Главная 7 Пособия 7 Пособие по безработице в Беларуси : размер

Пособие по безработице в Беларуси : размер

Пособие по безработице в Беларуси в 2019 году: размер

Безработные есть в любом государстве, в том числе и в Беларуси. Для них государственная законодательная система страны предусматривает некоторую денежную выплату. Как такое пособие для безработных начисляется в Беларуси? Какие размеры этих выплат для лиц с соответствующим статусом предусмотрены в 2019 году?

Пособие по безработице в Беларуси в 2019 году: размер

По каким принципам определяется пособие по безработице в Беларуси

Определение размера пособия для безработных белорусов проводится по следующим принципам:

  1. Обязательное официальное установление для лица статуса безработный.
  2. Если до присвоения соответствующего статуса соискатель в течение года вел трудовую деятельность при полном рабочем дне с оплатой в соответствии с положенными нормами более 12 недель (по календарю), то размер пособия будет высчитываться по процентному соотношению к доходу (в данном случае среднемесячной заработной плате):
    • за первые 13 недель – 70%
    • за последующие 13 недель – 50%
    • но в установленных пределах – от размера базовой величины до размера двух базовых величин.
  3. Если до присвоения соответствующего статуса соискатель в течение года вел трудовую деятельность при полном рабочем дне с оплатой в соответствии с положенными нормами меньше 12 недель (по календарю), то размер пособия будет высчитываться по процентному соотношению к доходу (в данном случае среднемесячной заработной плате):
    • за первые 13 недель – 100%
    • за вторые 13 недель – 75%.
  4. Если безработный имеет продолжительный перерыв в своей трудовой деятельности – более одного года, при этом его трудовой стаж по факту составляет более двенадцати месяцев, то условия для начисления пособия такие же, как в предыдущем пункте:
    • за первые 13 недель – 100%
    • за вторые 13 недель – 75%.
  5. Если безработный становится на учет в службу занятости впервые, то условия для начисления размера пособия по безработице следующие:
    • за первые 13 недель – 85%
    • за последующие 13 недель – 70%.
  6. Если безработный стал на учет в службе занятости после продолжительного перерыва в своей трудовой деятельности, но при этом у него по факту трудовой стаж составляет меньше двенадцати месяцев, то условия начисления пособия по безработице такие же, как и в предыдущем пункте:
    • за первые 13 недель – 85%
    • за последующие 13 недель – 70%.

Также при расчете размера пособия по безработице в Беларуси учитывается еще один важный нюанс – наличие одного или нескольких детей в семье безработного:

  • дети до 14 лет (один или двое) – увеличение размера выплаты на 10 пунктов
  • ребенок-инвалид в возрасте до совершеннолетия – увеличение размера выплаты на 10 пунктов
  • от трех детей до 14 лет – увеличение размера выплаты на двадцать пунктов
  • двое детей-инвалидов и больше – увеличение размера выплаты на двадцать пунктов.

Но все же основными факторами, которые в обязательном порядке рассматриваются в Беларуси при назначении выплаты пособия по безработице, являются:

  • возраст самого безработного
  • его трудовой стаж.

Как видим, в Беларуси работает два основных условия по выплате данного пособия:

  1. Только 26 недель (первые 13 недель + последующие 13 недель) на протяжении каждого года, с момента регистрации лица в службе занятости.
  2. Только в случае явки лица со статусом безработного в службу занятости один раз в месяц.

В том случае, когда лицо со статусом безработный имеет выслугу лет, то он имеет полное право воспользоваться пенсионными выплатами по возрасту.

Размеры выплат пособия по безработице в Беларуси в 2019 году

Пособие по безработице в Беларуси в 2019 году: размер

Как уже отмечалось, в Беларуси привязка размеров выплат пособий для лиц со статусом безработный производится к размеру определенного экономического показателя – базовой величины. Эта величина определяет номинал покупательской способности (в абстрактном понимании) денежных средств. В 2017 году, по данным Беларусбанка, эта базовая величина составляет 23 белорусских рубля.

Исходя из этого цифрового показателя, производится исчисление размеров выплат всех видов пособий для различных категорий лиц со статусом безработный.

Первая категория безработных – лица, что нигде никогда не работали, и те, что не работали официально более года (с трудовым стажем менее двенадцати месяцев). Им положены следующие выплаты:

  • за первые 13 недель – 19,55 бел. рублей
  • за последующие 13 недель – 16,10 бел. рублей.

Ко второй категории относятся безработные, которые на протяжении года до того момента, как стать на учет в службе занятости, трудились менее двенадцати недель (по календарю) лица, что имеют перерыв в своей трудовой деятельности больше года, с трудовым стажем свыше 12 месяцев лица, получающие данный вид пособия на определенных условиях – последующая отработка или оплачиваемые работы общественного характера от 22 рабочих дней (в общей сумме):

  • за первые 13 недель – 23 бел. рубля
  • за последующие 13 недель – 17,25 бел. рублей.

Третья категория лиц со статусом безработный включает в себя тех, что на протяжении года до момента регистрационного учета в службе занятости безработные, что проработали больше 12 недель в соответствии с условиями полного рабочего дня лица, что работали в соответствии с условиями неполного рабочего дня, в пересчете на полные дни – 12 недель (по календарю), получат на протяжении 26 недель по 46 бел. рублей.

При этих расчетах обязательно учитывается следующий нюанс – индексационный процент.

