Главная 7 Комуналка 7 Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Каждый человек, которых хочет построить собственный дом должен придерживаться определенных норм. Часто требования к противопожарным нормативам не соблюдаются, но нужно иметь элементарное беспокойство о собственной безопасности. Во многих домах даже не устанавливаются огнетушители, хотя для своей же безопасности лучше все же их купить.

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Главные запросы пожарной безопасности к индивидуальным жилым зданиям:

  1. Необходима ширина дороги более 6 м, для въезда на территорию участка пожарной машины. В эти данные могут входить тротуары и бордюр.
  2. Категорически запрещено забивать пожарные въезды каким-либо мусором, или оставлять там баллоны с легковоспламеняющимися веществами.
  3. Должна осуществиться проверка системы отопления перед отопительным сезоном.
  4. Нерадивые хозяева экономят на проводке, из-за которой так часто происходят все возгорания. Для безопасности электропроводка должна быть уложена согласно нормам ПУЭ. В деревянных жилых домах необходимо использовать металлические гофрированные трубы. Представитель Облэнерго должен проверить электропроводку перед вводом в эксплуатацию. Открытая проводка осуществляется только негорючим кабелем.
  5. Если в здании более одного этажа, то необходимо обеспечить каждый ярус отдельным аварийным выходом.
  6. СНиП предъявляет определенные нормы для постройки забора. Но они не должны обязательно выполняться, скорее к ним просто стоит прислушаться. Забор не должен быть выше 1,5 м (в некоторых регионах допустимая высота – до 2,2 м), не рекомендуется делать его сплошным. Ограждение можно делать из любых строительных материалов. Если речь идет об ограждение между соседними участками, то тогда материалы забора должны пропускать свет. Но при обоюдном согласии соседей, ограда может быть полностью глухой.
  7. Пожарный регламент при строительстве жилого помещения рекомендует сделать места для размещения первичных средств огнетушения при возникновении пожаров. Для коттеджей или дач подойдет углекислотный огнетушитель. В гараже должен быть, как минимум один огнетушитель.
  8. Соблюденные противопожарные разрывы между сооружениями нельзя занимать какими-нибудь материалами, емкостями, тарами и т.д.
  9. Разведение костров или сжигание мусора разрешается на минимальном расстоянии — 50 м от жилищного здания.
  10. Хранение баллонов с воспламеняющимися газами запрещено на кухнях и путях эвакуации.
  11. Если имеются газовые баллоны, то они должны храниться в отдельных шкафах с замком.
  12. Для печек или каминов необходимы противопожарные отступы от горючих конструкций.

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Важно! СНиП расшифровывается, как строительные нормы и правила. Если их не соблюдать, то постройка частного или многоэтажного дома может стать незаконной.

Противопожарные расстояния между жилыми домами

Государство диктует определенные правила для строительства жилых домов. Соблюдение этих норм является обязательным условием при составлении проекта и строительстве дома. Если хозяин строится один (рядом нет соседей), то для него есть два основных типа норм. Это санитарные нормы и противопожарной безопасности. Гораздо более важны санитарные, при получении разрешения на строительство они обязательно учитываются. Если человеку нужно получить разрешение, то там должны быть выполнены данные нормативы.

Какие основные санитарные нормативы следует принимать:

  • если вышло так, что красная линия (это дистанция между жилищем и дорогой) совпала с границей участка, то дом нужно возвести в 3 м от этой линии
  • расстояние от жилища до улицы — 5 м
  • дом от участков соседей должен строиться в 3 м
  • дистанция между жильем и дорогой от 5 до 6 м
  • дистанция от ограждения до мелких строительных сооружений должна быть больше 1 м (СНиП предполагает расположение уклона крыши в сторону собственного участка)
  • посадку кустарников стоит осуществлять в 1 м от ограды, деревья средней высоты садят в 2 м, а высокие массивные насаждения минимум на расстоянии 4 м.

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

Важно знать! Что касаемо противопожарных норм. Они рассчитываются для тех ситуаций, когда дом уже построен. СНиПы не выносят нормативы противопожарной безопасности отдельно, они находятся в каждом разделе. Важнейшим правилом, является грамотное размещение строений на земельном участке, то есть соблюдение фиксированного расстояния между ними.

Важный аспект — это материал, из которого было построено здание. Предположим, на участке соседей уже построено здание, расстояние до межи выдержано 3 м. СанПиН гласит, что хозяин может строить от забора соседа, на расстоянии 3 м, но тут внедряются противопожарные нормы.

