Главная 7 Выплаты 7 Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАО

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАО

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАОЗвание Ветерана труда – это признание государством трудовых заслуг гражданина и гарантия предоставления определенного набора социальных льгот, привилегий. Улучшение жилищных условий ветеранам труда тоже входит в этот перечень.

Для понимания того, полагается ли по закону труженикам жилье от государства или это всего лишь миф, достаточно прочитать некоторые законодательные акты Российской Федерации:

  1. Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 О ветеранах – определяет права тружеников на получение разнообразной государственной помощи, а также социальных мер поддержки от региональных и муниципальных властей.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017) – определяет категории лиц, которые имеют право при соблюдении определенных условий претендовать на изменение своих жилищных условий при помощи государства.
  3. Региональные и муниципальные законы, регулирующие жилищные правоотношения и определяющие тех граждан, которым полагаются разнообразные льготы.

Согласно действующему Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 О ветеранах таковыми признаются следующие категории граждан:

  • труженики, имеющие специальное удостоверение, подтверждающее их особый статус
  • граждане, награжденные особыми отличительными знаками (медали, ордена), наградами, почетными званиями, грамотами или благодарностями от Президента РФ за отличную работу в определенной сфере деятельности и имеющие определенный законодательством трудовой стаж или выслугу лет.

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАОФедеральное законодательство возложило ответственность за социальную поддержку ветеранов труда на региональные власти (Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 О ветеранах, ст. 22 ). Это означает, что каждая область, регион или автономный округ имеет возможность самостоятельно составить перечень мероприятий, льгот и привилегий, предоставляемых труженикам. То есть предоставление жилья ветерану труда ХМАО может существенно отличаться по алгоритму или условиям от льгот и привилегий для тружеников из любого другого округа Москвы. Если обобщить меры социальной поддержки для данной категории граждан по всей стране, то общий список выглядит следующим образом:

В отношении улучшения жилищных условий ветераны труда могут рассчитывать на следующие виды помощи при обеспечении жильем:

  • предоставление места для одинокого труженика или супружеского союза в специализированных общежитиях
  • предоставление жилья на льготных условиях, при участии в программах для нуждающихся в улучшении условий проживания
  • льготы для ветеранов труда по налогообложению при покупке жилой недвижимости на собственные средства.

Какова процедура постановки на учет по улучшению жилья ветеранам труда

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАОДля того чтобы получить статус нуждающегося в изменении существующих условий проживания, труженику необходимо иметь веские основания для этого (Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.07.2017), ст. 51):

  • проживание в квартире или доме, общая площадь которого не соответствует действующим жилищным нормативам (менее 12 кв.м на 1 человека)
  • отсутствие жилого помещения (в собственности или по договору социального найма) для проживания
  • проживание в собственной квартире или жилплощади по договору соцнайма в непосредственном соседстве с тяжело больным человеком или при угрозе заражения
  • проживание в домах, официально признанных аварийными и подлежащими расселению.

Если ветеран проживает в подобных условиях, он имеет право претендовать на получения жилья от государства, для того чтобы улучшить условия проживания и для повышения качества жизни.

Для того чтобы реализовать свое право на получение жилья или существенное изменение существующих условий проживания необходимо, в первую очередь, официально зарегистрировать это свое желание. Ветерану потребуется обратиться в:

  • администрацию своего населенного пункта
  • в мэрию или муниципалитет.

Труженик должен написать заявление в отдел, уполномоченный заниматься такими вопросами. На основании этого документа будет создана специальная межведомственная комиссия, которая проведет изучения жилищных условий заявителя и вынесет свое решение.

