
  6. Получение.

Прежде всего, следует определиться, какая из видов электронной подписи требуется. Разумеется, было бы удобным оформить максимальную из подписей – усиленную квалифицированную, поскольку она не имеет ограничений по сфере применения. Но дело в том, что получение цифровой подписи – дорогостоящая процедура. Более того, подпись недолговечна и срок ее действия составляет 12 месяцев, по истечении которых процедура повторяется заново. Поэтому стоит тщательно обдумать, что именно требуется от подписи.

Например, для того, чтобы периодически занимать небольшие суммы денег у друга, живущего в другом городе, вполне достаточно простой цифровой подписи при необходимости оформления электронной расписки. Следует знать, что простая электронная подпись – это собственно сама регистрация, при которой на телефон приходит СМС с кодом подтверждения. Поэтому письмо другу с просьбой займа расценивается судом в случае споров, как полноценная расписка.

Если необходимость в электронной цифровой подписи ограничивается подачей декларации в налоговые органы, то обращаться в УЦ вовсе не нужно. Достаточно зарегистрироваться на сайте ФНС и в личном кабинете получить электронную подпись. Для налоговиков данной подписи вполне достаточно, а хранить ее можно будет на жестком диске своего домашнего компьютера.

Шаг второй. Выбор аккредитованных центров выдачи цифровых подписей

Задача аккредитации организаций, предоставляющих физическим и юридическим лицам услуги по оформлению электронных подписей, возложена на Министерство Связи РФ. Соответственно, со списком удостоверяющих центров можно ознакомиться на сайте данного министерства.

Внимание! Ознакомиться со списком аккредитованных центров выдачи цифровых подписей можно здесь.

Несколько проще будет воспользоваться рекомендациями друзей и знакомых. Но при этом стоит помнить, что отзыв или приостановление аккредитации – достаточно частое явление, поэтому все равно рекомендуется обратиться к официальным спискам Минсвязи РФ.

Написать заявку в выбранный УЦ можно как лично, так и посредством онлайн-формы заявления.

Потребуются личные данные заявителя, включающие номер телефона и электронный почтовый ящик. При подаче заявления онлайн будет достаточно ввести в специальное поле сообщение о желании получить электронную подпись нужного типа. Скорость реагирования УЦ на онлайн-заявления достаточно высокая, и скорее всего оператор УЦ свяжется с заявителем, примерно, не позднее часа от момента оставления заявления.

Для того, чтобы УЦ принял ваш заказ к исполнению, потребуется стопроцентная предоплата услуги. Прайс-лист варьируется в зависимости от исполнителя, но в среднем цены примерно равны:

  1. Электронная подпись для участия в торгах – от 4,5 тысяч рублей.
  2. Квалифицированная цифровая подпись – от 2,5 тысяч рублей.
  3. Подпись для участия в аукционах – от 5,5 тысяч рублей.
  4. Цифровая подпись для портала Госуслуги – от 1,5 тысяч рублей.
  5. Подпись для Росреестра – от 3000 рублей.
  6. ЕГАИС (для регистрации сделок по алкогольным товарам) – от 1,5 тысяч рублей.
  7. Для тарифных служб – от 3,5 тысяч рублей.
  8. Для судебных инстанций – от 1,5 тысяч рублей.
  9. Цифровая подпись для юридических лиц – от 2,5 тысяч рублей.
  10. Для госзакупок – от 4,5 тысяч рублей.
  11. Для физических лиц в зависимости от типа подписи – от 1,4 тысяч рублей.

С полным перечнем возможных цифровых подписей можно ознакомиться в УЦ, либо на их сайтах.

Кроме того, все УЦ предоставляют услугу срочного изготовления подписи за дополнительную оплату.

Одновременно с подачей заявления потребуется приложить пакет документов, включающий в себя для физических лиц:

  1. Паспорт в оригинале и копию с обязательным отображением листов паспорта с фотографией и местом прописки.
  2. Справку ФНС (ИНН).
  3. СНИЛС.