Когда безработный получит отказ в выплате соответствующего пособия

Лицо, получившее статус безработный, способен получить отказ в выплате соответствующего пособия в 2019 году. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Когда трудовое договорное соглашение, которое заключалось на неопределенный срок, было расторгнуто по волеизъявлению самого работника.
  2. Когда трудовое договорное соглашение было расторгнуто на основании законодательных актов, в которых прописываются дискредитирующие обстоятельства для увольнения работника, или тех, что прописаны в статье № 47 (пункты 5 и 6) – ТК Беларуси.
  3. Когда безработный был уволен в результате нарушении дисциплины – воинской или служебной.
  4. Когда произошло досрочное прекращение трудового соглашения по инициативе работодателя – образовательного учреждения, которое занимается реализацией образовательных программ послевузовского образования.
  5. Если у безработного отсутствует доход по причине совершенных ним противозаконных действий.

И напоследок, если не был представлен декларационный документ о доходах по специальной форме, которая устанавливается на официальном уровне Минтруда и соцзащиты Беларуси.

О admin

x

Check Also

Пособия в Казахстане : будут ли повышения?

Первая волна повышений выплат социально незащищенным группам населения началась с января 2017 года. Об этом сообщили по итогам заседания в Мажилисе, на котором рассматривался бюджет Министерства социального развития и здравоохранения с 2017 по 2019 год. ...

Пособия беженцам в России : оформление и размер

Беженцев часто путают с мигрантами, но отличие простое. Мигранты самостоятельно покидают свою страну в поиске лучшей жизни, а беженцы по определенным условиям и причинам не могут проживать на родине и вынуждены покинуть дом. Для такой ...

Пособие при рождении третьего ребенка

Наше государство постоянно старается улучшить систему обеспечения средствами своих граждан. Самую важную нишу в этой системе занимают разнообразные пособия – ежемесячные и одноразовые, крупные и скромные, льготные и общедоступные. Сегодня мы поговорим об одном из ...

Пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Для того чтобы получить пособие на ранних сроках беременности, роженице необходимо встать на учет в медицинском учреждении до 12-ой недели беременности. Обеспечиваются выплаты пособия на ранних сроках беременности законами Российской Федерации и приказом Министерства здравоохранения ...

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет в России

Молодые родители России не понаслышке знают о том, как сложно обеспечить своего малыша всеми необходимыми вещами. Детские товары представляют собой достаточно дорогое удовольствие – коляски, памперсы и подгузники, игрушки и развивающие товары. Да и питание ...

Пособие по уходу за ребенком до 1

Рождение ребенка становится не только радостным событием в жизни молодой семьи, но и достаточно тяжелой ответственностью. Причем ответственность на родителях лежит как моральная, так и финансовая. Маленького члена семьи необходимо одевать, покупать ему специальное питание ...

Пособие по уходу за престарелыми людьми (пенсионерами) старше 80 лет

Жизнь на пенсии – это то, о чем мечтают многие работающие. Небольшое гарантированное законодательством социальное пособие по старости и возможность, по состоянию здоровья, еще где-нибудь подработать. Конечно, такая ситуация есть далеко не у всех. С ...

Пособие по потере кормильца : размер, изменения

Потерять близкого человека – тяжелый удар. К сожалению, достаточно много семей и супружеских пар сталкиваются с такой ситуацией. Еще хуже, если погибший был единственным в семье, кто был в состоянии ее прокормить. Чтобы поддержать подобные ...

Пособие по временной нетрудоспособности : расчет и порядок выплаты

Каждый житель России хотя бы раз в жизни да заболевал достаточно серьезно, чтобы не быть в состоянии идти на работу. Однако некоторые боятся отлежаться несколько дней в кровати из-за страха потерять заработок. Как правило, эти ...

Пособие по беременности и родам : сумма, необходимые документы

Декретное пособие предназначено для выплат родителям при беременности и родах. Эти выплаты являются одним из основных пособий по обязательному социальному страхованию. Как понятно из названия, пособие выдается при беременности и родах и рассчитано для облегчения ...

Пособие по безработице при увольнении по собственному желанию

Потерять работу может каждый, но далеко не все знают, как поступать в такой ситуации, ведь найти новую невероятно сложно, тем более в наше время, когда нормальной работы просто нет. Кто имеет право на пособие или ...

Пособие по безработице в США: сумма

На сегодняшний день ситуация в мире крайне нестабильна, но многие верят в благополучие Америки, восхищаясь патриотизмом местных жителей. Главный показатель успешности любой страны – это уровень безработицы. В 2016 году в США он оказался на ...

Пособие по безработице в Германии: размер

Не так давно эмигранты из Советского Союза массово пытались выехать в любую капиталистическую страну на постоянное место жительства. В этот период в штатах, Дании, Германии была возможность, не владея языком и не имея приличной работы, ...

Пособие по безработице при сокращении (увольнении)

Пособие по безработице – это вид социальной помощи или страхования, предназначенный для смягчения для гражданина периода поиска новой работы при утере старого рабочего места. Для того чтобы получать эти выплаты, необходимо быть официально устроенным до ...

Пособие на усыновленного ребенка : размер

К сожалению, сегодня дети, оставшиеся без родителей, отнюдь не редкое явление. Вместе с тем в РФ сегодня предусмотрено несколько вариантов их возможного семейного устройства: усыновление приемная семья патронат либо опекунство. Вместе с тем государство, со ...

Пособие на ребенка не посещающегодетский сад после 1, 5 лет

Пособие на ребенка является помощью родителям, которые работают и не могут полноценно заботиться о малыше, в том случае, если сад не имеет свободного места. Региональная выплата Пособие на ребенка осуществляется из казны региона, поэтому и ...

Рейтинг@Mail.ru