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАОГлавным условием инициации процесса по изменению условий проживания ветерана труда является написание им Заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, информирующего местные власти о его намерении. Основными реквизитами такого документа являются:

Кроме самого заявления ветерану придется предварительно собрать и предоставить в местную администрацию целый пакет справок и выписок. В каждом регионе перечень может видоизменяться в зависимости от требований местного законодательства, но в целом список выглядит следующим образом:

  • копия паспорта (если труженик проживает не один, потребуются копии паспортов всех членов его семьи)
  • акт о проведении инспекции жилищных условий ветерана труда
  • документы, являющиеся основанием для проживания на определенной жилплощади (свидетельства о регистрации права собственности, договор социального найма, свидетельство о наследовании, приватизации и т.д.)
  • выписка из домовой книги, определяющая количество жильцов, проживающих на одной территории (семья ветерана)
  • свидетельство о заключении брака или разводе
  • документы, определяющие финансовое состояние ветерана (справки из пенсионного фонда, 2НДФЛ для работающих и т.д.)
  • выписка из ЕГРП об отсутствии недвижимости в собственности
  • копии медицинских документов, подтверждающих заболевание одного из членов семьи (при наличии).

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАОПосле подачи Заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, ветерану придется подождать решения местной администрации по его вопросу. На это выделяется 30 дней. По истечении этого времени труженику придет письменный ответ, в котором будет изложен вердикт. В случае отказа в улучшении условий проживания для ветерана представители администрации или муниципалитета должны изложить причину, по которой было принято такое решение. В большинстве случаев причиной отказа становится отсутствие каких-либо документов или неправильное оформление некоторых из них.

Предоставление жилья в специальных домах для ветеранов

Возможность поселиться в специальных домах ветеранов имеют право труженики пенсионного возраста, состоящие на учете в местной администрации в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, их здоровье должно быть удовлетворительным для самостоятельного проживания и самообслуживания. Если пожилой гражданин желает поселиться в одном из таких домов, то он должен подать заявление в местное отделение социальной защиты и предъявить следующие документы:

  • копия паспорта
  • бумаги, подтверждающие особый статус гражданина
  • извещение от местной администрации о постановке ветерана на очередь для получения жилья
  • справка от врача, разрешающая самостоятельное проживание.

Региональные особенности программ по улучшению жилищных условий ветеранам труда

Улучшение жилищных условий ветеранам труда: предоставление жилья в образовании ХМАОСогласно Федеральный Закон от 12 января 1995 года № 5 О ветеранах каждый регион или субъект Федерации имеет возможность разрабатывать собственные социальные программы для поддержки отдельных категорий граждан. Рассмотрим условия предоставления жилья для тружеников в некоторых регионах страны.

О admin

x

Check Also

Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ, как получить квартиру, очередь на социальное жилье от государства, жилищный сертификат , новый закон, субсидии

Программа государственной поддержки многодетных семей в РФ действует уже многие годы. Существовала она в той или иной форме и во времена Советского союза. Какими привилегиями и льготами семьи наделены в текущее время, и как ими ...

Размер детского пособия на 3 ребенка в Оренбургской области

Детские пособия в 2019 году в Оренбургской области представляет собой меру государственной поддержки, которая проводится для улучшения условий жизни ребенка и его родителей. Оказывается такая помощь посредством предоставления различных выплат ежемесячного и единовременного характера. Детские ...

Субсидия на первого ребенка при покупке жилья, квартиры

Государство бережно относится к подрастающему поколению. Поэтому молодым родителям при рождении сына или дочки полагаются различные выплаты и пособия. Одной из наиболее значимой такой помощи является жилищная субсидия на первого ребенка при покупке жилья. Органы ...

Может ли государство отнять, забрать приватизированную землю, в какой случае, через сколько

Государство имеет право на отчуждение землевладений у собственника, если речь идет о государственных или муниципальных требованиях. Это утверждение справедливо, когда рассматривается проведение федерального маршрута или иного объекта государственной значимости. Вместе с этим государство должно компенсировать ...

Порядок выплаты за ФИЗО военнослужащим : отменят ли

Выплаты за ФИЗО военнослужащим в 2019 году делятся на две группы. К первой относят тех, кто выполняет нормативы по физической подготовке, а ко второй – достигших высоких результатов в военных видах спорта. Оба типа надбавок ...