Основные противопожарные нормативы (между жилыми индивидуальными постройками):

  • если на обоих участках дома каменные, железобетонные или бетонные (то есть не подверженные горению), то должен соблюдаться отступ от фундаментов 6 м
  • если жилищные строения изготовлены их негорючих материалов, но они имеют деревянные или пластмассовые перекрытия, то необходим разрыв между строениями не менее 8 м
  • если дом деревянный или каркасный, а у соседа каменный, то расстояние между фундаментами должно составлять не менее 10 м
  • если оба здания на двух соседних участках деревянные, неважно из горючих, трудно горючих или негорючих материалов они построены, отступ между фундаментами не менее 15 м

Планируя строительство хозяйственных объектов в ИЖС, необходимо изучить условия нормативной документации: строительной, санитарной и противопожарной, регламентирующей размещение зданий касательно друг друга, соседей. Нужно учитывать, что на земельном участке, данном под ИЖС, нельзя строить коммерческие здания.


Противопожарные нормативы при постройке хозяйственных строений на участке:

  • санузел на улице необходимо ставить на расстоянии 12-15 м от дома
  • если на участке предполагается строительство таких объектов, как клетки/вольеры/сараи с животными, то по правилам их необходимо строить в 4 м от дома
  • до компостной ямы разрыв, как минимум 8 м
  • о парилки/бани или умывальника дистанция должна составлять 8 м
  • расстояние от хоз.построек до красной линии

Расстояние до ограждения:

  • вольер с животными обязан быть на дистанции 4 м
  • санузел/душ/баня в 2,5-3,5 м от забора
  • если на участке планируется теплица, то подходящее расстояние – 4 м, данная дистанция поможет исключить затенение от забора
  • для автогаража или сарая с инвентарем минимум 1 м
  • для любых других хозяйственных построек, наиболее выгодное расстояние – 3 м

Важно помнить! Когда будет составляться проект будущего частного дома, необходимо производить расчет расстояний по выступающим точкам строения – крыльцо, при двускатной крыше по коньку.


Новичку будет довольно сложно составить проект будущего здания, учитывая все нормы противопожарных и санитарных правил. Начертив максимально точный план участка, необходимо подсчитать все расстояния, требующиеся для безопасности от чрезвычайных ситуаций. Далее нужно разделить участок на секторы, где будут все необходимые зоны. Если ничего не выходит, то можно обратиться к специалистам, которые составят план грамотно и по всем нормам.


При правильном проектировании здания, более вероятно, что возможная перепланировка дома не принесет никаких забот. Не придется исправлять какие-то погрешности и тратить на это дополнительные строительные материалы. Полное соблюдение нормативов ИЖС убережет хозяина от возможного получения судебного иска, из-за которого, в лучшем случае, последует наложение штрафа, а в худшем — обязанность снести здание.

Расстояние между жилыми многоквартирными домами по СНИП

Разрывы между многоквартирными домами необходимы для обеспечения максимальной противопожарной безопасности и для целостности самого строения. Между зданиями в 2-3 этажа следует делать разрывы не меньше 15 м, если высота 4 этажа — не менее 20 м. Но данные указания могут быть сокращены, если соблюдается незримость рядом стоящих жилых домов из окна в окно. И соблюдены нормы освещенности (то есть стена рядом стоящего дома, не препятствует проникновению света через окно в квартиру в другом доме).

В согласовании с условиями Градостроительного кодекса РФ и при учете важных законов, наименьшая дистанция должна соблюдаться не только при постройке высотных зданий, но и при возведении объектов вблизи. От дороги до улицы должен быть разрыв от 3 м. Необходимо расстояние 6 м от окон многоквартирных домов до окон других построек. От высоких деревьев до окон – 4 м, от кустарников или низких деревьев до окон — 2 м. От фундамента до водопровода – 4-10 м (расстояние зависит от мощности давления). От кабелей для передачи электроэнергии до фундамента дома — 60 см. Делая расчет границ участка по территориальным зонам в городе, должны быть учтены нормы строительства и землепользования.

Противопожарные нормы при строительстве индивидуального жилого дома

С каким учетом сформирована планировочная структура:

  1. Размещение строения должно быть компактным, не мешающим другим зданиям на данной территории.
  2. Многоэтажный дом должен быть спроектирован и построен на земельном участке разумно. Чтобы земля не пустовала без дела, так как в городах она имеет градостроительную ценность.
  3. Важный фактор, это максимально удобное распределение земель во взаимодействии с инфраструктурой.

В данной статье приведены основные противопожарные и санитарные нормативы, которые указаны в СНиП. Они помогут грамотно разместить на земельном участке жилой дом или же хозяйственные постройки. Если соблюдать данные нормативы, то построенный дом можно вводить в эксплуатацию и не беспокоиться о собственной безопасности.

