Главная 7 Пенсия 7 Пенсионные баллы — что это такое, по годам таблица, сколько надо, за советский стаж

Пенсионные баллы — что это такое, по годам таблица, сколько надо, за советский стаж

Пенсионный балл — относительно новое понятие в системе пенсионного обеспечения. Чтобы примерно представлять себе, какое пособие граждане будут получать на пенсии, необходимо в нем досконально разобраться.

Выходящие на пенсию в данное время люди начинали свою трудовую деятельность в период существования СССР. Тогда, впрочем, как и до 2015-го года, для этого требовалось выполнение двух условий:

  • исполнение определенного возраста
  • наличие необходимого трудового стажа.

С 2015-го для выхода на заслуженный отдых требуется наличие определенных обстоятельств:

  • возраста, 60 и 55 лет для мужчин и женщин (возможен досрочный выход)
  • страхового стажа
  • пенсионных баллов.

Последние два фактора будут постепенно расти до 2025-го года. Ходят слухи и об увеличении пенсионного возраста для всех пожилых людей. В данный момент нововведение коснулось только государственных служащих.

Если понятия возраст и стаж не вызывают никаких вопросов, то с пенсионными баллами до сих пор разобрались еще не все. Это индивидуальный пенсионный коэффициент, ИПК, который начисляется ежегодно при осуществлении официальной трудовой деятельности.

Его размер зависит от размера уплачиваемых в Пенсионный фонд работодателем взносов. Следовательно, чем у человека больше заработная плата, тем большее количество баллов он заработает.

При выходе на покой баллы за весь период страховой деятельности суммируются, а затем умножаются на ставку одного балла. Последняя устанавливается Правительством каждый год.

Вывод: чтобы сейчас иметь законную возможность получать страховую пенсию по старости необходимо выработать стаж с заработной платой, при которой количество уплаченных взносов равнялось бы установленной по закону величине.

Размер ИПК строго регламентируется законодательством и увеличивается каждый год.

В 2015-м году, когда пенсионный коэффициент только был введен, его стоимость составляла 64 рубля 10 копеек. За три прошедших года он несколько раз был проиндексирован, и в итоге на данное время составляет 81 рубль 49 копеек.

Первоначально для выхода на пенсию требовалось 6 лет страхового стажа, а ИПК равнялся 6,6. Согласно законодательным актам, величина этих показателей будет планомерно повышаться до 2025-го года.

Следовательно, действует ограничение и на максимальное количество пенсионных баллов в 2019 году, которое составляет 8,7. Даже если гражданин заработает несколько миллионов, ему не смогут начислить больше.

ИПК находится в прямой зависимости от количества внесенных денежных средств в Пенсионный фонд. От него зависит сумма страховой части пенсионного пособия. А его размер рассчитывается умножением набранного количества баллов на их стоимость в текущем году.

На пенсионный коэффициент влияют наличие величина официальной зарплаты и трудовой стаж.

Понятие индивидуального пенсионного коэффициента было дано в федеральном законе, принятом в конце 2013-го года О страховых пенсиях. Там же был представлен порядок его расчета и дана формула.

Для того, чтобы пожилой человек имел возможность в 2019-м году выйти на пенсию, ему необходимо заработать 9 лет страхового стажа, накопить минимум 13,8 пенсионных балла и достичь пенсионного возраста.

Индивидуальный коэффициент за текущий год можно самостоятельно рассчитать по формуле:

То есть пенсионный балл равен частному между суммой страховых взносов за год и максимальной суммой страховых взносов за год, умноженному на 10.

При заработной плате 35 000 рублей годовая зарплата составит 420 000 рублей.

Страховых взносов за год было оплачено 92 400 рублей (так как отчисления идут только на страховые взносы в размере 22-х процентов, а накопительные временно заморожены).

Сумму страховых взносов необходимо разделить на размер страховых взносов с максимальной взносооблагаемой з/платы:

Следовательно, количество баллов за 2019 год составит:

При выходе на заслуженный отдых все баллы, накопленные за годы работы, а также баллы, начисленные по нестраховым периодам, складываются.

Затем сумма умножается на установленную в текущем году стоимость одного балла и прибавляется размер фиксированной выплаты. Так рассчитывается величина страховой пенсии.

