Главная 7 Льготы 7 Льготы инвалидам 1 группы на коммунальные услуги — как оформить

Льготы инвалидам 1 группы на коммунальные услуги — как оформить

Жизнь инвалидов в большинстве случаев лишена радостных моментов. В нашей стране минимальна и социальная поддержка граждан, имеющих проблемы со здоровьем, на что влияет экономическая ситуация и отсутствие длительного стабильного периода в экономике.

Расскажем о том, на какие субсидии могут претендовать граждане с инвалидностью 1 группы в отношении оплаты услуг ЖКХ.

Инвалиды первой группы — особая категория лиц, которые признаны недееспособными в связи с каким-либо заболеванием, травмой или дефектом.

Инвалидность определяется на основании нескольких критериев:

  • отсутствие способности общаться с другими людьми
  • дезориентация и неспособность контролировать собственное поведение
  • абсолютная зависимость от посторонних и неумение обслуживать себя самостоятельно
  • неспособность самостоятельно двигаться.

При постановке в группу по инвалидности специалисты учитывают как совокупность нескольких критериев, так и любой из них. Гражданин, имеющий выраженные ограничения, получает удостоверение инвалида с указанием соответствующей группы.

В их число не могут входить травмы, полученные при:

  • алкогольном или наркотическом опьянении
  • умышленном нанесении вреда себе (например, в случае попытки суицида)
  • противоправных действиях.

Всем инвалидам данной группы государство обеспечивает полноценную поддержку в нескольких сферах:

  • трудовой
  • социальной
  • медицинской
  • образовательной.

Сегодня поговорим подробнее о социальной поддержке в виде льгот по оплате коммунальных услуг. Именно эта статья расходов часто становится обузой для граждан, лишенных права полноценно трудиться.

Какие льготы по оплате коммунальных услуг есть у инвалидов 1 группы

Льготы, субсидии и выплаты строго регулируются законодательством. Основной действующий нормативный акт — это ФЗ О защите инвалидов под номером 181. Всем претендующим на меры социальной защиты советуем ознакомиться в нем со статьей №17.

Льготы по оплате коммунальных услуг могут получить семьи, в которых проживает инвалид. Важно отметить, что многие льготники получают скидки исходя из средней нормы потребления. В отношении инвалидов 1 группы это правило не действует.

Для данной категории граждан государство предоставляет следующие виды привилегий в отношении услуг ЖКХ:

  • скидка в размере 50% от оплаты услуг ЖКХ по квитанции
  • бесплатное пользование радиоточкой (как правило, распространяется на инвалидов по зрению)
  • скидки при оплате телефонной связи (действует в некоторых регионах).

Наиболее распространенная льгота — скидка в 50% при оплате коммунальных услуг. Она оплачивается из средств Федерального бюджета и долгие годы не подлежит изменению. Как сказано выше, норматив потребления в данном случае редко играет роль.

Начисляется она в зависимости от ситуации в семье инвалида следующим образом:

  1. Для семьи, в которой проживает гражданин с первой группой инвалидности, расчет производится путем вычитания доли льготника. Для этого учитывается количество жильцов в квартире и показания приборов учета воды, газа, электричества и так далее.
  2. Если инвалид проживает отдельно, скидка оформляется согласно объему потребляемых ресурсов. Средние показатели в расчет не берутся.
  3. Случается так, что в семье проживает сразу несколько льготников, среди которых гражданин с первой группой инвалидности. Для каждого из них скидка рассчитывается индивидуально.

Ряд регионов предлагает дополнительные меры поддержки лиц с ограничениями. О них следует уточнять информацию в местной администрации или же в ближайшем отделении социальной поддержки населения.

Наиболее затратной статьей расходов при оплате услуг ЖКХ считается оплата за тепло в зимний период. В некоторых регионах топить приходится практически круглый год. Но не все граждане в нашей стране проживают в квартирах и домах с централизованным отоплением.

В данной ситуации скидка на оплату коммунальных услуг сохраняется. Государство дополнительно рассчитывает расход топлива и выплачивает нуждающемуся денежные средства в виде компенсации 50% от его стоимости.

Важно знать, что льготы не начисляются автоматически при вынесении врачом неутешительного вердикта. От гражданина потребуется правильно оформить документы, чтобы получить скидки и иные преференции.