О admin

x

Check Also

Тарифы на вывоз мусора

В 2018 году в платежных квитанциях жителей России появится новый пункт – оплата за вывоз и утилизацию отходов, придется доплачивать за регулярный вывоз мусора. Важно! Уже с 1 января будут действовать новые фиксированные тарифы. Это ...

Норма температуры в квартире в отопительный сезон

Стоимость коммунальных услуг с каждым годом неуклонно растет, а их качество остается на прежнем уровне. Большинство квартиросъёмщиков жалуются на отсутствие комфортного микроклимата в жилом помещении, когда столбики термометров за окном опускаются до минусовых значений. Наши ...

Срок службы панельного дома

Возведение домов из строительных панелей, позволяет поставлять на рынок недвижимости недорогое жилье в кратчайшие сроки. Первым панельным домом, построенным на территории России, является четырех этажный дом на 5-й улице Соколиной Горы города Москвы, воздвигнутый в ...

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда 2018 год

Владение объектом недвижимости накладывает на собственника ряд обязанностей по его содержанию. Законодательством предусмотрено, что владелец квартиры обязан соблюдать правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Это обязательство распространяется не только на частного собственника, но и ...

Норматив ТБО на 1 человека в 2018г

На данный момент многие жители крупных городов задаются вопросом: Какова норма накопления ТБО на 1 человека в 2018 году?. Для начала стоит узнать, чем является по сути ТБО и зачем это вообще нужно. Что такое ...

Повышение тарифов на коммунальные услуги

Тарифы на оплату ЖКХ услуг меняются достаточно часто, однако, плановое повышение реализуется непосредственно в начале календарного года. Каких изменений ждать гражданам страны и как изменятся тарифы ЖКХ на 2018 год по сравнению с тем, какими ...

Расстояние от парковки до жилого дома

Расстояние от автостоянки до жилых и общественных зданий регламентируется СНиП, целью внедрения правил является обеспечение жильцов комфортными условиями жизни. Нормы требуют неукоснительного исполнения, их следует принимать во внимание при проектировании и строительстве объектов. Узнать значения ...

Санитарные нормы и правила для жилых помещений

Шум с улицы, холод в квартире в зимний период, неосвещенный двор – вот лишь малая часть бытовых проблем, от которых страдают жители современных мегаполисов. Большинство из них можно решить юридическим путем, опираясь на нормативные акты. ...

Расценка вывоз мусора в смете

При проведении ремонта или мероприятий по реконструкции здания или сооружения, демонтажа конструктивных элементов или отделочных покрытий, образуется масса, требующая ее удаления. Очистка мест проведения работ от строительных отходов, должна быть учтена при составлении расчетов на ...

Сколько стоит куб холодной воды по счетчику 2018

Любой человек не может обойтись и дня без воды. Ежедневно любой владелец квартиры или квартирант расходует большое количество воды на различные нужны. Именно из-за этого важно понять, каким образом происходит расчет стоимости и сколько стоит ...

Нормы пожарной безопасности для жилых домов

Серьезную опасность несут пожары в многоэтажных домах, ведь пламени не составляет труда переходить из одной квартиры в другую. Подобное ЧП грозит здоровью, жизни жильцов, ведь они задыхаются в дыму, получают серьезные травмы. В большинстве случаев ...

Как строят панельные дома

Строительство панельных домов – экономный способ возведения здания. Панельный вариант строительства был популярен в СССР, благодаря небольшим затратам и экономии времени. Панели используются для строительства зданий эконом-класса. Заводы плит часто находятся на месте строительства. Это ...

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика — это установленное на уровне региона или города приблизительное количество энергии, за которую потребитель платит в конце месяца. Норматив установлен для тех ситуаций, когда нет возможности подсчитать уровень ...

Паспорт энергоэффективности МКД: что собой представляет и зачем нужен

Энергетический паспорт жилого дома представляет собой документ, который необходим для проведения реставрационных работ многоэтажного жилого здания, финансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ. Сокращенное наименования Фонда – ФСР ЖКХ. Чтобы заказать документ, следует обратиться в организацию, занимающуюся ...

Норматив потребления коммунальных услуг

Каждый человек пользуется коммунальными услугами: электричеством, водоснабжением, отоплением. Но чтобы не попадаться на нарушения обслуживающих компаний, необходимо знать и некоторые другие вещи. Если человек будет подкованным в этих деталях, ему не придется оплачивать то, чего ...

Норматив давления воды в водопроводе в квартире

Знание нормативов позволит защитить технику от выведения из строя, обнаружить причину поломки, если она случилась. Можно рассчитать возможность включения приборов с повышенным потреблением воды. Нормативы давления воды в доме регламентируются пунктом 2.04.2-84 СНиП — Водоснабжение ...

Рейтинг@Mail.ru