За последнее время система пенсионного обеспечения кардинально изменилась. Страховые взносы, уплаченные гражданами в период с 2002 по 2014 годы, переводятся в пенсионные баллы и учитываются при начислении пособия по старости.

Обязанность граждан самостоятельно предоставить доказательства об официальной работе, женщин — подтвердить время ухода за детьми соответствующими бумагами, проходившим срочную службу — подкрепить фактами.

Президент РФ подписал постановление, согласно которому за каждый полный год, проработанный до 1991-го, пенсионный капитал увеличивается на 1 процент. Это значит, что за 5 лет его размер увеличат на 5 процентов, а за 10 лет уже на 10 процентов.

В советский стаж включается не только время до распада Советского Союза, то есть до 1991-го года, но и постсоветская пора включительно до 2001-го.

Поэтому 10 процентов к пенсии прибавляют за трудовую деятельность в период с 1991-го по 2001 годы, даже вне зависимости от наличия подтверждающих стаж документов.

В жизни человека бывают периоды, когда он вынужденно не работает. Некоторые из них засчитываются в пенсионный стаж, но только если до этого времени или после него были периоды официального трудоустройства.

При начислении пенсии к баллам за трудовую деятельность прибавляются баллы за промежуток временной нетрудоспособности и умножаются на их стоимость.

Значения дополнительных баллов:

Деятельность

баллы

5,4 пенсионных балла полагается гражданам, которые перечислили в ПФР 35 000 рублей. Поэтому матери четверых детей практически гарантирована страховая пенсия, ведь ей начисляют достаточное количество баллов, 24,3 из 30-ти необходимых, останется заработать менее 6-ти.

К дополнительным можно отнести и премиальные баллы, которые растут с каждым перенесенным годом выхода на заслуженный отдых после достижения пенсионных лет.

Например, если пожилой гражданин обращается за пособием по старости через 5 лет, то баллы увеличатся на 45 процентов, а фиксированная выплата на 36.

К сожалению, есть пожилые граждане, достигшие возраста выхода на пенсию, но не сумевшие накопить необходимого страхового стажа или пенсионных баллов. Это могло произойти в случае неофициального трудоустройства, мизерного размера оплаты труда или полного отсутствия трудовой деятельности.

Каждый человек, являющийся участником обязательного пенсионного страхования, может с 2015-го года увеличить самостоятельно стаж и, соответственно, баллы (до этого времени увеличить можно было только размер пенсии). Для этого необходимо, кроме страховых, оплачивать добровольные взносы в Пенсионный фонд.

Добровольные выплаты можно производить не только за себя, но и за других лиц, независимо от наличия родственных отношений. Главное, что они не работают и не производят страховых отчислений, а значит не имеют прав на страховую пенсию.

Если пенсионный возраст уже наступил, а баллов не хватает, можно трудиться дальше, не выходя на пенсию. В этом случае на следующий год количество необходимых баллов не увеличится, как для остальных людей, а останется на прежнем уровне.

Конечно, можно согласиться на социальную пенсию, но ее получение возможно на 5 лет позже:

О admin

x

Check Also

Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца -формула, как определяется

Обеспечение нетрудоспособных граждан в случае смерти единственного кормильца остается обязанностью государства. Российская пенсионная и налоговая системы рассчитаны на содействие гражданам, не имеющим другого источника дохода, кроме поддержки погибшего родственника. В случае соответствия требованиям, установленным в ...

Пенсия чернобыльцам — повышение в России, индексация, размер, доплата

Происшествие, случившееся в 1986 году в Чернобыле на атомной электростанции, поделило жизнь многих людей на до и после. Очень большому количеству людей, которому удалось выжить, был нанесен непоправимый вред. Не стоит забывать и о семьях ...

Продление пенсии по потере кормильца — после 18 лет, доверенность, документы, заявление

По общему правилу, установленному п. 3 ч. 10 ст. 22 ФЗ № 400 от 28 дек. 2013 года О страховых… (далее – ФЗ № 400), страх. пенсия по потере кормильца (далее – СППК) выплачивается в ...