Размер ежемесячного детского пособия на третьего ребенка в Краснодарском крае, документы

Детское пособие в 2019 году в Краснодарском крае представляет собой меру государственной поддержки, предусмотренную как указанным регионом, так и в целом по стране. Регулирование детских выплат 2019 года осуществляется на нескольких уровнях, поскольку вопрос социальной ...

Увольнение пенсионера по сокращению штата работников, выплата второго выходного пособия по ТК РФ, положена ли компенсация

Право на выплаты при увольнении пенсионера по сокращению штатов закреплено законодательно в Трудовом кодексе РФ. Кроме того, там же описан порядок процесса увольнения.Перечисления для бывших работников предусмотрены ст.180 ТК РФ, где также описаны этапы модернизации ...

Размер ежемесячного пособия на ребенка в Чечне

Сегодня Чеченская Республика — один из немногих субъектов федерации, где наблюдается стабильный прирост населения. Уровень рождаемости здесь во много раз выше этого показателя не только по отдельным регионам, но и по всей стране. Детские пособия ...

Справка о доходах, зарплате за 3 месяца для получения детского пособия в соцзащиту, образец для собеса

Установлен ли образец справки о доходах за 3 месяца для детского пособия? Для чего нужна справка о заработке? Документ подается в течение срока действия. Есть несколько нюансов его составления. Образец справки на детские пособия с ...

Умер военный пенсионер, выплата пособия на похороны, погребение за счет государства, что положено при смерти, порядок захоронения, компенсация за памятник

В случае если умер военный пенсионер, предусмотрена выплата военного пособия из государственного бюджета. Куда обращаться за деньгами, и какие еще меры поддержки возможно получить? Выплата, полагающаяся родственникам умершего, начисляется после их обращения и предоставления пакета ...

Список льготных лекарств для инвалидов 1, 2, 3 группы , входящих в соцпакет, перечень бесплатных, как получить детям

Социальная политика в государстве осуществляется по нескольким направлениям, одно из которых — предоставление медикаментов бесплатно. Распространяется эта льгота лишь на отдельные категории граждан и включает строго ограниченный список лекарств. Кроме того, возможна монетизация льготы инвалидам, ...

Размер детских пособий в Рязанской области

Уже не первый год многие жители России имеют возможность получать финансовую помощь, призванную поддержать достойный уровень жизни семей с детьми. Поэтому любые вопросы, касающиеся детских пособий в Рязанской области, в 2019 году не потеряли своей ...

Программа для молодых семей по улучшению жилищных условий в 2019, судсидия, срок действия помощи

Программа для молодых семей по улучшению жилищных условий в 2019 году затронет не меньшее количество молодежи, чем в прошлые сроки ее действия. Благодаря ей одни уже успели обзавестись личной жилплощадью, а другие только планируют участвовать. ...

Какие субсидии положены по оплате ЖКХ для пенсионеров, документы для оформления, как считают, компенсация по коммунальным платежам

Субсидии по оплате ЖКХ для пенсионеров – это мера, направленная на финансовую подстраховку граждан после окончания их трудовой деятельности. Данная мера поддержки положена не всем людям, вышедшим на законный отдых, а только при наступлении определенных ...

Какой доход должен быть в малоимущей семье , как получить статус, кто считается малоимущими гражданами, какие нужны документы, справки

К числу льготных категорий населения России относятся и малоимущие семьи. Обязанность государственного и муниципальных правительств оказывать помощь таким семействам зафиксирована федеральным законодательством. Принята единая формула, позволяющая рассчитать уровень дохода претендентов на льготы, а также устанавливающая ...

Порядок выплаты пенсии — посде смерти пенсионера, по случаю потери кормильца, по инвалидности лицам содержащимся под стражей, по старости

Порядок выплаты и доставки пенсии (далее также – пособия) регламентируется Приказом Минтруда от 17 нояб. 2014 года № 885н Об утверждении… (далее – Правила), а также ч. 12 – ч. 22 ст. 21 ФЗ № ...

Рейтинг@Mail.ru