Процесс оформления начинается с получения удостоверения инвалида 1 группы. Получению документов инвалида предшествует медицинская комиссия, которая выносит вердикт и выдает дополнительно программу реабилитации.

Как только справки будут получены, понадобится отнести их в отделение Пенсионного Фонда РФ по месту постоянной регистрации и оформить удостоверение.

Следующий шаг — получение скидок и льгот. Для их оформления обращаются в отделение социальной защиты населения или в ближайший офис МФЦ. После предоставления необходимых документов вопрос будет рассмотрен в течение 5-7 дней. Скидки и льготы начисляются автоматически.

Бланк заявления для заполнения можно скачать тут.

Если планируется получение компенсаций, уточните, в какой форме удобнее их будет получать:

  • перечислением на карту Сбербанка России (предварительно в отделении банка открывается счет, карта выдается через несколько дней)
  • наличными через Почту России (понадобится ежемесячно получать деньги самостоятельно или через представителя).

Для получения льгот на оплату услуг ЖКХ важно, чтобы на счету на момент подачи документов не было переплат и задолженностей. Скидка назначается с того месяца, в котором гражданин обратился в организацию.

Важный этап подготовки — сбор документов. Сделать это не сложно, потребуется лишь время.

Для оформления инвалидности в Пенсионный Фонд подаются следующие документы:

  • внутренний паспорт гражданина РФ (плюс две копии с основной страницы и страницы с отметкой о регистрации по месту жительства)
  • СНИЛС
  • трудовая книжка (плюс копии всех страниц)
  • медицинское заключение
  • индивидуальная программа реабилитации.

Срок действия справок составляет всего несколько дней, они должны быть свежими, поэтому не стоит откладывать обращение в ПФ РФ надолго. Желательно обратиться с заявлением сразу же.

Для получения скидок и компенсаций на оплату коммунальных платежей в отдел социальной защиты предоставляют документы:

  • удостоверение инвалида
  • паспорт гражданина РФ
  • документ о праве собственности на жилое имущество
  • справка о составе семьи (заранее заказывается в МФЦ)
  • справка о состоянии счета (из бухгалтерии управляющей компании)
  • две предыдущие квитанции об оплате услуг ЖКХ.

Федеральным законом О защите инвалидов государство гарантирует помощь в оплате части расходов на коммунальные услуги. Лицу с присвоенной инвалидностью первой группы не могут отказать в данном праве.

Советуем также сохранять все документы и справки, в том числе и о приеме документов. Далее с этим материалом можно будет обратиться в вышестоящие инстанции и с исковым заявлением в суд.

В последние годы государственная программа о защите инвалидов встала на новый уровень. Особенно это заметно в крупных городах. Тем не менее, уровень жизни людей с ограничениями остается низким. Помощь в оплате коммунальных услуг поможет многим гражданам, отстаивать свои права сегодня необходимо.

О admin

x

Check Also

Льготы инвалидам 1, 2, 3 группы по ОСАГО , возврат части оплаты, возмещение страховки на машину, скидки

ОСАГО — государственный полис, который осуществляет страхование движимой собственности на территории России. Воспользоваться услугами и оформить полис могут как физические, так и юридические лица. Кроме общего порядка правоотношений, будут действовать льготы инвалидам по ОСАГО в ...

Льготы сотрудникам МЧС — на жилье, в детский сад

Работа в рядах МЧС связана с рисками для здоровья и жизни. По этой причине на федеральном уровне регулируются привилегии для данных граждан. ФЗ № 283, а также Постановление правительства № 369 устанавливают льготы сотрудникам МЧС. ...

Льготы инвалидам: сколько платят по инвалидности , какие документы нужны в соцзащиту, субсидия, компенсация, социальные пособия, что положено, единовременная выплата, скидки

Льготы инвалидам представляют собой форму государственной поддержки отдельных категорий граждан, нуждающихся в помощи ввиду неспособности к труду и самостоятельному уходу за собой. Предусматривается несколько инвалидных групп и условий из присвоения. Инвалидность предполагает предоставление гражданам льгот ...