Расчет пенсии по инвалидности — 1, 2, 3 группы, страховой, формула

Лица, претендующие на получение пенсионных начислений по состоянию здоровья, могут самостоятельно рассчитать предполагаемую величину денежных выплат. Для этого достаточно знать тип пенсии, срок трудового стажа, количество пенсионных баллов, а также коэффициент выплат для региона проживания. ...

Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии — как происходит и как получить

Согласно действующему законодательству, государство обязано платить пенсию при достижении определенного возраста, но копить деньги на ее получение теперь должны граждане самостоятельно. Таким образом, правительство значительно снизило свои финансовые издержки на содержание своих граждан. Зато они ...

Пенсия по потере кормильца после замужества — платят ли

Законодательством предусмотрены ситуации, когда нетрудоспособные граждане остались без кормильца и, как следствие, без средств к существованию. Государство компенсирует финансовую потерю родственников с помощью специальной пенсии. Выплата производится при соблюдении определенных условий и до улучшения человеком ...

Пенсия после 80 лет — последние изменения, в Москве, в Санкт-Петербурге, на сколько должно увеличиться

В Российской Федерации существует несколько категорий граждан, которые находятся на пенсионном обеспечении. Выплаты для них могут иметь значительные отличия в размере в зависимости от многих факторов. Особое внимание государство уделяет обеспечению тех пенсионеров, которые уже ...

Размер страховой части пенсии — базовый фиксированный, как узнать

Работающие граждане из года в год жили по определенному режиму с запланированными тратами, исходя из ежемесячного дохода. С возрастом зарабатывать уже не остается ни сил ни возможности в силу слабого здоровья или накопившейся усталости. Для ...

Пенсия по потере кормильца на двоих детей — сумма, от разных браков, как начисляется

Утрата близкого человека большое горе для каждой семьи. Но в случае, когда он являлся основным источником доходов, потеря сказывается не только на моральном, но и на материальном состоянии людей. В трудной жизненной ситуации государство не ...

Пенсия по потере кормильца жене (супруге, вдове) — умершего пенсионера, МВД, если она внось вышла замуж

На основании ст. 6 ФЗ № 400 от 28 дек. 2013 года О страховых… (далее – ФЗ), существует 3 вида страховых пенсий – по старости, по нетрудоспособности и по утере кормильца. На последний вид пенсии ...

Пенсия по инвалидности ребенка — сумма, повышение, документы для оформления

Дети-инвалиды являются одной из самых уязвимых групп граждан, поэтому социальная поддержка таких несовершеннолетних регулируется на федеральном уровне. Они могут рассчитывать на уникальные пособия и льготы от государства. Пенсия по инвалидности ребенка выплачивается каждому, кто соответствует ...

Пенсия по потере кормильца вдове чернобыльца

Весь мир помнит, насколько тяжёлой была авария на электростанции в Чернобыле. К сожалению много людей потеряли там своих близких. Государство разработало программу поддержки семей, потерявших кормильца во время ликвидации или впоследствии заболеваний полученных на ЧАЭС. ...

Размер страховой пенсии по инвалидности — 2, 3 группы, зависит от

Человек, при наличии минимального стажа, хотя бы одного дня, имеет законное право на страховую пенсию только в случае приобретения им инвалидности. Ее размер зависит от ряда факторов – заработной платы, числа иждивенцев и других, степени ...

Пенсия МЧС — пожарного, по выслуге лет, как рассчитать индексацию, по смешанному стажу

В соответствии с Федеральным законом РФ № 4468 сотрудники МЧС и их семьи имеют право на получение государственного пенсионного обеспечения по старости лет, выслуге, инвалидности, либо потере кормильца. Расчет начислений производится на основании специального и ...

Кому положена добавка к пенсии за детей рожденных до 1990 года? Узнайте из нашей статьи!

Впервые слухи о том, что можно получить надбавку к пенсии за рождение детей до 1990 года, появились в 2015 году, когда новый закон О страховых пенсиях ввел балльную систему расчета пенсионных накоплений. Как это часто ...

Базовая часть пенсии — из чего состоит и ее размер

С начала 2000-ых годов правительственными органами Российского государства проводится ряд организационных, правовых, экономических и политических мероприятий, связанных с изменением порядка пенсионного обеспечения. До момента принятия нововведений, начисление преференций происходило по конкретно отработанной схеме: лица пенсионного ...

Рейтинг@Mail.ru