Юридическим лицам, помимо заявления, потребуется предоставить в УЦ:

  1. Свидетельство о регистрации юр. лица.
  2. Справку ФНС (ИНН).
  3. Выписку из реестра ЕГРЮЛ, выданную не позднее, чем за 6 месяцев до дня обращения в УЦ.

Индивидуальным предпринимателям одновременно с заявлением будет необходимо предоставить в УЦ:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. ИНН.
  3. Выписку из реестра ЕГРИП, выданную не позднее, чем за 6 месяцев до момента обращения в УЦ.

К сведению! Подача документов возможна либо лично, либо через доверенное лицо. Для физических лиц и ИП потребуется нотариально оформленная доверенность. Для юридических лиц возможна внутренняя доверенность.

Шаг шестой. Получение цифровой подписи

Обычно срок изготовления подписи составляет от 2 до 5 суток, в зависимости от оперативности УЦ. Заявителям, оплатившим ускоренный выпуск цифровой подписи, услуга оказывается в течение часа с момента принятия заявления.

Совокупность кодов и символов, которые будут подтверждать личность владельца цифровой подписи, записывается на прибор, выглядящий как обычная флешка и называемый ключевым носителем. В ней содержится секретная криптограмма и два вида цифровых ключей – закрытый и открытый.

Открытый ключ – своего рода файл-сертификат, который виден при применении электронной подписи. Содержит данные о владельце.

Закрытый ключ – то есть неповторимая и уникальная подборка знаков и символов, известная исключительно владельцу подписи, которая, собственно, и проставляется для создания подписи.

Разумеется, как всякое опосредованное действие, электронная подпись нуждается в проверке ее аутентичности, то есть в уточнении, действительна ли подпись, принадлежит ли она лицу, ее проставившему и т.д.

Проверка может быть осуществлена как при помощи специальных программ, так и при помощи сайта Госулуги, предоставляющего эту возможность.

Срок действия полученной цифровой подписи

В соответствии с действующим законодательством, срок действия электронной подписи установлен длительностью в один год. По прошествии года подпись считается недействительной. Для продления срока действия еще на год необходимо вновь обратиться с УЦ.

УЦ предоставит клиенту всю информацию, касающуюся условий хранения и безопасности хранения ЭПЦ.

Следует знать, что носители ключей имеют свои предустановки, и стандартными для них являются следующие пин-коды:

  1. Для eToken это цифровой ряд 1234567890
  2. Для ruToken – цифровой ряд от 1 до 8 (12345678) для пользователей и от 8 до 1 (87654321) для администраторов.

Рекомендуется немедленно по получении цифровой подписи произвести замену паролей. Это станет возможным сразу после установки драйверов на домашний либо офисный компьютер.

Видео — Бесплатная электронная подпись для физического лица

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

О admin

x

Check Also

Прописка (регистрация) через МФЦ — документы, новорожденного, сроки, порядок

Граждане имеют право пребывать на территории другого города без постановки на учет в местном отделении ФМС не более 90 дней. Лица, у которых в паспорте отсутствует прописка, обязаны получить ее в течение 7 календарных дней. ...

Право на обязательную долю в наследстве — кому принадлежит право на обязательную долю в наследстве

Всем известно, что такое завещание. Это наказ, составленный в устной или письменной форме, в котором человек распоряжается своим имуществом на случай смерти. Документ составляется в присутствии нотариуса, наличие, чьей подписи в нем обеспечивает законную силу. ...

Получить СНИЛС в Пенсионном Фонде — через Госуслуги, через интернет, на ребенка

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, который присваивается каждому застрахованному в соответствии с 167-ФЗ от 15 дек. 2001 года Об обязательном… лицу. СНИЛС состоит из 11 цифр и указывается на зеленой пластиковой карточке – ...

Является ли брачный договор обязательным условием брака — узнай подробнее!

Брак заключается между двумя людьми исключительно по их взаимному согласию. Заключать ли официальный контракт, все пары решают самостоятельно до бракосочетания или спустя какое-то время после него. Иногда заключенный на определенный срок или бессрочный документ просто ...