Льготы сельским учителям — по коммуналке, в Алтайском крае, в Московской области, в Курской области, в Пермском крае

В России с 2010 года активно развиваются и улучшаются программы привлечения преподавателей в сельскую местность. В 2019 годы все льготы сохраняются, некоторые области добавили новые пособия и субсидии. Министр здравоохранения Т. Голиков уточнил, что пока ...

Льготы многодетным семьям в ХМАО в 2019

Льготы и послабления, положенные многодетным семьям, проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Семьи, признанные многодетными, являются особой категорией граждан РФ. Им положены привилегии ...

Льготы работающим инвалидам — какие положены

Инвалидность — не повод отказываться от трудоустройства. Напротив, государство одобряет занятость граждан с ограниченными возможностями, что подтверждается законодательно. Иногда инвалидами поднимаются вопросы о сохранении льгот при выходе на службу. Расскажем, как обстоят дела с вопросом ...

Налог на землю пенсионерам и ветеранам труда: какие есть льготы на земельный, платят ли

Российское законодательство устанавливает несколько видов налогов, которые граждане обязаны оплачивать в государственный бюджет. Одним из них является налог на землю, выплачиваемый собственниками участков. Также закон устанавливает льготные условия оплаты для некоторых категорий населения. Отсюда у ...

Льготы многодетным семьям в Рязанской области, помощь с отоплением, пособия

Согласно статистике, Рязанский регион относится к числу субъектов Федерации, где остро стоит вопрос демографической ситуации. В силу невысокого уровня жизни семьи решаются на рождение одного-двух детей. А на фоне показателей смертности – это ничтожно мало. ...

Льготы работающим инвалидам 2 группы — по Трудовому кодексу

Инвалидность — такое состояние организма, при котором человек не имеет возможности совершить какую-либо деятельность, полностью или частично. Присваивают ее уполномоченные органы и делят на три группы, каждой из которых присущи определенные заболевания. Министерство здравоохранения своим ...

Льготы заслуженному учителю Российской Федерации — на пенсии

Государственная наградная система РФ является высшей формой поощрения граждан за заслуги перед Отечеством. На него могут претендовать такие работники бюджетной сферы, как военные, медики, воспитатели, деятели культуры и педагоги. Учителям звание заслуженного работника РФ присваивают ...

Льготы для студентов на авиабилеты — по России

Студенты относятся к социально незащищенным слоям населения, поэтому они могут рассчитывать на авиаперелет со скидкой. Льготная программа действует только в пределах отечественных авиалиний, но зарубежные переводчики предлагают учащимся специальные условия. Снижение стоимости билетов на самолет ...

Льготы инвалидам ВОВ — на проезд, по оплате ЖКХ

Для русского народа Великая Отечественная Война стала большим испытанием. Много людей отдали свои жизни за свободу и независимость страны. Те люди, которые выжили, потеряли здоровье и стали инвалидами. Государство обеспечивает защиту их интересов, выплачивает пособия ...

Льготы многодетным семьям в Саратовской области , выплаты, поддержка губернатора, пособия

Одной из мер государственной поддержки для отдельной категории граждан выступают льготы многодетным семьям в Саратовской области в 2019 году. Сам факт рождения ребенка предполагает предоставление помощи молодым семьям. А когда речь заходит об установлении факта ...

Льготы многодетным семьям в Республике Марий Эл, программа матери-одиночки, право езды, новые законы

Льготы многодетным семьям в 2019 году в Марий Эл оформляются исходя из финансовых возможностей семей, поэтому большая часть привилегий становится доступной только после подтверждения статуса малообеспеченности. Весь спектр поощрений предоставляется только тем лицам, которые постоянно ...

Налоговый вычет на детей по НДФЛ : лимит льготы на 1, 3 ребенка, какая сумма по подоходному налогу

Каждый работающий россиянин ежемесячно оплачивает налоги из своих официальных доходов в размере 13%. Кому-то эта сумма кажется несущественной, а кто-то готов использовать любую возможность, чтобы уменьшить размер подати. И для тех, и для других действует ...

Льготы инвалидам 1 группы в Санкт-Петербурге

Льготы и послабления, положенные гражданам с первой группой инвалидности в Санкт-Петербурге. Какие основания, ограничения и особенности получения данных привилегий. Какими законодательными нормами регулируются правоотношения. Перечень льготников, кто имеет право пользоваться привилегиями в социальной сфере со ...

Рейтинг@Mail.ru