Получение наследства регулируется правом — юридические аспекты!

Право наследства гарантируется на законодательном уровне, конкретно – 35-й ст. Конституции РФ. В соответствии с ее положениями, за гражданами сохраняется право самостоятельного распоряжения судьбой принадлежащего им имущества и наследования такового от других лиц. Дополнительно эти ...

Переуступка прав аренды земельного участка — правила, советы юристов!

Нередко встречаются ситуации, когда арендатор земли в виду тех или иных обстоятельств больше не хочет либо не может пользоваться участком. В данном случае возможно 2 варианта развития ситуации: арендатор расторгает сделку с арендодателем, если это ...

Штраф за отсутствие прописки (регистрации) — по месту жительства, у ребенка, в паспорте

Граждане, проживающие на территории России, обязаны уведомлять о своем месте пребывания миграционную службу страны. Передвижение лиц внутри государства регулируется ФЗ №376, которое касается как россиян, так и иностранных гостей. Несоблюдение правил влечет административное, а в ...

Переселение по реновации — когда начнется, график, сроки, очередность

Программа реновации пятиэтажек идет полным ходом. В 2019 году уже оформлены списки домов, в которые переселят граждан. Стали известны районы, которые подвергнутся реновации в ближайшее время. Власти особо подчеркивают, что переселение происходит в границах одного ...

Проверка готовности РВП — онлайн, на действительность, ГУВМ МВД РФ

Иностранные граждане России, собрав все документы и доказав правомерность получения РВП, с нетерпением ждут его готовности. С этой бумагой владельцу открыто намного больше возможностей, он получает практически все права граждан России. В некоторых случаях уведомление ...

Платят ли пенсионеры налог на имущество? Узнайте из нашей статьи!

Имущество – довольно многогранное понятие в юриспруденции, и, в той или иной степени, оно всегда облагается налогом, даже если на это нет прямого указания закона. Так, приобретая в собственность холодильник, гражданин уже уплачивает косвенный налог, ...

Переселение из аварийного (ветхого) жилья — порядок, судебная практика, правила

Одним из самых спорных вопросов в жилищном праве является расселение аварийного жилья. Законы не всегда работают на практике, поэтому граждане вынуждены жить в условиях, небезопасных для людей. Чтобы программа работала, как положено, россияне должны знать ...

Получить СНИЛС в МФЦ — можно ли, на ребенка, не по месту прописки, иностранному гражданину

МФЦ — новая современная структура, оказывающая различные услуги в одном окне, исключающая возможность коррупционных действий. Его деятельность в первую очередь направлена на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого посетителя. Появление таких центров стало важным шагом в направлении ...

Перерегистрация автомобиля на нового владельца и ее особенности

Если вы интересуетесь темой перерегистрации автомобиля на нового владельца, сразу отметим, что она в основном требуется при продаже транспортного средства. На сегодняшний день данная процедура максимально упрощена для обеих сторон, участвующих в сделке. При этом, ...

Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников — сроки, этапы, с РВП, без РВП, образец заявления, документы, отзывы

Сегодня Россия предлагает упрощенную программу получения гражданства для переселенцев соотечественников. Представленные возможности влекут огромное количество вопросов относительно требований к категориям предположительных будущих граждан страны, а также инструкции оформления документов. Далее будут рассмотрены все перечисленные вопросы. ...

Пособие при рождении ребенка в Москве — размер выплат и кому они положены

Жители Москвы, имеющие детей, могут рассчитывать не только на федеральные пособия, но и на региональные. Согласно некоторым нормативно-правовым актам, получить их можно в установленные сроки. Порядок получения, пакет документов и многое другое подробно описано в ...

Покупка дома с земельным участком документы — полный перечень!

Покупка дома с земельным участком – не только радостное, но и очень важное и крайне ответственное мероприятие, требующее соответствующей подготовки. Во-первых, потенциальному покупателю необходимо ознакомиться с перечнем документов, подлежащих обязательной проверке в процессе подготовки к ...

Рейтинг@Mail.ru